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胡麻豆腐

Category : うちゴハン

材料ゲットして早や1週間。
やっと作りました(^^)


冷蔵庫でひんやりです。

吉野葛50g
練りごま40g
水2カップ
味醂と醤油各5ml
塩 ひとつまみ

お鍋に入れて
よく溶かして
火にかけ 弱火で5-6分 練り練り。。
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まとまったら
濡らしたラップに落とし
輪ゴムでしっかりと。

(二重にしています)
10分ほど茹でて・・
水にとります。

ラップを取って盛り付け
出しに薄めの味つけしたものを
かけます。
山葵は必ずね。

そら豆ごはん

Category : うちゴハン

南魚沼産で美味しいから・・と頂いて

いつも21雑穀混ぜているので
白ごはんって久しぶり。
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これはおいしい!

炊きたては光って
ごはんの甘み。。しっかり感じる。

これがご飯だ!と
夫が言った(笑

並ぶ瓶類・・お酢のモノ

Category : うちゴハン

新生姜の甘酢漬け
ピクルス
蜂蜜酢玉葱。。

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日々の食卓に並べます。

新生姜は特に好物なので
丸ごと 紅生姜。

青梅は醤油漬けに。。冷ややっこなどに。

冷蔵庫を開けて嬉しい瓶モノなのです。(笑


17日のお昼ご飯

Category : うちゴハン

お昼に炊き立てご飯
私には珍しいので
おにぎりに。



**
レンチンキャベツは
色もきれいでおいしい(^^)
少しの塩とエゴマ油をかけた。

ふつうの目玉焼き
白味の流出予防に 新玉葱で丸い壁を。
全体がふっくらするね。

自家製鶏ハムは
2日ほど経過してるから
こんがりソテー。

インゲンの胡麻和えは
前夜の残り。

紅生姜にシソを入れたので
真っ赤になってきて
箸休めと彩りに。

これと
私のみ納豆で・・

まんぷくなり。

**
レンチンキャベツ

2枚(約100g) ざっくり切って少し水をぱっぱ。
軽くラップして
600W 1分半。。

様子をみてね・・

晩柑の皮でピール

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河内晩柑をいただいたら
あまりにもいい香り。。

これは皮も捨てられず。。

ピールになりました(*^_^*)

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ピール入りのパウンドケーキ
手みやげ用に焼きました。。

赤い皮のじゃが芋で。。

Category : うちゴハン

畑からいただきました。。

中は黄色..
色もかわいいアンデスレッドは
ガレットになりました。

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カットし忘れました(^^;


これを作られてる御年88歳のかたは
友だちのまた友だちのお義父さま。

畑をされてる方は
お若くてお元気ですね。。



牛蒡と牛肉の時雨煮

Category : うちゴハン

2本をささがき。

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生姜せん切りと炒めて
*調味料・・

そこへ牛肉をいれて
しばらく
水分がなくなる寸前まで煮ていきます。。


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七味をぱっぱ。。

お弁当にのおかずになりました。

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学校に子供が戻ってきました。
でもまだまだ
油断はできませんね。。

コロナの心配がなく
遊べる日々が
早く来てほしいです。

*調味料

水100ml
醤油大4
酒・みりん 大3
砂糖 大2

白ごはん.com さんレシピ

鰯のテリ丼

Category : うちゴハン


開いたおいしそうな鰯。。
悩んだけど久しぶりに丼。

買った山椒の粉も使いたくて。


うんうん
山椒が合う~

薬味いっぱいのせの
鰹のたたきと。。

魚ばかりの夜ご飯でした。

ひじきとシーチキン

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ひじきは生のを買いまして
さっと洗ってお鍋に。。

そこへ
シーチキンを塊ごとボコン!

砂糖大3
醤油大2を入れて。。
煮るだけ・・



青みがなかったけれど
ほんとにおいしい。

栗原はるみさんのレシピで
これを玉子焼きに混ぜられてました。

ホットプレートシュウマイ

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干し貝柱が買ってありまして
ひと晩 水で戻してミンチに混ぜました。



ホットプレートにキャベツをいっぱい。
水もちょっと入れて 数分。。

これは手軽ですが

蒸し器の湯気が
やっぱりおいしくしてくれます。。(^^)


ブロッコリーのペペロンチーノ

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長い。。
ステイホーム・・が・・
といっても 仕方ないので
前に
前に。



ブロッコリー半分使って
ベーコン・にんにく・アンチョビはあるある。

パスタと一緒に小房にしたブロッコリーも茹で

オリーブ油にベーコン・ニンニク・鷹の爪を熱して
にんにくがこんがりしたらアンチョビ・・いい香り。
パスタとブロッコリーを合わせます。。

お昼は簡単が一番で。。苦笑

12日追記
蓋も付いていてとても重宝。
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(by IKEA)
4つしか映っていませんが
大きいのがあって5こsetです。

ある日のランチ

Category : うちゴハン
飽きることなく日に3回
作っていま~す(笑

この日は
包まないオムライス。。

正確には
包めなかったの。。汗



ベランダのハーブの花を散らしました。

おにぎらずでお昼ご飯

Category : うちゴハン

BENTOEXPO

世界のかたのお弁当作りもすごいですが
中でも
料理研究家のマキさんが
毎週 いろいろアイデァをくれる
好きな番組~



牛肉が数枚あったので
甘辛にじゃじゃ~。
あとは
目玉焼きとサラダ菜を挟むだけ。

プレートにトマトと
筍の土佐煮を添えました。

インスタにもUPしました・・ら

マキさんご本人のいいね が付いていて
びっくりでしたぁ。。

サラダに・・今はコレ

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ソースというのかな。。
かちり・・(乾いたじゃこ)
ニンニク
オリーブ油



小鍋にオリーブオイルとにんにくスライス
きつね色まで香りを出して
かちりを入れます。

冷めると
カリッとおいしい食感。

あとは
ポン酢を少し回しかけ
朝はこれでぱぱっとサラダ。

落合シェフのカチャトーラ

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セロリがあると
ふっと作りたくなるお料理。

以前もUPいていました~



お酢が入ってるせいかな・・
柔らかくて ほろっとおいしいのです(^^)



初物 いただきました。。

Category : うちゴハン

ありがたいことに茹でてくださってて
届けてくれた友にも感謝です。

いい香り・・

さっそく夜ごはんは
たけのこご飯。
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今年は
山椒の木の芽がなくて・・
ちょっと寂しいな。

ワカメ(コチラも初摘みを頼んでたもの)との
若竹煮。。



鰹節とお酒と煮て・・
最後に淡口醤油。

コロナでSTEY HOME.

家の中の楽しみを
見つけるチャンスかも・・

服の整理・・
また やろうかな。。

着るものが
減っていく・・


里芋の煮っころがし

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画像がいっきに現実的で
ごめんなさいね^^;


あと一品 欲しいな・・

そうだ・・
頂き物の里芋を思い出しました・・

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土井先生のレシピ
簡単で美味しかったです。


コチラ
を参考にしました。


↓でUPした
林檎のお布巾・・
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裏はさらしの2枚重ねで
マスク完成 (^^)

手作りは愛おしいです・・・

最後に
また一枚完成。。
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お昼は天津飯

Category : うちゴハン

TVでちらっと見て
即作ってみました・・ら

夫が
うまっって。。

コレ
かにカマですよ~


さっそく
友だちたちにラインで伝授。

おいしいって
返信ににんまり。

玉子3個
カニかま スティック10本
酒大1
塩少々
擂りおろし生姜 少々
あれば白ネギ千切り 適宜

胡麻油でふんわり焼く。

とろんとソースは
鶏ガラスープ(粉末でも)150ml
砂糖・しょうゆ・酢 それぞれ大1(15ml)

とろみの水溶き片栗粉

出来上がりに
細葱の小口をぱら~り。

経済料理っ。

お弁当は母の味

Category : うちゴハン
それは
この人参ごはん。。

そのまま食べたくて
あえて混ぜ込まず
上にどっさり(^^)



せん切りにした人参に

お出し100mlくらい
醤油大1
味醂大2

汁気がなくなるまで煮るだけ。。

出来上がりに胡麻とかもOKですが
私は粗切りの油揚げと煮ました。

人参は大好物

塩麹をまぶしておいたり
ピクルスにしたり・・

相方が食さないので
ひとりで頂いております(^^v

お薦め 巣ごもり玉子

Category : うちゴハン

朝は
いろいろトッピングのサラダですが
週に2・3回・・ キャベツの消費も兼ねて
巣ごもりを。。


         蓋をする前・・

せん切りのキャベツ
これでもか~と入れても
出来上がりは
これだけ?って思うほどのになってます。

甘くて
食べやすくてグっ。

ブロッコリーも一緒に蒸して
いい感じ。


擂りすり・・

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友・Wさんに頂く米味噌は
最高なので
酢味噌和えの時 出番です。



今回は
辛子酢味噌。

さっと茹でた金時草を和えます。

葉裏が紫の
好きなお野菜。

茹で汁はキレイな紫色になって
捨てるのもったいないくらいです。。笑
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