あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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夏野菜のマーボー

有機の茄子と真っ赤なトマト

ラタトウィユ?と思ったけれど
うーん
おかずになるようでならない気がしてね。。

ぴりっとマーボーに。
(わが家の定番でもあるし)


お茄子がおいしい。
ザク切トマトの酸味で
全体がまろやかになります^^


うちは夜にお味噌汁。

ぱっと作れるよう
小松菜・チンゲン菜・カボチャとか
カットして冷凍。

増やし過ぎて
ダメにしないようにしなくちゃね。
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豚しゃぶの〆

栗原さんの豚しゃぶ・・ 
「きょうの料理」 みていました^^

最後の〆の お素麺が食べたくって
さっそく今夜は豚しゃぶ。



素麺は
温かい味付けお出しをかけてもいいし
ごまだれもぐ~。

はるみさんレシピは
なんだか 作ろうっ~て気になりますねぇ🎶

ごまだれも
断然 作った方がオイシイ~。

練りごま 大3
砂糖 大1
醤油大1
酢 大1

これではかためなので
味付けかつお出しで のばします。

・・しゃぶしゃぶする味付けお出し・・

かつお出し 6c
淡口醤油 大6
味醂 大3
酒 大2


野菜はあえてスッキリと
チンゲン菜と豆苗.だけ。


暑いけれど
この鍋なら平気でしたよー。




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夏野菜カレー


暑いと
カレーが食べたくなる。。

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残りは
以前は鍋で平気で放置していたけど
今はウエルシュ菌とか・・が心配で
冷まして容器に入れ替え 
冷蔵庫へ。


昨日はお好み焼きでしたし
家焼肉も近頃・・頻度が高い。

ホットプレートの熱が暑いけれど
用は
簡単ごはんを優先してるんだわー
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南蛮漬け


チラシの丸鯵@100~~

3尾 ゲットして
夜は南蛮漬けに。



暑い日には酢がオイシイ~

国産の檸檬の薄切りも
そのままがっぷり。

モロヘイヤのお味噌汁
長芋の梅肉和え

とろとろメニューでした(^^)



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簡単おかず


ひとりお昼はあるもので・・

ピーマンとちくわの
おかか甘辛炒め。


これと
納豆・梅干しで
うまうま・・満足(^^)


ピーマンざくざく切り
胡麻油ちょっとで炒め・・ちくわも炒め・・
お砂糖 直接パラリ・・
フライパンをざざっと振りつつ 醤油をたら・・たらり。

うーん 焦げるいい匂い。

すかさず おかかをぱっ。

水分を即 吸う感じ。。出来上がり。

ピーマンは炒めすぎないようにね。



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蛸飯

半夏生には蛸ですっ・・に

つい のってしまった。

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土用にウナギみたいなものかな。

美味しかったから
満足だった^^


ベランダの
ほよほよの細葱がありがたい。
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ゴーヤのテリテリ


初ゴーヤは肉詰めに。


豚肉があったので
ビューンとミンチにして
みじん切り玉葱・塩・胡椒
酒・醤油ちょっとづつ
片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜ混ぜ。

詰めたら こんがり焼いて
最後にテリテリ。。

ぽいっとひと口。

うーん 完食。




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焼きピーマンのお味噌汁

きょうの料理で
平山由香さんのお味噌汁に
目から鱗。

夏野菜のお味噌汁っ~~
さっそく
お昼に(^^)

お味噌は自家製・・(ぼちぼちおいしくなってきてるー)

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ピーマンをオリーブ油をちょっとで焼き目を付け椀に。
お味噌汁を注ぎ
吸い口は黒コショウをカリカリ。
TVではナッツだったかな・・

トマトとアボカドのお味噌汁
サラダ菜と茹で玉子のお味噌汁

どれも組み合わせが斬新
コチラにあります^^
みーんなおいしそう🎶

順に作ってみよう~
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煮物

伊豆の糸ヒジキを頂いたので
油揚げ・人参とでヒジキ煮。

太めでおいしい(^^v



冷蔵庫をのぞくと

カボチャといんげん

これで土佐煮の出来上がり(^^)

・・鰹節を手で砕いていれただけですが・・


そして牛蒡
チルドに肉じゃがの時の残りの牛肉がある~

こちらは
生姜も入れて甘めの味噌煮・・

副菜で
ご飯が進む(笑)

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ひよこ豆の豆腐

料理名人友Wさんに聞いて
ひよこ豆ももらって・・
作ったんだけど・・

とろりん じゃなく 固くなってしまった。
次回は
火入れを注意しよう。



ひと晩浸水
250mlの水とミキサーへ。
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布巾で絞って
汁だけ鍋へ。

弱めの中火でかき混ぜると
下から固まってくるのが早っ。

水分を少し増やすと
柔らかいものになるのかしら・・
課題。

にがり要らず
すごいわ^^

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切り干し大根入り

↓の茹で大豆を入れて作った
切り干し大根の煮物がいっぱいできて。。

半分ほどご近所さんに手伝っていただく。

次のお昼
混ぜ込んで焼いた出し巻き玉子。



向こうは
山ウドの皮のきんぴら。

これで 一杯は食べられる~(^^)
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根菜の煮物



お正月から二度目です。 

牛蒡 レンコン 人参
干し椎茸 鶏もも いんげん
最後に筍・・(忘れていた)

レシピは
大原さんのごちそうお煮しめで作っています。

こんがり皮目を焼いたもも肉を
一枚ごと 根菜にのせて煮ると
柔らかでおいしくなるのです。
(盛るときにカット)





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筍のいただき物

茹でたのを頂くと
そのお手間いりもとても嬉しい。

筍は柔らかくて
最後に加えた若布も 美味しかった。



あとは
たけのこご飯
穂先と分葱の酢味噌和え (なくて細葱で)に。

木の芽をよく使うので
ひと鉢増やしました(^^)



明日からは新緑の美しい5月です。
どうか 平和でありますように。。




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絹ごし豆腐入りエビチリ

海老の下処理を丁寧にすると
冷凍エビもぷりっぷりに^^v

簡単うまうまで
そして経済的。


通院中の接骨院で
雑誌をパラパラ‥目にとまり 
今夜はコレって決めてきた(笑


絹豆腐の柔らかな食感と
エビチリとの相性が ばっちり。


わんこのこと

今朝は顔つきが戻っていて
手作りご飯も餌も少し食べました・・ほっ





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蕗の香り


茹でた蕗の筋を剥きながら
未だ思い出す母のこと。

小さな頃
こーやって剥いていたのを
みてるのが好きだった。。




蕗は嫌いだったけど
いつからか大好物なのだ^^

今夜の一品 出来上がり。
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鶏肉と蕗の炒め煮

2人分

蕗200g(半束)
鶏もも肉 1枚

酒・みりん各大3
醤油 大1

鶏もも肉はひと口大 ・・塩と酒少々揉みこんでおく
蕗は板ずり→2分茹で水 筋を取り4cmに切る

フライパンに胡麻油大1
皮から2分ほど焼き ひっくり返して蕗をのせ
調味料をじゃ~

蓋をして
弱めの中火で3分ほど。

汁気を煮詰めて出来上がり。

一味を振りました。
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嬉しい焼き立てパン


昨日はルルドにいっぱいのコメントを
ありがとうございました





HBのパン焼きにハマってるご近所友に
全粒粉と
サフのイーストを差しあげたら
また焼いて届けてくださいました(^^)



私ひとりなので お手軽(笑
ベランダのルッコラの花も食べちゃおう


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コロッケ


茹でて潰したじゃが芋・人参に
炒めた玉葱・シーチキン
ベランダのパセリをいっぱい混ぜた。



残りは
明日の朝のコロッケパン^^

      
        

↓の記事で
姉①②が心配の電話をくれた。

〇ちゃんが元気がないのは寂しいわ・・って

ありがと・・お姉ちゃんたち。

ブログの皆さんもありがとう。


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シュウマイ

ひと袋作るとちょっと多すぎなので

半分は冷凍することに。。

お弁当やお昼用にしましょ。
揚げシュウマイにしても美味しいね。


きゅっと皮で包んで
グリンピースをポン。

茹でたてお豆はキレイな色。
いっきに春っぽい。

シュウマイにグリンピースって
合うよねぇ。。






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根菜ポトフ

日々のお料理UPが楽しみな
キッチン夫婦さんblog

材料あるある~っ
さっそくマネッコ。

ふぅふぅ・・
生姜風味のスープもたまりません。


鶏もも肉と
里芋・大根・牛蒡・蓮根・白ネギのほかに
人参と茹で大豆の残りも投入。

土鍋にいっぱい作ったので
お昼もOK。

飽きないお味です。


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蓮根のすり流し


すりおろし蓮根
でんぷん ムチンでとろんとろん。

寒い冬に
とっても温まるし
風邪予防にも(^^v



「賛否両論」の笠原将弘さんレシピ
朝の情報番組でみて
さっそく今夜。。

立田(レンコン産地)の蓮根をいただいたので
ありがたく・・
ごちそうさまです。

ふたり分レシピ

出し汁400ml
淡口醤油大1・味醂大1/2で味付け

白葱小口切りと
エノキ(しめじでも)を2-3cmほどに切ったのを入れ火を通し

すりおろし蓮根50gほどをお玉にのせて
お汁の中へぐるぐるしながら混ぜ込みます。

いっきに入れると団子みたくなるので
2-3回に分けてね。

蓮根は
栄養たっぷり優れモノ。。

風邪予防・美肌・貧血・便秘
高血圧・動脈硬化・・などなど





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人参嫌いで困ります・・

料理の彩りもかねて
人参はよく使うけど
ポイポイとつまみだす・・夫。

美味しそうな畑からの人参をいただき
どーしてもはじき出されないようにしたくって
かぼちゃとポタージュにした。



あれ?
飲んでる。。

やったぜ

人参食べられたこと・・
翌日聞いてみたら

>知ってたよ
 でも
 あんまり好きな味じゃない。。ってさ。

ふーん
やっぱりダメか・・









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鯵 丸ごと南蛮漬け

いつもは食べやすいそぎ切りですが
今回は丸ごと。



お味が染みるように
朝 仕込んでおいた。

しかし
1月も早いねぇ・・

あっと2月よ。。

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