お昼ごはん

Category : うちゴハン
お稲荷さんと手こね寿司.。

油揚げは煮てあったし
すし酢はあわせて冷蔵庫。

鮪もお値打ちにゲットしてあり・・

。。で
ささっと出来上がり🎶
moblog_a791bc69.jpg


油揚げ
出し200ml
砂糖大4
醤油大2・5

煮含めて・・冷凍可。


すし酢

酢150ml
砂糖大4
塩小2


鮪のつけダレ

醤油大3
わさび 小1
胡麻油 少々
すり潰し胡麻

10分ほど漬けて
揉み海苔のせたすし飯に並べます。

あとは
かきたま汁を添えて。。

友の里芋

Category : うちゴハン
四国に帰られて
大好きな畑をしているIさん。

生姜と里芋をいただいて
新鮮なうちに煮っころがし」にしました。



とろんとして
濃口醤油が今の季節に似合います。


皮をむいて 下茹でいらず。
合わせ調味料にそのまま入れて・・

20分くらい。

だし汁200ml
醤油大2
砂糖・みりん・酒 各大2弱

甘さは好みで・・

柚子を散らしました。



固まらなかった茶碗蒸し・・

Category : うちゴハン
たっぷり頂きたく
大きめの器で作りましたのに・・

何度何度も見ても 固まってない。

これは何がいけないのか?

ネット検索したら
なんと原因は舞茸。

初めて知りました。 

。。たんぱく質を分解するのだそうです。。



そして
リベンジ茶碗蒸し。

さっと茹でたら大丈夫らしいけれど
戻した椎茸にしました。

透き通ったお汁がじゅわ~~

成功した茶碗蒸しは
美味しかった~。


玉子3個
だし汁2カップと50ml(卵の3倍)

淡口大1
味醂小1
塩 少々


~画像なしです ^^;







むかごご飯

Category : うちゴハン

お米は大好き。
また味ごはんです。

だし汁と淡口醤油・味醂すこしで
炊きました。



今日はお日さま ポカポカで
車の中は暑いほど。

そして
ちびmちゃん  七五三詣りでした

アラ煮

Category : うちゴハン
出世魚のツバス
(これがハマチ → 鰤となるらしい)

夕方のスーパーで
アラが・・あらら 半額(笑

生姜いっぱいと炊きましたら
夫ののアテにぐっ。



メインは
お肉の豆苗巻き・・ 大根おろしとポン酢で。


今日は
朝からお出かけしてリラックス

わんこは
夫にみてもらってたので
安心でした🎶







ホワイトシチュー

Category : うちゴハン
お肉はミンチ。
玉葱とパセリを入れた鶏肉団子。
こんがり焼いて 入れました。



あとは
じゃが芋・玉葱・人参
蓮根・茹で大豆・ブロッコリー

うっかり
トウモロコシを入れ忘れ。

つい
いっぱい作ってしまいます(^^)




ひとり昼ごはん

Category : うちゴハン
昨夜 浸水した大豆
朝から茹でて・・
切り干し大根と炊きました

ドカンと大きな🍙は キヌア入り。
お海苔で見えませんが・・



あとは
保存食っぽいものをちょんちょん。

かえり(チリメン)の田作りは
骨強化にかかせません。






まるごと栗ご飯

Category : うちゴハン

初栗は
ご飯から。。

まるごとゴロゴロ。



炊きあがりに
混ぜると割れてしまうので

初めからカットしたほうが良かった・・ ような (笑

生姜焼きの付け合わせって・・

Category : うちゴハン
何も考えず 毎度 せん切りキャベツとポテサラなんですが。。
今夜ふっと思ったの・・
コレは なんでだろ・・ って(笑



皆さまのところは
どんな付け合わせでしょうか・・

ポテサラは
翌朝のトーストに
たっぷりのせるのも楽しみで
多めに作ります🎶

うちは林檎スライスがはいりますよ。





セロリのキンピラ

Category : うちゴハン
↓で使ったセロリ。

細い茎と葉っぱが残ったので
キンピラに。



胡麻もたっぷりいれました。

カチャトラ

Category : うちゴハン
テンプレのコロコロ替え ごめんなさい ><

カチャトラ・・
作るのもUPするのも久しぶり(^^

鶏もも肉・セロリと
材料があったので・・



じゃが芋をつぶしながら頂くのです。

簡単で経済的。


レシピはコチラでね。

茄子の田舎煮

Category : うちゴハン

茄子って
何しても美味しいけれど
たまに作るのがこの田舎煮。



これを
ひんやり冷やしていただきます。

砂糖も醤油の量はおさえて
出し汁ではなく水で。

鰯のテリ丼

Category : うちゴハン
連日 蒸し暑い
湿度は苦手だ。。

しかし食欲 特に落ちずの我が家・・
ありがたきこと・・

きれいな鰯があったので
鰯の照り丼。



鰯は薄く小麦粉をはたき
こんがり焼いて
味醂・しょうゆでテリテリに~

ぱぱっと粉山椒。

あれば
小口の細青葱を彩りに。


ここのところ 膝がまた痛くなっていて
一度レントゲンを撮ってもらおうと
初めて 整形外科へ。

水が溜まってるようでちょっと腫れてる。

その薬を5日分もらって(水抜きとか・・)
それでよくならなければ
ヒアルロン酸注射という選択肢もあるそうです。

あぁ・・


とうもろこしご飯

Category : うちゴハン
やっと画像が反映されるようになりましたが
ダダダ・・と画像の重複が甚だしくも 
やっと復活の兆しがみえました・・


画像があるって嬉しいな(^^)

このごはん・・
トウモロコシの実を削り入れ
芯も上にのせて炊くだけ・・

簡単で美味しいので
はまっています(^^)

moblog_131dc7d1.jpg

お味は
塩 ちょっとお酒。

多めに作って
冷凍しています。


スッキリおかず

Category : うちゴハン
鮭をいただいて・・

切りだしのようでして
これが手間なく作りやすかった(^^) 

moblog_9d17bc71.jpg

お野菜はきゅうりと玉ねぎ。

南蛮酢に
檸檬をぎゅ~~っと一個分。

スッキリでした(^^v

お酢 100ml
水50ml
砂糖 大2
塩 小さじ1弱
醤油 大1
檸檬一個


いっしょに頂いた <もち麦>
ご飯に混ぜて初体験。
いいねっ。

今は
キヌアを混ぜてますが
両方でいこう・・

夏野菜のマーボー

Category : うちゴハン
有機の茄子と真っ赤なトマト

ラタトウィユ?と思ったけれど
うーん
おかずになるようでならない気がしてね。。

ぴりっとマーボーに。
(わが家の定番でもあるし)


お茄子がおいしい。
ザク切トマトの酸味で
全体がまろやかになります^^


うちは夜にお味噌汁。

ぱっと作れるよう
小松菜・チンゲン菜・カボチャとか
カットして冷凍。

増やし過ぎて
ダメにしないようにしなくちゃね。

豚しゃぶの〆

Category : うちゴハン
栗原さんの豚しゃぶ・・ 
「きょうの料理」 みていました^^

最後の〆の お素麺が食べたくって
さっそく今夜は豚しゃぶ。



素麺は
温かい味付けお出しをかけてもいいし
ごまだれもぐ~。

はるみさんレシピは
なんだか 作ろうっ~て気になりますねぇ🎶

ごまだれも
断然 作った方がオイシイ~。

練りごま 大3
砂糖 大1
醤油大1
酢 大1

これではかためなので
味付けかつお出しで のばします。

・・しゃぶしゃぶする味付けお出し・・

かつお出し 6c
淡口醤油 大6
味醂 大3
酒 大2


野菜はあえてスッキリと
チンゲン菜と豆苗.だけ。


暑いけれど
この鍋なら平気でしたよー。




夏野菜カレー

Category : うちゴハン

暑いと
カレーが食べたくなる。。

moblog_eb590010.jpg


残りは
以前は鍋で平気で放置していたけど
今はウエルシュ菌とか・・が心配で
冷まして容器に入れ替え 
冷蔵庫へ。


昨日はお好み焼きでしたし
家焼肉も近頃・・頻度が高い。

ホットプレートの熱が暑いけれど
用は
簡単ごはんを優先してるんだわー

南蛮漬け

Category : うちゴハン

チラシの丸鯵@100~~

3尾 ゲットして
夜は南蛮漬けに。



暑い日には酢がオイシイ~

国産の檸檬の薄切りも
そのままがっぷり。

モロヘイヤのお味噌汁
長芋の梅肉和え

とろとろメニューでした(^^)



簡単おかず

Category : うちゴハン

ひとりお昼はあるもので・・

ピーマンとちくわの
おかか甘辛炒め。


これと
納豆・梅干しで
うまうま・・満足(^^)


ピーマンざくざく切り
胡麻油ちょっとで炒め・・ちくわも炒め・・
お砂糖 直接パラリ・・
フライパンをざざっと振りつつ 醤油をたら・・たらり。

うーん 焦げるいい匂い。

すかさず おかかをぱっ。

水分を即 吸う感じ。。出来上がり。

ピーマンは炒めすぎないようにね。



蛸飯

Category : うちゴハン
半夏生には蛸ですっ・・に

つい のってしまった。

moblog_af81dc77.jpg

土用にウナギみたいなものかな。

美味しかったから
満足だった^^


ベランダの
ほよほよの細葱がありがたい。

ゴーヤのテリテリ

Category : うちゴハン

初ゴーヤは肉詰めに。


豚肉があったので
ビューンとミンチにして
みじん切り玉葱・塩・胡椒
酒・醤油ちょっとづつ
片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜ混ぜ。

詰めたら こんがり焼いて
最後にテリテリ。。

ぽいっとひと口。

うーん 完食。




プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo
  •  
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索