焼きピーマンのお味噌汁

Category : うちゴハン
きょうの料理で
平山由香さんのお味噌汁に
目から鱗。

夏野菜のお味噌汁っ~~
さっそく
お昼に(^^)

お味噌は自家製・・(ぼちぼちおいしくなってきてるー)

moblog_14c54ab5.jpg

ピーマンをオリーブ油をちょっとで焼き目を付け椀に。
お味噌汁を注ぎ
吸い口は黒コショウをカリカリ。
TVではナッツだったかな・・

トマトとアボカドのお味噌汁
サラダ菜と茹で玉子のお味噌汁

どれも組み合わせが斬新
コチラにあります^^
みーんなおいしそう🎶

順に作ってみよう~

煮物

Category : うちゴハン
伊豆の糸ヒジキを頂いたので
油揚げ・人参とでヒジキ煮。

太めでおいしい(^^v



冷蔵庫をのぞくと

カボチャといんげん

これで土佐煮の出来上がり(^^)

・・鰹節を手で砕いていれただけですが・・


そして牛蒡
チルドに肉じゃがの時の残りの牛肉がある~

こちらは
生姜も入れて甘めの味噌煮・・

副菜で
ご飯が進む(笑)

ひよこ豆の豆腐

Category : うちゴハン
料理名人友Wさんに聞いて
ひよこ豆ももらって・・
作ったんだけど・・

とろりん じゃなく 固くなってしまった。
次回は
火入れを注意しよう。



ひと晩浸水
250mlの水とミキサーへ。
moblog_f8ce1f37.jpg

布巾で絞って
汁だけ鍋へ。

弱めの中火でかき混ぜると
下から固まってくるのが早っ。

水分を少し増やすと
柔らかいものになるのかしら・・
課題。

にがり要らず
すごいわ^^

切り干し大根入り

Category : うちゴハン
↓の茹で大豆を入れて作った
切り干し大根の煮物がいっぱいできて。。

半分ほどご近所さんに手伝っていただく。

次のお昼
混ぜ込んで焼いた出し巻き玉子。



向こうは
山ウドの皮のきんぴら。

これで 一杯は食べられる~(^^)

根菜の煮物

Category : うちゴハン


お正月から二度目です。 

牛蒡 レンコン 人参
干し椎茸 鶏もも いんげん
最後に筍・・(忘れていた)

レシピは
大原さんのごちそうお煮しめで作っています。

こんがり皮目を焼いたもも肉を
一枚ごと 根菜にのせて煮ると
柔らかでおいしくなるのです。
(盛るときにカット)





筍のいただき物

Category : うちゴハン
茹でたのを頂くと
そのお手間いりもとても嬉しい。

筍は柔らかくて
最後に加えた若布も 美味しかった。



あとは
たけのこご飯
穂先と分葱の酢味噌和え (なくて細葱で)に。

木の芽をよく使うので
ひと鉢増やしました(^^)



明日からは新緑の美しい5月です。
どうか 平和でありますように。。




絹ごし豆腐入りエビチリ

Category : うちゴハン
海老の下処理を丁寧にすると
冷凍エビもぷりっぷりに^^v

簡単うまうまで
そして経済的。


通院中の接骨院で
雑誌をパラパラ‥目にとまり 
今夜はコレって決めてきた(笑


絹豆腐の柔らかな食感と
エビチリとの相性が ばっちり。


わんこのこと

今朝は顔つきが戻っていて
手作りご飯も餌も少し食べました・・ほっ





→続きを読む

蕗の香り

Category : うちゴハン

茹でた蕗の筋を剥きながら
未だ思い出す母のこと。

小さな頃
こーやって剥いていたのを
みてるのが好きだった。。




蕗は嫌いだったけど
いつからか大好物なのだ^^

今夜の一品 出来上がり。
moblog_b07b830d.jpg


鶏肉と蕗の炒め煮

2人分

蕗200g(半束)
鶏もも肉 1枚

酒・みりん各大3
醤油 大1

鶏もも肉はひと口大 ・・塩と酒少々揉みこんでおく
蕗は板ずり→2分茹で水 筋を取り4cmに切る

フライパンに胡麻油大1
皮から2分ほど焼き ひっくり返して蕗をのせ
調味料をじゃ~

蓋をして
弱めの中火で3分ほど。

汁気を煮詰めて出来上がり。

一味を振りました。

嬉しい焼き立てパン

Category : うちゴハン

昨日はルルドにいっぱいのコメントを
ありがとうございました





HBのパン焼きにハマってるご近所友に
全粒粉と
サフのイーストを差しあげたら
また焼いて届けてくださいました(^^)



私ひとりなので お手軽(笑
ベランダのルッコラの花も食べちゃおう


コロッケ

Category : うちゴハン

茹でて潰したじゃが芋・人参に
炒めた玉葱・シーチキン
ベランダのパセリをいっぱい混ぜた。



残りは
明日の朝のコロッケパン^^

      
        

↓の記事で
姉①②が心配の電話をくれた。

〇ちゃんが元気がないのは寂しいわ・・って

ありがと・・お姉ちゃんたち。

ブログの皆さんもありがとう。


シュウマイ

Category : うちゴハン
ひと袋作るとちょっと多すぎなので

半分は冷凍することに。。

お弁当やお昼用にしましょ。
揚げシュウマイにしても美味しいね。


きゅっと皮で包んで
グリンピースをポン。

茹でたてお豆はキレイな色。
いっきに春っぽい。

シュウマイにグリンピースって
合うよねぇ。。






根菜ポトフ

Category : うちゴハン
日々のお料理UPが楽しみな
キッチン夫婦さんblog

材料あるある~っ
さっそくマネッコ。

ふぅふぅ・・
生姜風味のスープもたまりません。


鶏もも肉と
里芋・大根・牛蒡・蓮根・白ネギのほかに
人参と茹で大豆の残りも投入。

土鍋にいっぱい作ったので
お昼もOK。

飽きないお味です。


蓮根のすり流し

Category : うちゴハン

すりおろし蓮根
でんぷん ムチンでとろんとろん。

寒い冬に
とっても温まるし
風邪予防にも(^^v



「賛否両論」の笠原将弘さんレシピ
朝の情報番組でみて
さっそく今夜。。

立田(レンコン産地)の蓮根をいただいたので
ありがたく・・
ごちそうさまです。

ふたり分レシピ

出し汁400ml
淡口醤油大1・味醂大1/2で味付け

白葱小口切りと
エノキ(しめじでも)を2-3cmほどに切ったのを入れ火を通し

すりおろし蓮根50gほどをお玉にのせて
お汁の中へぐるぐるしながら混ぜ込みます。

いっきに入れると団子みたくなるので
2-3回に分けてね。

蓮根は
栄養たっぷり優れモノ。。

風邪予防・美肌・貧血・便秘
高血圧・動脈硬化・・などなど





人参嫌いで困ります・・

Category : うちゴハン
料理の彩りもかねて
人参はよく使うけど
ポイポイとつまみだす・・夫。

美味しそうな畑からの人参をいただき
どーしてもはじき出されないようにしたくって
かぼちゃとポタージュにした。



あれ?
飲んでる。。

やったぜ

人参食べられたこと・・
翌日聞いてみたら

>知ってたよ
 でも
 あんまり好きな味じゃない。。ってさ。

ふーん
やっぱりダメか・・









鯵 丸ごと南蛮漬け

Category : うちゴハン
いつもは食べやすいそぎ切りですが
今回は丸ごと。



お味が染みるように
朝 仕込んでおいた。

しかし
1月も早いねぇ・・

あっと2月よ。。

牡蠣とお豆腐のオイスター風味

Category : うちゴハン
 
おっ 牡蠣がお値打ち^^

頭に浮かんだこれ作ってみた。
夫が
久しぶりっていう。。
どうもしばらく作ってなかったみたい。

moblog_ffee20a4.jpg
やっぱ うまうま・・

丼にしてもいいよね。



レシピは過去のコチラでね^^

お手軽玉子焼き

Category : うちゴハン
↓の白だしを使って。。

ささっとでき
便利(^^)



ひとりお昼ごはんは
冷蔵庫の残り野菜
白菜・舞茸・ほうれん草・人参など
炒めて
スープでちょっと煮て
とろみをつける。

最後にちょっとお酢。

バリそばの
野菜たっぷりあんかけのお味が好き。

玉子焼きもオイシくって
今日もいい日。




ポトフの残りでドリアを・・

Category : うちゴハン

人参とじゃが芋とスープが残ってまして・・

炒めた鶏肉・海老・玉葱・ブロッコリーに
混ぜて
ホワイトソースであえ

ケチャップライスにのせて焼きました。



ご飯も残り。

残りで充分美味しい
ドリアの出来上がり(^^)

ふはふは・・


ハンバーグ

Category : うちゴハン

HさんのblogにUPされていた
シャウエッセン入りのハンバーグにそそられて・・

ほぉ
うーん オイシイ(^^)


粗く切って
いっしょに練り練り。。

Hさん
つくったよ~(^^v



テリテリのヤーコンバーグ

Category : うちゴハン
さつま芋のように大きなヤーコンをいただいて
生もシャリシャリで美味しいけど
こんなレシピに出会ったので
さっそく。。


豚ミンチに
粗みじん切りを混ぜて・・
塩・胡椒 片栗粉ちょっと
卵・・半分ほど入れ練り練り。

こんがり焼いて
混ぜ合わせた(A)をじゃ~っとして入れて
テリテリに。

ヤーコンは甘く
食感も楽しい一品でした(^^)

(A)
醤油大1・5
酒と味醂 各大1
砂糖 小1

遅くなる日の簡単おでん

Category : うちゴハン
前日
大根は冷凍庫へ。
(厚めに切って皮をむいたもの)

翌朝取りだして
時間がある限り煮込みます。

お味は
濃いめにとった出し
1500mlに対してオイスターソース大1。



具は
大根
鶏ミンチのお団子(ささみをが~~っとミンチに)
油揚げ
茹で卵
出し昆布だけですが・・


1品でもあると
帰宅後の気分が楽々。

ほうれん草胡麻和えと
魚を焼いて

さぁご飯(^^)

今日は風邪が強くて
大判マフラーを顔半分まで巻き巻き。
冬本番です。

玉子とほうれん草のグラタン

Category : うちゴハン
玉子・・
在庫があるうえに
いただいたりして
ありがたいけれど余り気味で・・
その消費を兼ねてグラタンに。(〃▽〃)
 


茹で玉子 くし形 それぞれに2個分
ベーコン角切りとほうれん草ソテー

ゆるめに作ったホワイトソースをたっぷり

ふはふは。。でした。


プロフィール
  • Author:mogyo
  •  

    ♡ルルド・12歳の頃♡

     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索