ソウルフード

Category : うちゴハン
お味噌汁の具
プチトマトにハマってる。

今日は
茄子・モロヘイヤ・プチトマト
・・出しの煮干しも具(^^)・・



吸い口は
ほとんど 生七味・・

お味噌は自家製。
既製品の八丁味噌と合わせたりして
いろいろ お味噌を楽しんでいます🎶

シュウマイ

Category : うちゴハン
夜ごはん。
我が家は ほぼ365日うちごはん。

何にしようか・・と
浮かばない日がある・ある・・

お助けは
シュウマイ・餃子・春巻き・海老チリ

あれ?
ぱっとできる中華が多いな。。と
今頃気づく・・



野菜は一緒に蒸します^^v

残ったら
翌日のお昼にコロコロ炒めると
またこれ オイシイ。

そして翌日も 
浮かばないから  餃子でやんした(☚ 伝染したぜ・・このフレーズ・笑)

moblog_b97bde7d.jpg





今回はプチトマト入り

Category : うちゴハン
再び
レンチンパスタ(^^)



まだ
ひとり昼ごはんの時しか作っていませんが・・

今日あたり
夫にも食べてもらおう。




ごちそうさまでした。
moblog_0c7965a7.jpg

洗いモノはこれだけ~。

レンチンお手軽パスタ

Category : うちゴハン
茹でないし
炒めないから

お鍋・フライパンがいらない。
キャベツは手でむしったので
包丁も使わなーい。

あとで洗うのは
Zipロック容器だけ~

そんな春キャベツとツナのパスタ。


ひとりお昼は
抜き&抜き(笑
この容器ごと 食卓で。。

ほんとだ 不思議・・おいしいよん。

詳しくは
この方のコチラで。

TVに出ていらっしやいましたよ。
お若いママさんでした^^v

カリフラワーのフライ

Category : うちゴハン

生姜焼き用のお肉で
グリーンアスパラを巻き巻き。

カリフラワーと玉葱

フライにして
盛り合わせ。


野菜は茹でずに生でね。

カリフラワーのフライは
甘くておいしい。


少しの油でコロコロ。

後の油の処理も
楽ちんだから。

淡竹をいただいたので・・

Category : うちゴハン
ありがたいことに
茹でていただいてあり

すぐスライスして
佃煮。。

 
右のは薄く味付け。
夜の 天ぷら用。

そら豆のかき揚げと
こごみの残りも天ぷらに。

6時頃に帰宅予定なので
忙しいな。

両手がフル回転です。

佃煮はコチラのレシピで作りました。
オイシイです(^^)


庫内はスッキリしていたい

Category : うちゴハン
新人参に
牛蒡が1本と牛肉の残りがちょっと。
新玉もある。。

庫内整理?で
野菜の副菜 3品出来ました。

人参のキンピラ  
moblog_91ad381d.jpg

ピューラーで削いだ牛蒡と牛肉 しぐれ煮風
moblog_87a8685d.jpg

新玉葱と油揚げの卵とじ

玉葱が甘くてオイシイ😋
moblog_226a7ac8.jpg


メインは
鶏肉のから揚げ(土井先生レシピ)でしたっ。

マーボー丼

Category : うちゴハン
先日の「孤独のグルメ」 
マーボー専門店でした。
観ていたら むしょうに食べたくなって・・

今夜 丼にしちゃった。



もやしのナムルを作って
その上にどっかん(^^)

うまうまでした~。


<孤独のグルメ>はただ今 7シーズン目。
主人公のサラリーマン 井之頭五郎を松重豊さんが演じてます。

いろいろなお店で
黙々と
ひたすら食す・・のが面白い・・笑

原作は久住昌之さんの漫画です^^



煮物

Category : うちゴハン
乾物整理で

あらら 
切り干し大根がひと袋ありました・・
忘れてるんですねぇ・・

ジミながらもおいしい
副菜 一品出来上がり。

moblog_89d5947a.jpg


野菜たっぷり

Category : うちゴハン
今夜のメインは
白菜とキャベツたくさんいれた餃子。

あと
野菜と豆のサラダ・・

フレンチドレッシングを瓶でシャカシャカ。。
オイルはグレープシード。

いつもポン酢と荏胡麻オイルなので
久しぶりな味・・新鮮^^v


白菜・大根・葱のスープ
moblog_3d5b84fe.jpg

きくらげと豚肉もちょっと入れました。

うぅ・・
満腹な夜です・・笑



残りゴハンが少し・・

Category : うちゴハン
小さなオムライス。


 
ケチャップくるくる・・

ベランダのパセリが便利です^^

春キャベツの甘酢漬け

Category : うちゴハン
この時期に
ガシガシ いただく うちの定番です(^^)



材料は
春キャベツ・きゅうり・新人参
セロリなど


大きめに切った野菜に塩をしてしばらく置き
両手でぎゅっとしぼっておく。

小鍋に
油大2を熱し
小口切りの赤唐辛子をいれて(焦げないように)

砂糖大5
酢大4
じゃ~っと入れて沸騰させたら
野菜にじゅわっとかけます。

出来たても
冷めてもオイシイですが
二日くらいで食べ切れる量で。。

塩麹をまぶすだけ・・

Category : うちゴハン

新人参はピーラーで
きゅうりは 厚めの輪切り

簡単うまうまの箸休め。
moblog_864a91b2.jpg

2日くらいで食べ切りの量が
水気も出なくていい感じ。

初 筍 

Category : うちゴハン

やっぱりこの2品です。

①若竹煮

師崎のワカメをたっぷり。


出し300ml
醤油大2強
味醂・砂糖 各大2


➁たけのこご飯

moblog_6655366c.jpg

薄く映ってしまった・・
もっと濃いのですよ^^;

おこげがね・・美味しいねぇ。

米3カップ
薄くち醤油 大3強
味醂 大3強
お塩 少々

出しは目盛りのところまで

残りは冷凍。

新牛蒡と切り昆布のキンピラ

Category : うちゴハン

これで ご飯が
さらに一杯食べられる^^;



ほんと危ない 地味おかず(笑

Category : うちゴハン
蕗って茹でると 
こんだけ?みたいになるね(笑

茹で上がって
筋を取った蕗はキレイ。




なのに  
煮物になった。。

moblog_55398c6b.jpg


鶏肉と蕗の炒め煮

2人分

蕗200g(半束)
鶏もも肉 1枚

酒・みりん各大3
醤油 大1

鶏もも肉はひと口大 ・・塩と酒少々揉みこんでおく
蕗は板ずり→2分茹で水 筋を取り4cmに切る

フライパンに胡麻油大1
皮から2分ほど焼き ひっくり返して蕗をのせ
調味料をじゃ~

蓋をして
弱めの中火で3分ほど。

汁気を煮詰めて出来上がり。

一味を振りました。

お知らせ
先日より大量英文字 スパムが張り付いてきます・・

しばらく コメ閉じさせてね。



辛子酢味噌和え

Category : うちゴハン

分葱がお店に並んでくると
春が来たって感じ。

そして
やっぱり酢味噌和え。



ベランダの木の芽はまだまだで・・
天にのせたいところですが なくてもぐ~。

お味噌はコチラのをつかいまして
すり鉢でスリスリ。

あとは
砂糖・酢・辛子を好みの味で。

春だね・・

家族が言う・・そんな一品です。





根菜チップ

Category : うちゴハン

今夜のメインは
蓮根に青紫蘇入りミンチを張り付けて
焼いてから甘辛たれで絡めたもの。

その蓮根が余って・・


牛蒡と一緒に少しの油で素揚げして
塩ぱらり。

夫のの一品です^^




わんこの目のこと
ご心配くださりありがとうございました。

2日ほど 夜中も静かで 
一段と また老いたなぁ。。との思いがありましたが 
昨夜は復活 元気。 
3時間 ウー キャン。

私は 今日 
数時間お昼寝しちゃいました。






圧力鍋でチャーシュー

Category : うちゴハン
圧力鍋はほんとに便利。
とにかく時短。
とろっと柔らかくなるしね・・



kentさんに刺激をいただき
コチラも参考にして・・加圧20~30分。

青ネギも入れてシュ~。
仕上げに
五香粉で風味付け。

厚切りにして
チャーハンやラーメン
何かと便利~。

画像がギラギラ・・
照明が写り込んでしまいました。





カロテン豊富

Category : うちゴハン
あたっかい色のポタージュです。

かぼちゃ・ニンジン・じゃが芋・玉葱
味出しにベーコン。



ブイヨンキューブは入れず
昆布茶をちょっと入れました。

牛乳で濃度の調節。
ベランダのパセリをパッ・・

ルルドに食べさせるのでね^^v。
玉葱は別炒め

わんこの分をとった後に混ぜ
ミキサーでがぁ~です。
(ベーコンはブツッとなるので取り出しています)

姉①宅に用で出かけるので
持って行きました(^^)

高野豆腐

Category : うちゴハン

縄で縛ってある ほんまもん とは違って
戻さなくていいの?みたいな・・

でも 意外とイケるので
よく使います^^



昔・・
お弁当にもっと甘辛く炊いたのが入ってて
じゅわ~~っとお味が染み出る瞬間
美味しかったなぁ。

母の味ですね。

蕗の薹の天ぷらと蕗味噌

Category : うちゴハン
蕗の薹
デパ地下へ行ったら ありました・・

さっそく天ぷらに。

moblog_8ea190c2.jpg

上の葉と固そうな茎のところも捨てず
アクをとってから蕗味噌にしました。

焼きおにぎりにのっけて
ちょっと炙って・・
うーん
蕗の薹は 早春の味。

茄子の天ぷらは
縦半分に切って 衣はうっすら。

大きいまま揚げると
口でとろける・・ほんとに美味しい(^^)

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索