退職した友へ焼きました。

真ん中の梅。
彼女の名前。。(^^)


周りをハートで囲んだのは
私のキモチ♡

早くお届けしなくちゃ。。

2017.03.02 | 手作り | Comment:2
店内を見て回るのも楽しい冨澤商店。
出かける時は ほぼ 行ってみる^^

季節限定・桜餅セットが
あったので購入。

作ってみました^^

moblog_a260a717.jpg
10個出来ます🎶


美味しいお茶を淹れて試食。

あ・・おいしい(^^)
moblog_0d14e733.jpg

出先にお土産にしたら
てっきり買ったものと思われました^^v

これはまた
リピートです。
2017.02.28 | 手作り | Comment:6

煮干しは瓶に入れて
冷蔵庫保存。

ミキサーで粉砕して
食べる出し作り。



わんこの餌
カリカリフードにも
ほんのちょっと混ぜてやります。

ずっと
骨元気でいたいからね。





2017.02.26 | 手作り | Comment:4
国産のキウイ
小ぶりだけど15個くらい入って300円^^

熟しすぎを選んでジャム作り。

クラッカーにのせて
お茶時間。


上は
夏みかん・金柑です。

2017.02.23 | 手作り | Comment:4
ヨーグルトが残ってる・・

スコーン生地に混ぜて
おやつになりました^^



画像はひとつですが

実は焼きたて3個イッキ食い^^;

粉モノはルルドも大好き。

砕いて少々
顔を突っ込んで食べてましたよ。



2017.02.08 | 手作り | Comment:0


作りだしてから・・カップの用意。
あらら ふたつしかない。

結局 これで焼いたけれど・・
うーん


混ぜ込んだ金柑ジャムは
底に沈むし。。

朝に
おやつに・・

ジャムの甘さだけで
お砂糖はゼロ。
2017.01.30 | 手作り | Comment:0
 
本屋さんでパラパラ・・

少ない脳にインプット

moblog_6f35728d.jpg

水100ml
味醂と酒 各100ml
粗削り鰹節20g

15分ほど煮詰めて100mlに
鰹節をのぞき

淡口小1
塩小1・1/2

出し巻き
卵4個にこれを大2と砂糖を好みで。

ふんわり玉子焼き
焼いてみよ~~う。

2017.01.20 | 手作り | Comment:2

今回は橙で作りました。
画像はカボス

搾り汁と薄口醤油は同量

私は煮切り味醂をちょっと・出し昆布 数cm入れてます。



搾り汁はそのまま冷蔵でOKとのこと(by姉②)



お正月に頂いた
Hちゃん作の塩ぽん酢も美味しかったー。

moblog_c5871792.jpg
お葱がふはふは・・

塩ぽん酢は
白ワインも入ってるのだって。。

作っておこうと思う。

2017.01.12 | 手作り | Comment:4
編みかけで放置。

結局
手帳&メモ入れに変身。



この時マフラー編むぞ
毛糸を追加購入までしたけど・・

挫折

カワイイ~と思った毛糸
ループがいちいち編み棒に入り
編みにくいったらなかった・・

・・という 言い訳



↑ボタンのところが気に入らず
今日コレになりました
moblog_5888475c.jpg
2017.01.10 | 手作り | Comment:4
依頼が来まして・・(笑

前回のローズマリーチンキが少し残ってたので
(ワセリン40g・チンキ20g)
小さな器に2個 出来ました。

moblog_72df602d.jpg

    湯せんで混ぜ混ぜ・・


再び
ベランダのローズマリーをカットして
少し干して
無水エタノールに漬けこみました。

ご依頼 嬉しい♡
もち プレゼントでーす (^^v

帰省してた息子とMちゃん
翌日の踵のつるつるに感激で
数個 持たせましたよ(*^^*


       icon1.gif
2017.01.07 | 手作り | Comment:0
お弁当に
生姜焼きとレタス(+ ちょとマヨ)の
海苔巻きにしよう。。と
前夜 ハチミツと 小さな土鍋で
くちゅくちゅ煮ておきました。



これがあれば
お肉を焼いてジャム投入
醤油を回しかけて簡単うまいのだ。

土鍋についた生姜ジャムに牛乳。
ホット生姜ドリンクもめちゃオイシイ(^^v

土鍋はすっかりキレイで
洗いやすいしね~。
2016.12.23 | 手作り | Comment:4
この時のハーブチンキ作りから
グリコさんに伝授していただき
完成。

moblog_7f2c0cb5.jpg

初めてのことってドキドキ楽しい

今回 ワセリン50gでやってみて
100均の10g容器に4つ出来た。

まだまだハーブチンキがあるので
出来上がり容器 買ってこなくっちゃ。。

湯せんに使ったステンレスボールに
張り付いたクリーム
両手両足に刷り込みました。

そこにいた夫の両足にも
すりこませてもらいました←癖になったら困るケド(笑

ハーブの香りで
空気清浄機の赤いランプが点灯してる(^^)


2016.12.20 | 手作り | Comment:16
T澤商店へ行くと購入・・冷凍してます^^

クランベリー
チェリー
カシス
ブルーベリー
このドライフルーツの色がカワイイのです。

それに
胡桃をミックスして
フルーツケーキを焼いておきました。





故 大原照子さんのこの本
ずっと愛用
・・ book offで108円だったんですよ~~なぜ?

moblog_715dcd65.jpg

18cmのエンゼルは
使いやすくて
とっても重宝なんです。



2016.12.13 | 手作り | Comment:0
送るリストに入れたお餅作り。

ぐるん ぐるん
すごい勢いで回ります^^

ちょうど上に黒豆が。。笑



1升(1.4K)で
3本できました。
moblog_6387834c.jpg

2日ほどおいて・・

カットして冷凍です^^
moblog_840ff86b.jpg






2016.11.26 | 手作り | Comment:6
膨らみ悪そうでしょ。。

見た目にも バレバレだから白状しますねっ。

moblog_26e12655.jpg

最後にいれる*オイル
すっかり入れ忘れていて・・

焼く前に気が付いて(量が少なっと思ったけど)

タネを型から出し
そこにオイルを混ぜたの。

美味しかったけれど
次はふっわふわにしたいな。。


*バターを太白胡麻油に代えてます。

今日は11・11
せっかくですから 11時11分11秒にUP。

11・11・11・11.11です(^^)
2016.11.11 | 手作り | Comment:2
午前中の再放送をメモメモ・・

作ってみました^^

タルトタタンのように
出来上がりは
底がうえです。


キャラメルソース 
かなり色を付けるのね^^

断面はこんな感じ。
moblog_b07bd475.jpg

私は好きですが 
夫には あまりウケない。。(は生がよい・・とな)

一晩おくと
しっとり さらにオイシイ。

材料(直径18cm丸型1台分)

りんご(あれば紅玉) 3個(600g)

生地

卵 2個
砂糖 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

キャラメルソース

砂糖 120g
水 大さじ2


かなりの砂糖量
食べすぎ注意 ですねぇ。

2016.10.25 | 手作り | Comment:2
MUJIのミックスナッツ 冷凍してます。
それを砕いて
混ぜ込んだ簡単クッキー。



ごまごまクッキーのレシピをナッツで(^^)

手でちぎって
ポンポンと鉄板に並べて焼くだけ。

計量から30分後・・

お茶の時間に間に合いました。。


2016.10.19 | 手作り | Comment:4

朝のトーストに
ワンスプーン。



熟しすぎた柿って
苦手。

ジャムなら平気・・不思議なこと。

グラニュー糖ちょっととレモン汁で
ちょっと煮て 裏ごし。



2016.10.09 | 手作り | Comment:2
毛糸を買いました^^

らせんのループが生きるよう
ひたすら長く編んで
マフラーにしよう・・



フライングタイガーでね
なんと一‘@100円


2016.10.08 | 手作り | Comment:2
わっ・・
切り口がキレイじゃなかったわっ

クリームチーズをいただいていたし
生クリームもあったので。。

焼きたてもオイシイ🎶



2016.09.29 | 手作り | Comment:2
moblog_ca0e55f8.jpg

ペーパーナプキン・・は
マリメッコ ヴィッキルースを
張り付けました。

その辺行き用に(^^)






2016.08.28 | 手作り | Comment:4
オーブンも暑いけれど
食べたいキモチが勝ちました^^v

ふたつの同時進行は
ちょっと忙し(笑

バナナは粗切りを混ぜて。。


ゴーヤはすりおろして。。
moblog_9b80d0a0.jpg

焼きたての
ほよんほよんもオイシイ(^^)

バターの代わりに
匂いのない太白胡麻油を使いました。


バナナケーキ
バナナ2本
太白ごま油60g
砂糖50g
粉100g
BP 小1/2
玉子1個
牛乳 大1

180℃20-30分ほど


ゴーヤケーキ
ゴーヤ 中1本・・緑の部分をすりおろして水気を切る
玉子2個
砂糖80g
粉100g
BP 小1/2
太白胡麻油80g

180℃ 30-40分くらい
2016.08.26 | 手作り | Comment:4