金柑ジャム

Category : 手作り
我が家の金柑
20粒ほど収穫できて・・

大きな宮崎産も混ぜてジャム作り。

中央の小粒が べランダ産(^^)v

moblog_d1ba25c5.jpg

いつも半分にカットします。
早く煮えるのもあるけれど
薄黄緑色の種がみたいので・・笑


3時間後・・完成。

たっぷりのせていただきまぁす。



オレンジ色の幸せ。
おいしいな。。金柑ジャム。

ほのぼの・・

Category : 手作り

姉①作のデコパージュは
いつも絵が可愛い。

このキューピーの作品
「いる?」って言われて 
即 もらい(笑




歳のせい?で
「みえないわ・・」と言いつつも 
たくさん作ってる。
大好きなんだね。

大根と蕪

Category : 手作り
立派なお野菜を
友からいただきまして・・

新鮮なうちに
大根は
甘酢漬けと
紅白なますに。
蕪は
昆布茶を入れた 即席漬け。



甘酢漬けには
紫の小さな大根もいっしょ。

色もみて愉しみたいから
瓶にしました。

土付きは 抜きたてっ。


畑直行の印だね。

のし餅作り

Category : 手作り
1・4kを2回
作りました。

今回は母が好きだったこわ餅を。
・・ふつうのお米を混ぜたもの・・


今日のお昼は
さっそく お雑煮2個。
おやつに 焼き餅2個・・(画像)

お餅好きだけど
こりゃ 食べ過ぎ。



あとは
丸いお供え餅作りと
お餅好きのYに持たせる分
お友達の分と

もう一回は 回ります。



今年最後のクリーム作り

Category : 手作り
ローズマリー20g
無水エタノール100ml。

2週間漬けて抽出させますが・・

え? 
2週間後って大晦日ですっ・・
もう びっくりです



このクリームのおかげで
この冬も踵 つるつる。

毎年 指先が切れて痛かったけど
それも今はなし・・


教えていただいたブロ友さんに感謝です。


じゃ~ん

Category : 手作り

冷蔵庫のど真ん中は
ジャムの瓶。



苺ジャム 
ブルーベリージャム
柚子マーマレードの3種がどん。

柚子は旬。

せん切りの皮は2回ほど茹でこぼし
グラニュー糖とレモン汁でクツクツ・・

捨てるのは
ヘタと種だけ。






化粧ポーチ

Category : 手作り
あったか冬バージョン。

前に編んだポーチに


好きな布で
内袋をちくちく・・
moblog_fef68567.jpg


これで
口紅などの収まりが
よくなりました^^♪

あっと師走。。ジャム作り

Category : 手作り
先日の 「ためしてガッテン」はジャム。

そのジャム作りは
冷凍が早いそうで・・ (↓のおでん大根と同じね・・)
 
さっそく冷凍いちごを買いに走った。
moblog_c8ff79a9.jpg

250gで398円と
年中 安定な価格もいいね。

大小混ざってるのに ややびっくり (笑

ふた出来上がり。
moblog_a5b58eae.jpg




林檎パイ

Category : 手作り

この秋は これオンリーだったわ・・

パイシートと林檎2個あれば
美味しいパイの出来上がり。



うちにはこのひと切れ。

あとは
オヨメに出しちゃうので
大丈夫。





さつま芋の”なつかし蒸しパン”

Category : 手作り
飯島奈美さんのレシピ
簡単でオイシイ🎶



蒸す容器も
クッキングペ―パ―で作ります。

これは
ルルドも大好物・・粉とお芋ですもんね。

作り方はコチラ



間に合った 黒豆餅

Category : 手作り

↓ 送る荷物には
詰められるもの 思いつくまま入れましたが

そうだっ
Yたちは黒豆もお餅も好きだったな・・

もち米を浸して。。
翌日 餅っこが搗いてくれました・・笑 

乾燥したので
いっしょに送れて・・ ほっ。



荷物は開く時が楽しい。

喜んでくれるかな・・









かりぽり・・大根 即席漬け

Category : 手作り
大根 1/2本を厚めのいちょう切り

瓶にいっぱいでしたが
甘酢をいれた後は
あっと 半分ほどに。。

moblog_2ece5198.jpg
これはいつも
瓶で作ってる。

酢大2
塩 大1/2
砂糖40g
柚子 搾り汁と皮のせん切り
昆布
赤唐辛子


たくさん出た皮は
細いせん切りにして 干し大根に。


太めに切ったのは
お味噌汁の具。

moblog_84f3e667.jpg

油揚げと
最後に豆苗を(再生のは細い~)




お茶会に・・

Category : 手作り
 
アップルパイ
また焼きました。。(^^

moblog_f9460cf0.jpg

今夜の太極拳教室

次回はお茶しましょ~とお約束していたのが
今日。

いただいたゴディバと
知人のお店のクッキーを添えました。

皆さんに 喜んでいただきました(^^v

30分では
時間足りませーん(笑


バナナの焼き菓子

Category : 手作り
さっそく
焼きたてを ワンカット 🎶



今日は 股関節がちょっと気になり・・
空模様もイマイチだしってことで
ヨガをお休み。

時間ができた・・

甘いバナナがいたむ前に
2本使って焼き菓子作り。


バター70g
砂糖50g
玉子1個

粉100g
BP小1/2
バナナ2本
飾り用をとって後は粗く切る。


180℃で10分ほど焼き
輪切りのバナナ(レモン汁をふっておく)を並べ 
さらに20分程焼く。

ブローチ

Category : 手作り
ファーが流行ってる様子で・・

作ってみました🎶



手芸屋さんでみつけたフェイクファー
2つ購入。。
@200

ブローチ用のピンに縫い付けて・・

うんうん 
400円の満足(笑
 





栗きんとん

Category : 手作り
圧力鍋でしゅ~っとした大きめの栗。
そのままも大好きだけど
甘さを2割ほど入れて
弱火で  ちょっと練り練り・・

ラップで・・きゅっ。



   温かな緑茶でほっ・・


line01.gif




→続きを読む

作るって楽しいことを教えてあげたくて

Category : 手作り
授業後スクールのことが続きますが。。

土曜日も開いているので
数人来てくれます^^

その中に女子は
ゼロかひとり。。くらい

先日はちくちく遊びをしました。



ある材料の中で作るコトも楽しいもので・・

2年のその子は
箸入れ・スプーン入れ・フォーク入れを作りたいと・

袋だけじゃイマイチなので

ちっこいモチーフを編んで 
ビーズも付けましたら

あら あら カワイイ♡



手提げバッグになりました

Category : 手作り
「あなたの歳の頃に作っていたパッチワークなんだけど・・」って

時間をかけて 
一枚に繋がった布を
姉①からもらったのは つい先日のこと・・

それをカタチにしたくて
作りました。

moblog_ce34b492.jpg
趣味が合うじゃん・・好きな色あい。    内袋を縫い付け中。
                      チクチク 手縫いです・・


反対側になるほうは
カワイ系。
moblog_fc065806.jpg moblog_b27b8c31.jpg


           赤いとっ手を付けて出来上がり。
          moblog_795f5749.jpg

しばらく続く・・飽きるまで。

Category : 手作り
これは私の いつものパターン(^^;
 
昨夜も
食べたいキモチを我慢できず
オーブンへ。



フィリングの林檎
バターと砂糖で炒め煮にして
レモン汁。

パイシートも
何時でも焼けるように
スタンバイ。

そうだ・・
入院中の兄にも届けよう。
(山で骨折・・とほっ)


林檎の季節

Category : 手作り

便利な冷凍パイシート。

作ろう気分が出た土曜の朝。
林檎を煮て 焼くこと20-30分

オイシイ匂いがして来たら出来上がり。



オーブンの熱も気にならなくなってる・・

秋だね。


桃のふるふるゼリー

Category : 手作り

桃の季節になると
いつも作るゼリーで
器を抱えて 食べちゃうほど好きです(笑



桃は大きくカット・・器に入れ レモンを絞っておく。
鍋に水400ml・砂糖(好みの量)を入れ・・温め 粉ゼラチンを振り入れ溶かす。
粗熱をとって
(ホワイトキュラソーで風味付けてます)
桃の器に流し入れ 冷やし固める。

水分量を多めにするので
出来上がりはふるっふる🎶



そういえば・・

Category : 手作り
グリコさんが
お味噌の点検をUPされていて

わが家のお味噌も
(5月10日仕込み)
この猛暑で どーなってるかな と 開いてみました。



上にかけてるクロス・・
姉① 手刺繍の薔薇・・素敵でしょ^^

カビもなくほっ

夜のお味噌汁用に
ちょっといただいて・・
moblog_fda9eb2b.jpg

まわりを
焼酎で拭いて
再び蓋をしました。

ウレシ・オイシの味噌つくり。

友Wさんより いただく 手作り米味噌は
別格なり・・
プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索