あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP ≫ CATEGORY ≫ 手作り
CATEGORY ≫ 手作り
       次ページ ≫

桃のふるふるゼリー


桃の季節になると
いつも作るゼリーで
器を抱えて 食べちゃうほど好きです(笑



桃は大きくカット・・器に入れ レモンを絞っておく。
鍋に水400ml・砂糖(好みの量)を入れ・・温め 粉ゼラチンを振り入れ溶かす。
粗熱をとって
(ホワイトキュラソーで風味付けてます)
桃の器に流し入れ 冷やし固める。

水分量を多めにするので
出来上がりはふるっふる🎶



手作り | Comments(0) | Trackbacks(-)

そういえば・・

グリコさんが
お味噌の点検をUPされていて

わが家のお味噌も
(5月10日仕込み)
この猛暑で どーなってるかな と 開いてみました。



上にかけてるクロス・・
姉① 手刺繍の薔薇・・素敵でしょ^^

カビもなくほっ

夜のお味噌汁用に
ちょっといただいて・・
moblog_fda9eb2b.jpg

まわりを
焼酎で拭いて
再び蓋をしました。

ウレシ・オイシの味噌つくり。

友Wさんより いただく 手作り米味噌は
別格なり・・
手作り | Comments(7) | Trackbacks(-)

レッドオニオンの酢漬け

赤い色が抜けてくるので
ひと玉づつ 漬けてます。。

切ってはポイポイ。



お酢に
・・カンタン酢も便利そう・・
レモン汁や蜂蜜 ちょっと塩などいれて
適当でも美味しくなーる(笑

毎朝サラダのトッピング用。

昨日朝
黒豆を炊いて 
うっかり 圧力鍋のまま 一晩放置しちゃったら

朝 泡ぶくがたってて・・廃棄
(サラダ用だから甘さが極力少ないせいで イタミが早い)

少しは食べれたものの
あぁ ごめんなさいね・・のキモチ。



東海地方の大雨警報

今でもピロピロとテロップが流れてます・・

土砂災害警戒
竜巻注意
大雨で河川の警戒水位 上昇・・などなど

朝は蝉が啼いていたけど
小雨が降ってきたので洗濯物を入れた程度ですが
犬山市とか
すごいことになってる。。

被害が最小限でありますよう

ゴルフへ行ってる夫
ちょっと心配。






手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

白玉

sognoさんblogで刺激をいただいて
作りだしてからは

杏仁豆腐と日替わりおやつ・・(^^)



黒砂糖で作った黒蜜&黄粉
枝豆をすり潰したずんだにしたり・・(粗いけれど (^^;
かき氷に入れたりと
楽しんでます。

そうそう
ウチかき氷も マイブームです。



手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

ちいさなプレゼント

今日
お食事するおふたりに。。

これまた
胡麻胡麻クッキーです^^



ラッピングも楽し


簡単で
美味しくて
カリッとして
ヘルシーで

全粒粉をちょっと混ぜてます。

レシピ紹介してくれたsognoさんに感謝です^。

手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

寒天の杏仁豆腐

牛乳嫌いの夫が
これは食べてくれる・・

しかも寒天はお腹にいいので
ほぼ毎日作っております(^^)



来客がある時にも
手土産にも

何とかのひとつ覚えのように

コレばかり(^^)



23日 
小林麻央さんが亡くなられ
とても辛いニュースでした・・

ほんとにほんとに・・
頑張られました。
       合掌


☆適当レシピですが・・
↓に記しておきますね
手作り | Comments(6) | Trackbacks(-)

きゅうりの佃煮

きゅうりがお安くなってきたので
1キロ(10本ほど)作ってみた。

どんどん小口切りにして塩。
一晩おく。
翌日
水洗いして ぎゅっと絞り。。
                     
moblog_b5407b18.jpg

重しをして3時間(漬物器で押しておいた)

かなり水が 出る 出る


これを
調味料と合わせ 水気がなくなるまで
煮詰めたら・・ 
出来上がり  
          


           



カリポリ食感がよくて
これは
ご飯にナイスです(^^)


調味料
生姜のせん切り2-3片
赤唐辛子 小口切り
醤油50ml
砂糖50ml
酢 50ml
味醂大1

好みで
冷めてから塩昆布 ちりめんじゃこを混ぜる。

教えてくださったヨガのM先生

上手くできました~😋

手作り | Comments(6) | Trackbacks(-)

便利な粉寒天

不溶性と水溶性食物繊維の両方をもつ寒天。

TVの影響はすごい。
棒寒天 棚にありませんねぇ・・

粉は
もどす手間もなく
手軽さで常備です(^^

いっきに暑くなったので
コレ 出番です。


シロップの甘さは
極力抑えて
檸檬をしぼって爽やかに。

作っておけば
友だち宅へのおみやげや
急な来客があっても
喜んでいただけますし

これからの季節に
グっです


粉寒天ひと袋3g
水300-350mlで煮溶かし
牛乳200ml

あれば
アーモンドエッセンス数滴

水で濡らした型に流し
粗熱取れたら冷蔵庫。


シロップ

水100ml
グラニュー糖 好みの量で
レモン汁



手作り | Comments(0) | Trackbacks(-)

長芋ヘルシー蒸しパン

あさイチレシピ。
簡単に出来るし
もう2回目。

蒸し器からの湯気が
熱く感じる季節になってきた・・

新茶を淹れたら
おやつにしましょう。




長芋は
カプセルカッターでビューン

手も汚れず 簡単(^^)


 レシピはコチラ
手作り | Comments(0) | Trackbacks(-)

やる気スイッチon

1ヶ月早めですが
味噌作りに取り掛かる

まずは
朝から大豆を茹でて・・

それが いい匂いで
何度もつまみ食い💦
moblog_a2eacc0e.jpg



今回は
自然食品のお店で
有機JASマークの
大豆と米麹を購入してた。

      ・
      ・

茹で上がりを
餅作り器の味噌機能で潰し
塩と米麹と合わせ
≒200gのお団子にしたところ。。

moblog_22f97929.jpg
.
このあと
容器に叩きつけて・・

上を平らにしたら
1kgの重し(塩1kの袋ごとのせた)
冷暗所へ。

楽しみ 楽しみ(^^)


覚書

乾燥大豆500g
米麹   500g
粗塩   250g
手作り | Comments(2) | Trackbacks(-)

胡麻クッキー


30分もあれば
出来あがり
さっそくお茶時間っ




粉90g
(全粒粉を40gまぜました)

グラニュー糖20g
BP少々

牛乳30ml
太白胡麻油30ml
白と黒の胡麻 合わせて20g


ボールにふるった粉類をいれ
真ん中をくぼませ 牛乳+油 
菜箸でぐるぐる~

手でちょっと捏ね 
まとまれば クッキングシートにポン。
ラップを被せ 伸ばします。

包丁で筋目を軽くいれ
180℃15-6分。

ぽりっぽり
これ エンドレスなんです・・


手作り | Comments(2) | Trackbacks(-)

手土産は。。

簡単オイシイ
<ジンジャーミルク寒天>と苺。



快適に模様替えされたご近所トモ宅へ
Cちゃんとおよばれ。

向こうにある生姜シロップをかけていただきます。

<おいし~~>は
ほんとに嬉しい言葉。


Hちゃんは
いっぱいおもてなしくださって
居心地よくって
3時間近く大笑いとおしゃべり。。。





粉寒天4g
水100mlで煮溶かして
牛乳300ml入れて器に漉し入れ 冷やし固める。

水100mlに
生姜薄切り
グラニュー糖100g

ちょっと煮詰め
冷やして食べるときにかけます。




手作り | Comments(2) | Trackbacks(-)

甘酒クッキー

退職した友へ焼きました。

真ん中の梅。
彼女の名前。。(^^)


周りをハートで囲んだのは
私のキモチ♡

早くお届けしなくちゃ。。

手作り | Comments(2) | Trackbacks(-)

さくら餅

店内を見て回るのも楽しい冨澤商店。
出かける時は ほぼ 行ってみる^^

季節限定・桜餅セットが
あったので購入。

作ってみました^^

moblog_a260a717.jpg
10個出来ます🎶


美味しいお茶を淹れて試食。

あ・・おいしい(^^)
moblog_0d14e733.jpg

出先にお土産にしたら
てっきり買ったものと思われました^^v

これはまた
リピートです。
手作り | Comments(6) | Trackbacks(-)

いりこだし


煮干しは瓶に入れて
冷蔵庫保存。

ミキサーで粉砕して
食べる出し作り。



わんこの餌
カリカリフードにも
ほんのちょっと混ぜてやります。

ずっと
骨元気でいたいからね。





手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

キウイ ジャム

国産のキウイ
小ぶりだけど15個くらい入って300円^^

熟しすぎを選んでジャム作り。

クラッカーにのせて
お茶時間。


上は
夏みかん・金柑です。

手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

ヨーグルトスコーンと金柑ジャム

ヨーグルトが残ってる・・

スコーン生地に混ぜて
おやつになりました^^



画像はひとつですが

実は焼きたて3個イッキ食い^^;

粉モノはルルドも大好き。

砕いて少々
顔を突っ込んで食べてましたよ。



手作り | Comments(0) | Trackbacks(-)

マフィンはやっぱりカップでないと。。



作りだしてから・・カップの用意。
あらら ふたつしかない。

結局 これで焼いたけれど・・
うーん


混ぜ込んだ金柑ジャムは
底に沈むし。。

朝に
おやつに・・

ジャムの甘さだけで
お砂糖はゼロ。
手作り | Comments(0) | Trackbacks(-)

自家製 白だし

 
本屋さんでパラパラ・・

少ない脳にインプット

moblog_6f35728d.jpg

水100ml
味醂と酒 各100ml
粗削り鰹節20g

15分ほど煮詰めて100mlに
鰹節をのぞき

淡口小1
塩小1・1/2

出し巻き
卵4個にこれを大2と砂糖を好みで。

ふんわり玉子焼き
焼いてみよ~~う。

手作り | Comments(2) | Trackbacks(-)

自家製ぽん酢


今回は橙で作りました。
画像はカボス

搾り汁と薄口醤油は同量

私は煮切り味醂をちょっと・出し昆布 数cm入れてます。



搾り汁はそのまま冷蔵でOKとのこと(by姉②)



お正月に頂いた
Hちゃん作の塩ぽん酢も美味しかったー。

moblog_c5871792.jpg
お葱がふはふは・・

塩ぽん酢は
白ワインも入ってるのだって。。

作っておこうと思う。

手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

マフラーのつもりが。。

編みかけで放置。

結局
手帳&メモ入れに変身。



この時マフラー編むぞ
毛糸を追加購入までしたけど・・

挫折

カワイイ~と思った毛糸
ループがいちいち編み棒に入り
編みにくいったらなかった・・

・・という 言い訳



↑ボタンのところが気に入らず
今日コレになりました
moblog_5888475c.jpg
手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

ローズマリーのハンドクリーム➁

依頼が来まして・・(笑

前回のローズマリーチンキが少し残ってたので
(ワセリン40g・チンキ20g)
小さな器に2個 出来ました。

moblog_72df602d.jpg

    湯せんで混ぜ混ぜ・・


再び
ベランダのローズマリーをカットして
少し干して
無水エタノールに漬けこみました。

ご依頼 嬉しい♡
もち プレゼントでーす (^^v

帰省してた息子とMちゃん
翌日の踵のつるつるに感激で
数個 持たせましたよ(*^^*


       icon1.gif
手作り | Comments(0) | Trackbacks(-)