バナナの焼き菓子

Category : 手作り
さっそく
焼きたてを ワンカット 🎶



今日は 股関節がちょっと気になり・・
空模様もイマイチだしってことで
ヨガをお休み。

時間ができた・・

甘いバナナがいたむ前に
2本使って焼き菓子作り。


バター70g
砂糖50g
玉子1個

粉100g
BP小1/2
バナナ2本
飾り用をとって後は粗く切る。


180℃で10分ほど焼き
輪切りのバナナ(レモン汁をふっておく)を並べ 
さらに20分程焼く。

ブローチ

Category : 手作り
ファーが流行ってる様子で・・

作ってみました🎶



手芸屋さんでみつけたフェイクファー
2つ購入。。
@200

ブローチ用のピンに縫い付けて・・

うんうん 
400円の満足(笑
 





栗きんとん

Category : 手作り
圧力鍋でしゅ~っとした大きめの栗。
そのままも大好きだけど
甘さを2割ほど入れて
弱火で  ちょっと練り練り・・

ラップで・・きゅっ。



   温かな緑茶でほっ・・


line01.gif




→続きを読む

作るって楽しいことを教えてあげたくて

Category : 手作り
授業後スクールのことが続きますが。。

土曜日も開いているので
数人来てくれます^^

その中に女子は
ゼロかひとり。。くらい

先日はちくちく遊びをしました。



ある材料の中で作るコトも楽しいもので・・

2年のその子は
箸入れ・スプーン入れ・フォーク入れを作りたいと・

袋だけじゃイマイチなので

ちっこいモチーフを編んで 
ビーズも付けましたら

あら あら カワイイ♡



手提げバッグになりました

Category : 手作り
「あなたの歳の頃に作っていたパッチワークなんだけど・・」って

時間をかけて 
一枚に繋がった布を
姉①からもらったのは つい先日のこと・・

それをカタチにしたくて
作りました。

moblog_ce34b492.jpg
趣味が合うじゃん・・好きな色あい。    内袋を縫い付け中。
                      チクチク 手縫いです・・


反対側になるほうは
カワイ系。
moblog_fc065806.jpg moblog_b27b8c31.jpg


           赤いとっ手を付けて出来上がり。
          moblog_795f5749.jpg

しばらく続く・・飽きるまで。

Category : 手作り
これは私の いつものパターン(^^;
 
昨夜も
食べたいキモチを我慢できず
オーブンへ。



フィリングの林檎
バターと砂糖で炒め煮にして
レモン汁。

パイシートも
何時でも焼けるように
スタンバイ。

そうだ・・
入院中の兄にも届けよう。
(山で骨折・・とほっ)


林檎の季節

Category : 手作り

便利な冷凍パイシート。

作ろう気分が出た土曜の朝。
林檎を煮て 焼くこと20-30分

オイシイ匂いがして来たら出来上がり。



オーブンの熱も気にならなくなってる・・

秋だね。


桃のふるふるゼリー

Category : 手作り

桃の季節になると
いつも作るゼリーで
器を抱えて 食べちゃうほど好きです(笑



桃は大きくカット・・器に入れ レモンを絞っておく。
鍋に水400ml・砂糖(好みの量)を入れ・・温め 粉ゼラチンを振り入れ溶かす。
粗熱をとって
(ホワイトキュラソーで風味付けてます)
桃の器に流し入れ 冷やし固める。

水分量を多めにするので
出来上がりはふるっふる🎶



そういえば・・

Category : 手作り
グリコさんが
お味噌の点検をUPされていて

わが家のお味噌も
(5月10日仕込み)
この猛暑で どーなってるかな と 開いてみました。



上にかけてるクロス・・
姉① 手刺繍の薔薇・・素敵でしょ^^

カビもなくほっ

夜のお味噌汁用に
ちょっといただいて・・
moblog_fda9eb2b.jpg

まわりを
焼酎で拭いて
再び蓋をしました。

ウレシ・オイシの味噌つくり。

友Wさんより いただく 手作り米味噌は
別格なり・・

レッドオニオンの酢漬け

Category : 手作り
赤い色が抜けてくるので
ひと玉づつ 漬けてます。。

切ってはポイポイ。



お酢に
・・カンタン酢も便利そう・・
レモン汁や蜂蜜 ちょっと塩などいれて
適当でも美味しくなーる(笑

毎朝サラダのトッピング用。

昨日朝
黒豆を炊いて 
うっかり 圧力鍋のまま 一晩放置しちゃったら

朝 泡ぶくがたってて・・廃棄
(サラダ用だから甘さが極力少ないせいで イタミが早い)

少しは食べれたものの
あぁ ごめんなさいね・・のキモチ。



東海地方の大雨警報

今でもピロピロとテロップが流れてます・・

土砂災害警戒
竜巻注意
大雨で河川の警戒水位 上昇・・などなど

朝は蝉が啼いていたけど
小雨が降ってきたので洗濯物を入れた程度ですが
犬山市とか
すごいことになってる。。

被害が最小限でありますよう

ゴルフへ行ってる夫
ちょっと心配。






白玉

Category : 手作り
sognoさんblogで刺激をいただいて
作りだしてからは

杏仁豆腐と日替わりおやつ・・(^^)



黒砂糖で作った黒蜜&黄粉
枝豆をすり潰したずんだにしたり・・(粗いけれど (^^;
かき氷に入れたりと
楽しんでます。

そうそう
ウチかき氷も マイブームです。



ちいさなプレゼント

Category : 手作り
今日
お食事するおふたりに。。

これまた
胡麻胡麻クッキーです^^



ラッピングも楽し


簡単で
美味しくて
カリッとして
ヘルシーで

全粒粉をちょっと混ぜてます。

レシピ紹介してくれたsognoさんに感謝です^。

寒天の杏仁豆腐

Category : 手作り
牛乳嫌いの夫が
これは食べてくれる・・

しかも寒天はお腹にいいので
ほぼ毎日作っております(^^)



来客がある時にも
手土産にも

何とかのひとつ覚えのように

コレばかり(^^)



23日 
小林麻央さんが亡くなられ
とても辛いニュースでした・・

ほんとにほんとに・・
頑張られました。
       合掌


☆適当レシピですが・・
↓に記しておきますね

→続きを読む

きゅうりの佃煮

Category : 手作り
きゅうりがお安くなってきたので
1キロ(10本ほど)作ってみた。

どんどん小口切りにして塩。
一晩おく。
翌日
水洗いして ぎゅっと絞り。。
                     
moblog_b5407b18.jpg

重しをして3時間(漬物器で押しておいた)

かなり水が 出る 出る


これを
調味料と合わせ 水気がなくなるまで
煮詰めたら・・ 
出来上がり  
          


           



カリポリ食感がよくて
これは
ご飯にナイスです(^^)


調味料
生姜のせん切り2-3片
赤唐辛子 小口切り
醤油50ml
砂糖50ml
酢 50ml
味醂大1

好みで
冷めてから塩昆布 ちりめんじゃこを混ぜる。

教えてくださったヨガのM先生

上手くできました~😋

便利な粉寒天

Category : 手作り
不溶性と水溶性食物繊維の両方をもつ寒天。

TVの影響はすごい。
棒寒天 棚にありませんねぇ・・

粉は
もどす手間もなく
手軽さで常備です(^^

いっきに暑くなったので
コレ 出番です。


シロップの甘さは
極力抑えて
檸檬をしぼって爽やかに。

作っておけば
友だち宅へのおみやげや
急な来客があっても
喜んでいただけますし

これからの季節に
グっです


粉寒天ひと袋3g
水300-350mlで煮溶かし
牛乳200ml

あれば
アーモンドエッセンス数滴

水で濡らした型に流し
粗熱取れたら冷蔵庫。


シロップ

水100ml
グラニュー糖 好みの量で
レモン汁



長芋ヘルシー蒸しパン

Category : 手作り
あさイチレシピ。
簡単に出来るし
もう2回目。

蒸し器からの湯気が
熱く感じる季節になってきた・・

新茶を淹れたら
おやつにしましょう。




長芋は
カプセルカッターでビューン

手も汚れず 簡単(^^)


 レシピはコチラ

やる気スイッチon

Category : 手作り
1ヶ月早めですが
味噌作りに取り掛かる

まずは
朝から大豆を茹でて・・

それが いい匂いで
何度もつまみ食い💦
moblog_a2eacc0e.jpg



今回は
自然食品のお店で
有機JASマークの
大豆と米麹を購入してた。

      ・
      ・

茹で上がりを
餅作り器の味噌機能で潰し
塩と米麹と合わせ
≒200gのお団子にしたところ。。

moblog_22f97929.jpg
.
このあと
容器に叩きつけて・・

上を平らにしたら
1kgの重し(塩1kの袋ごとのせた)
冷暗所へ。

楽しみ 楽しみ(^^)


覚書

乾燥大豆500g
米麹   500g
粗塩   250g

胡麻クッキー

Category : 手作り

30分もあれば
出来あがり
さっそくお茶時間っ




粉90g
(全粒粉を40gまぜました)

グラニュー糖20g
BP少々

牛乳30ml
太白胡麻油30ml
白と黒の胡麻 合わせて20g


ボールにふるった粉類をいれ
真ん中をくぼませ 牛乳+油 
菜箸でぐるぐる~

手でちょっと捏ね 
まとまれば クッキングシートにポン。
ラップを被せ 伸ばします。

包丁で筋目を軽くいれ
180℃15-6分。

ぽりっぽり
これ エンドレスなんです・・


手土産は。。

Category : 手作り
簡単オイシイ
<ジンジャーミルク寒天>と苺。



快適に模様替えされたご近所トモ宅へ
Cちゃんとおよばれ。

向こうにある生姜シロップをかけていただきます。

<おいし~~>は
ほんとに嬉しい言葉。


Hちゃんは
いっぱいおもてなしくださって
居心地よくって
3時間近く大笑いとおしゃべり。。。





粉寒天4g
水100mlで煮溶かして
牛乳300ml入れて器に漉し入れ 冷やし固める。

水100mlに
生姜薄切り
グラニュー糖100g

ちょっと煮詰め
冷やして食べるときにかけます。




甘酒クッキー

Category : 手作り
退職した友へ焼きました。

真ん中の梅。
彼女の名前。。(^^)


周りをハートで囲んだのは
私のキモチ♡

早くお届けしなくちゃ。。

さくら餅

Category : 手作り
店内を見て回るのも楽しい冨澤商店。
出かける時は ほぼ 行ってみる^^

季節限定・桜餅セットが
あったので購入。

作ってみました^^

moblog_a260a717.jpg
10個出来ます🎶


美味しいお茶を淹れて試食。

あ・・おいしい(^^)
moblog_0d14e733.jpg

出先にお土産にしたら
てっきり買ったものと思われました^^v

これはまた
リピートです。

いりこだし

Category : 手作り

煮干しは瓶に入れて
冷蔵庫保存。

ミキサーで粉砕して
食べる出し作り。



わんこの餌
カリカリフードにも
ほんのちょっと混ぜてやります。

ずっと
骨元気でいたいからね。





プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo

  • ♡ルルド・11歳の頃




     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索