きゅうりの佃煮

Category : 手作り
きゅうりがお安くなってきたので
1キロ(10本ほど)作ってみた。

どんどん小口切りにして塩。
一晩おく。
翌日
水洗いして ぎゅっと絞り。。
                     
moblog_b5407b18.jpg

重しをして3時間(漬物器で押しておいた)

かなり水が 出る 出る


これを
調味料と合わせ 水気がなくなるまで
煮詰めたら・・ 
出来上がり  
          


           



カリポリ食感がよくて
これは
ご飯にナイスです(^^)


調味料
生姜のせん切り2-3片
赤唐辛子 小口切り
醤油50ml
砂糖50ml
酢 50ml
味醂大1

好みで
冷めてから塩昆布 ちりめんじゃこを混ぜる。

教えてくださったヨガのM先生

上手くできました~😋

便利な粉寒天

Category : 手作り
不溶性と水溶性食物繊維の両方をもつ寒天。

TVの影響はすごい。
棒寒天 棚にありませんねぇ・・

粉は
もどす手間もなく
手軽さで常備です(^^

いっきに暑くなったので
コレ 出番です。


シロップの甘さは
極力抑えて
檸檬をしぼって爽やかに。

作っておけば
友だち宅へのおみやげや
急な来客があっても
喜んでいただけますし

これからの季節に
グっです


粉寒天ひと袋3g
水300-350mlで煮溶かし
牛乳200ml

あれば
アーモンドエッセンス数滴

水で濡らした型に流し
粗熱取れたら冷蔵庫。


シロップ

水100ml
グラニュー糖 好みの量で
レモン汁



長芋ヘルシー蒸しパン

Category : 手作り
あさイチレシピ。
簡単に出来るし
もう2回目。

蒸し器からの湯気が
熱く感じる季節になってきた・・

新茶を淹れたら
おやつにしましょう。




長芋は
カプセルカッターでビューン

手も汚れず 簡単(^^)


 レシピはコチラ

やる気スイッチon

Category : 手作り
1ヶ月早めですが
味噌作りに取り掛かる

まずは
朝から大豆を茹でて・・

それが いい匂いで
何度もつまみ食い💦
moblog_a2eacc0e.jpg



今回は
自然食品のお店で
有機JASマークの
大豆と米麹を購入してた。

      ・
      ・

茹で上がりを
餅作り器の味噌機能で潰し
塩と米麹と合わせ
≒200gのお団子にしたところ。。

moblog_22f97929.jpg
.
このあと
容器に叩きつけて・・

上を平らにしたら
1kgの重し(塩1kの袋ごとのせた)
冷暗所へ。

楽しみ 楽しみ(^^)


覚書

乾燥大豆500g
米麹   500g
粗塩   250g

胡麻クッキー

Category : 手作り

30分もあれば
出来あがり
さっそくお茶時間っ




粉90g
(全粒粉を40gまぜました)

グラニュー糖20g
BP少々

牛乳30ml
太白胡麻油30ml
白と黒の胡麻 合わせて20g


ボールにふるった粉類をいれ
真ん中をくぼませ 牛乳+油 
菜箸でぐるぐる~

手でちょっと捏ね 
まとまれば クッキングシートにポン。
ラップを被せ 伸ばします。

包丁で筋目を軽くいれ
180℃15-6分。

ぽりっぽり
これ エンドレスなんです・・


手土産は。。

Category : 手作り
簡単オイシイ
<ジンジャーミルク寒天>と苺。



快適に模様替えされたご近所トモ宅へ
Cちゃんとおよばれ。

向こうにある生姜シロップをかけていただきます。

<おいし~~>は
ほんとに嬉しい言葉。


Hちゃんは
いっぱいおもてなしくださって
居心地よくって
3時間近く大笑いとおしゃべり。。。





粉寒天4g
水100mlで煮溶かして
牛乳300ml入れて器に漉し入れ 冷やし固める。

水100mlに
生姜薄切り
グラニュー糖100g

ちょっと煮詰め
冷やして食べるときにかけます。




甘酒クッキー

Category : 手作り
退職した友へ焼きました。

真ん中の梅。
彼女の名前。。(^^)


周りをハートで囲んだのは
私のキモチ♡

早くお届けしなくちゃ。。

さくら餅

Category : 手作り
店内を見て回るのも楽しい冨澤商店。
出かける時は ほぼ 行ってみる^^

季節限定・桜餅セットが
あったので購入。

作ってみました^^

moblog_a260a717.jpg
10個出来ます🎶


美味しいお茶を淹れて試食。

あ・・おいしい(^^)
moblog_0d14e733.jpg

出先にお土産にしたら
てっきり買ったものと思われました^^v

これはまた
リピートです。

いりこだし

Category : 手作り

煮干しは瓶に入れて
冷蔵庫保存。

ミキサーで粉砕して
食べる出し作り。



わんこの餌
カリカリフードにも
ほんのちょっと混ぜてやります。

ずっと
骨元気でいたいからね。





キウイ ジャム

Category : 手作り
国産のキウイ
小ぶりだけど15個くらい入って300円^^

熟しすぎを選んでジャム作り。

クラッカーにのせて
お茶時間。


上は
夏みかん・金柑です。

ヨーグルトスコーンと金柑ジャム

Category : 手作り
ヨーグルトが残ってる・・

スコーン生地に混ぜて
おやつになりました^^



画像はひとつですが

実は焼きたて3個イッキ食い^^;

粉モノはルルドも大好き。

砕いて少々
顔を突っ込んで食べてましたよ。



マフィンはやっぱりカップでないと。。

Category : 手作り


作りだしてから・・カップの用意。
あらら ふたつしかない。

結局 これで焼いたけれど・・
うーん


混ぜ込んだ金柑ジャムは
底に沈むし。。

朝に
おやつに・・

ジャムの甘さだけで
お砂糖はゼロ。

自家製 白だし

Category : 手作り
 
本屋さんでパラパラ・・

少ない脳にインプット

moblog_6f35728d.jpg

水100ml
味醂と酒 各100ml
粗削り鰹節20g

15分ほど煮詰めて100mlに
鰹節をのぞき

淡口小1
塩小1・1/2

出し巻き
卵4個にこれを大2と砂糖を好みで。

ふんわり玉子焼き
焼いてみよ~~う。

自家製ぽん酢

Category : 手作り

今回は橙で作りました。
画像はカボス

搾り汁と薄口醤油は同量

私は煮切り味醂をちょっと・出し昆布 数cm入れてます。



搾り汁はそのまま冷蔵でOKとのこと(by姉②)



お正月に頂いた
Hちゃん作の塩ぽん酢も美味しかったー。

moblog_c5871792.jpg
お葱がふはふは・・

塩ぽん酢は
白ワインも入ってるのだって。。

作っておこうと思う。

マフラーのつもりが。。

Category : 手作り
編みかけで放置。

結局
手帳&メモ入れに変身。



この時マフラー編むぞ
毛糸を追加購入までしたけど・・

挫折

カワイイ~と思った毛糸
ループがいちいち編み棒に入り
編みにくいったらなかった・・

・・という 言い訳



↑ボタンのところが気に入らず
今日コレになりました
moblog_5888475c.jpg

ローズマリーのハンドクリーム➁

Category : 手作り
依頼が来まして・・(笑

前回のローズマリーチンキが少し残ってたので
(ワセリン40g・チンキ20g)
小さな器に2個 出来ました。

moblog_72df602d.jpg

    湯せんで混ぜ混ぜ・・


再び
ベランダのローズマリーをカットして
少し干して
無水エタノールに漬けこみました。

ご依頼 嬉しい♡
もち プレゼントでーす (^^v

帰省してた息子とMちゃん
翌日の踵のつるつるに感激で
数個 持たせましたよ(*^^*


       icon1.gif

生姜焼きの生姜ジャム

Category : 手作り
お弁当に
生姜焼きとレタス(+ ちょとマヨ)の
海苔巻きにしよう。。と
前夜 ハチミツと 小さな土鍋で
くちゅくちゅ煮ておきました。



これがあれば
お肉を焼いてジャム投入
醤油を回しかけて簡単うまいのだ。

土鍋についた生姜ジャムに牛乳。
ホット生姜ドリンクもめちゃオイシイ(^^v

土鍋はすっかりキレイで
洗いやすいしね~。

ローズマリーのハンドクリーム①

Category : 手作り
この時のハーブチンキ作りから
グリコさんに伝授していただき
完成。

moblog_7f2c0cb5.jpg

初めてのことってドキドキ楽しい

今回 ワセリン50gでやってみて
100均の10g容器に4つ出来た。

まだまだハーブチンキがあるので
出来上がり容器 買ってこなくっちゃ。。

湯せんに使ったステンレスボールに
張り付いたクリーム
両手両足に刷り込みました。

そこにいた夫の両足にも
すりこませてもらいました←癖になったら困るケド(笑

ハーブの香りで
空気清浄機の赤いランプが点灯してる(^^)


4種のベリーミックスで

Category : 手作り
T澤商店へ行くと購入・・冷凍してます^^

クランベリー
チェリー
カシス
ブルーベリー
このドライフルーツの色がカワイイのです。

それに
胡桃をミックスして
フルーツケーキを焼いておきました。





故 大原照子さんのこの本
ずっと愛用
・・ book offで108円だったんですよ~~なぜ?

moblog_715dcd65.jpg

18cmのエンゼルは
使いやすくて
とっても重宝なんです。



黒豆餅

Category : 手作り
送るリストに入れたお餅作り。

ぐるん ぐるん
すごい勢いで回ります^^

ちょうど上に黒豆が。。笑



1升(1.4K)で
3本できました。
moblog_6387834c.jpg

2日ほどおいて・・

カットして冷凍です^^
moblog_840ff86b.jpg






バナナとナッツの焼き菓子

Category : 手作り
膨らみ悪そうでしょ。。

見た目にも バレバレだから白状しますねっ。

moblog_26e12655.jpg

最後にいれる*オイル
すっかり入れ忘れていて・・

焼く前に気が付いて(量が少なっと思ったけど)

タネを型から出し
そこにオイルを混ぜたの。

美味しかったけれど
次はふっわふわにしたいな。。


*バターを太白胡麻油に代えてます。

今日は11・11
せっかくですから 11時11分11秒にUP。

11・11・11・11.11です(^^)

大原さんの林檎ケーキ

Category : 手作り
午前中の再放送をメモメモ・・

作ってみました^^

タルトタタンのように
出来上がりは
底がうえです。


キャラメルソース 
かなり色を付けるのね^^

断面はこんな感じ。
moblog_b07bd475.jpg

私は好きですが 
夫には あまりウケない。。(は生がよい・・とな)

一晩おくと
しっとり さらにオイシイ。

材料(直径18cm丸型1台分)

りんご(あれば紅玉) 3個(600g)

生地

卵 2個
砂糖 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

キャラメルソース

砂糖 120g
水 大さじ2


かなりの砂糖量
食べすぎ注意 ですねぇ。

プロフィール
  • Author:mogyo
  •  

    ♡ルルド・12歳の頃♡

     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索