あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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やっとの土用干し

不安定な天候続きでしたが
今日は久しぶりに
 
よしずとレモングラスの間に
日向あり。。

しかもお日様があたる場所が
どんどん遠くへ・・


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太陽の力で
真っ赤にな~~れ。



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漬かりました

5日に漬けた叩き梅
ぼちぼちと食しています。

カリカリ・・
とっても嵌る味なんですよ。



紫蘇をいれて
まだ二日目ですから
まだまだ
真っ赤になっていきます・・


皆でもぎった梅がね・・

ありがとうってキモチです。


もっともっと赤紫蘇が欲しいのに
品薄って・・
朝イチ 少しあるだけらしい。

明日朝
走らなくっちゃ

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再利用


岸和田の水茄子の
丸ごと糠漬けをいただきまして

一個づつ包んである糠が結構な量。

そのまま捨てるのは もったいない。

青梅 木の芽 赤唐辛子 生姜を入れて 
リメイク。



糠は塩分は薄めみたいなので
きゅうりにこすりつけて入れます・・

2-3回は これで楽しめそう。



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③らくらく梅干し

収穫から5-6日目。

程よく完熟してきました^^
部屋中
梅の香り・・癒されます



いよいよ
完熟梅での梅干し作り。
荻野恭子さんのレシピ
らくらく簡単。

庭の梅は
カタチが不揃い
何やら かわいくて カシャ。

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覚書

完熟梅1kにたいして

粗塩 130g
きび砂糖65g

あわせてポリ袋。
重しも要らないの。
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詳しくは↑リンクして見てね(^^v

洗ってなり口をとり
水気を拭く時
多い量なら扇風機で。

このあと
残り2kで
収穫した梅はすべて完了。


あとは
スーパーで大きな南高梅(完熟売れ残り)があったら
お値打ちゲット予定。

果肉の量が断然違うもん。。

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②たたき梅

追記
8日に訂正あり・・

・ ・ ・ ・ ・

帰宅後
ちょっとヘロヘロでしたが

梅が青いうちに作らなくっちゃ~と
奮い立たせて
 
洗ってなり口をとった青梅を
すりこぎでカーンと叩き
・・ * ここ訂正です・・
叩いた後
種のほうと身のほうを剥がす・でないとしわが寄る・・(姉より)

そして漬けこみました。

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赤シソが出るまで
時々揺すってこのまま冷暗所に。

これもずーっと
カリッカリです(^^)

覚書 (姉②に教わったレシピ)

1kに対して
氷砂糖300g
ホワイトリカー100ml
味醂  100ml
ニガリ 大1~3

この3倍量で漬けました。



3日後
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8日 訂正

薄いビニール手袋をして
タネの部分をむき出しにして
身をぱっくり2つに割って・・
この部分をやり直しました。








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①カリカリ梅


小ぶりの青梅で。

「さしす漬け」の
横山タカ子さんレシピで漬けました・・



出来たら冷蔵庫保存。

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青梅を塩でもみ込むのがコツのようだね。
わりと早くから食べられそう。


覚書

塩 100g
粗糖 300g
酢 4c

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らっきょう漬け

待っていました(^^)
鳥取らっきょう。

チラシに出たので
あさイチ 
大賑わいのスーパーへ

すたこら・・
せっせ・・

ここまでの準備に
夫の手がありがたく・・
毎年 
薄皮剥き&最後の仕上げをしてくれますが
上手です(^^)

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今回
塩漬けのない漬け方にしてみました・・
(長年の間 失敗のない師匠Sさん伝授のでした)

レシピはコチラ

いつもの塩漬け7日。。がない分
仕上がりが どう違うのか
興味深々なのです(^^)
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出来上がり。
漬かるのを待ちましょう。

さぁ
お次はいよいよ
梅仕事です。



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大豆昆布


出しをとった後の昆布
そのつど冷凍・・

たまってきたので
今回はサラダ用に茹でた大豆と干し椎茸を一緒に
ザラメと濃口醤油で煮ました。



ちょっとしたエコ料理
箸休めの一品に。

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かりぽり・・漬かりました

↓ 2日ほど干した大根
 昨日 漬けこみ
 今夜から食卓へ。

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かりっぽりって音
オイシイよ(^^)




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カリポリ漬けの大根

高知の友が育てたべっぴんさん。

大きな1本は
おでんの具
甘酢漬け
そして
カリポリ漬けにします^^



2日ほど干して
 
 酢と醤油 同量
  砂糖半分ほど
  昆布 赤唐辛子 柚子
  

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田つくりと黒豆

お正月のみならず
年中 作ってるこのふたつ^^。



ごまめはCa補給に
黒豆はヨーグルトのトッピングと朝サラダに必須なもの。

女性に大事なイソフラボンや
アントシアニンが豊富だから。

日々の黒豆は
甘さグーンと抑えています。


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菊芋


いいお天気の土曜日。
産直へ走りました


おっ
菊芋が出始めました。。

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うちの夫は血圧高めなので
畑のインスリンといわれるこれは
ぴったり食材。

ゴシゴシと皮を洗って2mm厚さの
醤油漬け。
 
ポリポリ・・
(ショリショリ。。が近いかしら・・)

酒の肴にも
ご飯にも合うのです。。

レシピはコチラを参考にしています(^^)
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生姜漬け3種

立派な葉生姜を1k買いました。

新生姜の旬は
てっきり初夏と思っていましたが
秋なんですね。

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6-8月のはハウスもの。
露地のは霜が降りる時期くらいまで収穫するのですって・・

甘酢
梅酢
醤油

せっせと3つ作っておきました🎶



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味噌作り

誕生日が近くなって・・
やっとやる気が出た味噌つくり。

昨夜から浸水しておいた大豆を
茹でて
潰して
塩と麹と混ぜ

団子に丸めて
樽にバーンと叩きつける・・
           
この作業 とってもキモチよい。。

。。わんこもびっくり 飛びのいた。。笑

最後は表面を滑らかにして
ラップ。
2kの重し(荒塩2袋)

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昨年 命名した
「誕生日記念味噌」 

本日 仕込み完了

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カリカリ。。

しっかり赤紫蘇の色も染みこんできて
かりぽり 食しています(^^)



自分たちで収穫した青梅。
1か月後にこうして真っ赤になって・・
食卓に (^^♪


姉②の極秘レシピ(笑)

梅1kgに対して

洗って水けを取りへたを取る。
固い台(まな板)にのせ
すりこぎで一個づつ叩き割る。

この時出た梅の水気もちょちょっと拭き瓶の中へ・・

瓶の中には
味醂100ml
ホワイトリカー(35℃焼酎)100ml
氷砂糖300g(私はさらに100gは足してる)
にがり(ドラックにあり)大2ほど

入れておき
水が上がり
シソが出た頃に
アクだしていれる。



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丸ごと 紅生姜

今回は
大原千鶴さんの丸ごと漬けるレシピにしました。



新生姜500gに対して

塩大1 1/2
酢 大2
Zip袋に入れ いきわたらせてひと晩冷蔵庫。

翌日
よーく水気を拭き
容器に入れて
赤梅酢を入れて週間。
(漬けたばかりで染みてませんが・・)


今までは
せん切りで漬けていたので
すぐ食べられたけれど

今回は気長に待ちましょう(^^)


6.・18 追記

こんなに染みてきてました^^

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真っ赤になーれ


この日に仕込んだ叩き梅
本日 赤シソ投入(^^)



2回ほど塩でアクだし後
梅のなかへ。

じわじわ・・
赤く染まっていきます^^

ひとかけら試食。

ほぉ
かっりかりです・・



大きな梅のほうもついでに。。
こちらはしっとり梅です(^^)
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シソと梅を交互に瓶に入れて
土用までこのままに。

瓶ごと干すと
果肉がとろっとろになる・・はず🎶


本日は晴天。

風がベランダの緑を通り・・
カーテンをふわ~り揺らして
私に届く
キモチいい午後に。。




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梅仕事完了^^



完熟梅の塩漬け完了。



今年も1kつづZip袋漬け。

塩180g
焼酎100ml

2倍の重し。

あぁ 好きだなっ。。梅


今日で5月も終わり。

早い
早い 


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南高梅

今日も しつこく 梅・・(^^;


スーパーで
大きめを3kゲット。

梅干し用。



この時の梅
26日に
「叩き梅」に仕込んだの・・

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  ・・おぉ・・しっかり水が上がってる。

 シソが出るまで
  このままに(^^

 
 かりっかり梅になります🎶。



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ラッキョウ漬けとありがたいわ・・blog

鳥取産のラッキョウが
お店に出るのを待っていました(^^)

付いている土を
ザバザバっと洗って
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薄皮を取り
頭・根っこを切り落とすと。。

   色白のべっぴんさんに変身

 
廃棄率2割って
けっこうすごい。

このあと
下漬け。
 (約1週間)


カリポリのこの漬け方は
友Sさんより伝授.・・

うわっ
書き留めたノートのレシピがない!

こんな時
ありがたやのblog

過去記事にUPしてましたぁ(^^v・・ほっ


 
  
 

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きゃらぶき


梅の収穫時に
抜いてもらった山ぶきが
2-3日かけて・・ 鍋をゆすりつつ・・

きゃらぶきになりました。



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薄ピンクの酢玉葱

収穫して頂いたレッドオニオン
甘いのを想像してたら うぁお・・辛っ

そんなわけで
毎日サラダに必須の
酢玉葱になったのです^^



ピンクもカワイイわ~🎶


玉葱1個は粗みじん
お酢をひたひた・・約200ml
ハチミツ大2くらいと
火にかけて2分。(沸騰後弱~中火)

アントシアニンは大好物(笑
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