叩き梅・・その後

Category : 保存食
5・31
.
青梅を叩いて
漬けた時


6・10に
赤紫蘇を入れたのが
今はもう真っ赤で



日々 カリカリ・・ 食しています。


コチラの梅雨明け宣言はまだ。
梅漬けのほう 早く干したいよ~。

紅生姜・・丸ごと

Category : 保存食
以前はせん切りを梅酢に・・でしたが
2016年からこの作り方・・
大原千鶴さんレシピ


① 新生姜500gに対して

塩大1 1/2
酢 大2
 
Zip袋に入れ いきわたらせて
ひと晩冷蔵庫。

翌日
出して 水気を取ったところ。




② 赤梅酢を入れて・・

3週間後から
一年くらいOK。

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塊ですと コロコロと小さく切ったりも出来て
生姜自体も水気を保ち おいしい(^^)


梅・らっきょう その後

Category : 保存食
① 叩き梅に赤紫蘇をいれました。
  下へ下へ・・
  全部真っ赤にな~れ。



② 南高梅にも赤紫蘇を・・
  
  赤梅酢がたくさんとれてる。
  紅生姜も作れそうです(^^)
  
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らっきょうは塩漬け 7日後に
洗って 半日日陰干し。
冷ました甘酢に漬けこんで 出来上がり。


梅シゴトが終わると ほっ。
あとは梅雨明けを待つばかり。







梅が熟しました・・

Category : 保存食
今日が漬け時(^^)/

部屋中のフルーティな香りで
数日 癒されていました。



ヨガへ行く前に やっちゃいましょう~~

漬け方を毎年変えたりしましたが
やはりコチラがいいなぁ ポチッ

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わんこのこと

昨夜はルルド爆睡で
朝まで起きなかった。。
(数か月ぶり・・いや 一年ぶりかも)

私はおかげで 8時間睡眠でき スッキリ。

ありがとうな気持ちでいっぱいです。

らっきょう 塩漬け完了

Category : 保存食
去年 
塩漬けを省いたレシピ
結局 イマイチでして・・^^;

やっぱり
師匠のかりぽりの漬け方にしました^^。





カリカリの美味しい漬け方

 
泥を洗い 
薄皮をむき 
根のところ・頭も少しカット。

(切りすぎない←フニャっとなる)

塩漬け 

塩240g
水 1L


7日後 洗って半日干す。


合わせ酢

酢1.2L 
砂糖 400g
みりん 1L

煮立ててしっかり冷まし
らっきょう・赤唐辛子ともに漬けこむ。

梅シゴト①

Category : 保存食
今年は
義姉・庭の梅は不作のようで・・

青梅2Lを買いました。



最初は姉②のレシピ
叩き梅を2kg。
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2日目。
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このまま 赤シソが出るまで
時々揺りつつ 放置。

カリカリ・・楽しみ。

次はスーパーのお値打ちコーナーに
きっと出てくるであろう・・黄色くなったのをゲット予定

家で熟させるのなら お値打ちにね(^^v

梅干しはそれまで待機(笑

叩き梅レシピ

出来上がりはこんなんです^(2016年のもの)

ピクルス

Category : 保存食
美味しそうなセロリをみたら
急に作りたくなって・・

大根・きゅうり・人参・セロリ。
カリフラワーも入れたいけれど
なんてお高いの~~




簡単で美味しいピクルス液(^^)

酢 200ml
水 200ml弱

砂糖 大4
塩 大1強

粒胡椒 10粒くらい
生姜薄切り2-3枚
赤唐辛子  輪切り少し

一度沸騰させて冷まして・・
漬けます。

朝のサラダにのっけたら
新鮮。

春がきた。





塩キノコ

Category : 保存食

ずいぶん前の
朝の「はなまるマーケット」で知ってから
たまーに作っています^^
なつかし・・はなまる

キノコ類は価格も安定。
さらにお値打ちな時にね。



キノコは10秒ほどさっと茹で
塩を振って粗熱をとって
保存です。

ちょっと‥の時に
便利♡


やっとの土用干し

Category : 保存食
不安定な天候続きでしたが
今日は久しぶりに
 
よしずとレモングラスの間に
日向あり。。

しかもお日様があたる場所が
どんどん遠くへ・・


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太陽の力で
真っ赤にな~~れ。



漬かりました

Category : 保存食
5日に漬けた叩き梅
ぼちぼちと食しています。

カリカリ・・
とっても嵌る味なんですよ。



紫蘇をいれて
まだ二日目ですから
まだまだ
真っ赤になっていきます・・


皆でもぎった梅がね・・

ありがとうってキモチです。


もっともっと赤紫蘇が欲しいのに
品薄って・・
朝イチ 少しあるだけらしい。

明日朝
走らなくっちゃ

再利用

Category : 保存食

岸和田の水茄子の
丸ごと糠漬けをいただきまして

一個づつ包んである糠が結構な量。

そのまま捨てるのは もったいない。

青梅 木の芽 赤唐辛子 生姜を入れて 
リメイク。



糠は塩分は薄めみたいなので
きゅうりにこすりつけて入れます・・

2-3回は これで楽しめそう。



③らくらく梅干し

Category : 保存食
収穫から5-6日目。

程よく完熟してきました^^
部屋中
梅の香り・・癒されます



いよいよ
完熟梅での梅干し作り。
荻野恭子さんのレシピ
らくらく簡単。

庭の梅は
カタチが不揃い
何やら かわいくて カシャ。

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覚書

完熟梅1kにたいして

粗塩 130g
きび砂糖65g

あわせてポリ袋。
重しも要らないの。
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詳しくは↑リンクして見てね(^^v

洗ってなり口をとり
水気を拭く時
多い量なら扇風機で。

このあと
残り2kで
収穫した梅はすべて完了。


あとは
スーパーで大きな南高梅(完熟売れ残り)があったら
お値打ちゲット予定。

果肉の量が断然違うもん。。

②たたき梅

Category : 保存食
追記
8日に訂正あり・・

・ ・ ・ ・ ・

帰宅後
ちょっとヘロヘロでしたが

梅が青いうちに作らなくっちゃ~と
奮い立たせて
 
洗ってなり口をとった青梅を
すりこぎでカーンと叩き
・・ * ここ訂正です・・
叩いた後
種のほうと身のほうを剥がす・でないとしわが寄る・・(姉より)

そして漬けこみました。

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赤シソが出るまで
時々揺すってこのまま冷暗所に。

これもずーっと
カリッカリです(^^)

覚書 (姉②に教わったレシピ)

1kに対して
氷砂糖300g
ホワイトリカー100ml
味醂  100ml
ニガリ 大1~3

この3倍量で漬けました。



3日後
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8日 訂正

薄いビニール手袋をして
タネの部分をむき出しにして
身をぱっくり2つに割って・・
この部分をやり直しました。








①カリカリ梅

Category : 保存食

小ぶりの青梅で。

「さしす漬け」の
横山タカ子さんレシピで漬けました・・



出来たら冷蔵庫保存。

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青梅を塩でもみ込むのがコツのようだね。
わりと早くから食べられそう。


覚書

塩 100g
粗糖 300g
酢 4c

らっきょう漬け

Category : 保存食
待っていました(^^)
鳥取らっきょう。

チラシに出たので
あさイチ 
大賑わいのスーパーへ

すたこら・・
せっせ・・

ここまでの準備に
夫の手がありがたく・・
毎年 
薄皮剥き&最後の仕上げをしてくれますが
上手です(^^)

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今回
塩漬けのない漬け方にしてみました・・
(長年の間 失敗のない師匠Sさん伝授のでした)

レシピはコチラ

いつもの塩漬け7日。。がない分
仕上がりが どう違うのか
興味深々なのです(^^)
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出来上がり。
漬かるのを待ちましょう。

さぁ
お次はいよいよ
梅仕事です。



大豆昆布

Category : 保存食

出しをとった後の昆布
そのつど冷凍・・

たまってきたので
今回はサラダ用に茹でた大豆と干し椎茸を一緒に
ザラメと濃口醤油で煮ました。



ちょっとしたエコ料理
箸休めの一品に。

かりぽり・・漬かりました

Category : 保存食
↓ 2日ほど干した大根
 昨日 漬けこみ
 今夜から食卓へ。

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かりっぽりって音
オイシイよ(^^)




カリポリ漬けの大根

Category : 保存食
高知の友が育てたべっぴんさん。

大きな1本は
おでんの具
甘酢漬け
そして
カリポリ漬けにします^^



2日ほど干して
 
 酢と醤油 同量
  砂糖半分ほど
  昆布 赤唐辛子 柚子
  

田つくりと黒豆

Category : 保存食
お正月のみならず
年中 作ってるこのふたつ^^。



ごまめはCa補給に
黒豆はヨーグルトのトッピングと朝サラダに必須なもの。

女性に大事なイソフラボンや
アントシアニンが豊富だから。

日々の黒豆は
甘さグーンと抑えています。


菊芋

Category : 保存食

いいお天気の土曜日。
産直へ走りました


おっ
菊芋が出始めました。。

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うちの夫は血圧高めなので
畑のインスリンといわれるこれは
ぴったり食材。

ゴシゴシと皮を洗って2mm厚さの
醤油漬け。
 
ポリポリ・・
(ショリショリ。。が近いかしら・・)

酒の肴にも
ご飯にも合うのです。。

レシピはコチラを参考にしています(^^)

生姜漬け3種

Category : 保存食
立派な葉生姜を1k買いました。

新生姜の旬は
てっきり初夏と思っていましたが
秋なんですね。

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6-8月のはハウスもの。
露地のは霜が降りる時期くらいまで収穫するのですって・・

甘酢
梅酢
醤油

せっせと3つ作っておきました🎶



味噌作り

Category : 保存食
誕生日が近くなって・・
やっとやる気が出た味噌つくり。

昨夜から浸水しておいた大豆を
茹でて
潰して
塩と麹と混ぜ

団子に丸めて
樽にバーンと叩きつける・・
           
この作業 とってもキモチよい。。

。。わんこもびっくり 飛びのいた。。笑

最後は表面を滑らかにして
ラップ。
2kの重し(荒塩2袋)

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昨年 命名した
「誕生日記念味噌」 

本日 仕込み完了

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