出しをとった後の昆布
そのつど冷凍・・

たまってきたので
今回はサラダ用に茹でた大豆と干し椎茸を一緒に
ザラメと濃口醤油で煮ました。



ちょっとしたエコ料理
箸休めの一品に。

2017.02.16 | 保存食 | Comment:0
↓ 2日ほど干した大根
 昨日 漬けこみ
 今夜から食卓へ。

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かりっぽりって音
オイシイよ(^^)




2016.12.16 | 保存食 | Comment:2
高知の友が育てたべっぴんさん。

大きな1本は
おでんの具
甘酢漬け
そして
カリポリ漬けにします^^



2日ほど干して
 
 酢と醤油 同量
  砂糖半分ほど
  昆布 赤唐辛子 柚子
  

2016.12.14 | 保存食 | Comment:2
お正月のみならず
年中 作ってるこのふたつ^^。



ごまめはCa補給に
黒豆はヨーグルトのトッピングと朝サラダに必須なもの。

女性に大事なイソフラボンや
アントシアニンが豊富だから。

日々の黒豆は
甘さグーンと抑えています。


2016.12.11 | 保存食 | Comment:6

いいお天気の土曜日。
産直へ走りました


おっ
菊芋が出始めました。。

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うちの夫は血圧高めなので
畑のインスリンといわれるこれは
ぴったり食材。

ゴシゴシと皮を洗って2mm厚さの
醤油漬け。
 
ポリポリ・・
(ショリショリ。。が近いかしら・・)

酒の肴にも
ご飯にも合うのです。。

レシピはコチラを参考にしています(^^)
2016.10.15 | 保存食 | Comment:2
立派な葉生姜を1k買いました。

新生姜の旬は
てっきり初夏と思っていましたが
秋なんですね。

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6-8月のはハウスもの。
露地のは霜が降りる時期くらいまで収穫するのですって・・

甘酢
梅酢
醤油

せっせと3つ作っておきました🎶



2016.09.21 | 保存食 | Comment:10
誕生日が近くなって・・
やっとやる気が出た味噌つくり。

昨夜から浸水しておいた大豆を
茹でて
潰して
塩と麹と混ぜ

団子に丸めて
樽にバーンと叩きつける・・
           
この作業 とってもキモチよい。。

。。わんこもびっくり 飛びのいた。。笑

最後は表面を滑らかにして
ラップ。
2kの重し(荒塩2袋)

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昨年 命名した
「誕生日記念味噌」 

本日 仕込み完了

2016.06.26 | 保存食 | Comment:2
しっかり赤紫蘇の色も染みこんできて
かりぽり 食しています(^^)



自分たちで収穫した青梅。
1か月後にこうして真っ赤になって・・
食卓に (^^♪


姉②の極秘レシピ(笑)

梅1kgに対して

洗って水けを取りへたを取る。
固い台(まな板)にのせ
すりこぎで一個づつ叩き割る。

この時出た梅の水気もちょちょっと拭き瓶の中へ・・

瓶の中には
味醂100ml
ホワイトリカー(35℃焼酎)100ml
氷砂糖300g(私はさらに100gは足してる)
にがり(ドラックにあり)大2ほど

入れておき
水が上がり
シソが出た頃に
アクだしていれる。



2016.06.24 | 保存食 | Comment:3
今回は
大原千鶴さんの丸ごと漬けるレシピにしました。



新生姜500gに対して

塩大1 1/2
酢 大2
Zip袋に入れ いきわたらせてひと晩冷蔵庫。

翌日
よーく水気を拭き
容器に入れて
赤梅酢を入れて週間。
(漬けたばかりで染みてませんが・・)


今までは
せん切りで漬けていたので
すぐ食べられたけれど

今回は気長に待ちましょう(^^)


6.・18 追記

こんなに染みてきてました^^

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2016.06.18 | 保存食 | Comment:2

この日に仕込んだ叩き梅
本日 赤シソ投入(^^)



2回ほど塩でアクだし後
梅のなかへ。

じわじわ・・
赤く染まっていきます^^

ひとかけら試食。

ほぉ
かっりかりです・・



大きな梅のほうもついでに。。
こちらはしっとり梅です(^^)
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シソと梅を交互に瓶に入れて
土用までこのままに。

瓶ごと干すと
果肉がとろっとろになる・・はず🎶


本日は晴天。

風がベランダの緑を通り・・
カーテンをふわ~り揺らして
私に届く
キモチいい午後に。。




2016.06.10 | 保存食 | Comment:4


完熟梅の塩漬け完了。



今年も1kつづZip袋漬け。

塩180g
焼酎100ml

2倍の重し。

あぁ 好きだなっ。。梅


今日で5月も終わり。

早い
早い 


2016.05.31 | 保存食 | Comment:8
今日も しつこく 梅・・(^^;


スーパーで
大きめを3kゲット。

梅干し用。



この時の梅
26日に
「叩き梅」に仕込んだの・・

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  ・・おぉ・・しっかり水が上がってる。

 シソが出るまで
  このままに(^^

 
 かりっかり梅になります🎶。



2016.05.30 | 保存食 | Comment:0
鳥取産のラッキョウが
お店に出るのを待っていました(^^)

付いている土を
ザバザバっと洗って
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薄皮を取り
頭・根っこを切り落とすと。。

   色白のべっぴんさんに変身

 
廃棄率2割って
けっこうすごい。

このあと
下漬け。
 (約1週間)


カリポリのこの漬け方は
友Sさんより伝授.・・

うわっ
書き留めたノートのレシピがない!

こんな時
ありがたやのblog

過去記事にUPしてましたぁ(^^v・・ほっ


 
  
 

2016.05.29 | 保存食 | Comment:4

梅の収穫時に
抜いてもらった山ぶきが
2-3日かけて・・ 鍋をゆすりつつ・・

きゃらぶきになりました。



2016.05.28 | 保存食 | Comment:2
収穫して頂いたレッドオニオン
甘いのを想像してたら うぁお・・辛っ

そんなわけで
毎日サラダに必須の
酢玉葱になったのです^^



ピンクもカワイイわ~🎶


玉葱1個は粗みじん
お酢をひたひた・・約200ml
ハチミツ大2くらいと
火にかけて2分。(沸騰後弱~中火)

アントシアニンは大好物(笑
2016.05.26 | 保存食 | Comment:6
新生姜を見たら
買わずにはいられない~

薄くスライスして
1分ほど茹でてザル・・
一度火を通して
冷めた甘酢に漬ける方法。。

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↓昨日のランチにも
添えました^^





この先の
保存食シゴト予定メモ。
やることいっぱい(^^)

①梅の収穫・・来週(義姉宅へ)

②ラッキョウ漬け・・鳥取らっきょうが出た時

③味噌作り・・材料は揃ってますが
       今年も 「誕生日記念味噌」と名付けたく
       6月に予定。
        (Hちゃん UPするねっ)



2016.05.23 | 保存食 | Comment:12
昨日の菊芋2k
すべて醤油漬けになりました。

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いつもコチラのレシピで作ってます。

ショリショリ感がおいしくて
エンドレス^^

収穫時期はこれで終わりとか。。
つぎは秋にね。


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2016.03.22 | 保存食 | Comment:8


大豆と黒豆は
毎日のサラダに。

蒸すと甘いんです(^^)
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マーマレード(義姉頼まれ用)を作りながらの
蒸しものは
狭いキッチンなので 朝からおお忙し。


午前中
いっしょに縁日へ。

帰りに
出来上がりマーマレード(7瓶)
このお豆をおみやげに。

こちらは我が家用。

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3キロは
ルク26cmにいっぱいで
えらいこっちゃです。。

しばらく閉店しましょう zzz01.gif




2016.01.21 | 保存食 | Comment:8
高知で クライン ガルテン(=滞在型農園)暮らしを
されてる友のお土産は
いっぱいの新生姜。

何度も書いてるけど・・大・大好物なの。

嬉しい土付き
ご近所さんにも
おすそ分け。

さっそく
ネットのレシピも参考に。。
この4品を(^^)



5分で出来る食べる生姜。。(オイシイ🎶)

生姜の佃煮(ご飯がすすむ~)

生姜たっぷりヒジキの煮物 (茹で大豆をいっぱい入れて)

甘酢漬け(これは自分流)


ウレシ オイシイ保存食。
瓶に詰めて完了(^^)




2015.09.11 | 保存食 | Comment:2

誕生日記念に作った
あのお味噌
開きました (^^)

2回ほど
淵っこに出来たカビを取り除きましたが
いい具合に出来ました🎶



凹んでる部分のココ
今夜のお味噌汁になりました

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オイシイ。。と
夫の感想 (^^v


お味噌はまさに発酵食品。
摂らねば。。




2015.09.01 | 保存食 | Comment:6
6月に漬けた梅
食卓に。



干さないので
ずっと真っ赤な梅酢の中^^

揉んだシソを入れる時に
10%のグラニュー糖。

出来上がりは
甘ずっぱい


2015.07.23 | 保存食 | Comment:2
いつも書いてますが・・
子供の頃から生姜が大好き



新生姜でふた瓶
作っておきました。
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梅漬け中の真っ赤な梅酢を使います。

茹でたせん切り生姜をザルに~
塩ぱらり。

粗熱とって
梅酢にじゃぼん。。


天然の色
梅と紫蘇の風味
オイシイよ



2015.07.09 | 保存食 | Comment:2