この1ヶ月は心が緊張する。
またやってきた昇段試験。
時間を作り画仙紙に向かうのだが
好きな字が書けない。。
上手く書けない。。の繰り返し。
心の余裕が無いことが分かってる。
どうして始めちゃったのかしら。。
止めたくなるけど止めたらおしまい。
そんな時
あたたかいレモネードを飲む。
じわ~ じわ~っと
緊張した心をほぐしてくれるようで。。


2006.02.28 | 思い | Comment:14 | TrackBack:0
20060227094510
あはっ。。熟睡中。
小さな顔でいろんな表情があって
白い歯みせて。。
ほんと爆笑したわ。
毎日いろんな顔見せてくれて
ありがとう。。
2006.02.27 | わんこ | Comment:18 | TrackBack:0
20060226140304
昨日とうって変わって
朝からざんざん降りの雨。
午後のお茶用にと
昨日焼いたチーズケーキだけど
最後。。油断してしまって
上がちょっと濃い色すぎた。
美味しかったので
これも良いってことに(笑)
20060225191816
4月の陽気だって。。
梅の蕾もいっきに膨らんで
あたたかく穏やかな土曜日だった。
ケンタロウの快食レシピ(新聞)に載ってた
すっきりしたサラダが目に付いて
今夜作ったら美味しかった。。
油揚げをこんがり焼いたのと混ぜ
酢・醤油・ごま油をかけるだけ。
私はレモンも絞ってかけたから
さらにすっきりだった。

お雛様の可愛い箱の中は
焼き菓子が詰めてある。
好きなケーキ屋さんのもの。
友達のお嬢さんが帰省されてるので
届けてあげよう。。
2006.02.24 | 思い | Comment:4 | TrackBack:0

綺麗でした~。
ゆとりさえ感じられました。
美しく優雅でした。
荒川さんはハートもしっかり鍛えてますね。
平常心を保ち能力を出しきるって
すごい事。
大拍手です。
2006.02.24 | 思い | Comment:12 | TrackBack:0

ぶらっと〇越に行った時
TCで見つけたもの。
2~3本選んだのからこれにしたのは。。

持つところが水色で
それと柄が水玉だから。
爽やかっぽいのも気に入って。。
雨の日、ちょっとは楽しくなるかな。
20060222141806
いい加減に作ったらダメよね。
ホワイトソースが柔らかめで。
あわてて冷蔵庫で冷やしたけど
衣つけるときちょっと苦労しちゃった。
だから形もいろいろ。。
ゆで卵ザク切りとイタリアンパセリをいっぱい。
中は黄色と白と緑色。
レモン汁とケチャップ少しつけました。

朝、カーテンを開けた夫の声で目が覚めた。
わぁ~真っ白だぞ。。
ほんとだ。。あたり真っ白だ。
車の音もしないから不気味。

それから
霧は晴れたけど
今日もどんより。。
グレーの空だ。
午後からのお天気マークに期待しよう。
2006.02.21 | 思い | Comment:15 | TrackBack:0

さ・ん・ぽと一言 私が言ったら
突然、すごい反応のまんまる目。
小雨だけどちょっと行こうか。
ルルドの楽しみ。。満たしてあげよう。
2006.02.20 | わんこ | Comment:8 | TrackBack:0

北海道の郷土料理のチャンチャン焼き。
それを真似て鮭があるとたまに作る。
鮭の切り身と野菜をたっぷり。
野菜の水分で鮭も蒸してくれる。
あとは好きな味噌で焼きながらいただく。
お味噌もこげて良いにおい。
野菜も甘くて美味しい。
ちょっとやる気も時間もないな。。
そんな日にありがたいお助け料理。

教えてもらったので作ってみた。
米粉とアーモンド粉が入ってるから
さっくり。。さっくり。
冷めてから粉糖とグラニュー糖をまぶすと
ほどよい甘さ。
美味しいお茶を入れましょう。
「サブレ」は仏語で
砂とかザラザラとしたって意味だって。
20060217173012
なんとも心地良い60分だった。
たまに行く足ツボマッサージのお店から
今日までのDMが来ていた。
かなりお安いので
カラダにご褒美。
そりゃ。。
何十年も動いてるんだもん。
疲れはたまるよ。
肩なんてゴリゴリと音がした。
さぁ~また頑張るよ。
2006.02.17 | 思い | Comment:10 | TrackBack:0

いつの間にかドアに袋がかかってた。
みると中に真っ赤な苺。。
きっとWさんね。。
忙しいのに。。ありがとう。
中も真っ赤でとても甘い苺だった。
この甘さは「あまおう」かな。
2006.02.16 | 思い | Comment:12 | TrackBack:0

冬中楽しんだ金柑。
ツヤツヤの小さなオレンジ色。
さみしいけど2月いっぱいでさようなら。。
喉が弱い私は金柑の甘煮を
お湯で割って飲むのが大好き。
前も書いたけどね。。
最後かも。。と甘煮を作った。
2006.02.15 | 保存食 | Comment:10 | TrackBack:0

少し暖かくなったと思ったら自然はすごい。
ワイルドフラワーの種から小さな芽が出てる。
種はブルー系と
色の混ざったミックスキャンディを蒔いた。
さぁ。。一体何が咲くのか楽しみだ。
20060213160608
Kちゃんたちが来てくれて
母さんとゴハン作って楽しそうな日は
ボクにとっても嬉しい日なんだ。
Kちゃんママは遊んでくれるし
いい子いい子ってずっと撫でてくれる。
最高に幸せ。。いい気分。
そんなボクをみて。。
母さんが言うんだ。
まるで王子さまみたいって。
2006.02.13 | わんこ | Comment:8 | TrackBack:0

昨日のごはんです。
グラタンや鍋物などでよくいただいた。。
牡蠣のシーズンも終わりだね。
水切りした豆腐と牡蠣をそれぞれ
たっぷり片栗粉をまぶし焼いて
オイスターソースの風味と
とろんとした食感が美味しい。
カラダに良い白葱をいっぱい振って
いただきました。


開会式をあっちこっちのチャンネルで
見まくっている。
すべてが感動だ。
パバロッティが歌うんだもん。。
さすがイタリアならではだね。
この先の17日間が楽しみだわ。
これからBShiのダイジェストも見るよ。
寝不足にはご注意だね。
みなさまもね。。
20060210193310
節分の煎り豆利用。。
まだ豆があったんです。
姉が来て。。その話になって
そうね~とさっそく作りました。
牛蒡・蓮根・人参を多めにして。。
戻した干し海老とするめと大豆。
赤だし八丁味噌500g全部使った。
いっぱい。。いっぱい出来た鉄火味噌。
これで煎り豆よ。。
ありがとう~さようなら~。
2006.02.10 | 保存食 | Comment:6 | TrackBack:0

前に作ったデジカメ入れです。
友達に習ったクレイジーキルトは
アンティークの布と可愛いリボンで作ります。
同じ布を使わないのだと教わって
布やリボンを集めるのに走りました。
暇を見つけて大きなもの。。
コツコツ作っていきたい。

思いがけず届いたNさんからのDVD。
私用に焼いてくれたものみたいで
すごく嬉しかった。
今見てる「サンドゥ、学校に行こう」が面白い。
そのPiの「Sad Tango」の
ダンスの上手さにも見とれてしまう。
逞しいのに可愛い。

「COME BACK TO ME」
ストーリーに涙がでた。
何度も見てる。。ありがとう♪
20060208122709
節分の豆の炊き込みご飯は
豆の香ばしい風味がして
もち米のもっちり感あるお塩味。
お酒も少し入れて
残り物でも
美味しいごはんの出来上がり。

どんより天気って気分が乗らないですね。
そうだ。。お雛様を飾りましょうと
よいしょ。。今日さっそく
奥から出しました。
女の子がいない我が家ですが
毎年私のために飾ってる。

小さな小さな15人。
高さ12cmほどの五段飾りです。
よいしょっと出す事ないですね(笑)
2006.02.07 | 思い | Comment:8 | TrackBack:0

トマトの酸味が好きでよく作るおかず。
茄子の素揚げとトマトのザクきりで
普通のマーポーと同じように作ったら
豆腐の代わりに野菜を入れるだけ。

小松菜と揚げの煮びたしと
なんやかんやの残りのもので
今夜の夜ゴハン。
名古屋は夕方から雪がパラリパラリ。
それが雨になって冷えてる夜です。

ぶるっ。。外は冷たい日曜日。
家にいる夫とずっとのんびりTV鑑賞で終わりそう。
映画にテニス。。そしてゴルフと続く。
休みは夫にべったり張り付いてるルルド。
目が合ったらこんないいお顔でニコリとする。
公園に行って走りたいのだ。。
きっと私たちが笑顔に負けて
公園にいく事になるでしょう。
2006.02.05 | わんこ | Comment:10 | TrackBack:0

鮭を半身いただきました。
他のおかずを考えてたけど
明日もおいしくいただける南蛮漬けにした。
酢はカラダに良いしね。。
この中の玉葱がおいしい。

白菜もあったので山葵風味のサラダに。
シャキシャキ。。
お皿いっぱいいただいた。

今日は立春。。でも冬に逆戻りの冷たさ。
散歩も震えちゃった。
でも花だけは春。。
昨日母にとWさんににいただいた。
ラナンキュラスは早春の花。
花言葉は。。
「晴れやかな魅力」だって。


節分の日には恵方巻きを食べる風習が
近年全国区になったね。
日本中が南南東向いてがぶり。。
ちょっとそれは怖い風景。
巻き寿司を作ったのは何年ぶり。
いっぱい具を巻いて
あれ?真ん中にいくはずがぁ。。(汗)
今夜はこれをいただいて
豆をまいて鬼退治。
明日は立春だ。。

オカリナのレッスン後、〇越の食品売り場へ
皆さんとお茶を断っての。。直行。
明日の節分とバレンタインのチョコで大賑わいだ。
お多福さんは福招く。。って。
可愛いお菓子を2個買った。
明日会うお友達の分と。

そして早々チョコも。
これは中もすごく可愛かった。
14日までしまっておこう。

昨夜は霧も出てて外は真っ白だった。
太陽を数日見ないのは嫌だな。
そんな雨の2月の始まり。
昨日のゴハンは根菜バーグ。
わりと良く作る定番だ。
蓮根、牛蒡はゴマ油で炒め
おろした蓮根と鶏ミンチを練り練り。。
茹でたさつま芋も入れて焼く。

出しに味をつけ赤唐辛子も入れてちょっとぴりっ。
根菜バーグを戻しちょっと煮含めたら
とろみをつけて出来上がり。
さつま芋が甘く根菜の歯ごたえありで
冷めても美味しい。
お安く出来る大好きなおかず。