あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2006年11月
ARCHIVE ≫ 2006年11月
      

≪ 前月 |  2006年11月  | 翌月 ≫

コトコト・・と グツグツ・・


金柑好きです!
店頭に並んでいたら
もう即!買いです(笑)

  
      金柑・・コトコト・・シロップ煮。
      好きなお湯割りほっかほか。

一度湯でこぼし
たっぷりのお水で茹でる(煮る)・・アクとる。
お砂糖をいれゆっくりふっくら煮含める。
                    

紅玉・・ぐつぐつ・・30分。
先日のapplemintさんの
ジュレをもう一度作りたくて
紅玉探し・・
やっと3軒目にありました。
            
           あぁ・・今度はかたい(涙)

これと柚子マーマレード3点セットして
遠くの息子に送りましょ・・
仕事が忙しそう。
疲れを少しでもこれで。
ココロがほっとしてくれたら
母は安心です(マジ母顔で・笑)

白菜漬け



今年初の白菜漬けです。
6つに割いて一日干しました。
今までは柚子や昆布など混ぜてましたが
mayberryさんご実家の漬け方でやってみました♪
材料の3%のお塩と赤唐辛子だけです。
畑からとれたてのmayberry家の白菜は
さぞかし甘くて美味しいと思います(うっとり)
スーパーで山になってるのとは
それは違う~と思いながらも・・(笑)
3日後が楽しみです^^。
去年はこれ・・
            
   blog何でもノートにメモっています。
   おお助かりの大切なノートなの。

ルルド・・あのね・・

 なになに?

 雨だよ・・

 あ・・あめ??
                傘さして行こうか・・
                わ~い!

     「行こうか」・・が理解できるんです。
     喜んでいるので行って来ますねっ・・

むかごご飯


紅葉狩りに出掛けた。
小原村は楮(こうぞ)から作る「小原和紙」と
春と秋に咲く「四季桜」で有名。
桜はまだ3分咲きのようだ(いつもなら満開)
山里は今・・パレットみたいに美しい。

   
銀杏の黄金色と桜の淡桃色     もみじの赤や常緑樹の緑    


その土地の産物をあれこれと
見て回るのは楽しいね。
自然薯・生椎茸・むかご・落花生
葉っぱが美味しそうな大根・陶器を買った。
有名なお豆腐屋さんに寄り
厚揚げや友だち用にも豆腐を買ったので
スーパー帰りのようだった(笑)

                

むかごご飯はもち米を混ぜ
お出しと塩・酒でむかごも入れて炊く。
ちいさなむかごがもっちりして美味しい。
・・懐かしくて素朴な味だ。

やさしい炎・・ろうそく


今日オフのWさんと
お買い物してる時に
見つけた・・仏さま用ろうそく。
これはすぐれものだった。
どこが違うかというと・・
蝋がたれない工夫が花びらの形にあって
燃えていく時に花になってるのだ。
・・ギザギザに見えるところ・・
             
           

上から見ると金平糖みたいね。
 
 ついでに・・と言ってはいけないけど
  「あとへ残された人へ 千の風」を
   I am a thousand winds
    仏壇の前で読んであげた。
    ・・炎がほよっと揺れていた・・
 
 昔、母が言っていた。
  「仏さまが喜んでくださってると
   ろうそくの炎が揺れるのよ・・」って。
   
  私はその言葉を思い出していた。
  

いちごとホワイトチョコのケーキ


今日は感謝しながら
早朝よりいっぱい家事をした。
勤労感謝を実践(笑)
       
午後にhanaたちが来るので
15cmの丸いケーキを焼くことにした。
ホワイトチョコを湯煎で溶かし
ちょっと牛乳で濃度をゆるめて
焼いたスポンジにかける。
上からイチゴを飾る・・と
・・メモを見て作ったけど
なぜか・・チョコが失敗!
横半分に切ってサンドにした。
上にカットしたイチゴを
てんこ盛りにしちゃった。
ベランダのミントを散らしたら
色合いが良くなった。
「美味しい!」って食べてくれたのでほっ!
              
姪にミトンのコイン入れをもらったの♪
ミトンのお話しは
可愛いくて・・
切なくて・・
涙が出ちゃう。



あたたかな一日


約束していたCちゃんと和食の花井でランチ。
ここは季節折々のご飯が
土鍋で出てくる。
今日はむかごご飯で
ふんわりと炊けて美味しかった。
蟹と湯葉の茶碗蒸し・鯛のグリルなど
美味しくいただいた。
デザートの蕪のシャーベットは珍しくて
一口いただくと冷たいけど蕪の味
蕪蒸しと同じ味・・(笑)
昨日届いたmaiさんのマフラー
可愛くて今日も巻いていったら・・
暑かった(笑)
綺麗に作ってくださってありがとう。

柚子の季節。

3つ100円だった愛知産柚子で
作ったマーマレード。
(6個=200円・・wai)
自分で作ったのは安心で
美味しい。
一番は安上がり!

イタリアンベリー


見てるだけでわくわく・・
薄曇りのグレーの空の日でも
ポ~ンと耳が詰まっていても
赤い実を見てると幸せ気分。
ここここで可愛いイタリアンベリーが見られる。
berryとつくものはみんな好きだな
        
        
長年通っている耳鼻科が
突然休診。
近所でとても助かっていた。
先生が検査入院とかぎっくり腰とか
脳梗塞とか・・痔とか・・
うわさがあるけど
真相は謎のまま(ミステリー風)で
2~3週間になる。
ナースさんも「しばらくの間」と言うお返事。
しばらく・・って!?
しばらく・・なんです・・
納得いかないけど
どこか捜さなくちゃ・・
加齢で部品も傷みだしているから
不確かなしばらくを待っていられないの。

紅葉を楽しむ会 in 揚輝荘


覚王山の一角にある揚輝荘
広大なお庭散策と建物を楽しみ・・
お茶室での煎茶のお点前・・
玉露は甘くて美味しいものだった。
北庭園・白雲橋でS女学園のお琴が奏でられ
お弁当をいただいたあと
チェンバロの演奏会♪(聴松閣)             

盛りだくさんの5時間だった。
先輩たち7人での参加は2度目。
帰り道小雨になって
帰路へと急いだ。
次は春・桜の季節に開催される予定♪

いただいた蕗で


今日は午前中から
小原村の紅葉を見に行く予定だったが
夫の寒気が・・でキャンセル。
葛根湯を飲んで静かにしていてもらった。
明日のゴルフは大丈夫だといいけど。

私はせっせと蕗料理。
蕗の茎が太いほうは土佐煮にして
別々に冷ましたら煮汁に合わせて
味を含ませた。

細いほうは少し炒めて
醤油と味醂と一味できゃらぶき風に。
             

           どっちも大好き蕗料理♪

韓国映画「サッド ムービー」


とても見たかった・・Sad movie
題名どうり
悲しい映画

約2時間のあいだ・・
ずっと・・最初から
私の涙腺から涙があふれて
哀しいんだけれど温かくて
素敵な映画だった。
4組の恋がそれぞれに繋がっていき
そして4つの別れ・・
映像と音楽も美しい。
パンフにどなたかが書かれていた・・
「悲しみ」ではなく
「歓び」と「再生」の映画と。


   夜・・Rちゃんが届けてくれました。
   

東京のお土産・・TDLかな。
LEONIDASのチョコと紫芋のケーキ
いつもありがとう・・

鮪の山椒煮


夕方のスーパーで
お値打ち品を見つけるのも主婦の楽しみ(笑)
鮪の血合いも入った切り出しが半額。
398円の半額で199円なり~。
これをさっと茹でこぼして臭みを取り・・
生姜と山椒の実をいれて
酒・味醂・たまり醤油で甘辛く煮た。
          
近所のHさんに蕗をいただいた。
ちょうど出来上がった山椒煮をお裾分け♪
1mはあるりっぱな知多産の蕗。
早春の香り。

明日いろいろ作ってみよう・・



オカリナお教室だった。
今回もまたオアシス21のパン屋さんシュタイナー
ひとりのんびり・・スイスパン♪
見上げるとビルの合間から
青空とTV塔が見えていた。



紅玉とジャムとお土産と


昨日のこと・・
下の姉がわさわさ・・と
紅玉りんごと自家製プリザーブを持って
来てくれました。
紅玉と巨峰干しぶどうとクランベリーを
グラニュー糖で煮て
高級コニャックを入れたの・・と
フランスパンに乗せてくれた。
甘くてとろり・・

水車むらのお紅茶
。。かぐや姫を入れてあげた。
姉も美味し~いと喜んでくれたし
幸せなお茶のひとときだった。

           
         プチュっと巨峰が・・

チヂミと手作りラーユ


太極拳から帰宅したのが8時半。
夫がもはや帰っていた~~。
私はお教室で先生のお土産の
ジャスミン茶とかいただいてたので
ほかほか気持ち良いけど・・
夫はさぞかし空腹だろうと思う。
猛ダッシュ~!(これ得意なんです)
ニラ・桜えびとネギのチヂミをまず焼いて
酒の肴にしてもらう。
つけタレのポンズに入れたのは
昨日作ったこのラーユ。
以前にもUPしてる根元きこさんのレシピ。
サラダにたらっとかけたり
いろいろ使えて美味しいです。
あっと食べたのでチヂミの画像はありません・・
シュッシュで炊いた玄米ゴハンと
白ねぎいっぱいの焼きとりでした。

             
ラーユ用メジャースプーンは
1ccとちいさい
15ccがこんなに大きく見える。
           
       

ひとり遊びで転がるルルド♪



Rouge plant


真っ赤な小さな実が連なってる
「ルージュプランツ」♪
白い花もとても小さくて
可憐に連なっている。
Rinina humilis・・
形からジュズサンゴ(数珠珊瑚)と
和名があるようで・・
散歩で拾ったどんぐりの小枝といっしょに
琺瑯の器に飾ってみました。
玄関を行き来するたび
赤い実をみつめているのです。
             
ひとり昼ごはんは
ルッコラのスクランブルエッグと
これも真っ赤な・・炒めプチトマト♪


フリース かぶって・・


寒くなった頃からルルドのハウスにも
ちくちくと縫ったフリースを入れる。
私がいたずらにお顔にかぶせたのに
ず~~~と知らんぷりで動かない。 


どうしたんだろう・・とめくったら

さっとおでん!?と初・玄米ごはん

20061111190811
お昼はお寿司屋さん・・と
ちょっと贅沢!?だったので
夜は経済的にと
冷蔵庫にあるものでごはんでした
わかさぎ唐揚げ・・ハーブソルト。
大根と蒟蒻と茹玉子のおでん風。
色が美味しそうじゃないね・・と夫。
確かに・・・・
急だから時間がなかったのよ~
でも下茹で後にしゅ~しゅ~したから
柔らかいことには違いなく・・
許してもらった。
残らず食べたじゃないの・・(笑)

厚く剥いた大根の皮は捨てられない。
人参とで炒めなます風。
              
mayberryさんのところは玄米ごはん。
いつか変えたいと思ってて本日実行。
浸して2時間。
しゅ~っとなるまで強火。
1~2分そのままで弱火で20分。
火を止めて15分で重りをとる(袋を参照)
もちっとして甘さがあった。
そしてV.B1・E・Kと
植物繊維が豊富なのがいいね。
カリウムは高血圧に良いようだ。

鉄火味噌・・母の味

20061110204612
この季節になると作りたくなるものに
鉄火味噌がある。
牛蒡・人参・蓮根などをごま油で炒め
八丁味噌・焼いて割いたスルメに
コロコロと炒った大豆と戻した干し海老。
味醂と酒とお砂糖。
大きな中華なべで
小さくなった母が作っていた。

私が覚えている記憶で今年も作った。
それが好きだった兄・姉に届けたら
今年も喜んでくれて・・
「ありがとう・・お母さんの味と変わらないよ」
とメールが来た。

キッチン大掃除

20061109135509
換気扇レンジフードを取り替えることが
急に決まって
来週に業者さんが来ることになった。
今日はお日様もポカポカだし
最高のお掃除日和。
磨けるものは全部磨いた。
調味料入れもツールもみんな・・
BGMをかけて気持ち良く
掃除すること3時間。
私はO型・・やるときはやるよ(笑)
お気に入りのホーミングパッド5個を
ダメにするほど
棚も鍋も磨き倒した。
これで換気扇が変わったら
もっと気持ちいいな・・
何度もBGMをかけなおし
ほぉ~っと満足ひとりお茶。

お花のポーチ♪


セ・スュクレmaiさん
送ってくださいました。
10月のプレゼントに当たったんです♪
可愛い字で書かれた封筒を開くと
とても丁寧に作ってあるポーチ。
人柄が浮かぶような
可愛いお手紙も添えられて。
大事にしますね・・ありがとう。

反対側はこんな感じ。



好きなものはいつも持っていたいの。
何を入れようかな・・
11月のプレゼント受付中ですよ
世界でひとつ・・
可愛い和柄のケータイ入れです♪


立冬

20061107165619
ぶるっ!さぶっ!
セーターにダウンJKを着ても
北風が冷たかった。
お日様も弱弱しくて
いっきに冬がきた。
クッションカバーも冬支度。
ルルドも温かいところが好き。


お仕事がお休みのIさんをお呼びして
おうちでゴハン。
皮を捏ねて韮合(ニラの合わせ焼き)と
根菜スープを作った。
美味しかった~と作り方をメモってくれた。
この「美味しい」の言葉で
モリモリ元気がでてしまうのだ。
韮合(ジュウホ)はあつあつ・・
スープはとろみをつけたので
ほっこりと美味しかった。

karackoで


栄のオアシス21に行った時
アジア雑貨のkarakoで
手頃なお皿を見つけた。
中はけっこうお高い器が多く
ひょっとして値段を間違えたかな?と
再確認・・
ほっ!大丈夫だった。
その日の夜・・
夫が「これいいね」と気が付いてくれ
ちょっと誇らしげになった。
昨日は姉が「これいいね」とながめてくれたし
今日はKさんとT子ちゃんも「これ・・いいね」って♪
使いかってがすごくいいし
大きさ・色がすごく気にいっている。
深めのが20cmでお皿は23cm。

邪魔だったかな・・
ユーカリとカイドウのドライです。


変身エプロン

20061105191852
連休最後の日も良い天気。
姉たちが来てくれました♪
何かをエプロンにリフォームして
私に持ってきてくれました。
年中何かを作ってる姉ですから
ちょちょいっと出来ちゃうのでしょう。
ありがとう・・
さっそくエプロンを付けて
焼きそばランチとなりました。
ホットプレートの大盛りの焼きそばも
たくさんでいただくと美味しい♪
そのあとはhanaとママとルルドと公園に。
お決まりのコースです。
こうしていつまで遊んでくれるかな・・
ブランコにゆれながら
こんな風景がとても
平和だな・・と思いました。

蕪とスモークサーモンとルッコラのマリネ


連休の真ん中はお仕事でした。
今日はちょっと疲れたので
先月「はなまる・」でみた
ストレッチポールをやってみたら
うたた寝しちゃった・・
かたい敷布団をくるくる巻いて
代用してみたら
そう・・水に浮かんでいる感覚を持つと
気持ちが良いの♪
詳しくはここの10月18日で。

ワインを楽しんでる夫にカマスを焼いた。
根菜キンピラ
大根おろし&じゃこ
焼き銀杏などを出して一休み。

お冷のゴハンがあるので
オムライスにしたら美味しかった♪
・・何年ぶりだろう・・
スモークサーモンをいただいたので
冷蔵庫にあるもので蕪とマリネ。
柿も入れたので甘さもあって
オリーブオイルと塩・胡椒をガリガリ・・
ワインビネガーで和えるだけ。



文化の日だけどふつう^^;


5cmほどの赤鼻のトナカイ君を
ケータイに付けた。
去年AfternoonTeaで買ったもの。
編みぐるみになっていて
黄色のツノと赤いお鼻が可愛くて・・

午後散歩に行ったメタセコイアの広場。

バトミントンのカップルや
ボール遊びの親子で賑わっていた。
暖かなお日様の中でみんな楽しそう~。
ルルドは暑いのか・・はぁはぁしていた。

友人のお寿司屋へ行ったら
連休というのに臨時休業。

旅行でも行ったかな・・と夫。
傍のラーメン屋さんで
トマトラーメンを注文した。
これさっぱりして美味しい。
でも香港で流行って・・ほんと?
 
ワインを買いに行ったりして
日暮れが早い。
栗名月・・十三夜の今日は
お月様がとても綺麗だね。


晩秋なんだね・・


去年と同じように今年も
好きな雪の結晶や小鳥・・
ルルドの散歩で拾った小枝に付けて
ドアの外に飾った。
季節が巡ってくる速さを
しみじみ思いながら飾った。
ポカポカ陽気が多いけど
来月はもう12月なんだ・・


先生に昨日いただいた。
思えば辛い9月だった・・
今は乗り越えた喜びや
一歩づつでも進んでいく自分がいる。
師範を取り雅号をいただくことが
はじめの目標だった。
最近になって
私の中ではそれはゴールではなく
それからが出発なのだと
思うようになってきている。


蕪蒸しとmayberryさんの竜田揚げ


私の蕪蒸しはとっても簡単。
一口大にそぎ切りした鰆を
酒と塩で下味を漬けて器に入れる。
蕪をひたすら擂りおろしたら
水気をちょっと切って
魚の上にこんもり。
強火の蒸し器でば~ぁっと蒸してる間に
味をつけたお出しにとろみをつけて
蒸しあがりにたっぷり~かける。
焼き銀杏を散らして
おろし生姜を添える。
熱いので気をつけて。
ふぅふぅ・・
ココロもあったか・・
夕暮れの湯気が好き。

        


mayberryさんの長いもで竜田揚げ
生姜もきいてあぁ・・美味しい!
サクサクじゃなく
これはほくほく。