あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2007年12月
ARCHIVE ≫ 2007年12月
      

≪ 前月 |  2007年12月  | 翌月 ≫

おせちに突入です^^


新年のお迎え完了です。
お日さまが出てきたので
お墓掃除とお参りも出来ました。
今年も行けたことに感謝です。

帰宅後 お掃除も完了。
明日はおせちに取り組みますので
ここでご挨拶となりました。

今年もたくさん来ていただいてありがとう。
こんな日々ですが来年も覗いてくださいね。

よいお年をお迎えくださいませ。

                   mogyo

お正月用 柚子茶


朝から雨。
家中 柚子のいい香り。
大きなのを2個分作ったので
お正月はこれでOK。

今日もあっちこっちバタバタした。
でもお友達とのお茶と
アトリエR(お花屋さん)行きは実行^^

最後の仕事で
ケータイを忘れてしまって・・
夕方大慌てして
探しに走った~
結局おしりのポッケにあって・・
どっと疲れた。

今年もあと3日。
何もなく過ぎますように(^^)

帆立としめじの炊きおこわ


先日TVでちらっと見。
今日作ってみましたら
簡単・美味しいので定番ノートに加えました。

もち米は3C 30分ぬるま湯につけておく。
生帆立6~8個としめじは
  お出し300cc酒と醤油各大2で煮て
  煮汁と具を分けて冷ます。
冷ました汁と水気を取ったもち米をあわせ
  3cの目盛りにして具をのせ普通にスイッチオン。

出来上がりに青みと柚子を散らします。
今日は芹を使いました。
(三つ葉で可)

大皿に盛り付け
帆立をほぐしながら
各自(・・といってもふたり^^)
小丼に取り分けていただきました。


あとは
鯵の唐揚げと
ちぢみほうれん草の胡麻和え
白菜漬け

3Cのおこわをふたりで食べてしまいそうに・・
危ない!危ない!食べ過ぎる~。
おこわは危険(^^;




ピーナツバタークッキー


hiroさんに教わったクッキー。
ちょうど頂きものピーナッツバターがあり
さっそく焼いて
昨夜 クリスマス会に持っていきました。
サクサク美味しい。

クリスマスの飾り
ずっと飾っておきたいよと思いつつ
箱に収めた。


日本って25日を境に180度変わるんで
忙しいこと。
世の中が松竹梅に様変わり。
BGMもお琴になるし・・

朝 お正月に向けて
買い物リストを作った。

午後からhのバレエ発表会。
毎年の楽しみなイベント♪
お菓子も詰めたし・・

さぁ~
レッツゴ~♪

        
夜 追記


今回はみなソロでした♪
上手く落ち着いて踊っていました。
ずい分大きくなったね(しみじみ)


最後の言い訳


「寝たふりがこんなにつらいことだとは
今 落ちた滴は涙だね・・」
・・ではじまるこの歌。
徳永英明が熱唱すると
必ずといっていいほど泣ける。

「いちばん大事なものが
 いちばん 遠くへ行くよ

 すべてが思い出に
 
 いちばん近くにいても
 いちばん判り合えない

 こんなに愛した僕の
 すべてが言い訳になる」

このサビの部分
いつ聴いてもいい!
(麻生圭子作詞)

5月の薬師寺ライブ(DVD)を
朝から見ていて
大好きなこの歌
やっぱり泣けた。
         

          

今日はあたたかなクリスマスイヴ♪

しかし
我が家は昨夜イヴイヴ祝ってしまった。
天皇誕生日だったしね(^^)

下仁田葱がとろんとろんの
すき焼きは美味であった~。

冬至のかぶら蒸し


昨日は冬至でしたね。
柚子湯で温かくなって安眠しました^^

スーパーで立派な蕪を見たら
買わずにはいられません。。

半分をだだ~~っとすりおろして
やや水気を取り
酒と塩で下味を付けた鰆に
こんもりかぶせて強火で蒸します。

蒸しあがったら
とろみをつけたおつゆをはり
天盛りにおろしたしょうがをのせ
出来上がり。

おつゆが濃く写りました^^;
お味は決してコクないんです。

蕪はV.Cも多く
風邪予防にもいいですね。

残りの半分は菊花蕪にして
焼き魚などに添えたりします。




雪降るセーター





昔 昔、ある雑誌で
このセーターに釘付けになった。
どうしても欲しくて
友達のMさんのこれまた親友のm子さんに
編んでいただいたのだった。
m子さんはお揃いのポシェットも付けてくれて
私は感激してよく着ていた・・

驚くのはそれが
25年も前だったこと。
(私は一体いくつだ・・こわっ)

それ以来
冬が来ると取り出して
また納めたりしている。

流れるように煙が背中まであって
窓からはオレンジの灯り。

しんしんと降る雪なのに
温かい雰囲気のこの画が好き♪

ひと目ひと目丁寧に編んでくださった
このセーターは
私の永久保存版なのです。


カスピ海ヨーグルト&黒豆


この組み合わせは
以前もUPした記憶・・

何度もダメにしてるヨーグルト
今回は食べられる分だけ作ってます。

これには黒豆があうので
しゅっしゅ~しました。

今日出掛けた帰りに
3Lがあったので購入。
こちらは新年用♪

カスピ海ヨーグルトには
インターフェロンがあるそうだね・・
よくわからないけど
カラダにいいらしい。

それより この組み合わせがお気に入り。

ここに腸年齢チェックあり。
私は-7才でした^^

可愛いクリスマス コンサート




今年も可愛いhたちの演技。
客席からいっぱいの拍手をした。
英語力ない私は途中・・ふわっと浅い眠りが・・
はっとして起きたけどね(汗)
hのクラスは今回衣装がジミ・・
看守なんで・・
真っ黒くろっけ。
お姫さまを捕まえてるのがh(^^)

ずっと離さずにえらかったよ♪
おつかれさま。

「夢を持つこと・・
それはきっと叶う」という
素敵なストーリーでした。


冬の夜の手仕事




せっせせっせと右手が動ごく。
考えなくていいから楽ちん(^^)

昨夜から椅子用に取り掛かった。
あっちみてもこっちみても
家中 同じパターン(笑)

いびつだって気にならない。
せっこらせっこら・・
飽きるまでの今の楽しみ♪

家族分の椅子用も
仕上げなくちゃ。。



自家製ポン酢





頂きもののかぼす・柚子・橙を
きゅっきゅっと絞って
ポン酢にしました。
絞ったあとのは
袋に入れてお風呂に浮かべます。

橙・柚子など合わせて15・6個を
絞ると200cc(1Cありました)
醤油・・同量(200cc)
味醂・・100cc
酢・・50cc
出し昆布

合わせて沸かし(煮立てない)火を止め
しっかり冷めるまで寝かせます。
漉してから瓶に入れました。

夜ごはんの鮭のムニエル大根おろしに
ソースで使いました。



あふれそう


BShiで始まった「太王四神記」で
ヨンジュンssiの敵役になる 
ヨン・ホゲ役(ハゲではないぞ・・)
この人「ユン・テヨン」によろっ。
目力があってう・ぅ・・
(クリックでドキッとして)

主役タムドク(のちのヨンジュン)の子供時代演ずる
14歳のユ・スンホ君。

このすがすがしい切れ長の目。
おばちゃんはこのこにもよろっ。

最近 コブクロの小渕・福士誠治・眞島秀和・・
好きな人も増え続け
ハートは満タン。。あふれそう。
韓国モノ | Comments(6) | Trackbacks(-)

柚子茶


100円の柚子2個買いました。
捨てたのは種のみで
あとは全部使います。
朝はトーストにのせてマーマレード。
午後は柚子茶にしてほっとする。
これが冷蔵庫にあると
冬が来たと思う。


黄色の柚子
お砂糖 適当(^^)・・柚子の半分ほど
レモン汁

洗って丸ごと2~3回茹でこぼす。
熱いけど半分に切る。
皮はせん切り(白いところも)
袋は種だけ捨てて全部せん切り。
出た水分と皮も全部
鍋に合わせてお砂糖 レモン汁と
くちゅくちゅ15~20分ほど
皮が透明っぽくなったら出来上がり。
とろんと水分が残っていないと
冷めたらかたくなるのでご注意です。

振り向くと・・


うちのキッチンはふたりでいっぱい。
料理しながら動かなくても何でも手が届く。
粉類・香辛料・乾物類は
くるりと振り向くところに並んでる。

便利なんだけど
狭すぎとも言う。


           
 
出掛ける前に作ったグラタンはデカイ。


hotジンジャーミルク


これは生姜プリンの失敗作^^;
数分おいても固まらず
このままホットドリンクで飲んだけど
これも美味しいし
カラダも生姜で温まる。

牛乳を70度にあたため
おろして絞った生姜汁をカップに入れておき
がっと流しいれたら・・かき混ぜないで
そのまましばらく置くと
とろんとなる・・予定だった。

とろんとなる理由は
「牛乳のたんぱく質が生姜汁に含まれる酵素によって
固まる」から。

固まらない理由は
今夜の牛乳にあるようだ。

種類別乳飲料となっていた^^;
生姜プリンは繊細だ。

ひとり分量
生姜汁(おろしてすぐ絞ったもの)10~15cc
成分無調整牛乳150cc
グラニュー糖は好みで
お気に入り | Comments(20) | Trackbacks(-)

張り替え


今日は楽しいお料理のお仕事。
私のいない間に椅子を張り替えてくれる日。

どうかな~って
4時頃帰宅したら
あらま~
美しく変身していた。


色も替えたので
明るくなった。

一時間に一脚の割りで6脚。
コツコツ完成させてくれた夫に
ありがとう♪

蓮根のグリル


カルフォルニア・サンディエゴにお住まいの
nyankoaさんのblog で
焼き色こんがり美味しそうな蓮根を見たら
私も食べたくなりました(^^)
で・・さっそく昨日買いました。

オリーブオイルで焼いて
私もハーブソルトはないので
塩と胡椒だけで。
お~うまうま~♪
nyankoaさん美味しかったです^^v

大きな蓮根でしたが
厚めなのでもっちり。
穴はやっぱり10個ですね。

年末用蓮根は
お安い今のおうちにゲットしておこうかな。
お高くなるよね~(庶民)


今日帰宅すると
玄関に立派な長いも♪
お近くのHaさんからだった。
こちらもニンニクとグリル。
ほっこりしてたまらない美味しさだった。
あ~幸せ。
ごちそうさまでした^^
うちゴハン | Comments(15) | Trackbacks(-)

はぜの天ぷら


新鮮なはぜが並んでいました。
甘露煮にしておせちの昆布巻きになるので
今が旬なのでしょう。
15匹も入って398円と安い~。
もちっとしてレモンと塩が良く合いました。

残りは私のお昼。
お芋と蓮根の天ぷらといっしょに
天丼になりました♪


大きなお鍋でコトコト・・。
里芋・人参・大根・蒟蒻・蓮根を
大きめにして
昆布と椎茸・鰹節と煮干のお出しで
時間をかけてゆっくりコトコト。

最後に蛸とはんぺんいれて
簡単おでんでほっかほか。
練り芥子・柚子味噌で。

今日の朝は冷え込んで
ガラス窓が曇ってた。
手で拭いて
外を見るのが楽しいけど
いつも風景と同じだった・ふふっ。

インフルエンザ予防接種を
してこよう。

うちゴハン | Comments(12) | Trackbacks(-)

メレンゲ?


実は石鹸の泡です^^
昨日はPC不調で
アナログ生活。
時間があまって(笑)
・・というわけじゃないけど
網戸掃除をした。

去年も大成功だった必殺あわあわ掃法。

固形石鹸を削り適当な湯で溶かしたら
ハンドミキサーでがぁっと泡立て
メレンゲみたいにする。

網戸をはずしてこれを片面に
塗りたくります。

みるみるうちに
泡が汚れを包んで浮き出てくる~
(画像はなぜだか赤いけど実際は泡が黒ずんでる)

お湯か水でざ~っと流して
ふき取ったらピカピカ網戸に変身♪


泡が消えたらさらにが~っとして
もこもこに泡立ててね。
(画像の黒いところは私の頭の影なり)

遊びに来てた友が
たのし~~って一枚やってくれた(^^)
年末はらくちん・・らくちん。

2007年12月1日

   
  
  
風もなくあたたかな日。
富士山はすっぽり雪をかぶり
わたぼうしのように真っ白で
美しかった。

お式2週間前・・
突然に思い立って作った
ウェルカムベアを連れて
横浜へ行ってきました。

このこたちもお嫁に出す気分で(^^)
そして息子が結婚しました♪

お式では走馬灯のように月日が過ぎり
母はうるっと涙しました。

今日はいっぱい ありがとう。

家族 | Comments(43) | Trackbacks(-)