chigoパン♪

Category : お気に入り

ブログでみるたびに
「おいしそ~」
「宅配お願い~」って思ってた。

ある時 その夢が叶った。

今日も送っていただいた「朝ごはんセット」
紅玉コンポートは可愛い色。
パンドミーとセットです。

朝が
楽しみ・楽しみ(^^)

chigoさんのblogでキレイな画像を見てね♪



むかごのおこわ

Category : うちゴハン
               銀杏を散らして。。
              
              


        三連休最後は四季桜で有名な小原村へ。
        そこでもち米 むかごなど買いました。
                
        紅葉の中に イチョウの黄金色
        そこに桜の薄ピンク。
        美しい色彩は自然の贈り物。
        
       20081125080435.jpg 20081125080421.jpg 
                 
20081125080433.jpg  

                はらはら・・落ち葉.
                かさかさ 踏みしめて歩いた。
                    
                          

銀杏

Category : 思い
        
           銀杏の処理は 大変なのに
           いっぱいいただきました。
                     
           



           義姉宅から梅の季節は庭の青梅。。
          今の季節には柿と銀杏が届きます。

           銀杏は大好き。
           バチバチ焼くと
           殻から翡翠色の実が飛び出して
           それはかわいくて 美味しいのです。
          

           今年もありがとう。。

                


24日追記 
夕暮れスキン・・やっぱり切なくて
あっと さよならしちゃった。(おわび)

タルタルソースとダッタン人の踊り

Category : 保存食
くるっと曲がったかわいいきゅうり。
20081121090456.jpg

              ひと盛り買ったので
              ピクルスにしました。
              

寒いのにねっ・・                  20081121090449.jpg
  
きゅうりは冷やすっていうけど
でも牡蠣フライなどの
タルタルソースにやっぱり入れたい。

タルタルソースの語源を見ていたら
ダッタン人と関係があって
そしたらダッタン人の踊り 聞きたくなった。

好きな曲・・



ひとりの晩ごはん

Category : うちゴハン
                

                夜ゴハンはいらないよ・・という日は
                滅多にない我が家です。

                それを忘れてて
                うっかり買い物に走りそうになって
                思い出した時 妙に嬉しかった~(笑)

                夕方ちょっと時間も空いてね・・
               
                そんな今夜はやっぱり冷蔵庫にあるもので。

                エリンギと三つ葉の胡麻マヨ和え
                人参と牛蒡のキンピラ
                さつま芋と若布 ルッコラのお味噌汁
                絹さや バターソテー
                納豆(青シソとイカ入り)

                 
                黙々・・
                

                会話って
                ごはんをさらに さらに
                美味しくしてくれる。

                今夜は自分にごちそうさま。。
                
                

食を見直そうと・・

Category : 思い
               
               藤井まりさんの
               「精進レシピ 四季折々の祝い膳」を買いました。

              最初のページから
              丁寧な素朴さが伝わってきて
              料理の本ってわくわくする(^^)

              日頃から思っていた。。
              一物全体を使い切ること
              身土不ニのこと
              お味は素材を生かせるために淡く・・などなど

              派手ではないけど
              体と自然のことを大切にされてる料理。

              私も見習って
              精進の精神を混ぜ込んだ日々の食卓にしよう・・

              (食べすぎよ・・さようなら。。)


とりあえず・・書けた

Category : おけいこ

来週 T先生に批評していただく会があり
五枚は持参しなくてはいけません・・

このところ臨書をしてるのが
「呉昌碩」。

午後から3時間
これ以上書いても同じと
自分に甘いけど完了。

20081117160657.jpg 20081117160655.jpg
壁に貼って遠くから見てみる。 

あ~~疲れた~
息抜きの散歩に出掛けよう。
ルルドとねっ。

モチーフ完成

Category : わんこ

↓のあまり毛糸のモチーフが繋がって
トイレの冬用マットになりました・・

・・が

写真をとった後
ルルドが占領~。

20081115092858.jpg ボクのだ。。 20081115092906.jpg コロンコロン

そうね・・
古くなったらトイレ用にしたらいいよね・・

20081115092903.jpg

結局
ぽかぽかお日さまに干してから
ルルドお昼ねマットになりました(^^)

柿とさつま芋の焼き菓子

Category : うちゴハン

ぽかぽか陽気であったかでした。
こんな日は
元気がいっぱい出るよね。

昨日焼いたパウンドが
しっとり美味しくなりました。

午後のお仕事のお茶タイムに
ちょうど良かった(^^)

20081113095232.jpg ←湯気?ボケてる・・

ふわっとシナモンの香り。
メープルシロップも隠し味。

これはまた作りたいっ♪
久しぶりのお菓子作りでした。
レシピはここで。

トロける鰤大根

Category : うちゴハン

昨日はめずらしく昼間に
ゆっくりごはん作りが出来ました。

そのせいかな・・じっくり煮込んだ鰤大根が
いつもより美味しくて
ちょっと嬉しい。

太極拳に出掛ける6時頃は
もう真っ暗になり心細いほど。

でも気持ちよい2時間を終えて帰った時の
ごはんはさらに美味しいのです♪

20081112090622.jpg
湯気がふわふわの豚汁と
キノコごはん
白菜漬け
砂肝とセロリの辛い和え物でした。


太極拳も経ちあがってから
え・・っ・・7年半・・
みんなも時の速さにびっくり。
継続は力なりですが
健康であればこそですね。。感謝。 

レシピは↓

→続きを読む

感動な夜

Category : 思い

市民コーラスの定期演奏会に行ってきました。
先輩Kさんはその団員のひとりなのです。

今回はメンデルスゾーンのオラトリオ 聖パウロ。
300人の合唱は感動的でした。

独唱のソプラノやテノール・・
オーケストラの名フィルの演奏
すべてが指揮者のもと 
一体となって素晴らしくて
終了後
会場の拍手が止まりませんでした。

鰯のつみれ汁

Category : うちゴハン

ぴかぴか光った綺麗な鰯。
友達といっしょに買った。

手開きして骨と皮もとり
包丁でとんとんとん・・・

とんとんとん・・は懐かしい音。
子供の頃
台所から聞こえるとほっとした音。


あの頃 母は11人分くらい作っていたはず。
今 私はたったふたり分をとんとんとん・・

5尾の鰯は10個ほどのつみれになり
今夜はそれのお味噌汁。



スキダワ

Category : 思い
top.gif
        
                  
top3.gif

純情きらりの達彦さんで
この切れ長の目はいいなって思ってたおばちゃんです(^^;

ブログ見たら
大好きな赤と黒の格子柄。
思わず画像いただきましてUPです。

クリックして大きくなった福士クンはさらに◎。

今も秋のドラマに出てるようですね・・


       

昨日からくしゃみ 鼻水。
忙しい日々で風邪などひいてられないのに・・
しかも今日はなぜか涙目なのです。

。。でも元気ですからご安心くださいませ。。

ひとり昼ごはん

Category : うちゴハン

冷蔵庫にあるものでごそごそ。
なにやら出来ていくのは楽しいものです。

出来上がった昼ごはんは。。

じゃが芋のそぼろ煮
人参の胡麻和え
茹インゲン豆と塩キノコ
黒米おにぎり

 kareha1.gif
       
   
北海道は初雪とか・・
そういえばもうすぐ「立冬」だものね。

でもこっちは日中汗ばむほど。
半袖のご婦人を見かけたよ。

さつま芋納豆

Category : うちゴハン

城戸崎 愛さんのレシピを
ちょっと手抜きして(^^)作りました。

シロップで15分ほど煮て冷まし
グラニュー糖のなかをコロコロさせて乾かした
甘納豆ふうのお芋です。

輪切りの厚めが可愛いけれど
お芋が大きかったので
適当な形です。

熱いお茶のお供にばっちり。

簡単で美味しいけど・・
難は・・・
エンドレス(^^;

これは食べすぎに注意で~す。


白葱とエリンギ巻き

Category : うちゴハン

今日から11月。
え~~っ!
来月はもうクリスマス!?
ってことはもう年末~!?
・・とひたすら驚いてます。

月日が過ぎていくのが早いってこと
それは幸せなこと。。と亡き母の言葉。
本当に前向きのひとでした。

それで今夜のごはんです(^^)

くるくる巻いてソテーして
ポン酢とおろし大根の予定でしたが
なんだかフライも食べたくなり・・

結局2種類作りました。

う~ん
カツは白葱が甘くて美味しい♪

パン粉は細かくして
油の摂取をより少なめに。

カロリーオフもエコも考えなくちゃね・・(^^)




プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo

  • ♡ルルド・11歳の頃




     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索