いよいよG.Wですね。
   今回は私たちが行ってきます(^^)/
   明後日の早朝
   わんこも連れてこそっと出発♪
  
 今日 準備したのは。。
20090427194936.jpg 20090427194939.jpg 20090427194941.jpg
ミキサーでが~っの出汁の粉    塩キノコ(6p分)       塩葱ショウガ(分葱5束分)
20090427194943.jpg    otama2.jpg    20090427194945.jpg
 小さめ筍6個茹でて・・                               蕨・・アク抜き中

   練乳グツグツのキャラメルミルクに(笑)
   イチゴジャムと甘夏マーマレードも出来上がり。
   お餅も持っていきましょう。。
   餅米は今・・浸水中。。もうすぐ餅っ子が作ります(^^)

   子供たちがいっぱい食べてくれるのが
   一番嬉しい。。母です(^^)

   4日の夜頃 帰って来ますので
   一週間くらいblogお休みしますね~  
      ではよい連休を~。          
                   20090427220839.jpg
                     お餅が回る~♪
2009.04.27 | 思い | Comment:12

 ご飯 集めてみました。
 面白くて 再び(^^;
 BGMは明るめです(笑)
 
※ブラウザのJavaScriptをONにして、Flash Player9以上をインストールしてください。
Get Adobe Flash Player

005.gif

2009.04.25 | 日々のコト | Comment:8
  ↓で控えるぞ・・と言ったばかりで
  またまたジャム(汗~)
                    
  「胡桃パンを横に切って
  バターを塗り
  カマンベールチーズとマーマレードを挟む」
  
  これはYUKIさん に教えていただいた美味しい食べ方。
  さっそく やってみました(^^)
                        20090425104105.jpg
  胡桃パンを焼いておいて。。
  甘夏マーマレードもスタンバイして。。
  わくわく・・
  ぱっくり いただきました~。

  です
  2個めに手が・・
  ぐっとぐっと我慢の朝でした(^^)


                011.gif

  
2009.04.25 | うちゴハン | Comment:10
   20090422215419.jpg .

   昨日の検診。。体重やや増^^;
   しばらくジャム&焼き菓子をお休みしなくちゃ・・
   そう思いながらも
   残ってるジャムをサンドして焼いた。
   カットしたら あらら・・
   20090422215421.jpg・・・ジャム沈んでました^^;
                     20090422215424.jpg 
   検診後のムチャ食い
   くるし~。
   20090423231255.jpg

↓レシピ     
2009.04.23 | うちゴハン | Comment:12
 アツアツ甘酢をじゃ~~っ。
 ゆるゆる巻きの春キャベツなら
 半個くらい作っても
 あっと食べられます。
 
 春キャベツは大きめに。
 セロリ きゅうり 人参などは拍子切り。
 お塩小1~1・5をふってしばらくおき
 水分をぎゅっと絞っておきます。

 小鍋に油大2と赤唐辛子(輪切り)を熱し
 (焦がさないよう・・)
 砂糖大5 お酢大4をじゃっといれ
 ぶくぶくっと沸騰したところを
 野菜に回しかけたら出来上がり。

 すぐも私は好きだけど
 冷蔵庫で冷たくなったのも格別~。

  今日は検診だった。
2009.04.22 | うちゴハン | Comment:4
コマーシャライザー♪
BGMはバーを右に持っていくと
大きくなります♪

※ブラウザのJavaScriptをONにして、Flash Player9以上をインストールしてください。
Get Adobe Flash Player



               waiya-1.jpg




2009.04.20 | 日々のコト | Comment:16
<ヨーグルトに 20090416132510.jpg トーストに
最近ずっとマーマレード。
姉②宅の橙も食べつくしたので(笑)
甘夏で。
飽きるほどUPしてますね^^;;

 夜に身と皮にわけ        千切りにして一晩水に         身は種を取り
20090416132517.jpg 20090416132513.jpg
  翌朝 
  皮を三度ほど茹でこぼし水切り。
  身は圧力鍋でヒタヒタの水としゅっしゅ~
  。。となったら一気に冷まし
  皮とあわせて砂糖3回にわけ入れながら
  とろみがつくまでことこと。

  自然の恵み 
  丸ごといただけてありがたいです。
  お砂糖は控えめで。。

           line2.gif
                  ひとり のんびり日曜日。
                  バスに乗ってお買いもの。
                  テラスの焼きたてメロンパンをがぶり。
                  風に吹かれて・・気持ちよかった。
    
2009.04.19 | 保存食 | Comment:12
 今年も行った(^^)
 もはや多くのお客さん。。お若いご夫婦が多い中
 青いシールを物色←一番安いのだって選びぬく(笑)
 好きなものは値段じゃない。
 エイ!赤シールもも黄シールも買いました(爆)
    
20090418154504.jpg 20090418154511.jpg 20090418154513.jpg
  葉っぱ好きだ         さっと買いしめたポット(^^)     夫の希望・飲茶セット
                   
                 その他プレゼントのものなども買って
                 ダンボールに詰め 夫が運んでくれた。
                  あ~~面白かったデス♪  
                
2009.04.18 | 買いもの | Comment:8

                        ルルドのつぶやき 
    
           先回は12月だったから
     カットしてきたよ。             ひょ~4ヶ月もたってたんだ。
     
                             20090417170528.jpg                          
                             GWに出掛けるから
                             キレイにしとくんだって。

          どこへ。。って。。
          大好きなとこ 
                            wan6171.jpg
                             おわり

        
20090416132508.jpg
         分葱の根っこがぐんぐん伸びた。
                          20090416132504.jpg
                           大根の葉っぱも。。
                           一生懸命だ。
 
                           yotuba2.jpg
  
       根みつ葉とゆで筍のヤキ飯ランチ。
       20090417170523.jpg
       昨日いただいた採れたて筍と根みつ葉。
       即 茹でて筍ご飯と煮物になって。
       
       残ったかためのところと
       太いみつ葉の茎を入れた
       和炒飯もイケた(^^)
  
                            yotuba2.jpg
                      
2009.04.17 | 思い | Comment:4

    滅多に見ない「レディス4」^^;;で
    ヘルシーと紹介してたのでメモっておいた。
    
     ふたり分で焼きそば1袋+せん切り牛蒡。
     1分蒸してあとは押し付けながら
     こんがり焼いておく。
     ~牛蒡が美味しい~
      
     野菜はサラダ油大1でコーティング。
     (白菜・きのこ・もやし・筍・チンゲン菜・ハムなど)
     
     スープ200ml+塩+水溶片栗粉大2を混ぜた中に
     コーティングした野菜をいれ軽く混ぜて
     フライパンでそれらを強火でいっき蒸し(1分)

     水分が飛んだらお酢大1 こしょう。
     焼いてほぐした牛蒡焼きそばにかけたら
     出来上がり。

     オイルコーティングした野菜は
     油とおしと同じだそうで
     いっき蒸しでしゃっきり・つやつや。

     炒めないので簡単・さっぱり.
     美味しいヘルシーレシピでした♪
2009.04.16 | うちゴハン | Comment:4
   あと少し胡桃が残ってたので
   ラム酒で柔らかくしたレーズンとで
   スコーンを焼きました。
  
   小さく抜かず
   丸のまま6こにカットしたので
   おおっきいです(^^)
 
   焼きあがる頃
   やっぱりそこにルルドあり(笑)

   お砂糖30g入れ忘れ。。
   おかげで甘くない^^;
   
   20090415214932.jpg
   朝作った苺ジャムと
   先日のキャラメルミルクをたっぷり^^。

   手軽で美味しいお茶タイムが出来ました♪

            d-446.jpg

  夜。。新番組「アイシテル~海容」を見た。
2009.04.15 | うちゴハン | Comment:8
マルタのやさしい刺繍」見てきました。
やっとM劇場にきたのです(^^)

好きでしたね・・
言葉や映像に無駄がなくて。。
やっぱり見てよかった。

主演のシュテファニー・グラーザーは
芸歴70年とかの素敵なおばあちゃん。
インダビュー記事がありました。

「一人で生きていくことは決して孤独を意味するわけじゃない」
 
 彼女自身とマルタが重なった瞬間でした。
 こんな友達 いくつになっても欲しい。。
 こんな風に年をとりたい。。
 
2009.04.14 | 思い | Comment:10

以前。。
(。。もう2年近くもたってて驚いた~)
アリスの生地に一目ぼれして
送っていただいたバッグ
最近 愛用中(^^) 
20070531083921.jpg  20090413200421.jpg
黒のチュニックとジーンズ
白のスニーカーの時
モノトーンが映えて爽やか~。
                     赤ずきんちゃんは白地。
                    20090413200423.jpg
                      小さなポーチ♪
                      取っての赤色が可愛い。
                  
                  今のスキンのイラストもですが
                  この雰囲気が大好き(^^)
                  どちらもmaiさん
       line2.gif
2009.04.13 | お気に入り | Comment:10
 先日お願いしてきた胴着に
 名前の刺繍が(黒帯と上下衣)
 ばっちり入って
 今日 届きました。

 空手や柔道などみたいに
 私たちの太極拳では
 これを着るのです。

 一ヶ月後のあるイベントに
 参加する時
 はじめて着るのですが.
 さっそく試着してみると
 やっぱり日本人・・
 きりっと身が引き締まる思いです。

      otama2.jpg
 
2009.04.11 | 思い | Comment:10
                 大切な用事で京都へ。
                 前もって今日という日を決めた理由には・・
           20090410212319.jpg 20090410212313.jpg
               サクラの時期も終わり G.W前で
               高速がすいてるんじゃないかと・・
20090410212326.jpg 20090410212323.jpg
     確かに平日のおかげで
     高速はスイスイ・・
     思いがけず
     サクラ満開も見られて
     とってもよい日でした~
     
     25℃と暑く
     さすが京都
     すごい人でしたよ。
     

  比叡山から大津へ。
  美しい琵琶湖を眺めてひと休み♪

  今日はデジカメ主体だったので
  このモブログ用写メ・・しょぼいです(^^;

                 20090410212321.jpg
                 自分に自信がもてる言葉あり・・  
    
   「人間は一生を通して誰になるのでもない 自分になるのだ  仲野良俊 」  
               
                                              waiya-1.jpg

2009.04.10 | 思い | Comment:8
 
  昨日に続き好天気♪
  初夏を思わせるよな爽やかな日には
  タケノコはもう遅い?みたいな・・
  でもこのエグミは大好き。
  20090408164013.jpg
  木の芽を叩いて
  酢味噌に混ぜて和えた。
 
  春はいいね~♪
  
  お味噌は
  友のお母さんのものなので
  よりいっそう美味しかった(^^)
 
        d-446.jpg
   ↓かってに付いてくるこれってなんだろ・・?
2009.04.09 | うちゴハン | Comment:20


   気温22℃。 
   ご挨拶がいっきに
   「あついですね~」に変わった(^^)

  練乳缶ごと2時間茹でるだけで
  こんなに美味しいジャムに変身。
   
    以前ここここで見て
    絶対 焼いたパンに挟みたかった(^^)

    うんうん。。甘いの苦手な夫にもイケました。

    このまま舐めたらエンドレス。。危ないです(^^;

waiya-1.jpg

    
2009.04.08 | うちゴハン | Comment:16
     
     さくら満開~
     春爛漫って感じの朝です(^^)

     昨日焼いたくるみパンで
     モーニングでした。
     
     ここで知ったのですが
     はじけんばかりのボリューム感は
     二段重ねにするみたいです。
 
     >>文中より。。
     ベンチタイムが終わったら麺棒で直径7cm程度に延ばす。
     次に生地を2枚重ねる。
     二枚重ねをする事で腰高の美味しそうな形で焼きあがる。

     ほぉ~知らなかった。。
     今回も手遅れでしたが次はそうやってみます(^^)
 
      さて始動~
             yotuba2.jpg


     


    
          
2009.04.07 | うちゴハン | Comment:6

  ある朝、チラシの
  ピンクのミシンに目が止まった。
  品番が〇△ー007
  しかも。。安い~。
  さっそく買ってきました(^^)
  
  
  へぇ~~                              
  今のミシンってこんなに静かで軽いんだ。。 
  自分のは大昔のポータブルってのだから
  すごく感動(笑)

  買いたいと言っていた
  友のKさんにお知らせ。
  そのあと買いに走ったってメールがきた♪
  いっしょにソーイングしましょうね。
 
     waiya-1.jpg


  お日さまも眩しくなったので
  まずは
  春のカーテンを作りたい~♪
2009.04.06 | 買いもの | Comment:8
       昨日は久しぶりのあたたかさ。
       いつもの H公園へお花見に行きました。
    sakura2.jpg      
        桜がポトン・ポトンと落ちていて
        踏まれないように拾って歩きます(^^)
        
        小鳥が枝を飛び立つ時にも
        ポトン・・ポトン ・・

        すぐ手のひら いっぱいになって・・

                 20090404114138.jpg お水に浮かせました。
                     
sakura2.jpgsakura1.jpg

                20090404114145.jpg
                桜色の歩道に影・・
                真ん中は小さなルルド(^^)

                     ki2.jpg
                今日は小雨で冷えてます。
                6日の入学式には
                きっと満開の桜。
                そのためにも
                花冷え 悪くないですね^^
2009.04.04 | 思い | Comment:6
          20090402194728.jpg     
                      
20090402194725.jpg

           今年作ってみたいもの
           その①はお味噌作りで。。
           それはただいま熟成中

           その②は
           ベーグル。
           先の見通しがいいようにねっ(笑)
           
           あらら・・
           あっと四月になってて。。

           今日作ったのは
           胡麻とチーズと胡桃のベーグル。

           ねじって両端をくっつけたのと
           指で穴を開けたのと
           ふたとおりやってみた。
           20090402194736.jpg

           焼きムラもあり
           ふぞろいだけど・・
           もっちり~おいしい♪

           もっと上手くなって
           さっさと焼けるようになりたい(^^)
           やっぱりオーブンが欲しくなったぁ。

2009.04.02 | 思い | Comment:8
バレエ団を変わって
はじめての発表会。
週3回はママもhもキツかったね。。
そのことを聞いた時
私。。ほっとしたもの(^^)

レッスンスタジオも
こじんまりしていい感じ♪

hの指の動きと目線がキレイで
とても上手くなってた。
頑張ってたんだね。。

    r_000.gif

自分の小さな頃を思いだす。

バスケットにシューズを入れて
姉②といっしょに
電車でおけいこ行ったっけ。

今みたいな
親の送り迎えなど もちろんなく
時間はゆったり流れてた。

そんなことを思い浮かべたりして
懐かしかったな。。
2009.04.02 | 思い | Comment:2