あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2009年06月
ARCHIVE ≫ 2009年06月
      

≪ 前月 |  2009年06月  | 翌月 ≫

オカリナ打ち上げ

         先日のメンバー11人のうち
         半分しか出席がなかったので
         ドッカ~ンとまでいかないものの
         それなりの打ち上げで(笑)
         馴れ初め話と血液型で
         盛り上がった2時間でした。
         
              楽しく吹いて
            続けることが一番ね。

         大好きな6月 今日でおしまいだ・・
      
               popo3.jpg  .                    

         
おけいこ | Comments(14) | Trackbacks(-)

いただき物

                 嬉しいお電話で飛んでいく~(笑)
 
 鳥羽の干物(魚寅さん)は
 あえて浜風の吹く軒下で
 自然天日乾燥のこだわりのもの。
 薄味で品がよかった~。
20090627184537.jpg  20090627231202.jpg
                     手作り湯葉           そのあと 
                     美味しいのひとこと。     トモご夫婦が寄ってくださって
                                       釣れたてイサキと鯵をいただきました。

                    魚三昧の嬉しい日でした。
                     ごちそうさまでした(ぺこり)

            line2.gif
思い | Comments(-) | Trackbacks(-)

hanaといっしょにお誕生会



          日々忙しい小2のhana。
          元気少女になりました。
          あさって8歳の誕生日。
     
         大叔母の私は今日が誕生日・・
         だからいっしょに
         お好み焼きホームパーティをしました(^^)
         
          タマゴを丁寧に割ってくれたり。。
           20090628210819.jpg
         お好み焼きを食べてるとき
         「手作りだから美味しいね・・」な~んて
         嬉しいコト言ってくれたり。。
         
         生クリームの泡立ても頑張りました。
         20090628210817.jpg
         食後 ちょっと散歩をしたあと
         いよいよ8本のろうそくに火をつけて・・
         
         吹き消すときは心が弾むね。
            「おめでとう~」
           パチパチパチ~~♪
         20090628210814.jpg
          いっしょに作ったケーキ。
         みんなが美味しいっていってくれたね。。

            これは3年前のh。
          ふっくらホッペがかわいい(^^)
          

011.gif


        
日々のコト | Comments(18) | Trackbacks(-)

鰯のグリル バジルソース

             パスタ以外に何にしよう。。と
             思ってたバジルソース
             今夜 出番がありましたっ。
             
             手開きして薄く塩をあてておいた鰯。
             こうしておくと便利です(^^)            
             
             夕方の帰宅後
             いつものようにバタつきながら
             あっと出来た一品でした(^^)

             つぶしニンニクをオリーブオイルで炒め
             薄く粉をはたいた鰯をこんがり焼きます。

             バジルソースをのっけたら出来上がり。
             
             ベランダのバジル
             摘めば摘むほどこんもり育ち中♪
          
          line55.gif

               夜11:20pm追記

          ドッジボールで突き指 をした。
          それも小さな1年生の男の子の相手をしてて。。
          コドモの頃からあの硬いボールは大嫌い。
          運動オンチは今も変わらないけど
          「自分の歳を考えて・・」と夫に言われた(^^;。。
          けどね・・考えてたら なおさら 恐ろしいのよ。。
          20090627231208.jpg 20090627231206.jpg
             スポーツする子供たちは真剣で可愛い♪
うちゴハン | Comments(16) | Trackbacks(-)

夏野菜

 
      枝豆でも茹でよっかな・・と
      カゴに入れて歩いてると
      ふっくらした水茄子が出ていた。

      わっ・・もう夏。。
      野菜からいちばん季節を感じる。
       
      大きめを塩水につけて
      軽くもんだのをぱっくりいただく。
      20090625222228.jpg かぼちゃもおいしくなった。
                        20090625222230.jpg
                         剥いた皮の緑色がキレイ。
 
        トマト・オクラ・ズッキーニなどなど
        お日さまいっぱい浴びた野菜の季節の到来だ。

line48.gif
      
食材 | Comments(4) | Trackbacks(-)

がり

 
         いつもは新生姜の甘酢漬けにするけれど
        今回はおすし屋さん風のがりにした。
        
         ちょっとお安くなったので嬉しい^^。
         (g180円だったような・・)
         

         おすし屋さんのがりはてんこ盛り。
         店主(夫の友達)はそれをご存知で
         何度もくださる・・(すんません)

         おうちのがりなら大丈夫(^^)
         どんどんいただきま~す♪
        
line49.gif


   甘酢。。あわせてちょっと煮ておき 
           粗熱をとっておく。
         
           酢 1カップ
           砂糖60~80g(甘さは好みで)
           塩小さじ半分
           好みでハチミツ小2~3

           300gほどのショウガをうすくスライス。
           ぱっぱっと塩をあてて
           2分くらい茹でて
           熱いうちに甘酢に漬けます。
保存食 | Comments(8) | Trackbacks(-)

笹団子作り


           甥の家でいつものメンバーでの笹団子作りの日でした。
               20090623214917.jpg
               今回で3回目なのに
               また包み方とイグサのしばり方を聞いた(^^;
               蒸してグサグサになってるのはきっと私よ。 

               煮てくれた小豆や
               鍋いっぱい捏ねてくれてあったよもぎともち粉。
               今回 その量 150個分・・(すごい!)

               5個づつ束ねて20分蒸して
               つる下げていくHちゃん。
               毎年思うけど・・まるでお母さん(^^)
               
               20090623212351.jpg
              お昼ごはんもテーブルいっぱい。
               20090623212347.jpg
             Hちゃん Kちゃんのお手製もあり
             出るもの頂くもの 美味しかった~ 

         いつも思うけどうちのオヨメのMちゃんもこっちにいたら
            きっと喜ぶな~
               ・・こういう集まりは楽しいもの・・
          

        1回目はここ
        2回目はここ
日々のコト | Comments(12) | Trackbacks(-)

蒸し菓子・焼き菓子

    

       りんごの焼き菓子をまずはオーブンに。
       40分焼く間に
       蒸し器をセットして
       くるみとドライチェリーの蒸し菓子を
       しゃかしゃか。。
       蒸し時間25分。
  
       ほぼ同時の出来上がり(^^)
       さっそくルルドがやってきた。
       りんごのケーキは3時のおやつ♪

       
            同じような材料で
               丸と角。            
        20090622154301.jpg
         きゃ~ ぱっくり割れたっ。
        
        20090622154257.jpg
             直径18cm
             5~6cm厚さ。
         このまま明日 おみやげに。
   
  オーブンと蒸気でキッチン熱気むんむんでした(大汗)
        

               d-446.jpg


うちゴハン | Comments(14) | Trackbacks(-)

焼くだけ 

 
       今日の蒸し暑さったら・・
       だから 簡単夜ゴハン。
        

       オリーブオイルでこんが~り焼いただけ。
       出来上がりにレモンをぎゅっ。

 line8.gif
 

      22日10:30am追記
               カウンターが今にも222222になりそう(^^)
               どなたが踏んでくださるんでしょう・・
               (カウプレは特にないのですが・・ごめんなさい^^;)        
うちゴハン | Comments(6) | Trackbacks(-)

光らせる


    
      20090604122940.jpg
       誰もいない日のワックスがけ。
         ちいさな達成感。

        自分磨きもしなくっちゃ・・

        otama2.jpg

     
    
    
思い | Comments(2) | Trackbacks(-)

カレーのはずが・・^^;

  シゴトのまえに作ったこと
       帰宅後のわっせわっせで記憶がぶっ飛び
       しょうがゴハンを炊いてしまった(爆)
       
       いちおう しょうがゴハンにカレーのっけて味見。
       別々がいいか。。ってことで
       カレーは明日になりました(^^)
       
     。。新しょうが。。なぜにこんなに美味しいの。。

line8.gif
うちゴハン | Comments(4) | Trackbacks(-)

梅シロップ&ジャム

 あれから2週間たったので               琥珀色でいいかんじ。
     梅を取り出しました。                   冷まして保存。
    20090618122326.jpg15分ほど煮沸して・・ 20090618122321.jpg
        
                    20090618122324.jpg
      
    取り出した梅は6分ほどチン。           種を取り除いて保存。
    潰してジャムにします。               種も捨てれられない^^;
    色はもうちょっとキレイ20090618122314.jpg

                6月も今頃になると新ショウガ魂がむくむく。。
                             
                    ジンジャーシロップと甘酢漬け
             これさえあれば 梅雨も生きていけそう (。。んなオーバーな^^;)

                 line55.gif

            
保存食 | Comments(10) | Trackbacks(-)

ありがとう

    ピンポ~ン♪

    蒸し暑い日中に
    クロネコさんが涼しげな
    北極くまとペンギンを届けてくれました(^^)
    
20090617185316.jpg 20090617185310.jpg
     箸置きとおソロのマドラー。
     ドットのコースターは息子たちからでした。

     新しモノ好きだから
     さっそく使いましたよ~(^^)  

     父の日プレゼントの
     ウォーキング&ゴルフ用の
     スポーツタオルも入ってました♪ 

     嬉しそうでしたよ。。ありがとう。                       
line8.gif

梅シソおにぎりと雷汁


       夕方 すっごい雷でした。
       
  
       もやもや・・むしむししてるので
       今夜はさっぱりと。。      
       炊きたてご飯に細かくした梅干と
       ベランダで風に揺れてる青ジソをまぜた
       まるいおにぎり。
       ぱくぱく3個も・・あぁ 美味しい。
       

      雷汁は
      牛蒡のささがきとお豆腐を
      ごま油で炒めた具のお味噌汁(画。。なし^^;)

      豚肉も残ってたので
      下茹でした牛蒡と味噌煮。
      しょうがのせん切りと一味も入れました。
      20090616191058.jpg
      あとは茹でたブロッコリー&塩鮭。
      
      今日はトモとお買い物dayで
      朝の9時から 夕方まで
      8時間 歩き回って。。たのし・・
      
      あるもので簡単。
      そんな夜ごはんでした(^^)。
      
うちゴハン | Comments(6) | Trackbacks(-)

鶏肉の野菜巻き


  
牛蒡とインゲン・人参を巻いて
こんがり焼き目をつけてから
お出汁 酒 醤油 味醂で煮ました。
20090615205628.jpg
鶏もも肉は柔らかくなったけど
インゲンの色がさめていた。
これは牛蒡だけが良かったかな。


 しかも これ・・なぜか夫にウケませんで
 きっと人参のせいね。。(コドモ・・かっ!?) 

 ほとんど私食べました ^^;

line8.gif
    
うちゴハン | Comments(12) | Trackbacks(-)

吹いてきました♪

        今日は本番でした。
        
        気持ちのスイッチを切り替えて
        楽しく演奏してきました。
        自分で自分を癒すって感じでしたね・・

        
        ピアノ・バイオリン・フルート
        ギター・オカリナの発表会は
        ちびっこたち60人ほど        
        一生懸命がかわいい。
        
        音楽っていいな~と
        つくづく感じた日でした。

        講師演奏で
        お若いピアノの先生が演奏された
        「ニュー・パラダイス・シネマ」のテーマ曲に
        感動しました。

        右手はピアニカ・・くちにチューブ。
        左手でピアノ伴奏。

        プロが吹くピアニカって すごいんだね!
  
   ♪愛のテーマ      
 

日々のコト | Comments(6) | Trackbacks(-)

不注意。。


   昨日・今日。。Wドジ。
   
   時計が。。
   気が付くとなくて・・
   あれ・・家に忘れたかな・・
   帰宅して見ると
   いつものことろにない!ない!!
  
   歩いたところも捜したり
   あちこち捜しましたがない!!

   自分で買ったものなら諦めがつきますが
   これはHさんがくださった手作りの大切なもの。
   
   オシャレなアンティークっぽい
   なんとも素敵な赤色ビーズの時計。

   つけてるととっても
   ハッピー気分だった。
   会う人 ほとんどのかたに
   「それ 可愛いですね♪」と言われた時計。。

   ↓車のキズは修理で直るけど
   わぁ~ん。。 これはダメ。

   落としたのも気が付かないなんて・・
   自分の不注意に腹がたつよ~。

           poyo-naku.gif いまの私
思い | Comments(8) | Trackbacks(-)

野菜 ころころシチュー


            小さな玉葱(ペコロス?)いただいたので
            まんまるのまま クリームシチューにしました。
                20090612101846.jpg
                先日のベビーコーンもですが
                
                 ちいさな野菜は可愛いね♪
           
                20090612101841.jpg
                  このまま ぱっくり。
              とろける玉葱は今ならではのもの。。

          waiya-1.jpg
                                                         
うちゴハン | Comments(9) | Trackbacks(-)

白玉つるりん



                       蒸し暑くなりました 
                       それもそのはず・・
                      暦の上で今日は「入梅」
                     
                    冷凍してあったよもぎペーストを
                     (オヨメMちゃんが作ってくれた)
                       白玉粉に練りこんで
                       作ったよもぎ白玉。
                    
                       冷やしてから黒蜜を
                (黒砂糖80g グラニュー糖30g 水100ml)
                       とろ~りとかけた。
                      
 

        005.gif
        
005.gif



うちゴハン | Comments(12) | Trackbacks(-)

大きな大蒜



                       綺麗な緑に
                       ホレボレする。
                 
                   昨日姉にもらった・・これは大蒜。
                    
                   このまま自然に茎が枯れたら
                   ぽろぽろ 大蒜の粒が落ちるそうな。。
                   いつも買うのは右の大きさ。
                    20090610205314.jpg
                   大粒のはホイル焼きに美味しそう♪
                   キムチ鍋にもぼんぼん入れてみよう。

                   知人の畑からいただいたらしいけど
                   こういう大きな種類なのかしら・・これかな?

                line55.gif
食材 | Comments(6) | Trackbacks(-)

楽しいこと

  up222.gif
      とくに予定がなかった昨日と今日
      あれやこれやと 
      作ったモノ 羅列します(^^;

バジルペースト
     バジル2回目収穫 40gほどあり
     胡桃数個とニンニク一個
     オリーブオイル50mlと塩
     ミキサーでペーストに。
      
      新じゃがとベーコンソテーにあえた。
      20090608085428.jpg


                 ルバーブの簡単焼き菓子 
                     20090609152939.jpg 
             
                     20090609152937.jpg
                     はまり中のルバーブ。
                     何度も買いに走ってる(笑)
                     
                     生をザクザク切って混ぜたお菓子。
                     全粒粉を入れたので
                     ホロホロ食感がおいしい(今日のおやつ)
  
                 ヤングコーンとオクラのサラダ
                     昨日ルバーブを買ったところに
                     10本130円であった♪
                     20090609152950.jpg
                     トモKさんとおばさま主婦の質問ぜめにあった(笑)
                     どうやって食べるの・・詳しく説明(^^)
                     薄皮ごとやいても美味しいらしいけど
                     塩茹でしてレモンとオリーブオイルで。
                     今日のお昼「酸辛湯」にも入れた♪

梅味噌
      また梅をいただいて・・
      完熟を選んであくを抜き
      味噌と味醂で練り練り。。 
      20090609152944.jpg  20090609152948.jpg
      ふつふつっと味噌が飛ぶからあっちっち。
      トモKさんにプレゼント(^^)

ノンオイルツナ
      前回 美味しく出来たので再び。
      塊のお値打ちがあったから(笑)
      20090609152952.jpg
       ニンニクと白ワインも入れてみた。
       朝見たら スープがぷるんと
       煮こごりできた。

                  らっきょう甘酢漬け
                       東海も梅雨入りと聞いて
                       朝から 陰干し。
                       20090609152935.jpg                                          
                        さきほど 冷ました甘酢に漬けて完了。
                        
                            
                 
                        今夜はカレー。
                        太極拳に行って来ーます。  
                     
うちゴハン | Comments(18) | Trackbacks(-)

にかっ(^^) そして ルルドのママのこと。。

   
    白い歯 丸みえ。
    この得意げな笑いの時は
   
    遊んで欲しい時で。。(^^)
  
    チラッと目線をずらす。   
    私に隙をくれるのだ・・これがニクイ(笑)
    20090608085434.jpg
    。。で とろうとすると
    すかさず がぶっとして。。 
    20090608085430.jpg
    ぐぐぐ・・っとひっぱるのだ(笑)
    20090608105447.jpg
    目があうとこの遊びをさせられるけど
    遊んでもらってるのは ワタシ。


line8.gif

    ルルドのママのネネが亡くなりました・・
     ルルドをいただいたMさんから
     悲しいお知らせが届きました。
     穏やかな子沢山のママだったそうです。。
     
     ・・虹の橋で待っててね・・


line8.gif
 
                                       「虹の橋」の動画です。。
わんこ | Comments(14) | Trackbacks(-)

オカリナ練習日


     来週 出演する機会があり
      今日の午後2時間ほど最後の
     練習に行ってきました♪   
     20090424195822.jpg
                       発表会当日
                      私たち11人の真ん中に
                      10歳の女の子がひとり入るのだって(^^)
                      私たちおばさん 頑張らなくっちゃ~
                               (あ・・おじさま2名いらしたっけ・・)
  奥さま先生のピアノ伴奏で
  気持ちよく吹けました♪            
  本番はばっちり!・・の予定・・です(^^)v
 

011.gif

 
             

     
おけいこ | Comments(4) | Trackbacks(-)

手作りツナ


       メバチマグロの塊にoffシール!(^^)/ 
       
        ここで見て自家製ツナを作りたかったの。
        オリーブオイルは野菜ブイヨンにして
        ノンオイルで作ってみました♪
        20090605104829.jpg
        お昼にサンドイッチにしようかな・・

        塩をしてしばらく置いたらさっと湯引き。
        ローズマリー・ロリエ・イタリアンパセリに粒こしょう。
        ひたひたの水分( 私は野菜のブイヨン)で20分。
            kit26.gif

          冷めたら冷蔵庫で保存。

        お昼に新玉とレタスと水菜と塩・こしょう。
        レモン汁をぎゅぅっとしてパンに挟んだ。
        20090605173700.jpg
        塩味をもう少しきつくしたらよかったかな。
        いろいろ試してみよう。。
        自家製は美味しいわぁ。。
保存食 | Comments(12) | Trackbacks(-)

梅昆布醤油

 

        キズが気になる梅は
        昆布と醤油にぽんぽんと漬け込んで・・
       20090604121630.jpg
        きゅうりや大根 人参など
        このお醤油と一味をふって冷蔵庫で一晩おいておく。
        20090604121637.jpg  20090604180513.jpg
        簡単お漬ものを
        カリッポリするには
        ジップ付きの小袋はとても重宝。

        ジップロックの大袋も
        らっきょうや梅の重しにとても便利。
        空気を抜いてのせれば
        全体に重さがかかり
        なんといっても あとの始末がい~い(^^)/
保存食 | Comments(4) | Trackbacks(-)

青じその塩漬け


               洗って重ね お塩を振って
               軽く重しして一週間。
             
               重石を取って保存してます。
               おにぎりにはりつけても美味しい。
              
               20090603122855.jpg
  この青じそ すごくお安く売ってたお店が・・
  倒産しちゃいました・・(涙)                  ゴハンをくるりっと。
                                  20090603122853.jpg
                梅1kg シロップ漬け。
                エキスが出やすいように
                洗った梅を一晩冷凍する方法で完了。
               20090603122859.jpg

               大きいのはアク抜きで水の中。
               明日 塩18%をまぶすまで
                ゆっくり ぷかぷか。
               20090603122857.jpg
               昨日友達が
               冷蔵庫の2年前の梅干しがカビた~と。
               見たらガラス面に白いものが付着。
               12%の減塩だとそういうことあるんだ。。
               
               私も12%だけどカビはない。
               見えないだけかもしれないわ‥ローガンで ^^;
               
               だから今年は18%に決めた。

    005.gif

保存食 | Comments(10) | Trackbacks(-)

6月のシゴトとしあわせ昼ごはん

 
    夜ごはん後の皮むきはふわふわと眠く
    それでも 新鮮なうちに。。と頑張って
    先ほど塩漬け完了~(ほっ)。。これだけは共同作業(^^)
    20090601211736.jpg
    薄皮を剥いた後はぴかっとかわいい。

    「小梅がバケツに5杯とれたから~~」
    再び お義姉さん宅へ4kgほどいただきに~
    20090601211740.jpg
     前にいただいたのも梅干だし
     昨日買った大きな南高梅も梅干用。
     
     半分は梅シロップにしよう。

         mari5012.jpg
      
   とっても可愛いお店は赤い屋根・白いペイント・ ハートの小窓・屋根裏部屋風・木造り。         
20090601211801.jpg 20090601211806.jpg 20090601211804.jpg
   絶対に好きだって~って
   連れていってくれてありがとう~。
   覚王山近くの「SUN CIELO」
  SUN(英語で太陽)+CIELO(スペイン語で空) 
   
   AとBとO型(私)の3人。
   バラバラのようでまとまってて
   楽しかったね(^^)/

005.gif

   
 

    
日々のコト | Comments(18) | Trackbacks(-)