昨日の{てりたれ}
これが食べたかったの(^^)

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉は
油なしで炒め
ガーリックパウダーと胡椒ガリガリ。
炊きたてご飯にのっけて
{てりたれ}をまわしかけるだけ。

ほぉ・・
すっきりして
くどくなく
これは簡単うまうまです。



おやつはコレ。
ヨーグルト入りのスコーン。
moblog_af30198b.jpg
杏ジャムをつけました。

今日は温かくて
外出もコートなし。

そういえば
インフルエンザ予防注射もまだ。

あさってから師走って・・
そんな気にならないんだけど・・



country02.gif





2011.11.29 | うちゴハン | Comment:8
今日のあさイチで。。

よく言う「黄金比率」ですが
いいな・・味の型紙って言葉(ここに魅かれちゃった)

さっそく作ってみたくなりまして

①てりたれ     ②甘酢         ③めんつゆ
        出来立てでお砂糖が沈んでますが・・

これに他の味をプラスしていくのですって。

甘酢なら
酢200ml
砂糖大5
塩大1

あとは
食材によって
柚子や生姜とかで
味に変化をつけられる。

瓶が並んでるだけで
ハッピーな気分よね。


country02.gif
2011.11.28 | 手作り | Comment:8
蓮根好きだから
目に入る(笑)

本屋さんで
ぱらぱらっと立ち読み
レシピです。

moblog_41c25f91.jpg

ひと節を細い乱切り。
ごま油大1で2-3分炒め塩をふり
しらすも入れてさっと炒め
味醂と酒大1ずつ回しかけたら
ぱっぱっとふって出来上がり。

あぁ ご飯に合う~

食べてばっかり(笑)

country02.gif
2011.11.27 | うちゴハン | Comment:6

さつま芋と蓮根
カリフラワーとブロッコリー
生椎茸とウィンナ

ゴロゴロ大きめ。

オリーブ油で炒めて塩・胡椒

玉子3個と生クリーム150ml
よく混ぜ
具の器に流しこみ
パルメザンチーズをふって焼きました。

ネットで見た白菜の即席漬け
簡単で美味しかった♪
moblog_11c60a92.jpg
白菜・きゅうり・人参
塩昆布と赤唐辛子。

ビニール袋にいれ塩少し。
モミモミして30分ほど冷蔵庫へ。
moblog_72810f80.jpg
柚子のせん切りを散らし。。
いただく時
柚子絞り汁+醤油をかけます。

日本人でよかった~~と
思いましたよ(笑)

country02.gif


2011.11.26 | うちゴハン | Comment:0
時には
自分のブログの過去に行くのもいいもんだ。

5年前の新年
「自分から脱皮をしようかな。。」
そうUPした記事に
あるかたがコメントを下さった。


「脱皮できない蛇は滅びる..ニーチェ」

意見を脱皮してゆくのを妨げられた精神も同じことである。
ニーチェの言葉だ。
蛇は脱皮を繰り返して成長してゆく。
うまく出来ないと死んでしまう。

人間の精神も同じことで
「たえず古い殻を脱ぎ捨てて行かなければ進歩はない」

書家の種村山童氏が書いておられる。



このかたは
これ以後
ずっと
脱皮をされています。



country02.gif
         
2011.11.26 | 思い | Comment:0
うわぁ~
うわぁ~~
すごい~
そう連呼してた気がする。

香港のA子さんのお宅は
セントラルの36階建超高層マンション

今回 お部屋から眺め体験も
私の楽しみでした。

お宅は14階。
窓の下を見ると・・

          
           moblog_e9bf346b.jpg
           前方にビィクトリア湾。


 300px-Hong_Kong_Island_Skyline_2009.jpg
                一番高いビルの右側後方あたりにあります。 

お部屋で食べた
出来立てのエッグタルトは最高だったね。

今回は
太極拳の仲間7人での旅でした。

今までで一番楽しかった~
旅慣れてる仲間のかたたちが
言ってくださって嬉しかった。


           moblog_6cc8fe5e.jpg
           これを買おうと
           思いっきりガラスドアにぶつかったけどね。。
           私もおおいに楽しんだよ


country02.gif
           
2011.11.25 | 思い | Comment:0
旅の片付けはその夜に完了。
余韻を残しつつ
今日はhのバレエ発表会でした♪

会場へいっしょに行った姉②が
こんなHappy画像をくれたの
moblog_57ae334b.jpg
にんまりしちゃった。
オレンジ色はあったかい。


修了後のh
写真撮りに忙しい(^^)


来年はいよいよトゥシューズになるって
姪(ママ)が言ってた。

やりたいこともいっぱいあって
大叔母の私にも
たくさんの夢と希望を
分けてくれる。

ありがとう
country02.gif
2011.11.23 | 日々のコト | Comment:0
 2日間の限りある時間のほとんどを
 A子さんは
 あっちこっち案内してくださり
 
 香港の乗り物も
 すべて体験させてくれた(感謝)
 
 毎夜8時からの
 「シンフォニー オブ ライツ」

 台風でも
 中止なし!だって・・
 20111112230137404.jpg
            A子さんに承諾を得て
            ブログからかお借りしましたー。

 目に焼き付けようと
 今回 ほとんど 写真なし

 。。というより
 食べることに一生懸命で
 写すことすら忘れてた感じ・・

 全くゴメンナサイです・・

 やっぱりハプニングがありました。

 あるショップで
 オープンしてると思い込み
 ピカピカガラスのドアにぶつかった。

 思いっきり!

 幸い
 メガネもガラスも割れず
 ガラスドアに
 私の顔の跡が・・

 仲間の大爆笑と
 私の腰砕け笑いで
 きっとあたりが 揺れたと思う

  

 country02.gif


 
2011.11.23 | 日々のコト | Comment:6
今夜の6戦目
負けたら終わりの崖っぷち。

ピッチャー吉見くんの好投で
明日の決勝へと繋がった。。


明日行ってきまーす。
 画像はお借りしてきました
 
 
country02.gif
2011.11.19 | 思い | Comment:6
秋に買った
グリーン系タータンのチュニックは
衿から続くリボンを
前で結ぶんだけど・・

可愛すぎ・・

私にはしっくりせず
着ていなかった。


衿をほどき
リボンを取り
Vネックに直した。。

シャツ風の面倒な袖口は
切り取り
七分袖に。。

これで自分に合う
シゴト着に活躍しそう

country02.gif
2011.11.18 | 日々のコト | Comment:6
20日から3日間
A子さんの住む香港へ

会えるのはもちろんのこと
彼女がセレクトして下さった
観光にお食事
香港スィーツ。。
すごく楽しみ
 

  あぁ・・
  3連敗・・・・


country02.gif
2011.11.17 | 思い | Comment:8
前のスーパー改装中。。不便だぁ・

歯医者さんの帰り
デパチカでお野菜をいっぱい仕入れた。

野菜室がぎゅーぎゅーだ。

そんなことが
プチしあわせ

むかごも買って
再び炊き込みごはん。
物相で抜いてみた。

もち米がもっちり。
むかごはほっこり。


夫の釣果・・35cm黒鯛。
moblog_2fe3fc8e.jpg
 さばくのに四苦八苦したけど
 身は美味しかったー。

country02.gif
2011.11.16 | うちゴハン | Comment:0

日中はお日さまぽかぽかで
この温かさがもったいなく
のシャンプーをして
そのあと。。床の雑巾がけ。
ダダダ~って走って・・大汗かきました。

やっぱり光ってるほうがいね・・ってことで              
ワックス2度がけ ← 夫が(^^;

ドアの向うに
こちらへ入れないこワンコ(笑)

年末仕事がまずひとつ。。完了。

光らせるってことは
お鍋磨きもいっしょ。
そのあとずっと気分がいい 


country02.gif
2011.11.14 | 日々のコト | Comment:4
出先でみんなと食べよっと
朝 作りました。
moblog_3b3bea70.jpg
金時芋を使っちゃったので
ちょうどあった紫芋で。

ザラメをぱらぱら・・

いつの間にか
蒸し物だって
平気な季節になりました。


レシピはここで。


ドラ2勝

遼くんのオールインワンもみごとで~
スポーツは感動ですね



country02.gif
2011.11.13 | 手作り | Comment:4
     生姜ジャムで生姜焼き
  moblog_45c9af7c.jpg
 すりおろして蜂蜜と煮詰めます。
 指もこすってしまい痛っ
 生姜ジャムはホットミルクにもあうー


      大根甘酢漬け
moblog_e1fc2c35.jpg moblog_f4f7f8c5.jpg moblog_8745052a.jpg
 砂糖60~70g                  厚めに切って漬けておくだけ。
 酢大2
 塩大1弱
 柚子皮・昆布・赤唐辛子



      蕗をたくさんいただいて。。
moblog_7037af26.jpg moblog_cf92d632.jpg
 太めはおかか煮      葉は5分茹でてさらしみじん切り。
 細いとこはキンピラ     胡麻油で炒め 砂糖20g 味噌60g        
 葉っぱの味噌炒め。    醤油ちょっと・切りごま    


        おみやげに林檎ケーキ 
         moblog_b84f3536.jpg
          お邪魔したお家へ。

          紅玉2個さいの目
          玉子2個
          砂糖100g
          サラダ油50ml
          BP・シナモン 各大1/2

  

  日本シリーズ
  まずは一勝
    

country02.gif
      
2011.11.12 | うちゴハン | Comment:4
今日の封切りが待ち遠しくて
朝いちでみてきました



ブラピは上手いっ。

↑ 右(ジョナヒル)もいい!

2時間10分
あっとです。

あらすじ はここで。

車でこの曲を聞くシーン
ジーンと来ました。。



country02.gif
2011.11.11 | 日々のコト | Comment:0
夕方
スーパーで買い物中の
友だちより。。

筋子にお値打ちシールが~~
ゲットしてるから~」と
電話があって
飛んでいきました

Yがいくら好きだったこと
話してたので
醤油漬けにしたらって言ってくれたの。

さっそくぬるま湯で洗って
薄皮とって
漬け込みました。

これを見た夫。。

「ツマミにいいぞ~~」って

「いえいえ
これはYくんのですからっ」

でも
来月末まではねぇ・・

仕方ない。。夫に出してあげよう。

私は生もの苦手。 これの味見も出来ないの

筋子の処理方法は
コチラを参考にしました。

country02.gif
2011.11.09 | 保存食 | Comment:2
とくに
大型スーパーとか
♪燃ーえろ ドラゴンズ~~♪と
応援歌がエンドレスに
流れてる。

ボリュームも大きい。

ファンでも
いささかぐったりするよ

でも
ここで
盛り上げなくちゃっいけないし
お店側の優勝に賭ける
意気込みはわかります・・
moblog_cb6a15a0.jpg
わくわく・・

12日からの日本シリーズ
応援しますよー。

country02.gif
2011.11.08 | 思い | Comment:2
夕食が早いと
秋の夜長はお腹がすきます・・

さきほど・・10時だけど・・ 
作りました。

うちにあった
胡桃とクランベリーを散りばめて
蒸すこと・・15分。
moblog_e54359cf.jpg moblog_014a7e4f.jpg

クランベリーの赤が
実物 もっと綺麗なのに。。ションボリ。


さっと作れるレシピです

小麦粉150g
BP 小さじ2

玉子 2個
砂糖 100g
(黒砂糖と半分づつも美味しい)
牛乳90ml
胡桃やクランベリー(干し葡萄でも



玉子を6-7分ほど白くなるまで泡立て
(湯煎)
砂糖をくわえさらに泡立て
牛乳・ふるった粉類を入れて
さっくり混ぜ合わせて型に入れる。

ナッツなどを散らして
強火の蒸し器で15分。。くらい。

16cm丸型1個とカップ型に3個出来ました。

油分はゼロだから
夜でも安心。


country02.gif
2011.11.07 | 手作り | Comment:2
まだ暑い
夏の頃だったと思う。

とあるお店の
感謝祭のイベント企画とかで
当たらないよね~と言いつつ
記入したの。。。が

当たったのです。。

温泉&ランチバイキング(笑)

ありがたくいただいて
温泉に浸かってきまーす。


country02.gif
2011.11.06 | 日々のコト | Comment:6
冷凍してあった栗の甘露煮を使って
お菓子を焼きました。
(お節に使った残り・・)

。。あらら

栗の甘露煮が重たくて
底に沈んでしまった。。

美味しいけど
妙にかなしい・・

沈むことが頭に無かった自分がね・・


country02.gif
2011.11.05 | 手作り | Comment:2

あたたかなお日さまのおかげで

       サラダ菜と水菜がこんもり。
moblog_f435fc54.jpg

セージとオレガノも増えてきて (色・・わるっ
moblog_3dcd54e6.jpg moblog_18c00acc.jpg サラダ水菜

♪スカボロフェアを
 口ずさみながら

 明日のランチの
 ソーセージを作りましょう


country02.gif

2週間ほど前


「我が家の最後のゴーヤよ」って
姉にもらって。。忘れてた(^^;

昨夜
そのなかの1本をすりおろして
ケーキを焼いた。
moblog_067a115c.jpg
10月末でも収穫できて
今年の気候って驚きです。

moblog_61483bd2.jpg
小さな型のほうをぱっくり割って
夜にお味見。

16cm丸型のほうは
プレゼントに♪



country02.gif
2011.11.04 | 手作り | Comment:0
 
 
歩くのには最高なお天気。

おにぎりを持って
出かけました
moblog_65b8cfdc.jpg

秋を捜しに
てくてく・・4時間ほど。

自然を見ながら
歩くって楽しい♪

偶然
トモダチご一家にばったり!

偶然にって
これもまた楽しい♪


country02.gif

2011.11.03 | 日々のコト | Comment:4
ポカポカ陽気で
昼間は暑かったー。

しかし・・来月は師走だよ。。

ベランダの山椒が
まだ青々しているので

鰯といっしょに焚き込んで
天盛りに飾りました。

いい肴になるようです(^^v

country02.gif
2011.11.02 | うちゴハン | Comment:2
ブロ友Nさんが 
この曲をUPされて
何度も聴いた。

私の胸の奥にも
ずーんときた
この切ない歌詞とメロディ。

ボーカルの声も好きで
また何度も聴いてしまう。


バンド名 「back number」


country02.gif
2011.11.01 | 思い | Comment:2