あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2012年02月
ARCHIVE ≫ 2012年02月
      

≪ 前月 |  2012年02月  | 翌月 ≫

春の香りのちらし寿し

昨日のこと。

姉②が来る日でした。
大きな籠には
お庭の
橙が10個ほど(マーマレード用)と
こんもりしたフキノトウ。。
そして 
姉が作ったこのお寿司。

寿司ごはんに
それぞれ炊いた
牛蒡・椎茸・フキノトウが混ぜ込んであり

酢蓮根
錦糸玉子
海老
ウド
菜の花
紅生姜で飾られてます。

フキノトウのほろ苦さは
早春の味。

うーん
美味しかったー

53.gif
日々のコト | Comments(4) | Trackbacks(-)

リニモに乗ってお買いもの

2005年 愛知万博の時
満員で
浮かないんじゃないかって
心配だったリニモ。

関東からの友を案内したその時に
初めて乗車したの。

あれから今日で2回目。

静かーで
ひっそりー(^^;

・・で
目的地の大型スーパーまで
すごく便利に行けること発見(笑)

景色も見られて
楽しかったので
これからはもっと利用しよう~



リニモ。。

東部丘陵線(とうぶきゅうりょうせん)の愛称。

=名古屋市名東区の藤が丘駅から
 豊田市の八草駅までを結ぶ
 愛知高速交通の磁気浮上式鉄道路線。


53.gif
日々のコト | Comments(2) | Trackbacks(-)

シナモンロールのちぎりパン

 なにか作ってる時って
 幸せです(^^)
 
 久しぶりの
 シナモンロール。 

 HBで捏ねと醗酵の生地作りして
 moblog_adaffb70.jpg
 伸ばして
 シナモンシュガーを振りかけ
 くるくる。。

 moblog_120e2ae8.jpg
 ちぎりパンなので
 9個にカットして引っ付けて・・

 30分ほど二次醗酵。
 moblog_5f4dec6d.jpg
 玉子をぬって
 グラニュー糖をふり
 180度で焼きました。
   ここ・・ちぎって食べちゃった。。

 
 
 最近
 小指の下の金運線と
 薬指の下の太陽線が
 くっきりして 
 ぎゅ~んと伸びたの。。

 消えないうちに(笑)
 宝くじを買いに出かけました 。  
 
 53.gif
手作り | Comments(6) | Trackbacks(-)

久しぶりのお弁当は。。

生姜焼きとレタスの海苔巻き


生姜ジャムは昨夜作っておいたの。
(スリおろしを砂糖と蜂蜜でくちゅくちゅ煮たもの)

朝に豚肉をじゃ~~じゃ~~と焼いて
生姜ジャムと醤油をからめ

まきすに海苔→ご飯をのせ
レタスとお肉をのせたら
マヨネーズを(細口で)しゅしゅー。

いっきに
コロンと巻いて出来上がり。

林檎を添えました。

冷めても
めっちゃ美味しい~(*^^*)

53.gif

手作り | Comments(2) | Trackbacks(-)

ワンコイン夜ごはん

手のひらサイズのマアジ(鯵)が
なんと7~8尾で298円!!

これは南蛮漬けで
丸ごと食べよう~♪

ゼイゴをごじごじ・・
お腹も取って
カラリと揚げたら南蛮酢に

じゅ~~ぅ

いい音だねぇ。


上のは
白菜・エリンギ・人参。豚肉の炒め物。
味付けは
塩麹だけ~。

エノキでナメ茸
さつま芋のお味噌汁
即席漬け

経済料理でした(^^v


53.gif
うちゴハン | Comments(4) | Trackbacks(-)

完成~♪

せっせと編んでた
モチーフを繋げて

「自分の部屋でひとりTVを見る時」用の

大きなクッションになりました~。

これは
厚みがあるから
ここに腰掛けてもいいし
背もたれにもなるの。。

しかし・・
自分の部屋でTV見てることって
あまりないけどね(笑

53.gif


手作り | Comments(8) | Trackbacks(-)

元気

  ゴハンが待てなくて
  キッチンに来て飛び上がる。
  
  すごいジャンプで
  今日の元気度がわかります。
 
  

  外に出したままの
  ウォーターマッシュルーム。
  枯葉を取ってて
  ひっくり返したら・・
  moblog_5df052e4.jpg
  綺麗で細かな根っこが
  びっちり伸びてた。  

  そっと土を落として
  水を張った器に飾ったの。

  凍てつく環境にも負けない
  生命力に感動。

  
  53.gif

  

  
日々のコト | Comments(2) | Trackbacks(-)

春の気配

わんこの散歩中

あったかいなぁ~



53.gif
日々のコト | Comments(4) | Trackbacks(-)

冷蔵庫掃除

よーくみると
汚れが・・
あぁ 気になる

使いかけで忘れてたものや
ちょっと使ってもう不必要なものとか
思い切って捨てた。。

すっきり


棚も引き出しも
はずして洗ったら
あっと2時間たってた。。

綺麗になるのはキモチいい。


53.gif
日々のコト | Comments(6) | Trackbacks(-)

モチーフ編み

ワンパターンですが
考えなくても編めるので
またコレ。。

なるべく編んで
つなげましょう。

前のもこんなの。
進歩がないなぁ(^^;


53.gif
手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

デジイチ デビュー

私ではなく
夫です(^^)

これからの季節の
空や
木々や
花々。。

自然に
向かい合うことで
新たな発見や感動。
いっぱいあるでしょう。

遠出のお供が
楽しみです~。

53.gif
日々のコト | Comments(6) | Trackbacks(-)

ちいさなおかず

そんな小鉢が
ちょこちょこあると嬉しいね。

エノキ茸 さっと煮     蒟蒻と竹輪の甘辛煮     コールスロー
moblog_ac881604.jpg moblog_183b56c8.jpg moblog_8de398ed.jpg
               コチラで見てさっそく(^^)


塩麹ってすごい~
moblog_479ddeda.jpg
白菜 エリンギ 人参を炒めて
大匙半分ほどの塩麹で味付け。

いっきに旨みが増す~!!


ところで・・
その麹が売り切れって。。?
ヨーグルトや
トマトジュースも。。

なんだかな。。

53.gif
うちゴハン | Comments(2) | Trackbacks(-)

イチゴ+チョコ

バレンタインディ。

ひょっとして
待ってるかも。。
moblog_2c4132b1.jpg
簡単ガトーショコラを焼こうと
材料を買ってだけど

大きなイチゴをいただいたので
チョコを湯煎で溶かして
コーティングしました。

夕方来た姉②にも
食べてもらったの。

でも
姉から
夫にGODIVAをいただいちゃった。

愛があちこち あふれてたわ

53.gif
手作り | Comments(2) | Trackbacks(-)

塩麹。。その後

この日に仕込んだ塩麹ですが
10日後くらいに
ゆるくいい具合になって
冷蔵庫に保存中です。

今夜はそれを使って
炒め物。

鶏の胸肉 そぎ切りを
ひと晩 塩麹に漬けておきます。

まず
お肉を炒め
白葱スライスを加えて火を通したら
出来上がり。

ほんと~
万能調味料っていうのがわかります。
美味しいです!

初めてなので
ココを参考にしました。

美味しさが実感できたので
お魚も漬けますね。

53.gif
うちゴハン | Comments(6) | Trackbacks(-)

クッキー作り

ご近所トモダチ宅の
中3のMちゃんが
友チョコならぬ友クッキーを
焼きたいってことで
助っ人

20人ほどにあげたい・・ということで
レシピの3倍を
3人でわいわい作ったの
moblog_6bf73931.jpg moblog_6147c55e.jpg
初めてにしては
Mちゃん 上手。。
ママのCちゃんはそれなりにテキパキ

              お顔やドット・イニシャルとかを
              白とピンクで書いて出来上がり。


 Mちゃんは小さな頃
 わんこのお散歩に付き合ってくれてた。
 20050624192711.jpg
  この時からはや7年。。
  15歳の春となりました。

53.gif
日々のコト | Comments(4) | Trackbacks(-)

くるくるマカロニと安納芋のシチュー

ツイストとか
くるくるって呼んでる
ショートマカロニと
オレンジ色が綺麗な
安納芋(とっても甘い)を
いつものシチューに入れただけ。

で・・
美味しいんですね~これが。


お芋をぐずぐずにしたくないので
途中で出し
最後に投入。

崩れず良かった。

土鍋で作ったので
火の通りが優しくて
ほっこほこです。


53.gif
うちゴハン | Comments(4) | Trackbacks(-)

八朔のマーマレード

 「無農薬のをいただいたから
  作って~」
 
 こんなお願いに めっちゃ弱くて
 より頑張る私(笑)
 二日かけて
 良い具合のが出来ました(^^v
 
 お渡ししたら
 喜んでくれたのが
 いちばん嬉しいかな~

53.gif
手作り | Comments(12) | Trackbacks(-)

Yとわんこと

    
大好きな曲
「サリーガーデンズ」にのせて
ブロ友のゴルッテリアさん
作ってくださったのは
去年の6月のこと。。

久しぶりに見て
さらに感激(ありがとう

ですから
再びUPです(^^)

可愛いY・・小さかった~

私の宝もの。


53.gif
家族 | Comments(10) | Trackbacks(-)

ミトン

好きなものは好きだから
いくつになったからって
あきらめない(笑)

黄緑・ブルー・山吹色が
いい具合に混ざり合って。。
ひと目ぼれ。
moblog_9071af8c.jpg

53.gif
お気に入り | Comments(2) | Trackbacks(-)

オイスターソース風味の唐揚げ

たまに食べたくなる
ベスト3。

カレー
ハンバーグ
唐揚げ(笑)

歳でも
たまにって
美味しいのです。

オイスターソース・豆板醤
葱 にんにく しょうがのみじん切り
お醤油とお酒
ちょっとお砂糖をもみもみ・・もみこんで。

白髪葱とレタスといっしょに。


名港トリトンを渡って
お買い物
moblog_906f9214.jpg moblog_cc5573d9.jpg

名港トリトン

伊勢湾岸自動車道の名古屋港に架かる3つの橋
(名港東大橋・名港中央大橋・名港西大橋)をまとめた愛称。
それぞれ青・白・赤の3色に分けられる。
トリトンは海の神ポセイドンの息子であり
「トリ」が「3つの~」を意味することからこの愛称になった。

。。そうです(^^)


53.gif
日々のコト | Comments(0) | Trackbacks(-)

節分ですが・・


 mamemaki.gif

恵方巻き
今年は作るのやめちゃったー。

寒いからでしょうか・・
温かい普通の夕食にしました。

で。。
苺のケーキ
作ったの。

苺が大きくてカット。

スポンジは
昨夜焼いておきました。
moblog_2ffb1b01.jpg
博多のあまおうは
めちゃ甘い。

満足した~(^^)

明日は立春。

出かけるから
あたたかくなってね~

53.gif
手作り | Comments(2) | Trackbacks(-)

真っ白な朝

静か。

カーテンを開くと
辺りが真っ白で
眩しいほど。
 moblog_ee502ca2.jpg moblog_a8071ce6.jpg 

雪をサクサク踏んで
前のスーパーへ。

近くてありがたいなぁ。


53.gif


日々のコト | Comments(4) | Trackbacks(-)

セーターの袖の。。

わんこ服。

ルルドには
フード付きの
あったかな服があるのですが(^^)

気に入ってたセーターは
袖も捨てられなくて・・

切って
くり抜いて
毛糸でかがって。。
moblog_ca5af449.jpg お〇っこで濡れないよう
                                 前はカーブ

どちらもBeBeの      身頃は秋頃にバッグになって
160cmだった。。     愛用中
moblog_d7a273ac.jpg moblog_0c8daa6e.jpg

どちらも
わんこに似合います


53.gif
日々のコト | Comments(2) | Trackbacks(-)