姪からのプレゼント。
真ん中の花柄の 私の好み どっぷりツボー


    
こっちも花。

    北欧の
    ホンモノは買えないから
    チックで我慢~。
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    いくつになっても好きなものは好きだ。



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「ルンルン気分でクッキング中
 夕方お届けしますよー」

 わい・・
 メールのお言葉に甘えて
 お待ちしてましたwink02.gif

  三段のお重箱に
  詰めてあった絶品料理。

  おもわず・・「うっまっ」
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moblog_4b3dcd1a.jpg moblog_9cd5a042.jpg 
               手作りのちりめん山椒も。。



  Wさん 
  ごちそうさま。

  胸もお腹もいっぱいだよ。


  わたし・・
  昨日またひとつ
  歳が増えましたっ。



 。。三段重のお料理は。。
2012.06.29 | 思い | Comment:10
 

その初作品をくれました。
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 このこの名前は
 マルちゃんとマル子だって。

 どうも
 hのオリジナルキャラのようです。
 (雑貨デザイナーを勧めたわ・笑)

 hのおばあちゃん(私に姉①)は
 
 「自分の同じ年の頃は
  靴下も編んでたし もっと上手だったわー」なんて言うけど

 私はそうは思わなく
 ちくちく塗った縫い目までも
 可愛くて

 成長にしみじみ。


 ブログ始めた時
 3歳だったh。

 Yもあっと大きくなっちゃうんだろうな~
 
 いまが大切。
 今日という日がありがたく
 
 ならば
 笑って楽しく過ごしましょ。。と

 今さらながら
 思った午後ですbye03.gif


 
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ピンポ~ン♪

あの方からでした。

開くとこれが・・
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真っ白の clap。

さっそく
ノートで充電。
しかし
使いこなせるかな・・

いつも ほんとに
ありがとう


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2012.06.28 | 思い | Comment:0


サラメシ」もじって・・(^^)


これも昨日の残り。
茹大豆入りドライカレー。
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プチトマトはさすがに潰れてた。
いただく前に追加。

玉子のお花カットって
何年ぶりだろー。


お腹いっぱいにしたところで。。
歩いてきます
(お茶とおしゃべり付き・・2時間のTコース)


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2012.06.27 | うちゴハン | Comment:2

でかっ。

姉がスポーツクラブで買った
クッションでした(^^)
これは私に。

開いたところに
お尻をのっけるの。

美尻メイクはムリだ(爆)
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前の日に
これを雑貨屋さんで見て
買おうかな・・と思ったけど
結局止めたの。

翌日もらったのでびっくり。


ふわふわな小袋もいっしょに。
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2012.06.27 | 日々のコト | Comment:0
昨日の残りが
再び食卓にでることを
言うんだって。。(笑)


そんなわけで

昨日の残り once mor,,の
昼ごはん。


じゃが芋コロッケ
人参グラッセ
黒豆ごはんのおにぎり。。


カーペンターズ
カレンが亡くなって解散・・
もう30年近いんだ。。


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2012.06.26 | 思い | Comment:0


夫のつまみ・・①

餃子の皮もあるし
ホットプレートなら
テーブルでのんびり作れるからね。。

自家製のトマトソースに
チーズもOK。
ベランダのバジルもこんもり(^^)

ついでに
お茄子も同じようにして
ふはふは。

これが美味しい。
おつまみ 横取り(^^)

つまみ・・②
鯵の姿干し。
 
つまみ・・③
生ハムと玉葱のマリネ風


毎夜
幸せそうに
飲んでいらっしゃいます。


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2012.06.25 | うちゴハン | Comment:10
              
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            ナニカ 。。



>ぐっすり寝てると思ったもん 
   


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2012.06.24 | わんこ | Comment:4


台所!と
昨日から決めていた。

狭いけど
日頃が手抜き

         
         壁がステンレスって
         汚れる~
         
        

昭和レトロのホーロー鍋   北欧チックのこっちも
久しぶりに          綺麗に磨く    
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        使用頻度の低いもの
        キッチンツール
        お鍋・ボールなどは
        とりあえず目の前から消した。。
              
        3-4時間後 終了

        

夜ゴハンでまた
焼いたり
茹でたり・・で
汚れるんだけど。。

でも
キモチが違う。。




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2012.06.23 | 日々のコト | Comment:0

久しぶりの晴れ

大洗濯&あれこれ大忙し

ゲンキのもとは
食べること・・

特に私は・・k-08.gif


大きめ野菜をゴロゴロ。


最後に
プチトマトと茹でたオクラ
茹大豆を入れました。

明日もおいしい


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2012.06.22 | うちゴハン | Comment:6


重いのにありがとう。

クロアチア土産のワイン。

アドリア海に反射した日差しをたくさん受けて
育ったぶどうとか・・

しかし
クロアチア旅行中
連日 雨だったって。。



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2012.06.22 | 日々のコト | Comment:0

ジップロック袋漬けって
ホントに~。

あれから2週間

赤紫蘇で
綺麗に染まってる。

今日は
ひと袋だけに
グラニュー糖を適当に入れて。。砂糖漬。

ついでに紅生姜作り。

(新生姜を丸のまま塩をして
水気を取り一昼夜干した)

それを千切りにして
赤梅酢に漬け。
ジップロックに。。
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かりぽり。。
去年のらっきょう。
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一昨年のもあるので
今年は休憩。

こっちもしちゃったー


楽(ラク)= 楽しいのだっ(笑)


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2012.06.21 | 保存食 | Comment:0
 
ガレットは作っても
ピザにする発想ってなかった

こちらで見て・・なるほど~と

さっそく
Buon appetito☆さんレシピ
まねっこしました。
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その前に
トマトソースを作って。。
使う分だけ
オレガノで風味を付けた。
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残りは保存・・
パスタやソースに使いましょう。

そして
ガレットピザのおいしいこと

ベランダのバジルをちぎってポン。

この香り・・
トマトソースに必須です(^^)


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2012.06.20 | うちゴハン | Comment:2

お醤油ではありません

お昼ごはん
焼飯に添えた
わかめスープ。

韓国ではお祝いに食べるのですよね。
うちは日常です(笑)

。。で
なぜにこれをUP??

それは
スープに部屋が写ってて。。

なんだか
小さな世界だったんで。。(あはっ)
2012.06.20 | うちゴハン | Comment:0


息子たちから届いた
バースディプレゼント

LACOSTEのカーキ色のバッグ。


きっとこれは

母さん
歳なんだし。。

ラクシテ。。よ

そんな意味も含まれてるんじゃないかと(笑)

学生の頃も
パパになった今も
ノリがいい
ユーモア好きな子だから・・

ふふ・・
勝手に思ってる母であります。


台風4号

こっちへ来る~?

ランタン+乾電池OK。

無事通過 願います。


23時追記

雨も風の音もなく
しずかーに過ぎました。

メール下さったIさん
ご心配ありがとうね。


これから
台風シーズン。

皆さまもくれぐれも
お気をつけてくださいね。


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2012.06.19 | 思い | Comment:4
台風の影響?

朝からずーっと
蒸し暑く
去年の酷暑を 思いだす

高知のオクラが
やっとお安くでてきて
嬉しい。


熊本のミディトマト
「大浜の恵み」と合わせた
 おかか和え..
     お醤油 たらり。。

この先
毎日食べるよ。。


栄養満点
200円おかずなり。。


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2012.06.18 | うちゴハン | Comment:4

そういえば・・
この拙ブログ
8年目に突入してた

記念日は
大好きなもので・・
新しょうがの甘酢漬け(ガリ)をUP。

若い頃は
生まれ変わりと言われてた(笑)



今日は父の日。
息子たちからプレゼントが届きました

今夜 これから
スカイプタイムです
Yとお話し
いっぱいしましょ。


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2012.06.17 | 保存食 | Comment:14


今夜のメイン
塩麹に漬け込んだ
お肉のソテー
(塩麹・・久しぶり)

あとは
普段料理。
何も考えなくても
手が動く。。笑

素揚げじゃが芋の     茄子・干し海老
煮っころがし(小粒だよ)    ぴりっと煮
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moblog_d8ffdf02.jpg moblog_9f645384.jpg
モロッコいんげん     新にんじんの
  胡麻和え         胡麻和えは私だけ(^^)


小豆ごはん         糠漬け
<moblog_db9b8b84.jpg moblog_06f293bf.jpg
               糠床は年中冷蔵庫で
               食べるのは決まって6月。

               山椒の実・青梅
               昆布・赤唐辛子を入れている。
            
               水分が出たら
               乾燥大豆。
              (水を吸ってくれるって・・友から学んだの)


 
満腹だー(つぶやき)

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2012.06.16 | うちゴハン | Comment:4



梅雨ですねぇ・・

イチゴの花が
まだまだ咲いて実がついて

もう頑張らなくていいよって
食べた後思っちゃう(^^;
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ミニパプリカの赤・黄・オレンジの実が重そう。
朝は
どこからか来る・・青虫退治。
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5本植えたミニキャロル(トマト)の赤・黄
ちいさな実があちこちでも連なってきた。
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春?          
山椒もまだ健在。    増える増えるミント    種からバジルもぐんぐん  
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                明日は晴れるかな。。

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2012.06.16 | 日々のコト | Comment:0

ほっ~とする..

ほっ~としたい・・

午後のBGM。

 アダージョ・カラヤン


♪マーラーのアダージェット
 母との思い出の曲。

♪バッヘンバルのカノン
 
♪マスネのタイスの瞑想曲・・・・・

 ここあたりで
 ふぅっと眠りに入りそうになる。

♪アルビノーニのアダージョ
・・チュンサンとユジンが教会で・・
  このシーンに流れてたね。





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2012.06.15 | 思い | Comment:2

急に暑くなって
氷の消費が増えました。


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大きめのタッパーに水を張り
ベランダのミントを浮かせて
凍らせてます。

大きな氷を
アイスピックでカチ割る~快感(笑)

ミントが
日向夏のドリンクの中で香ってる。

夏が来たな~って思う。

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2012.06.14 | 日々のコト | Comment:0
夫の着なくなった
ラガーシャツ2枚。。

捨てていいよ。。だったけど
私が捨てられない。

そこで再生。

クッションカバーと
背中のロゴがいいかんじ・・)

        
     裏布を張ってわんこのマットに変身
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 切って合わせて
 小さな穴をはネームで塞いだの。

 クッションは夫のお気に入りになった(^^v   

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2012.06.13 | 手作り | Comment:4


今夜は豆&豆。


ドライカレーの具は
ミンチ200g
玉葱・赤パプリカ・プチトマト
インゲン・にんにく・生姜

よーく炒めて

カレー粉大2
ソース大1-2
酒大2
ちょっとケチャップ
塩・胡椒

茹でたひよこ豆をたっぷり。

焦げないように
煮詰めて出来上がり。


もうひとつは
茹で大豆と野菜の蒸し煮。
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ルクに
ベーコン・玉葱・厚めに切ったじゃが芋
ザク切りきゃべつ・人参・プチトマト
茹でた大豆・ロリエ・塩・胡椒を入れ
ぴっちり蓋をして蒸し煮。。

水とブイヨンキューブを入れて
スープ風にしても美味しい(^^v


夜遅くなるから
サラダと烏賊のニンニク炒めも
作って出かけたの

「らっきょうを探したけど
なかった。。」って亭主。

冷蔵庫開けると
イヤでもあちこちにあるんですけど・・

っていいました。。ぶっぶー


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2012.06.12 | うちゴハン | Comment:2

あぁ 
寝る前に「BS 恋する雑貨」を見たら
もうだめだーっ
 HPより画像お借りした
クリニャンクールの蚤の市も
ため息が出る。。

フランスの日々の暮らしに溶け込んでて
サラダもスィーツにも
何にでも使うのね。。

そうか・・ボウルだものね(^^)

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2011_07230019350.jpg cbod0002.jpgcb19.jpg
ネットのあちこちから
好きなのみっけ~


どの柄も
すごく素敵。。欲しっ。


私のふたつ。。
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T子ちゃんにいただいたのと
フリマでみつけたモノ..

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2012.06.12 | お気に入り | Comment:2
無印の
素のままクルミとレーズンベリーミックス。
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焼き菓子にと思ったけど
そうだっ
すぐ焼けるこれに決まり
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捏ねないで
丸めて
焼くだけ。

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朝ごはんにも
おやつにも
軽くっていい~。


ヨーグルト大5と牛乳大5くらいを混ぜ
(カルピスバターもちょっと入れた)

薄力粉250g
BP小1
重曹小1/2
塩ちょっと
砂糖大1。。をふるいながら入れ

粗切りクルミとレーズンミックスベリーを混ぜて
半分に分け成形。
真ん中に切り目。

190℃30分くらい焼いて
出来上がり。


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2012.06.11 | 手作り | Comment:2


午後ビュ~ンと
デパチカへ行った。。

上の催事よりも地下が好き(笑)

食材を見たり買ったりって
自分なりの息抜き (なんとも安上がりな・・

そしてピクルス作り。
ヤングコーン・人参・きゅうりのと
ラデッシュ・玉葱・きゅうり。
 
 おいしくなーれ    
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               ヤングコーンはかわいい
               ほよほよ毛で覆われた中に
               ちいっこい黄色。
               優しくしないとポキッと折れそう。

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2012.06.10 | 手作り | Comment:6

久しぶりのお弁当は
小さめの三段重ね。

昨晩作っておいた
小豆の炊きおこわと
牛蒡と人参のキンピラ。


ささっとできる
プチトマトとバジルの炒り玉子。
清見フルーツのスマイルカットを詰めて 

土曜の5時間近くは
ちょっとばかし疲れるわ・・

相手は子供だからね・・
これもいつまでやれるかな・・

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2012.06.09 | 手作り | Comment:2

 
   ↓いただいた梅が
   甘い香りでほどよい色に。。
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  今日の朝
  ネットでコチラのブログにヒット。
  ウロコがまた落ちた~。

 長澤家のレシピブログ 
 
  水に浸けることも不要だから
  さっそく漬けたの。。
 
 
  動画もあり
  わかりやすいですー。
 
  Ziplock大の袋に
  梅2k・塩200g・酢70ml・焼酎70mlをいれ
  まんべんなく馴染ませ
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  袋を二重にして。。     ぴっちりして。。
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  納まりのいいダンボールに入れ
  重しは2Lのペットボトル。
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  3kあったので重石は2倍の6kg。
  ペットボトル3本のせました。
 
  今年はとても気楽に漬けられた。

  2週間このままで。。

  砂糖漬けは
  紫蘇漬けまでいっしょの行程。

  赤紫蘇が出るまで待ちましょう。


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2012.06.08 | 保存食 | Comment:4
ベニシアさんのエッセイが好き。

今夜のvol. 60「テーマのある庭」

胸に響いたので。。
コピーです


   野の花

私の目に触れる植物は 
どれも独特の美しさと役割をもって
ずっと昔からこの地に自生しています

世界中どこでも 
そこに自生する土着の植物が
その土地の野生生物の暮らしを
支えています

植物が昆虫を育み 
昆虫が鳥類や動物の糧となるのです

私たちも 身の回りの植物に
もっと心をとめて大切にできたなら
自然界に存在する命の輪のおかげで 
すべての生き物が
仲良く共存できていると気づくでしょう

ふと イギリスの詩人ウィリアム・ブレイクが書いた
美しい詩の一節が心に浮かびました。

   
   ひと粒の砂にも世界が
   いち輪の野の花にも天国がある
   
   きみの手のひらには無限があり
   ひとときのうちに永遠がある


   
   To see a World in a Grain of Sand
   And a Heaven in a Wild Flower,
   
   Hold Infinity in the palm of your hand
   And Eternity in an hour.
      

      
       彼女の声で聞くと
       さらにさらに素敵だっ。



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2012.06.07 | 思い | Comment:6