台風の影響で
残念~と思ってたら。。

(17号は夕方
やや強い雨と風で終わりました)

。。夜遅く(11時過ぎ・・)
雨上がりの真っ暗な空に
煌々と月が。。
moblog_2f3e1c64.jpg



今日はわんこが不調。
台風の行方よりそちらが気がかりでした。

何よりも食べ物に食いつく
ルルドが
朝ゴハンもふぅっとみて
行ってしまって

そう
いつもと違うのでした。

明日は病院へ行くつもり。
なにはともあれ
わんこが元気なことがいちばん


2012.09.30 | 日々のコト | Comment:8

トマトジャムの季節も終わり。。

この頃になると
思い出すの
林檎バターの味

皮を少し残したので
ほんのりピンクがかわいい。

作り方は。。

林檎1個(厚めイチョウ切り)
グラニュー糖40g(好みで+ -)
バター 50-60g
レモン汁
moblog_0ad03478.jpg
林檎は一番下にね。
ラップして5-6分チン。

熱いうちに
気をつけてミキサーでが~っ。

   出来上がり
moblog_339f735f.jpg


2012.09.29 | 手作り | Comment:4
胸肉は買ったけど・・
使う予定がない時とかに作ってます。

香草(今回は玉葱・人参・ロリエ・パセリの軸)の上に
塩・胡椒をしたお肉をのせ
お酒(ちょっと水)で蒸し煮。

moblog_ed65ac12.jpg
鶏胸肉は皮をとり
火のとおりを良くするため
フォークでツクツク刺してね・・

出来上がったら
サラダにしたり。。
moblog_c4e6d7aa.jpg
ソースは
ポン酢+レモン汁+マヨネーズ
ちょっとオリーブ油混ぜたもの。


あとは
きゅうりなどと
胡麻和えにしたり。。

ハムの感じで使ってます(^^)

冷蔵庫で数日OK。
2012.09.28 | うちゴハン | Comment:0
暑くなく
寒くもなく

空気はさらり。

あぁ
なんてキモチのよい季節でしょう。。


わんこもひたすら

しばらく
もうしばらく

このままの季節で。。



2012.09.27 | わんこ | Comment:2

10時に家を出て
≒7時間 

友だち曰く
「12000歩は歩いたよ」って。

そして
帰宅後
夜ご飯をまた食べます(笑)

サーモンと豚ステーキ肉が
塩麹に漬けてあったし。。
のポトフで
ラク~。

昨日姉に
お庭の茗荷と穂紫蘇ももらってて
茄子と塩昆布で
即席漬け♪
 てんこ盛り。
これが
美味しくて。。

うちゴハン ほっとします。


買い物
最後の最後のお店で
いいモノ出会えて満足

またの約束して
お別れ

2012.09.26 | 日々のコト | Comment:2

かぼすが来ました
moblog_bda3ad0d.jpg
(うちのベランダで姉が写してくれた画・・


秋刀魚にぎゅっとしぼったり
かぼすドリンクや
夫の焼酎に。。と

しばらく楽しみますね。。
大地の恵みをありがとう。



秋めいてきたら
お鍋でコトコトしたくなり
moblog_37bb61e8.jpg
ポトフを作っておきました。




2012.09.25 | 日々のコト | Comment:4
「いい味で美味しい」

夫の声が
台所の私に聞こえた。

ま・・
滅多に言わない人だから
そのひと言は
嬉しいものです。


メモってた合わせ酢がいいお味・・
酢 100ml
砂糖 大3
塩  小1/4
醤油 小2
(どなたかのブログ?忘れてごめんなさい・・)


今日のHBパンは
胡麻入り。
moblog_dbf757d7.jpg

朝が楽しみ♪




2012.09.24 | うちゴハン | Comment:2


土曜夜
グレーテルのかまど」を時々みる。

作家
池波正太郎さんの愛したホットーケーキを
紹介していた。

無性に食べたくなって。。

日曜日の
ひとり昼ごはんになった(^^)
moblog_24b44e0d.jpg

蜂蜜とサラダ油を入れるのがコツ。


 レシピはコチラ

ふんわり
美味しかった~

ごちそうさま

2012.09.23 | 手作り | Comment:10

とっても不得意なジャンルだから
寝ちゃう。。
なんて思ってたけど
手拍子。。してきた。

「知人がCDデビューして
 初めてのコンサート。
チケット送るから・・行って~」

遠いS県のAちゃんからのお願いを
トモダチのため
人も誘って行ってきた。

moblog_b87ee02c.jpg

いろんな世界があった。。

開場前
いっしょに行ってくれた友だちと
ココでランチ。
美味しかった♪

今日行かなければ
知らなかったお店。

すべて出会いだ。

2012.09.22 | 日々のコト | Comment:0



お花を買いにN市へ
(好みのお花がたくさんあるの)

野の花っぽく。。が好きなので
ワレモコウにリンドウと

やっぱり菊も。。

ちょっとさみしいかな?
じゃ・・
赤色も入れましょう。

お花が好きだった母に。。
moblog_2cd62400.jpg
それぞれの両親に
感謝のお参り。

風は秋色してました。



2012.09.21 | 日々のコト | Comment:4
昨日の甘酢漬けを使って。。

粗くざざっと切って
胡麻+しらす+青しそを混ぜ
炊きたてご飯にトッピング。



飽きないおかず代表の
牛蒡と人参のキンピラ。
moblog_f52d2db4.jpg

こちらの菜種油
を使ってるの。

黄色の透明な油が
野菜をより美味しくしてくれる


本日
からっと晴天
毛布を洗いました♪

むふむふ
太陽のいい匂い。

2012.09.20 | うちゴハン | Comment:2
彼岸の入りですね。

厳しかった夏の陽ざしを
避けてくれてた
よしずも片付け
ベランダを少しづつ秋っぽく。。

今日は
ずーっとお掃除に励んでました(^^)

・・で
本題です。

ふっくらした
自家製の茗荷をいただいた。。

サラダに入れたり
薬味にしたり

あとはやっぱり
甘酢漬け。
moblog_a9fca36c.jpg

熱々ごはんに合う合う~♪


酢150ml
砂糖 大2・5
塩小半分

煮立てて 茗荷にじゃ~です。
2012.09.19 | 保存食 | Comment:2
丸く厚めに焼くから
スパニッシュオムレツかしら。。
moblog_5266f915.jpg
冷蔵庫の中の
これはなに?
開けたら昨日の肉じゃがの残り。

透明容器に入れても
忘れちゃうんですよね~。

ざざっと切って
玉子3個に混ぜ合わせ
(煮汁も少し)

フライパンで丸く焼いて
小口の細葱を散らします。

じゅわーっと柔らか。


      

じゃが芋と人参は乱切り。
エリンギもいっしょに
干し野菜にしてました。


2012.09.18 | うちゴハン | Comment:2
スカイプしました

「じじちゃん ばばちゃん
  またいっぱいあそんでね」って
Yの写真付きメッセージのおまもりを
私たちにくれましたよ。

とりあえず
画像で(^^v

かわいい手形も
押してあったっけ。
moblog_f35795da.jpg
まだ小さいので
ほとんど
児童館で用意してくださった
保育士さん作ですが・・(byママ)
(来年から幼稚園)

このところ
なんだか急に成長してきて。。

そうか・・
私 おばあちゃんなんだって
妙に再確認しちゃった。。
きょうは敬老の日。

2012.09.17 | 家族 | Comment:2
オクラやつる紫
モロヘイヤとかの
ネバネバ野菜が好きです。

いつものおかか醤油合えと
ついでに
こっちも作りました。
moblog_256343b6.jpg

葉を茹で
醤油をからめて
とろけるチーズをのせて
オーブントースターでこんがりしたもの。


モロヘイヤって
よーく見ると
葉っぱの一枚一枚に
ヒゲのようなのがついてます。

これ
葉っぱになるのかしら・・
moblog_52baec77.jpg


モロヘイヤのねばりは。。

水溶性の食物繊維が豊富。
コレステロール低下作用
便秘を改善
肥満や糖尿病予防
大腸がん予防などの
生活習慣病に効果があるそうです。




酢玉葱と大豆
続けていますよ(^^v

2012.09.16 | うちゴハン | Comment:4
じゃが芋3個
ツナ一缶
ベーコン 2枚

 ソース(下のを混ぜて)
コーンのクリームスタイル一缶
マヨネーズ大2
牛乳50ml

とろけるチーズ

。。があればOK

5mm厚さで茹でたじゃが芋を
重ねて並べ
ベーコン・ツナをちらし
ソースをかけて
さらにもう一度重ね
数分蒸し焼き。

チーズをのせて
(蓋をして)
溶けたら出来上がり。

あー
みじん切りパセリの緑が欲しい。

見た目は
とても大事ですね。。

明日にでも
苗を植えましょう。
2012.09.15 | うちゴハン | Comment:6
風が強くて
よしずが倒れてた

お腹がすく~。
早々と
お昼です。

  ワカメスープ     豚角煮入りの焼飯
moblog_ced8c85c.jpg
 鶏ミンチ・白葱          トモ手作りの角煮
 最後にちょっとごま油。    少し冷凍してあったので。。  

  
  いただきながら
  コウケンテツさんのトルコ紀行の番宣を見てました。
   
  羊のお乳を搾って白チーズを作るチャナッカレのおばぁちゃん。
  サルチャ・オリーブ油などなどすべて自家製。
  その生活は素敵です。

  今夜11時から詳しく見なくちゃ。
  2396-212-0000_l1.jpg
       
       BS1スペシャル  
       アジア食紀行 「コウケンテツが行く トルコ」


      前編(イスタンブール~チャナッカレ)  
      後編(トラブソン~チャムルヘムシン)

2012.09.14 | うちゴハン | Comment:0
 。。実が小さくなってきた。
 
 こちらもそろそろオワル。。
 
 この元気色LOVE
  
                いつもの肉団子酢豚にどっさり。
                  moblog_daf9cc78.jpg


昨夜
夫が釣りから
ちっこい魚を連れて帰宅。

(中に小さめの黒鯛一匹)

それを10時過ぎに
ふたりで処理(ふー)

今夜は
魚オンパレードです

お魚に感謝。
2012.09.13 | うちゴハン | Comment:2
買うこともあったけど
家庭菜園のいただき物で
この夏
かなり作った。
moblog_2a72a4fe.jpg

ミンチは
豚肉だったり
鶏肉だったり・・

甘テリ仕立てや
マヨ+しょうゆ+一味で・・

飽きないな。。
ゴーヤの肉詰め。


2012.09.12 | うちゴハン | Comment:6
午前中のスーパーレジ

前のかたのカゴには
秋刀魚と100%オレンジジュース。

うふ
私もいっしょ(^^)

はなまるレシピの
蒲焼。。さっそく。


レシピはココ

タレにオレンジジュースを入れるのに
びっくり。

。。感想

私「ほぉ・・なるほど~っ」

魚好き夫 「うまい!」




2012.09.11 | うちゴハン | Comment:8
午後のキッチン。。
あらま 30℃あるんだわ



先日から作ってる酢玉葱。
さらに食べやすいように                                         
きゅうりとあえて冷蔵庫へ。   残ってたトマトでジャム    もうすぐ完成の塩麹。             
moblog_24bd593b.jpg moblog_de3866b1.jpg 
オリーブ油と胡椒を少し。                      かなりとろりに。。 

今から
ちくちく針仕事 ( が見にくい・・)
moblog_2d52508e.jpg
きっと睡魔に襲われるわ~



2012.09.10 | 保存食 | Comment:2

キッチンの小窓に
ひんやりした風が通っていった。


      秋が
      きてる
      きてる。




2012.09.10 | 思い | Comment:2
ゴルッテリアさんがUPされてた
大豆でアンチエイジング!!

ピピッと反応
即 作ってみました。

時短戻し豆の方法は・・

フライパンでカラ煎りして
水を入れて10分弱火で煮るだけ。

これを使って
私も じゃこと。。
moblog_eb1008df.jpg
これはエンドレス。
食べ過ぎそうです(^^)

↓ 玉葱パワーに続き
   大豆パワー いただきましょう。



大豆はすごい!

大豆イソフラボン。。コレステロール抑制・血圧安定・骨粗しょう症予防・更年期症状の軽減
大豆サポニン。。老化物質の分解・除去をサポート 紫外線ダメージを軽減
大豆たんぱく質。。脂質が少ない植物性たんぱく質
レシチン。。美肌効果・老化防止
2012.09.09 | うちゴハン | Comment:4
昨日の朝。。
(映画に出る前・・)

料理名人の友が
届けてくれた
moblog_10e0415c.jpg

丸のまま2時間茹で
  おからといっしょにさらに茹で
  洗って切って
  葱・生姜をのせ
  お酒をお肉の半量入れて30分。

  砂糖をいれ20分
  醤油をいれ20分

。。前に聞いたレシピが
ノートにメモってあるけど
私には美味しく作れない~

大切なお休みに
時間をかけてくださって
ありがとう。。

とっても美味しくいただきましたっ。

2012.09.08 | 手作り | Comment:0
きょうを待ってたので
封切り朝イチで観てきた

踊る・・THE FINAL 」

あぁ・・終わっちゃった。

エンドクレジットが終わり
場内が明るくなるまで
誰ひとり 席を立たなかったのは
さすが
「踊る・・」ファンばかりだったんだ

342205view003.jpg
                 15年間 ありがとう。

                     私も敬礼!


小栗旬くんの
警視庁刑事部捜査一課・管理補佐官
鳥飼誠一役

いい味だしてた。


2012.09.07 | 思い | Comment:2
どちらもTVで見たので
さっそく作りました。

酢玉葱。。ゆうどきネット

玉葱2個
酢300ml
蜂蜜大3

火にかけて
強火で2分。
moblog_4f390015.jpg moblog_ae92d873.jpg 
1日大さじ3ほどで
血液サラサラ効果あり~

スープベース。。きょうの料理

第7の栄養素フィトケミカルを含んだ野菜
3種で作っておくと便利。。

玉葱1個
人参1本
キャベツ300g

オリーブ油大1でよく炒め
蓋をして5分蒸し煮。
moblog_af1dc9ac.jpg moblog_61813674.jpg
作って瓶に保存すれば
朝から簡単にお野菜がとれ
健脳効果あり♪

今夜からさっそくいただいてます(^^)

酢玉葱はそのまま。

スープベースは
グラタンの具に混ぜましたよ。




2012.09.06 | 保存食 | Comment:2
午後のお茶タイム。

もうすぐ
オバーチャンになられるKさんと
あっと2時間過ぎて

最後は主婦の決まり文句(笑)
「今夜何する~?」

うーん
鶏もも肉があるから。。

その時頭に浮かんだのがコレ。


菜種油でこんがり焼きました。


残暑がすごい

2012.09.05 | うちゴハン | Comment:0
とんとん切ってたら
ころっと転がったいちまいと
目が合ってしまった


ライオンに見えたり
太陽の子に見えたり

食べずにいた(^^)
2012.09.05 | 思い | Comment:10
先日
国際音楽の日コンサートで
Sound of Musicを鑑賞。

懐かしく
とても感動。

歌は素晴らしいです。


戦争から逃れたトラップ一家
オーストリアから山を超え
スイスへ亡命する最後のシーン。

雄大なアルプス。

この歌詞の
力強いメッセージに
感動します。



♪すべての山に登れ

すべての山に登りなさい
高いところ低いところを探しなさい
すべての道をたどりなさい
知っている全ての小道を


すべての山に登りなさい
すべての流れを渡りなさい
すべての虹を追いなさい
あなたの夢を見つけるまで


あなたが生き続けている限り
その人生のすべての日において
与えられる限りの愛を
捧げるべき夢


すべての山に登れ
すべての流れを渡れ
すべての虹を追え

あなたが夢を見つけるまで




2012.09.04 | 思い | Comment:0
あと一品欲しいな~

冷蔵庫の食材で
コレ作ってみたら
美味しーい(^^)

ごま油で豚肉を炒め
小さめにちぎって
茹でた蒟蒻と
インゲン
ささがき牛蒡を炒め

酒・味醂をじゃ~

いつものお味噌大1ほどと
お砂糖ちょっと
お醤油も少々入れてじゃっじゃ~~。

一味 ぱっぱ。


昼間
風が通る部屋で
わんこはよく眠ってた。
moblog_80317856.jpg
 ・・今ここに在る平和
   心から感謝です・・

トンボを見ました
暑くても
すこしづつ秋が来ていますね。
2012.09.03 | うちゴハン | Comment:4