よく育ってくれて嬉しい。
ポキポキ
茎から折って収穫します(^^)


ザクッと切って
油で炒め
お豆腐か
お揚げとでの
お味噌汁がマイブーム。
友だちとの話の途中で
ふっと思い出し・・

久しぶりに食べたくなって
帰りに3つ購入。

たっぷりのお湯で
茹でました。

途中で向きを変えつつ
お湯も足しながら。。2時間。

よく冷めてから
缶切りで開く時はわくわくです。
moblog_99310853.jpg
ピーナッツバターの感じ

舐めるとあま~い

ホットミルクに入れたり
熱々トーストにぬったりと

しばらく楽しめます。

でも
ほとんどプレゼントですから・・

お腹の周りは大丈夫です(笑)
2012.11.30 | 手作り | Comment:4
先日買った
スチームプレート「むしチャオ」を
使いました

人参とブロッコリー
さつま芋・大根・里芋を
適当に切って
並べて
蓋をして7-8分。
moblog_ee65c00b.jpg
竹串で
火の通りを見つつ・・


蒸したてを
生姜ドレッシングで。
moblog_9680396c.jpg

生姜ドレッシング
 
おろし生姜 (好きな量)
オリーブ油 大2
酢     大1
砂糖    小1
めんつゆ  大2(濃縮タイプは薄めて)
すりごま 少し

混ぜて出来上がり。
好みで調節してくださいね。


冬の湯気
幸せ感じて大好き
(せつないけど・・映画「初恋のきた道」思い出します)

2012.11.29 | うちゴハン | Comment:2
ガラス越しの陽だまりがポカポカで・・

シャンプー後のわんこ
顎だけのっけて
じっと
私の動きを追っていた。。

ふと見たら
うふふ。。すでに眠りに落ちている。。


 
かわいくて
ずっと
見ていたい。。
2012.11.28 | わんこ | Comment:4
いつも満席なコメル
友だちが予約してくれて
やっといただくことが出来ました(^^)

蒸し野菜数種が
スチームプレートのまま並んでいます。

この「むしチャオ
美濃焼きで
色もカタチもかわいい。

私はミルク色を購入。
moblog_1bf8b5c6.jpg

こちらはパンフより
moblog_4d38e218.jpg

カラフルに揃えたいけど
ま・・
いち枚あればいいかな

かぼちゃ・ブロッコリー
里芋・長芋・さつま芋
人参・白菜。。
あ~蒸したい食材がいっぱい


2012.11.26 | 日々のコト | Comment:0

玉葱・ベーコン
キノコにプチトマトを入れた
パスタのグラタン。


これだけで
満腹。

いけない・・
底なしに食べてたら
ニットのワンピースが着れません


2012.11.26 | うちゴハン | Comment:2
出張帰りに
息子が一泊するので
今夜はおでん。

大きな土鍋にいっぱいって
久しぶり(^^)

 
土瓶蒸し
ほうれん草+春菊の胡麻和え
白菜・きゅうり・柚子でお漬けもの。

一週間ほど外食だったから
こんなのがいいかな。。。

さっき地震がありましたね。。
お留守番のMちゃんとYくん
大丈夫で良かった~。

私は
地震がいちばんの恐怖です。

2012.11.24 | 日々のコト | Comment:0
朝から曇り・・

こういう日は
動作も鈍く
なんだか どんより気分・・

ひとつでも
生産的なこと しなくっちゃと
台ふきをカタカタ縫ってみた(^^)
moblog_7008e2e5.jpg

動きに調子が出てきて(笑)
林檎を煮て
冷凍してあったパイシートで
簡単アップルパイを焼いた。
moblog_475f19b9.jpg
切り目がイマイチ。。

あらら・・
もう3時。

午後のお茶にしましょう
moblog_336f7b1e.jpg




2012.11.23 | 手作り | Comment:0
いい夫婦の日ですってね(^^
 
今日の夜ゴハン。。

ニラ・もやし・豚肉
炒り玉子の春巻きで。。


白菜・きのこ・人参・お肉の
塩麹炒め。

切干大根とワカメの酢の物

いつもの常備菜などでした。

明日は
勤労感謝の日

皆さま
よい3連休を~


2012.11.22 | うちゴハン | Comment:4
  
少し前のこと・・

色合いはやや地味ぽいですが
刺繍が自分的にポイント高く
即購入
moblog_3952ee90.jpg moblog_abe76132.jpg

裏表紙にコトリ貼り付けた。。
(コトリ好き・・実物は×)

青い鳥。。ここにいたね・・みたいな(笑)


今日は友だちとキッシュランチ。

帰りの街歩きで
かわいいパン屋さん発見。

最近オープンしたのかと思ったら
4年前だそうで。。

車じゃ全く気が付かないってことね。

2012.11.20 | 買いもの | Comment:8
最後のシーンが素敵でした。

ストラップを使った
空中パフォーマンス(バレエ)のおふたり。。

343081view005.jpg

        鍛えられた体が美しすぎて
        身体能力が素晴らしすぎて
        感動の涙があふれてきました。



200.jpg


映画紹介より引用&抜粋です・・

           

ジェームズ・キャメロン製作。

世界的に著名な「シルク・ドゥ・ソレイユ」のショーをモチーフにした
ファンタジックな愛の物語。

シルク・ドゥ・ソレイユのショーの中でも
世界最高レベルのラスベガスの常設ショーの
「O(オー)」「KA(カー)」「LOVE(ラブ)」などをフィーチャーし
空中ブランコ乗りの青年を追って不思議な世界に迷い込んだヒロインの冒険を描き出す。



姉①と行ったラスベガスで見たのは
O(オー)ではないかと・・

3Dすごーく 楽しめるし
もう一度みたい映画です。


シルク・ドゥ・ソレイユ
(フランス語Cirque du Soleil 直訳=太陽のサーカス)
2012.11.19 | 思い | Comment:6
あれから 約2週間。
立派に干し柿になった。

カタチを整え
冷蔵庫へ。


コツがわかったので
来年はもっと作ってみたい

 
明日

シルク ド ソレイユ3D。。

楽しみです

2012.11.18 | 手作り | Comment:6
菜ばしでぐるぐるっと混ぜるだけの
イタリアンブレッド。

今回は
チーズとクランベリーと胡桃入り。
moblog_cf0dc63e.jpg moblog_13fbe32b.jpg moblog_f5598143.jpg

このかたのブログで知ってから
思い立ったらいつも焼いてる。


午後
この焼き立てを持って
友宅でレクチャー。。

きっと 嵌るよ。


強力粉250g
砂糖

ドライイースト各小1
ぬるま湯225ml

一晩おいて
200℃で35分ほど焼きます。

詳しくはコチラをご覧くださいね。

      

2012.11.16 | 手作り | Comment:4
付け合せに
作った1本分
ひとり完食。
(夫は人参で・・子供かっ

moblog_fc9bf37e.jpg
甘くて柔らかくて
美味しいのにね~。

まわりの皮は
細い千切りにして干しましょう。
moblog_1e2b83e4.jpg
大根切干みたいにね。。
2012.11.16 | うちゴハン | Comment:0



夕暮れ時の帰宅でも
作ってあるから
大丈夫~。

マッシュルームと茄子
プチトマトのカレー。
(お肉・玉葱と)

炊きたてご飯に
パセリみじんとバターを混ぜ
簡単パセリライス。       サラダもちゃちゃっと。。           
moblog_10907615.jpg moblog_0707417d.jpg      
                  生も美味しい白菜には
                  林檎と胡桃がよく合う                      

朝から気温が上がらず
冷たい一日。

こうして
真冬になっていくのは
毎年のことだけど・・

今年は
いろんな意味で
変化が激しい。。


2012.11.15 | うちゴハン | Comment:0

これが意外と面白い・・

「フラッシュゲーム・砲丸

いくつまで
クリア。。?
2012.11.14 | 未分類 | Comment:6
あっとできる浅漬け♪

白菜・きゅうり・ベランダのラデッシュ
柚子の皮をきゅっきゅと揉みこんで・・
塩分は
塩昆布
自家製の穂紫蘇の塩漬けだけ。

 
これからの季節
白菜が大活躍しますね。

明日
お天気なら白菜を干したいな。



2012.11.13 | うちゴハン | Comment:0

何でも早め早めの
このご時世。。

流されちゃいけないって思いつつ
グッズを納めた箱を出しました。

とくに好きなの。。
これ。

マトリョーシカのサンタさんと
フェルトグッズ。

出番まで
もう少し待ってて~
2012.11.12 | 日々のコト | Comment:2
引越しして
2週間ほど経ち
ちょっと落ち着いた様子。

夜 スカイプしました(^^)

Yはよくお話ししてくれます。
笑いのツボもばっちりで(笑)
moblog_b08f3f71.jpg 
PC画像をカシャっとしたから
暗いです。

階段大好きYは
途中何度も2階へ行っては
本や車を持って来て
見せてくれて。。

私たちの顔もほっこり。


向うへ行って読んでるところを
息子がカメラを向けてくれた、、


バイバイする時 
しょんぼりお顔だったけど
10時も過ぎたので。。

あー

遊びたくなっちゃったな~。

2012.11.11 | 家族 | Comment:4

ここよりスタート。

moblog_4ddd3de9.gif
   
あちこちの秋を楽しみながら。。

1時間弱
目的地 東山植物園 到着
moblog_b2ab79f1.jpg moblog_8ed18911.jpg moblog_bdd39973.jpg
moblog_e98f35a6.jpg moblog_5150d806.jpg moblog_4e520a1a.jpg
moblog_295f2818.jpg moblog_ed9fbe4e.jpg moblog_a4817f35.jpg
5時間ほど歩いたかな。。

久しぶりで
足が疲れた感じ。


あさイチで紹介されてた
碧南市の白醤油 が美味しそうで(^^)

さっそく買って
里芋を煮てみました。

う~ん
なんて美味しいんだ~~っ。
moblog_4373499e.jpg
素材の味が生きていて
色もそのままなのね。。
煮物にぴったり


蓮根挟み焼き
生椎茸のソテー。

牛蒡のつくね焼き(画なし)
野菜サラダ


  かぼちゃも煮てみよう。
    


2012.11.09 | うちゴハン | Comment:3
radi1.jpg
ラデッシュ

土からはみ出てきたものから
収穫しました。
moblog_ecee11ab.jpgmoblog_e030b6a8.jpg
moblog_c379fdd4.jpgmoblog_eb0ef06e.jpgmoblog_8c1ec094.jpg
小さくても
土にしっかり根付いてるのを
引っこ抜くのは。。
なんだか・・kawaiso。

小松菜は
大きい葉から
お昼に頂きます(お雑煮)

赤い唐辛子はエンドレス。
太陽で干したものから
小瓶の中へ。

   

吊るし柿も6日ほどたち
いい感じ。
軽くモミモミしました。


ベランダ野菜をパックに詰めて
moblog_05c7c5ee.jpg
プレゼントです

私の楽しい時間。
うわぁ~
もう立冬

やはり暖冬かな・・

ベランダの山椒
木の芽がいっぱいで出てきてるし
プランターのヨモギも
新しい葉っぱがわさわさしてる。

ホントに気候が読めないね。
出かける時
何を着てよいものやら。。

朝起きて
決める事にしてる。

本日は
長Tにダウンベスト。

室内は汗をかいた


お気に入りKPのmimiちゃん。
しっかり冬仕度(^^)
moblog_87cd2705.jpg 10cm。

2012.11.07 | 日々のコト | Comment:2
毎年
今頃になると
食べたくなる・・この母の味。


八丁味噌をベースに
根菜(蓮根・牛蒡・人参)と煎り大豆
干し海老・スルメ(軽く炙って裂いたもの)胡麻
。。が入ってます。

菜種油と胡麻油で根菜を炒め
お味噌を入れ
味醂 酒 砂糖で練り上げたもの。


けっこうな力がいるのに
母はよく作ってたな。。。


用事で出るので
姉①と
兄宅に届けた。
(通り道にあるから・・)
moblog_e40b9457.jpg

懐かしいねっ。。


2012.11.05 | 保存食 | Comment:6
春に終了したお教室も
あっと半年以上過ぎ。。

今日
K先生や生徒さんたちと
お食事会で再会。

Sさん作成の
メモリーフォトアルバムに
大感激
moblog_aa94055b.jpgmoblog_1745dc3f.jpg
可愛い色紙
皆さんのひと言コメントも
めちゃ嬉しい

こんなにも思っていてくださって
ほんとにシアワセ。。

楽しい時間でした。。

次回の
日にちも決めちゃったね(笑)


来年の1月っ
鬼が笑うっ。。



2012.11.04 | 思い | Comment:2
干し柿作る~?

「はい~っ(やってみたかったー)」

義姉宅へ柿をいただきに

そして初挑戦


へたの部分に
紐をくくるTの枝がなくて
竹串さして・・
ちょっと苦労しちゃった。

そして
5-10秒熱湯に通すのね。。
知らなかった~。
moblog_2f04204a.jpg
軒もないし
納屋もないので
どうしたものか・・

工夫して
やっと棒に通し添わった頃は
真っ暗。


そして・・朝 カシャ!
moblog_90a865a9.jpg moblog_5ecc05b7.jpg

ヒヨドリとか来ないかな。。心配。



2012.11.02 | 日々のコト | Comment:10
お餅がぐるんぐるん~ 

頂いてあったもち米で
のし餅作り。


6-7時間浸水後
20分ほど水切りして。。
moblog_d278b1b6.jpg
  あとはスイッチぽん!

   器械が蒸して
   搗いて 
   捏ねてくれます

 切りやすくなって
 カットしたら
 頂いた友へ半分お届けしよ
2012.11.01 | 手作り | Comment:2