サヨナラ・・五月

Category : 日々のコト
 
 わいわい。。
 友だちとお買いものって楽しい。

 ちょっと足が棒みたくなる前に終了して(笑)
 帰りの寄ったスーパー。
 今夜のゴハンはお刺身っ。

 でも
 手作り感もちょっと欲しいから
 ご飯に簡単なトッピング。
 moblog_cf54538c.jpg
 青シソ
 新生姜
 ミョウガ

 この組み合わせは最高

 あとは・・
 
 冷奴
 茄子田楽
 ピーマンとじゃこの生姜煮
 納豆


 明日から
 大好き6月。





モモちゃんのこと

Category : 思い
モモちゃんのこのコトは
昨日・・続きの欄にUPしたけれど
ずっと忘れずにいたくてTOPにあげました・・
コメントくださったwarabigamiさん・ノリちゃん
ありがとう。。。




昨日の夕方
ワン友さんからケータイが鳴る。。


 涙声・・


「モモちゃんが死んじゃったっ。」

「今病院から連れてきて・・まだ・・温かい・・
  顔をみてやって。。」

 びっくりして 
 買い物の荷物もほったらかして
 お宅へ。

「どうして・・?」
「どうして・・?」

動かないワンちゃんをなでなでしながら

頑張ったね~っ
おりこうだったね~って
話しかけるのが精一杯でした・・


9歳のコーギーのモモちゃん
5月29日
痛みのない世界へ旅立ちました。





大海煮・・風

Category : うちゴハン


ハチクをいただいたので

甥Sオヨメちゃんに教えてもらった煮物を
作った。
これはとても久しぶり。

お味を薄くすると
素材の味がしみじみです。

お出汁は
カツオ節と
煮干の粉と
昆布。

ハチクをいただいたIさんに
半分お届け


↓ らっきょう。。

今日も出掛けていて出来ず。


→続きを読む

らっきょう

Category : 保存食


らっきょう漬けは
6月シゴトと決めてる。。ケド

今日鳥取らっきょうがお買い得!
あせって買ってしまって
ずっと袋の・・そのまんま。
moblog_5324f155.jpg

洗って
ヒゲ根取りと薄皮むき
この作業はひとりじゃ無理で・・
時間もなくて。

明日は必ずやろう・・夫と


本日
東海地方も
梅雨入りした・・モヨウ。

    ame681.jpg

バリそば 七目あんかけ

Category : うちゴハン

豚肉・帆立・イカ
白菜・葱・舞茸・竹輪の
7種(7目)で作った
中華あんをたっぷりかけて。。 
moblog_843964ee.jpg

色が濃く写ってますね(^^;
オイスターソースが入ってます。

焼きそばは
キツネ色にこんがり焼いてね。

お酢をかけて
いただきまーす。


餡のレシピ

スープ3C
酒 大3
醤油大1
砂糖大1/2
オイスターソース大1
塩・胡椒
ごま油
水溶き片栗粉

鶏肉とブロッコリー 葱ソース

Category : うちゴハン


レシピは
晴れ、ときどきファーム!」より。

古民家と畑を借りての
週末田舎暮らし。

生活のヒントもいっぱいで。。♪
とても好きな番組。


これも簡単 うまうま。
ブロッコリーがいっぱい食べられる(^^)


ひとつのフライパンでOK。
葱ソースもめちゃおいしー


Jam

Category : 手作り


緑はルバーブ。
黄色はレモンカード。
オレンジは金柑&夏みかん
真っ赤は苺。

お砂糖控えめだから
大丈夫。。(か?)
moblog_7dd56016.jpg

久しぶりのイタリアンブレッド。
・・教えてくださった40さん・・blogクローズ
                         

好きな胡桃やクランベリー混ぜました。
moblog_c6026b28.jpg
中はふんわり。

レモンカード

Category : 手作り


国産のレモンで
レモンカードを作ったの。

材料を小鍋に入れて
湯煎でかき混ぜて
とろみが付いたら
出来上がり。


パンに付けたら美味しくて。。

ランチして
お茶もした後なのに・・
自分のお腹が怖いっ。


今日のランチは

アスパラの冷製スープも美味だった・・
moblog_fb4ca13e.jpg moblog_0c3f486d.jpg


レモン汁1個分(50ml)
バター50g
グラニュー糖50-60g
玉子(漉して)1個


ルバーブ

Category : 手作り


八ヶ岳のルバーブ
今年も兄が届けてくれた



もうそんな季節なんだ。。
 

緑茎だから
真っ赤なジャムにならないけれど
杏と青リンゴのような
お味はいっしょ。

肉そぼろで茄子マーボー

Category : うちゴハン


作っておいた肉そぼろを使って。。

茄子とトマトのマーボーを。
moblog_d0800ab3.jpg
                              冷凍してあると
                              便利だわー。


ピリ辛肉味噌

豚ミンチ 150gくらい
白葱 1本

味噌大2
酒 大1
砂糖 大1
醤油 小1

生姜・にんにくみじん切り
豆板醤 小1

最後に
ごま油 小1



冷凍庫の整理。

>汚れるし。。
>忘れてたのもある・・ある。。



ベニシアさんの映画 「四季の庭」

Category : 思い
 
 「猫のしっぽ・・」
 今 Eテレで 再放送中ですね。
 pic_venetia_100516.jpg
   

 秋に公開の映画
 今から楽しみです
 

 映画の公式Twitterはココ

 ファーストランは東京と京都。
 名古屋飛ばしされませんように

糠床の手入れ

Category : 保存食

きょうの名古屋は暑かった
(29℃

暑くなると
糠漬けの出番でーす。

1年 冷蔵庫で眠ってたのを
起こし
新しい糠や山椒・鷹のツメも加えて
お手入れ♪


定番野菜を漬けたので
明日あたりは美味しくなるかしら。。


天気予報によると
明日は31℃です~

えーらいこっちゃ

(名古屋弁。。)

ゴーヤとピーマン 肉詰め

Category : うちゴハン

今日は鶏肉でさっぱり系。

ゴーヤ(残り)が足らず
ピーマン3個使いました。


具はミンチに
玉葱ミジン+生姜とニンニクすりおろし+片栗粉
カレー粉+塩+酒

同じように焼いて。。
moblog_b108e16e.jpg

  ピーマンのほうだけ
  味醂と醤油で甘辛味 (kentさん風に)
moblog_2d3892e3.jpg moblog_a5f37e26.jpg         
                            いただいたお豆で初豆ご飯。

     ゴーヤのほうは
     マヨ醤油に一味で。
     moblog_4a20eaa6.jpg

     どちらもうまうまっk-08.gif


  

日曜夜はずっとBSプレミアム

10時~ 「真夜中のパン屋さん

10:50~「たべものがたり 彼女のこんだて帖

11:20~「アリスのおいしい革命


  2時間 ノンストップ
  
     

トマトソース

Category : 手作り


作って冷凍。


使いやすいように
ラップで境を作って。


作りやすい分量(ノートのメモより)

トマト缶 400g(1缶)
にんにく
赤唐辛子
砂糖 小1/2

オリーブ油大2


   餃子の皮でピザ風にしたり。。
moblog_0bd7a70d.jpg


オムレツにかけたり。。と

トマトソースは
いつもちょっとあるとウレシイ。

チキンナゲット。。

Category : 手作り

GW前にTVでチラ見したのを
塩麹があるので作ったの。


マックの味と思ってたら
??って感じ。


鶏ミンチ200g
ホットケーキミックス大4 
塩麹小2
玉子1こ

ホットケーキミックスが膨らませる役目だけど
この味が強い。

粉を減らして
香辛料とお豆腐くらい入れて
もう一度 作ってみようかな。。


今夜は・・

       茄子カレー
   moblog_f89b6b8f.jpg 
   
   オクラ&トマト おかか醤油
   moblog_0b762f9e.jpg

淡いベージュに染めた

Category : 思い

真っ白の丸いドイリー
思い出のある
お気に入り。。

隅っこが何かで汚れてた。

紅茶で染めたら
いい感じ~。


息子がちいさな頃
ご近所で仲良しだったM子さんと
リボンヤーンで編んだのを
こうして染めてたっけ。

あれから
〇十年。。

彼女のカフェで
楽しかったな。。


Wさんのちらし寿司

Category : 思い

前日のお茶タイムで

「明日は作らなくていいよー」と
嬉しいおコトバいただいたので

お魚焼いて
ワカメのお汁作っただけ。

うふ・・
いつもオイシ~
 moblog_ba72badd.jpg


夜に用事もあり
出かけたので
助かっちゃったー。

いつもゴチです(^^)

サプライズ

Category : 思い
ピンポ~ン♪

このかたから
小包が。。

開けてびっくり~
可愛いバッグ
moblog_d9e282b3.jpg
                   ありがとう。。
                   ダイジに使いますね。


ゴーヤ

Category : うちゴハン

こう暑い日が続くと
夏野菜からパワーをもらって
元気度UPしないと。。



数年前から大好きになったゴーヤ。

肉詰めもやらなくっちゃ~♪


クッションカバーやキッチンカーテン
夏仕様にしました
moblog_22dff131.jpg




オープンサンド

Category : うちゴハン


コンテナ菜園の
ルッコラが上手く育ってます。

十字の白い花も
かわいくて
もちろん食べられて
嬉しいハーブ。

お昼はトーストに
新玉葱・ツナ
朝採りのスナップ豌豆・ルッコラ てんこ盛りで。


育てるのも
いただくのも
とても好き。

「アリスのおいしい革命」

Category : 未分類

日曜夜BSで4回放送。

おいしい番組(^^)
見逃せないです


944381_598692676816633_799532077_n.jpg
昨夜1回目の
「グリーンキッチンへようこそ」を見た。

キッチン・・リビングからお庭へ
お気に入りの風景の中で
料理をする姿がすごく素敵。

生産者が育てた食材に感謝し
(オーガニック&地産地消)
それに愛情を込めて料理をするのが彼女の哲学。


「食べ物は尊いと言うことを忘れずに」

。。心に響きます。





桐の花と母の日

Category : 日々のコト
寝坊な私。
起きたら
桐の花が水にさしてありました。

今朝 
夫が拾ってきてくれたのです。

桐は高いところに花をつけるので
落花した花でしか
香りを嗅ぐことが出来ないの。

先日
捜しに行った時は
なかったので
ちょっと嬉しかったw。。

優雅な香り・・



10-1.gif


GWにいただいてた
母の日プレゼント。

コーヒー好きの私に。
お花がいっぱいマグカップと
レーシーなコースター。 
moblog_4bdd93c9.jpgmoblog_d09a0cdc.jpg


見つけたとき

「これ お母さん」と思ったって。。Mちゃん(^^

スナップ豌豆

Category : ベランダ菜園

ぷっくりとお豆が膨らんだら
収穫時。

もー
なんてかわいいの。。
moblog_d7e544c7.jpg

今朝は12こ



お弁当グッズ

Category : 買いもの


ぶらり・・ハンズへお買いもの。

キッチングッズは楽し~
お弁当のこものにもわくわく。
moblog_26ea7a3e.jpg

Yはたまにお弁当と言ってたっけ。。

あれこれカゴに入れたけど
結局 これだけに。


自分が欲しいみたいだわ(笑)

鶏肉とエリンギのから揚げ

Category : うちゴハン


「きょうの料理」で。。

もも肉1枚で4人分!?

え~?
思わず反応して・・memo01.gif

夜ゴハンになりました。
 
エリンギ効果で
さくっと軽くてこれはいい~♪


1cm角の鶏もも肉に醤油大1揉みこみ。
同じ大きさのエリンギ1P(2本)と
衣に入れてポトンポトン。

油の中でひっつかない。

熱々のレモンソースをかけて
いただきまーす。


飾りはベランダ菜園のスナップえんどう。
次々採れるし とても甘い。





玉子1個
片栗粉 大5
顆粒チキンスープの素 小1
サラダ油 小1

これを手でよく混ぜ合わせる。

具を入れて
かき揚げのように揚げる。

レモンソース

水150ml
砂糖大2
レモン汁大2
塩 小1/2
薄口醤油ちょっと
片栗粉小2

煮立ててとろみがついたら
熱々を
揚げたから揚げにまわしかける。


せん切りキャベツにも染みこんで
おいし~ですよ。

ふたりで完食k-08.gif


焼きおにぎり 蕗味噌

Category : うちゴハン

夕方 小腹がすいて・・(^^;

少しならいいよね~

焼きながら
ハケでお醤油をちょちょっ。

ふぅ・・いい匂い。

姉②手作りの蕗味噌をのせたら
うーん
なんて美味しいの~~ぉぉ。

夜ゴハンまえに
ぱくり。
腹ごしらえ(笑)


 10-1.gif
  

↓ 購入した苗は 

ミニトマト
  赤色は千果
  黄色のリコピーナゴールド
バジル
青シソ


今年も育っておくれ。

これでオワリ

Category : うちゴハン

タケノコと蕨の炊き合わせ

エネルギーいっぱいの春野菜。
今年も充分に楽しめた。

。。ありがたいな。。


午後
夏野菜の苗を買いに行こう。

パプリカ・トマト・青シソ

出てるかな~


和んできました(^^

Category : 日々のコト


3歳児
ますます元気で活発に成長中。(^^)
moblog_179213e3.jpg


「楽しかったから6月も来てね~」

「いっぱい遊んでくれてありがとうー」

いつもかわいい言葉をくれる。


moblog_319d7c8e.jpg moblog_4ef745ee.jpg
moblog_d4584175.jpg moblog_e47bae21.jpg
                    ママとよく来る本屋さんにて・・
                  
                    にするパズルが得意。
                    完成をパチリ。


今年のGW

食べて笑って
笑って遊んで。。

あっーと過ぎました。


わんこも
元気です(^^v




新玉葱 玉子とじ

Category : うちゴハン

ふと目にしてたお料理。

すっごく簡単。
玉葱 甘いっ。


100mlくらいのお水に
玉葱(大)半分ほどとコンソメも半分入れ
透き通るくらいに煮る。

溶き玉子2個に塩少し

まわしかけてフタして半熟に。

出来上がり(^^v

パセリ(・・が合う)微塵をぱらぱら。。




では
明日からしばらくお休みしますね~。

すごい荷物を積んで
山中湖あたりで遊びながら
行ってきまーす。

皆さまも楽しいGWを

5・1 

Category : 思い


 Happy Birthday 
  素敵な一年を

 



 

 
プロフィール
  • Author:mogyo
  •  

    ♡ルルド・12歳の頃♡

     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索