あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年09月
ARCHIVE ≫ 2013年09月
      

≪ 前月 |  2013年09月  | 翌月 ≫

加圧5分で


大きな栗は
茹でるのに時間がかかりますが

これなら
食べたい時
30分もあればホクホクを。


栗の頭に包丁で1cmほど切り目を入れ
15-20分ほど水に浸ける。

圧力鍋にいれ お水はひたひたくらい。

しゅ~っとなったら
やや火を弱め・・5分


水道の水で(蓋の上から)
じゃ~っと一気に冷まし
蓋をあけて 少しそのまま。

切り目があるから
ズルッと剥けちゃう。

moblog_f1322f4c.jpg
   食べ過ぎましたっ。



日々のコト | Comments(2) | Trackbacks(-)

白い器を買いに


陶器の町S市へ

今回
取り分け用の13-4cmほどのお皿と
小さな深めのモノが欲しくて。

全部で30個ほど・・

食器戸棚の入れ替えには
工夫がいる。

うー
ちょっと買い過ぎの感ありだけど
Mちゃんにもあげるしね(^^)

大急ぎで
トマトシチュー。
moblog_ae0dc588.jpg

このあと
ホールトマト缶も入れて
シューシュー♪

最後に
きのこのバターソテーを加え
出来上がり。


明日はシュートパスタを入れて
リメイクしよう。


日々のコト | Comments(2) | Trackbacks(-)

冬瓜の葛煮


家庭菜園のやや小ぶりの冬瓜を
いただいていて
今日は時間がたっぷりあり
コトコトしました。

出しは
茅乃舎の焼きあご入りのもの。

今日は暑かったから
冷蔵庫で冷たーくした。


しゃきしゃき蓮根 はさみ揚げ

蓮根は厚めが好き。

五香粉が隠し味。
moblog_7b0eb3a2.jpg
      芥子と酢醤油で。



歯医者さん通いを始めた。

歯石取り&お掃除と
ちょこちょこと痛んでるところを
治すため。

さらに今日から
ほねつぎ(整体)も・・


昨日
何かした拍子に
腕が妙に重だるく感じて。

腕は上がるし
痛くもないけど・・


ゴッドハンドの先生に
あれこれ腕・肩・首を動かされて

ほっておいたら
シビレがきたかもしれないって。。言われた。

重くだるいのは
どこでも良くない症状。

早めに行って正解だった。。

しばらく
こちらも通うことに。。


病院財布が一気に忙しい。



うちゴハン | Comments(8) | Trackbacks(-)

寝起き


私の気配を感じたのでしょう・・
ハウスからとことこ。。

眠そう~。
moblog_e4fb9536.jpg

じっとじっとね・・

ズームにしてカシャ。


こんな時
むぎゅっとしたくなるほど
かわいい

。。で
抱っこしちゃった(笑)



今月も
あと1週間。

ゆっくりでいいのに
早い早い
わんこ | Comments(8) | Trackbacks(-)

オヤのカーテン


トルコの手編みレース「オヤ」を
藍色の麻のスカーフにつけて
小さな窓辺のカーテンにした。

風に吹かれて
細かなレースが揺れる。



偶然見つけたトルコのお店で
友だちが
私に買ってくれた。

40cmほどで1800円。


オヤとは
フチ飾りの意味らしい。


ブレスやピアス
スカーフのフチ飾りと
豊富にあったよ。

手作り | Comments(12) | Trackbacks(-)

新米


友だちご実家のお米
いつもいただきます。

炊き上がりはピッカピカで
食感はもっちり。


とにかく
オイシイ。。

思い | Comments(2) | Trackbacks(-)

お月見



私のケータイで精一杯の・・
満月と町の灯り。
moblog_b1dc112e.jpgmoblog_2cd9ebb3.jpg

   秋の彼岸のはじまり。





思い | Comments(6) | Trackbacks(-)

満月


明日 十五夜なんですね。。

今夜の月も美しい。
moblog_e15b95d7.jpg


お碗の中の満月・・


         


日々のコト | Comments(4) | Trackbacks(-)

ポトフから・・

根菜は大きめ
ベーコンも厚め
キャベツはざっくりくし型で
コトコトしてた途中で・・


さつま芋も入れたら
これは
クリームシチューが合うんじゃないかって

ホワイトソースを作って投入。

結局

温かいWシチューにしちゃった。




久しぶりにドラマで泣けた。

湊かなえ「花の鎖

女優さんが上手くて・・
とくに戸田絵梨香
いい役者さんになったなー。

うちゴハン | Comments(2) | Trackbacks(-)

ブルーベリーマフィン

連休の真ん中

台風も来てるし
とくに予定もなく・・


午後のお茶用に
冷凍庫のブルーベリーでマフィンを。
moblog_0fbd8a40.jpg


焼きたてを割ったら
ブルーベリーがごろごろ・・
moblog_9752e814.jpg
適当でも
ちょっと入れすぎたっ(^^;

熱いのもおいしいー♪
これ 特権だも~ん。



玉子 1個
牛乳100ml

小麦粉70g
アーモンド粉60g
砂糖60g
BP 小1

溶かしバター50g

ブルーベリー
くるみ


180-190℃ 
25-30分。


。。台風情報をみています。
  無事通過を願うとともに
  どこの地域にも被害がありませんように。。
手作り | Comments(-) | Trackbacks(-)

Bountyのキッチンペーパー


再び暑くて
汗をふきふき・・
冷蔵庫の掃除。

キレイにするのって
プチ達成感がある。


扉のポケットの下は
調味料のあとがついたり・・汚れがち。
キッチンペーパーは
とってもいい。

Hちゃんのコストコおみやげは
嬉しい大判バウンティ。

厚め
丈夫
大きい
柄がカワイイ。。

スグレモノ。


日々のコト | Comments(2) | Trackbacks(-)

鮪の生姜煮


トモダチと秋モノ探しに出かけた。

帰りはいつものスーパーで食材買い。

お・・鮪のサクに割引シール(

こんな時
いつも作るのは
生姜いっぱい入れた鮪の角煮。


ちょっとあると
箸休めになるし
酒のツマミにも便利。


ベランダで
まだまだ採れてる山椒(木の芽)も混ぜて。

風味が好きだから
糠床にも入れてます。




保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

おでん風


出かける夜は
簡単なのを作っていく。

秋刀魚を焼いて
サラダを作って・・
あとはこれ。


里芋・こんにゃく・厚揚げ
竹輪・ゆで卵・人参をコトコト。

土鍋の季節が来た。


今日の午後から
わんこ爆睡

涼しくなったから・・?
調子が悪い?

うーん
あのこがご飯に飛びついてこないなんて・・
どこか 心配だ~。


うちゴハン | Comments(8) | Trackbacks(-)

抜糸

 

 10日前に小さな手術をしました。

 今日 
 8針縫った(切り口2.5cmほど)とこの抜糸・・
 すっきりした。


  10-1.gif


 実は胸にある粉瘤の再発(過去記事はコチラ

 この猛暑の中
 胸の真ん中のソレが
 ジンジンと痛いほどに化膿して。。
 
 小さな保冷剤で冷やしてましたが

 大きく腫れるばかり。。
 
 我慢も限界・・病院へ。
 
 部分麻酔してスポイトみたいなので
 膨らんでる中身を出してもらった(おからみたいなんだって))               
            
 2週間たった頃
 
 え?
 まだ膨らんでる部分がある~と病院へ。

 袋が残っていた。
 (そんなぁー)
 
 それを取り除かないとまた再発するって。。
 (ネットで調べたけど・・先生早く言ってよ。。)

 切ります! 

 。。てなことで
 二度手間でしたが

 8月30日
 部分麻酔をちくちく打って
 切って袋を取り出し
 細かく縫っていただいた。。(30-40分)

 この夏 
 軽い気管支炎と
 粉瘤再発で
 よく病院へ行ったわ~。

 いつの間にやら
 夜が涼しい・・(嬉



   
       heart.gif


 粉瘤って何?って思われた方はココを。
日々のコト | Comments(14) | Trackbacks(-)

夏の終わりのゴーヤ ケーキ


やっとオーブンを使う気になりました(^^)


ゴーヤもそろそろ終わりかな・・

せっせと焼こう


これは
出先への手土産用。

パンクの割れ目がすごいけど
手作りのご愛嬌ってとこで。。


バター 100g
砂糖  100g
小麦粉 100g
BP 小1/2
玉子2個
ゴーヤ(正味100-150g)皮を摩り下ろす。

180-190℃ 40分ほど。



名古屋に避難勧告が出たってニュース
こちらもびっくり。

大丈夫でした。
ご心配いただいて
ありがとうございました。


自然災害の被害が続きます。

どうか最小限でありますように。




手作り | Comments(8) | Trackbacks(-)

鯖の味噌煮



おふくろの味に入るのかな・・

魚好きの夫は喜ぶ



根菜の煮物

根菜好きの私は
お箸が止まらない。
moblog_6eed1cdd.jpg

里芋・牛蒡・干ししいたけ
蓮根・人参。


青柚子のせん切りを散らしたら
いい香り~。

里芋が
ほっくほく。。


鯖の味噌煮(2人分)

鯖は皮目に切り目をいれ
白葱は4-5cm。

鍋に
水200ml
酒 大3
醤油 小1
砂糖大3弱

煮立ったら
生姜せん切りと鯖(皮を上)をいれ
煮汁を数回かけたら落し蓋(アルミホイルでも)

数分(7-8分)中火

葱をまわりに散らしいれ
煮汁で溶いたお味噌(好みので)大2ほどいれ

お鍋をゆすってお味噌を均一にね。。

再び落し蓋

10分ほど。

火が強いと途中で水気がなくなったりします。

お酒か水をちょいいれたり調節してくださいね。

うちゴハン | Comments(10) | Trackbacks(-)

もやし酢

今日から 9月~。


先週の「ためしてガッテン」で紹介してた
もやし酢・・作りました。
moblog_0de00453.jpg

もやしのピクルスでも頂けるし

お汁をケチャップに混ぜると
簡単うまうまソースになるとか。。で


メカジキフライも食べたかったし・・
    作ってみました(^^v
moblog_5c1ba02a.jpg

もやしはちょっと七味をふって
簡単ナムル。
(ごま油はいれず)

久しぶりのメカジキフライ
タルタルソースとふたつの味でいただきました。



もやし1袋さっと湯とおし。

粗熱とって

お酢200ml
水200ml
砂糖大3
塩大1



今朝 めちゃ早起き。

5時頃 わんこの散歩に出たら

夜があけて
朝が来ただけで

同じ街がキレイに見える。

早朝は
清々しくキモチがいいね。





日々のコト | Comments(8) | Trackbacks(-)