復活に感謝
2015 / 09 / 30 ( Wed )
ボク
病み上がりナンダ。

いちょうえんでダウンしてた。
でも
よなかも歩いて
トイレへいったよ。

>えらいねっ
 おりこーさんだねっ

かーさんに
ナデナデされてた。




ルルド
土曜日のゲボから始まって
黒いタールみたいな下痢へ。。

2日通院。

歩く姿は老いました・・

でも
ルルドは
復活してくれました🎶

病院で
泣いてる親子さんが。。

わんちゃんが包まれて
抱っこされて・・

その哀しさ 切なさが痛いほどわかるから
もらい泣きでした。








19 : 28 : 26 | わんこ | コメント(12) | page top
車麩ソテー 甘辛
2015 / 09 / 29 ( Tue )

いつも煮物がほとんどで
焼いたのははじめて。

うっま~~

一瞬
お肉かしら。。と思っちゃう。



水で戻した車麩を
両手で押さえて
水気を取って・・
粉をはたき・・

太白ゴマ油でこんがり焼いて。。
甘辛味でじゃ~~

焼いた生シイタケも
いっしょに。

19 : 41 : 39 | うちゴハン | コメント(2) | page top
招福
2015 / 09 / 29 ( Tue )
こんなカワイイお手紙が
届きました。

切手もセレクトしてくださってて
お心遣いが嬉しいです。



mさん
ありがとう




13 : 20 : 02 | 思い | コメント(2) | page top
コロンと丸ごと。。そして十五夜
2015 / 09 / 27 ( Sun )
・・ぱっくり。
この食べ方
最高です (^^)/




水に漬けておいた栗
1cmほど切り目を入れ
圧力鍋へ。
ひたひたの水で
しゅ~っっと4分。

流しでふたの上から急冷します。

鬼皮 薄皮が楽に剥けるので
ついつい
何個も食べちゃう・・



9・27
今夜はお月見 

moblog_9b7a0c77.jpg


明日は
スーパームーンですね。




13 : 55 : 32 | お気に入り | コメント(6) | page top
ルバーブ
2015 / 09 / 23 ( Wed )
縁日は楽しい^^

ずらり参道に並んだお店を
見て歩く。

林檎の「秋映」を買った信州のお店で
ルバーブ 発見



ザクザク切って
50~60%のお砂糖とレモン汁
水が出たら火にかけて ぐちゅぐちゅ。。20分ほど。


1kgのルバーブで
4瓶できた。


赤い部分が少なかったので
こんな色(^^)
moblog_c11fad7a.jpg

左は
ヨーグルトに黒豆🎶

11 : 26 : 53 | 手作り | コメント(6) | page top
車麩を丸ごと
2015 / 09 / 21 ( Mon )
黒豆・胡麻や
田作りなどの乾物買い。

この新潟のお麩屋さんの
車麩も購入。



いただいたレシピで作ったら・・
ふっくら ジューシー。

口の中で
オイシイ煮汁が じゅわ~っ。

車麩
はまります(^^v




21 : 12 : 11 | うちゴハン | コメント(0) | page top
サバ缶で味噌煮
2015 / 09 / 20 ( Sun )
安価で
栄養丸ごと入ってる鯖の水煮缶。

TVで見て
さっそくどど~んと(数個・笑)購入。


これがめちゃ簡単でうまうまなの(^^v

鍋に
鯖缶 汁ごと1個
生姜薄切り
白ネギ斜め薄切り1本分
。。を火にかけ1-2分煮立て

水30~50ml
砂糖大1-2
好みの味噌 20-30gを溶いたものを入れ
少し煮たら出来上がり。

鯖が柔らかいので
菜箸で触らないように。。コトコトと。

体内で作れない
DHA(ドコサヘキサエン酸)と
EPA(エイコサペンタエン酸)

それと
Caが豊富なのが何よりねっ。





20 : 54 : 00 | うちゴハン | コメント(8) | page top
風船唐綿
2015 / 09 / 20 ( Sun )

揺れる緑のふうせんがかわいい
フウセントウワタ。。 

今回はこれをメインにしました。


moblog_23a66852.jpg

N市のお花屋さん
大好きな野の花系がいっぱいあるから
ちょっと遠くても買いに走る。。

彼岸の入りの
お墓まいり。



08 : 04 : 45 | 日々のコト | コメント(2) | page top
* * *
2015 / 09 / 18 ( Fri )
7月から始まってる
マンションの給水管工事。

本日が我が家・・
。。在宅&断水中。。


数人の方々がみえて
チームワークばっちりで進んでいます。

わんこは
あちこち歩き回ってクンクン・・


私は
睡魔が来てます。。



それから。。
続きを読む
09 : 36 : 15 | 日々のコト | コメント(4) | page top
林檎バター
2015 / 09 / 14 ( Mon )
林檎が並ぶこの時期になると
作ります♡
moblog_250a3086.jpg

ミキサーはいつも手の届く場所に。

しまい込むとつい億劫になるもんね。

↓のパンケーキの材料も
ミキサーでビュ~ンです。


紅玉なら皮ごとつくれば
ピンクのカワイイ色に。.

今回は富士。

皮をところどころ残しましたが
出来上がりは淡い色。

作り方はココ




22 : 00 : 53 | 手作り | コメント(2) | page top
ドイツ風パンケーキ
2015 / 09 / 13 ( Sun )

”ベロック”のお紅茶をいただいた
初めての香りなので
わくわく お茶時間(^^

オープンで焼いたパンケーキが
ケーキの代わり。



卵2コ
小麦粉80g
グラニュー糖大2
溶かしバター10g
牛乳130ml
バニラエッセンス
 以上をミキサーでが~~っと。

溶かしバター20gを
耐熱皿に流し
↑タネを流し入れたら
190℃で30分。


淵がぷわ~っと膨れてきて
楽しいです🎶

お紅茶は
とっても美味しくいただきました🎶

14 : 18 : 23 | 手作り | コメント(8) | page top
生姜レシピ
2015 / 09 / 11 ( Fri )
高知で クライン ガルテン(=滞在型農園)暮らしを
されてる友のお土産は
いっぱいの新生姜。

何度も書いてるけど・・大・大好物なの。

嬉しい土付き
ご近所さんにも
おすそ分け。

さっそく
ネットのレシピも参考に。。
この4品を(^^)



5分で出来る食べる生姜。。(オイシイ🎶)

生姜の佃煮(ご飯がすすむ~)

生姜たっぷりヒジキの煮物 (茹で大豆をいっぱい入れて)

甘酢漬け(これは自分流)


ウレシ オイシイ保存食。
瓶に詰めて完了(^^)




00 : 25 : 36 | 保存食 | コメント(2) | page top
鬼怒川堤防決壊・・
2015 / 09 / 10 ( Thu )

TVのニュース
ずっと
常総市の上空を
LIVEで流しています・・

屋根の上で助けを求める方々を
自衛隊員がひとりづつ救出してる映像は
もう胸がパクパクして
いてもたってもいられないキモチです。

家が・・
屋根が・・流れていく
水は怖い。
3・11も重なります。

被害が最小限でありますように
願うだけで。。

救助活動をされてる自衛隊 消防署員の方々に
心より感謝・感謝です。


        9・10 15:40





15 : 51 : 31 | 思い | page top
栗ご飯
2015 / 09 / 09 ( Wed )

土鍋で炊きました。



沸騰まで9分ほど中火。
弱くして10分。
火を止め
むらすこと10分。

栗がごろごろ・・
おこげもうっすら。。


秋ですねぇ

20 : 09 : 53 | うちゴハン | コメント(6) | page top
残り野菜のカレーチャーハン・大豆入り
2015 / 09 / 09 ( Wed )
 あっと数日。

↓ヨガポーズのまま
 4日間 眠っていました・・(ウソ)・・笑


 台風 少し風が吹いた程度で
 小・中学校は午後の授業があるそうです。。

冷凍庫の海老
野菜室の玉葱・ピーマン・人参
玉子
茹で大豆でチャーハン・カレー味。

こんなお昼です(^^)




12 : 43 : 57 | うちゴハン | コメント(4) | page top
ヨガ
2015 / 09 / 04 ( Fri )
練習の最後は

屍(しかばね)のポーズ
シャバーサナは大好き。

手足を投げ出すと
開放感につつまれる。。

いびきが聞こえたヨ・・と隣の友。

確かに数分
意識が薄れていってたわ。。

シャバーサナは
究極のリラクゼーション。(^^)


23 : 13 : 43 | 日々のコト | コメント(4) | page top
9・2 結婚記念日
2015 / 09 / 03 ( Thu )
光陰矢の如し。。

2人足して
100歳!なんてびっくりだね~~
そう話していたのも
今じゃ 遥か 遥か 遠い昔。。


ランチに出て
コーラで乾杯(笑

お互いの
健康に感謝。

きょうもご飯がオイシイ(^^)



10 : 50 : 42 | 思い | コメント(12) | page top
あれから2か月・・
2015 / 09 / 01 ( Tue )

誕生日記念に作った
あのお味噌
開きました (^^)

2回ほど
淵っこに出来たカビを取り除きましたが
いい具合に出来ました🎶



凹んでる部分のココ
今夜のお味噌汁になりました

moblog_41bcc88a.jpg

オイシイ。。と
夫の感想 (^^v


お味噌はまさに発酵食品。
摂らねば。。




19 : 29 : 02 | 保存食 | コメント(6) | page top
| ホーム |