復活に感謝

Category : わんこ
ボク
病み上がりナンダ。

いちょうえんでダウンしてた。
でも
よなかも歩いて
トイレへいったよ。

>えらいねっ
 おりこーさんだねっ

かーさんに
ナデナデされてた。




ルルド
土曜日のゲボから始まって
黒いタールみたいな下痢へ。。

2日通院。

歩く姿は老いました・・

でも
ルルドは
復活してくれました🎶

病院で
泣いてる親子さんが。。

わんちゃんが包まれて
抱っこされて・・

その哀しさ 切なさが痛いほどわかるから
もらい泣きでした。








車麩ソテー 甘辛

Category : うちゴハン

いつも煮物がほとんどで
焼いたのははじめて。

うっま~~

一瞬
お肉かしら。。と思っちゃう。



水で戻した車麩を
両手で押さえて
水気を取って・・
粉をはたき・・

太白ゴマ油でこんがり焼いて。。
甘辛味でじゃ~~

焼いた生シイタケも
いっしょに。

招福

Category : 思い
こんなカワイイお手紙が
届きました。

切手もセレクトしてくださってて
お心遣いが嬉しいです。



mさん
ありがとう




コロンと丸ごと。。そして十五夜

Category : お気に入り
・・ぱっくり。
この食べ方
最高です (^^)/




水に漬けておいた栗
1cmほど切り目を入れ
圧力鍋へ。
ひたひたの水で
しゅ~っっと4分。

流しでふたの上から急冷します。

鬼皮 薄皮が楽に剥けるので
ついつい
何個も食べちゃう・・



9・27
今夜はお月見 

moblog_9b7a0c77.jpg


明日は
スーパームーンですね。




ルバーブ

Category : 手作り
縁日は楽しい^^

ずらり参道に並んだお店を
見て歩く。

林檎の「秋映」を買った信州のお店で
ルバーブ 発見



ザクザク切って
50~60%のお砂糖とレモン汁
水が出たら火にかけて ぐちゅぐちゅ。。20分ほど。


1kgのルバーブで
4瓶できた。


赤い部分が少なかったので
こんな色(^^)
moblog_c11fad7a.jpg

左は
ヨーグルトに黒豆🎶

車麩を丸ごと

Category : うちゴハン
黒豆・胡麻や
田作りなどの乾物買い。

この新潟のお麩屋さんの
車麩も購入。



いただいたレシピで作ったら・・
ふっくら ジューシー。

口の中で
オイシイ煮汁が じゅわ~っ。

車麩
はまります(^^v




サバ缶で味噌煮

Category : うちゴハン
安価で
栄養丸ごと入ってる鯖の水煮缶。

TVで見て
さっそくどど~んと(数個・笑)購入。


これがめちゃ簡単でうまうまなの(^^v

鍋に
鯖缶 汁ごと1個
生姜薄切り
白ネギ斜め薄切り1本分
。。を火にかけ1-2分煮立て

水30~50ml
砂糖大1-2
好みの味噌 20-30gを溶いたものを入れ
少し煮たら出来上がり。

鯖が柔らかいので
菜箸で触らないように。。コトコトと。

体内で作れない
DHA(ドコサヘキサエン酸)と
EPA(エイコサペンタエン酸)

それと
Caが豊富なのが何よりねっ。





風船唐綿

Category : 日々のコト

揺れる緑のふうせんがかわいい
フウセントウワタ。。 

今回はこれをメインにしました。


moblog_23a66852.jpg

N市のお花屋さん
大好きな野の花系がいっぱいあるから
ちょっと遠くても買いに走る。。

彼岸の入りの
お墓まいり。



* * *

Category : 日々のコト
7月から始まってる
マンションの給水管工事。

本日が我が家・・
。。在宅&断水中。。


数人の方々がみえて
チームワークばっちりで進んでいます。

わんこは
あちこち歩き回ってクンクン・・


私は
睡魔が来てます。。



それから。。

→続きを読む

林檎バター

Category : 手作り
林檎が並ぶこの時期になると
作ります♡
moblog_250a3086.jpg

ミキサーはいつも手の届く場所に。

しまい込むとつい億劫になるもんね。

↓のパンケーキの材料も
ミキサーでビュ~ンです。


紅玉なら皮ごとつくれば
ピンクのカワイイ色に。.

今回は富士。

皮をところどころ残しましたが
出来上がりは淡い色。

作り方はココ




ドイツ風パンケーキ

Category : 手作り

”ベロック”のお紅茶をいただいた
初めての香りなので
わくわく お茶時間(^^

オープンで焼いたパンケーキが
ケーキの代わり。



卵2コ
小麦粉80g
グラニュー糖大2
溶かしバター10g
牛乳130ml
バニラエッセンス
 以上をミキサーでが~~っと。

溶かしバター20gを
耐熱皿に流し
↑タネを流し入れたら
190℃で30分。


淵がぷわ~っと膨れてきて
楽しいです🎶

お紅茶は
とっても美味しくいただきました🎶

生姜レシピ

Category : 保存食
高知で クライン ガルテン(=滞在型農園)暮らしを
されてる友のお土産は
いっぱいの新生姜。

何度も書いてるけど・・大・大好物なの。

嬉しい土付き
ご近所さんにも
おすそ分け。

さっそく
ネットのレシピも参考に。。
この4品を(^^)



5分で出来る食べる生姜。。(オイシイ🎶)

生姜の佃煮(ご飯がすすむ~)

生姜たっぷりヒジキの煮物 (茹で大豆をいっぱい入れて)

甘酢漬け(これは自分流)


ウレシ オイシイ保存食。
瓶に詰めて完了(^^)




鬼怒川堤防決壊・・

Category : 思い

TVのニュース
ずっと
常総市の上空を
LIVEで流しています・・

屋根の上で助けを求める方々を
自衛隊員がひとりづつ救出してる映像は
もう胸がパクパクして
いてもたってもいられないキモチです。

家が・・
屋根が・・流れていく
水は怖い。
3・11も重なります。

被害が最小限でありますように
願うだけで。。

救助活動をされてる自衛隊 消防署員の方々に
心より感謝・感謝です。


        9・10 15:40





栗ご飯

Category : うちゴハン

土鍋で炊きました。



沸騰まで9分ほど中火。
弱くして10分。
火を止め
むらすこと10分。

栗がごろごろ・・
おこげもうっすら。。


秋ですねぇ

残り野菜のカレーチャーハン・大豆入り

Category : うちゴハン
 あっと数日。

↓ヨガポーズのまま
 4日間 眠っていました・・(ウソ)・・笑


 台風 少し風が吹いた程度で
 小・中学校は午後の授業があるそうです。。

冷凍庫の海老
野菜室の玉葱・ピーマン・人参
玉子
茹で大豆でチャーハン・カレー味。

こんなお昼です(^^)




ヨガ

Category : 日々のコト
練習の最後は

屍(しかばね)のポーズ
シャバーサナは大好き。

手足を投げ出すと
開放感につつまれる。。

いびきが聞こえたヨ・・と隣の友。

確かに数分
意識が薄れていってたわ。。

シャバーサナは
究極のリラクゼーション。(^^)


9・2 結婚記念日

Category : 思い
光陰矢の如し。。

2人足して
100歳!なんてびっくりだね~~
そう話していたのも
今じゃ 遥か 遥か 遠い昔。。


ランチに出て
コーラで乾杯(笑

お互いの
健康に感謝。

きょうもご飯がオイシイ(^^)



あれから2か月・・

Category : 保存食

誕生日記念に作った
あのお味噌
開きました (^^)

2回ほど
淵っこに出来たカビを取り除きましたが
いい具合に出来ました🎶



凹んでる部分のココ
今夜のお味噌汁になりました

moblog_41bcc88a.jpg

オイシイ。。と
夫の感想 (^^v


お味噌はまさに発酵食品。
摂らねば。。




プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo

  • ♡ルルド・11歳の頃




     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索