あたたかな日曜日
梅をみに・・


                   夫らしい・・笑
梅のシャワー。。
moblog_0339e661.jpg

開花を待ちわびた人たちで
大賑わい。

春本番かしら。

2016.02.28 | 日々のコト | Comment:10
ワイルドストロベリーの小花を発見 



ムスカリも
ちょこんと頭を出していて。。

この寒さ
もう少しの辛抱だね。



2016.02.26 | 日々のコト | Comment:6
茹で筍をいただいて(^^)

根菜と合わせ炊きに。。



午後
歩きたくて
ちょっと遠くのスーパーへ

往復
9223歩。

10000歩まで
あとちょっとだった~。

帰りの坂道を考えて
買いすぎも抑えられ

一石二鳥かも(笑





2016.02.25 | うちゴハン | Comment:6

二層です。
初めはこんなに真っ白^^



使いだしてからは
ずっとリピートです。


Muji
150円
2016.02.24 | 未分類 | Comment:6
姉②の庭から・・

このあと
天ぷらになりました。



おぉ・・
春だねぇ。。

夫は蕗の薹をいただくとき
毎年 言います(笑


2016.02.23 | うちゴハン | Comment:6
吊るし雛に
五段飾り。

しばし見惚れました


壮観でした。

私は
このこがお気に入り。。
moblog_83bd87b1.jpg



2016.02.23 | 思い | Comment:2

えっ。。なぜかしらん。

こんなですが スルーしないでね(笑



牛肉の生姜煮
豆もやしのナムル
ブロッコリー ニンニクソテー

。。などを
  ごはんにポン。

2016.02.22 | うちゴハン | Comment:8

>また
 作ってねって。。

 白・黒の胡麻  胡桃とクランベリー 


 
とっても
喜んでくださるので・・

木に登る私・・
すぐ焼きました。(^^v







2016.02.21 | 手作り | Comment:0

パッチワークを教えられてる
Kさんにいただいた
4cmほどの針山🎶
オシャレなミルクピッチャーに
すっぽり入ってて
手にもはめられるように・・ゴム付き^^



私のイニシャルもスタンプされてて(^^)
ちくちくする私の傍にある
大切なもの。



2016.02.20 | 日々のコト | Comment:8
↓ 残りのコロッケは
  ・・imoanさんアイデァ・・(^^v
 
 全粒粉パンでサンド。



おなかいっぱいのまま
これから
ヨガです

一週間
あっと経ちます.。。

一年が早いわけだ。

2016.02.19 | うちゴハン | Comment:2

じゃが芋は丸ごと
蒸し茹で。

5個で
コロッケ8個出来ました。



明日のお昼も
コロッケだわ~
2016.02.18 | うちゴハン | Comment:10

癒される・・
ルルドの爆睡



ちょっとお顔が汚れてた
2016.02.17 | わんこ | Comment:8

昨夜コツコツ殻むきした銀杏。

再び(^^)


残りご飯は冷凍したので
また楽しめる~



2016.02.16 | うちゴハン | Comment:6

オイシイ~~🎶

にこりさんblog
またもや おこげにやられて・・
義姉宅から来た銀杏があるうちにと
炊いてみました。



薄皮ごとOkなので楽ちん~

今夜
残りの銀杏の殻をとっておいたので
近いうちリピ決定(^^)


米3合
お出し540ml
淡口醤油大3
味醂大1.5

銀杏 適量


姉②の落花生ごはん(生でいれる)も
それはそれは美味なりでしたが

うーん 
銀杏も炊き込みご飯がいい。



2016.02.15 | うちゴハン | Comment:6
ふっとみていた番組。。
出来ちゃうなんてびっくり。

レシピ検索して
作ってみました~

手間なし・・
確かにおいしい。。


これには
シリコンスチーマーが必要。
あらま・・ちょっと前に捨てていました

・・で
ご近所友だちにメールしたら
>2個あるからあげる~と
ウレシ返信。
 
それで作れたという
レンジでチンのフォンダンショコラです。

ホットケーキミックス80g
砂糖20g
ココアパウダー20g
溶かしバター大1
牛乳100ml

器の中でよく混ぜて(私はボウルで混ぜました)
板チョコ1枚(50g)を割って埋め込む。

3分半レンチン。

ぼわ~と膨らみます。

。。熱々を割ると。。

とろ~~っとは出てきませんが
チョコは柔らかくなってトロン。

数分で出来るから すご技かな


きょうはバレンタイン。
夫には
チョコボンボンをあげました kiss2.jpg


2016.02.14 | 手作り | Comment:10
フライパンで
同時に完成(^^)



ハンバーグを焼いて(中まで火が入らなくて可)
取りだし
フライパンの油をちょっと拭いて
野菜を並べ
ハンバーグをのせ
野菜の半分ほどの水+酒。
蓋をして野菜が柔らかくなれば
出来上がり。

ハンバーグも
同時にふんわり。

取り出した後 ソース作り。

ケチャップ・ウスターソース・酒(白ワイン)
ふつっとなったらOK。

午前中
隣市の産直へ。

黄色の人参・カリフラワー
赤キャベツ
色モノ野菜に嵌ってるから
わくわくでした(^^)







2016.02.13 | うちゴハン | Comment:6
ちいさなお雛さま
毎年飾ります^^



いつだったか
高山で買った着物の端切れ。

好きな柄を繋げて
敷きものに。

冷たい2月に
ちょっと華やぐ。



2・13追記

グリコさんのリクエストに
お応えして・・笑

枡に入ったお雛様

moblog_cb25e36c.jpg
         1.5cmくらいです。
2016.02.12 | 日々のコト | Comment:10
今日会うトモダチに
差し上げたくて。。

昨夜
2種・・2回
また作りました^^


              ごまごまとWナッツ


もうひとりには
お餅も添えてプレゼント。

実は
黒豆餅も3本 (1・4k)作ったの。

飽きるまでやる・・笑


わんこのゴハン

ずーっとあれから
待ちきれないみたいに食べてくれてます。

夜・・
野菜の刻みも忙しい(笑






2016.02.10 | 手作り | Comment:2
昨日 餃子を作っていて
ニンニクが
あらま 萎びてしまってた

買いに走ったら
青森大蒜 1個350円 (税抜き)

これは
最後の1片まで
真っ白つるつるで使いたい。

いい保存方法がないものかと
検索したら
ありました^^

ほぉ・・

芯を抜く方法
さっそくやってみました

使い勝手もよさそう。





2016.02.09 | 日々のコト | Comment:12
お皿に移す時 
並べた円形がくずれちゃって
全体像なし。。

でも・・
お味は ぐっ



塩をしたキャベツ
水気を絞らずに・・
レシピはコチラ(^^)



今日
地下鉄の階段 登り中
最後のところで
けつまずいた。。

思いっ切り 手をついて
助かった~

何が起こるやら。。

ひっくり返らなくてよかった。。






2016.02.08 | うちゴハン | Comment:6
久しぶりにカットへ。
先生に差し上げようと焼きました(^^)



そして
美容院へ

待ってる間に
積み重なった雑誌の間から
あのレシピ本発見。

ひとりで騒いでたら・・

ごまクッキーを
喜んでくださった先生が

>mogyoちゃんって マメ~
 本 あげるよ~っ

>>ほんと~
   ウレシイ。。 (すぐしまう 私)

欲しかった冊子。

そんなワケで
頂きました~


薄力粉 90g
グラニュー糖25g
BP小さじ1/4
牛乳・太白ごま油各30g
白・黒胡麻 合わせて20g


2016.02.07 | 日々のコト | Comment:2
1999年 11月
この子に出会うご縁がありました。

moblog_45fc4415.jpg

姪を通して
G県のお宅から
頂けることになったのです。

初めて抱っこした時
ほんとに ほんとに ほんとーに可愛くて
同時に
懐かしさを感じました。


ちょうどその数か月前に
その姪が双子を出産してて

ルルドと同い歳。

 
16年経って
今は元気な高校生(^^)

ルルドは じじわんこ(^^;


そして
当時 
カワイイ仔犬を手離して
私に預けて下さったM下さんに
心より感謝です




2016.02.06 | わんこ | Comment:6
耳鼻科の待ち時間
本棚に
sognoさんの胡麻クッキーの冊子発見

ぱらぱら・・
その中の
胡桃のちぎりクッキーのレシピを写メ。

それを
お風呂あがりに
我慢できずに作りました^^

moblog_aa3ee018.jpg

20分ほどの時間があれば
😋クッキー 完成

胡桃とクランベリーを入れました


粉100g
グラニュー糖30g
30g塩とBP ほんのひとつまみ

牛乳30g
太白胡麻油40g

胡桃・アーモンド
各15g (ローストして刻む。)

ボールにふるった粉を入れ
真ん中をくぼませ。。そこへ牛乳とオイル。

箸でくるくる混ぜていき
順に粉も混ぜていくと上手く混ざります。

ナッツを入れ
ひとまとめ
ちょっと練り。

ちぎってクッキングシートへ。

180℃
うちの場合は20分ほど。


いい匂いの中
眠りにつきました~


2016.02.05 | 手作り | Comment:6
よく食べるので
1日分づつ
せっせと作ってます(^^)

moblog_bc480c20.jpg


今まで10時頃まで寝てたわんこ。
8時にはキッチンに来て
ごはんまだ~と私を見上げる(^^)

お昼
欲しがるので
ほんの少し。

夕方 5時。。
体内時計 正確~。


変わったことは
おしっ〇の回数と量が増え
キレイな色で臭みがないこと。

うん〇もいい感じ。
独特の匂いがない。。

足取りが軽い感じ。
よく熟睡.。


そういえば
赤ちゃんもそうですよね・・

おっぱいが足らないと
ぐずり気味で
睡眠も浅い。。すぐ起きて泣く。。スパイラル。

目盛り通りじゃなく
飲むだけあげたらどうなのかなぁ・・

今は管理が
昔よりもずっと厳しいみたいで。。

昭和の子育てしか知らないけど^^;












2016.02.04 | わんこ | Comment:6
今年は
夫・友人の
お寿司屋さんのです ^^;



自分のは
巻きが弱かったり
強すぎたり。。。

やっぱり
プロのは美味しいわぁ。。


明日は立春ですね。





2016.02.03 | 日々のコト | Comment:6

やっぱり
このなまこ型だね~🎶

moblog_a29e3865.jpg

焼き餅も
お雑煮もオイシイ~

一本は
お餅好きの友だちにプレゼント。

残りは冷凍。

また
もち米を買いにGO






2016.02.02 | 手作り | Comment:6

お抹茶でまったり。



子供の頃

伯母が点ててくれる
お抹茶目当てで
母に引っ付いて行ってた。。^^;

思えば
ずっと お抹茶が好き。


和菓子の代わりは
↓先日の胡麻クッキー。


お茶は
京都の一保堂さん



日頃に
もっと取り入れよう

2016.02.02 | 日々のコト | Comment:4

姉②庭の橙で
手作りポン酢。



使い切るように
適量をそのつど作ってます。

サラダには
荏胡麻油とポン酢なので
けっこう消費してるなぁ。


煮切り味醂50ml
搾り汁100ml
醤油100ml
出し昆布

昆布で
ちょっとまろやか(^^)


わぁ・・
今日から2月ですっ~~

早っ




2016.02.01 | 手作り | Comment:2