蓼葉

Category : 食材
本日(法事)の会食で
はてな?の葉っぱが・・

それは椀盛の
スズキの葛打ち清汁に
ジュンサイなどと添えられていた。

口に入れると最後がピリッとしてる。


季節の味ご飯にも入ってたので
仲居さんに聞いたところ・・

「唐辛子の葉です・・」とのこと。

ん?
うちにも唐辛子が育ってるけど
葉っぱはもっと大きいし
固そう~

何か気になり
帰宅後
調べました・・

の葉と判明。

唐辛子の葉っぱ
食べなくて良かったわ~~(笑




土用の日・・

Category : 日々のコト
我が家は
キャベツいっぱいの
焼き餃子(笑


2回焼きました。


オイシイお店は2時間待ちですしね。。

食べなくてもいいよね。。ってことになりました。






スコーンとルバーブジャム

Category : 手作り
今回のルバーブ
赤い部分がちょっとだけ・・

だから全体の色がちょっとさえないけど
お味はおいし。



バター不使用のスコーンを焼いて
お茶タイム。


粉100g
砂糖大1・5
BP小1

牛乳30g
ヨーグルト20g
太白ごま油30g

よく混ぜて
10cmほどの丸にして
6等分にカット。

200℃17分。
(バターを使わない焼き菓子の本より)

匂いでわんこがトコトコ・・

耳も眼もよわってきてるけれど

わんこ 頑張ってます。










いつものおかず

Category : うちゴハン
ヨガともさんのベランダ菜園の鈴なりトマトを
いっぱいいただく。

今夜は茄子とで
マーボーに。


近頃 ミンチはなるべく買わないで
豚ロース肉をビューンとしている。







スニーカー

Category : お気に入り
好きなものは好き・・なのが
スニーカー。

真っ白のALL☆STARが
履きつぶれる前に スタンスミスを。。



秋用に
グレーのNBも買いました(^^)

足首に歳

カメラは正直です。
隠せない・・



配信開始

Category : 思い
そりゃ 可愛いモン。



その世代で育った若者が
夢中になるのもわかる。

歩きスマホより もっと注意が必要ってこと
意識してね。

拡張現実の世界ってことで
これで
引きこもりさんが外に出るようになったって・・

人と触れ合うようになったなら
それはそれでいいことだね。


どんどん進化
心配することも増えそう。。





7・20の 西の空に・・

Category : 日々のコト

丸いお月さま。

辺りはまだ暗い午前4時頃。。 
わんこの徘徊で目が覚めて・・^^;



アクアタワーのテッペンに
ちょうど乗っかってるみたいだった(^^)

このあと
うっすら明るくなっ・・て
私は再び

hからの手紙

Category : 思い
ブログを始めた頃のh(姪の長女)は3歳のかわいい盛りだった。
よく我が家にも来てくれたのだ。

誕生日も2日違いなので
ケーキを焼いてお祝いしてたっけ・・遠い目・・

今日 お礼の
手画きのカードが届きました🎶



画くの大好き・ゲーム大好きな受験生(^^)

好きなこと
極めたいことがあるっていいなぁと
大叔母は思うのです。


そして
Yも終業式。

一年生の一学期
よーく頑張りました

明日から夏休み
よく食べて
よく遊んで
元気でね・・と願うばかりです。

コチラはhとの楽しい頃。



2011・5月
9歳と1歳のふたり

moblog_8c574468.jpg


鶏と牛蒡・・そして茄子

Category : うちゴハン
野菜室に牛蒡があるので
久しぶりにこれを。。

牛蒡ともも肉 こんがり焼いて。。


甘辛でオイシイ。

レシピは コチラに^^


ピンポ~ン🎶

家庭菜園(畑)の茄子・ゴーヤ・カボチャを頂きました。

急いで天ぷら。
moblog_0057fa90.jpg

このかた
お茄子の天ぷらは大きめが
とってもオイシイ~と教えていただき
それ以来
うちも大きめ(^^)

好みのお塩でね。


ほっ

Category : 日々のコト
??
PCが正常っ・・

W.・・10
ほっておいたら
また かってに戻ったようです^^


昨夜 PC触らないので時間もあって・笑
新ドラマ2つ   観ました


①HOPE~期待ゼロの新人社員
②そして 誰もいなくなった

どちらも 
脚本・俳優人がよかった

HOPEは
原作が韓国の“サラリーマンのバイブル”と言われた「ミセン-未生」の
ドラマ化なのだって。
昭和の匂いがちょっとした・・

主人公の中島裕翔くん演ずる一ノ瀬君は  
みていて応援したくなりましたよ






PCが・・

Category : 日々のコト

不調です。。

「・・10」のせいかな・・?

私にはさっぱりわからないので

ちょっとお休みしますね~~(^^;  トホホ


青シソ 胡桃味噌巻き

Category : うちゴハン
畑の青シソは大きいね~

日頃は
種から育てたベランダのシソで
足りてるけれど
頂いた立派な葉っぱにびっくり。
 
新鮮なうちに
味噌巻きに。


胡桃と胡麻
砂糖とお味噌を混ぜたのを
シソでくるくるしました。

さっと焼き揚げです。


食材買い

Category : 日々のコト
近くの地産地消のお店へ
1週間分の真っ赤なミニトマトを買いに・・

あぁ 食材をみると 癒される(笑

みるものぽいぽいカゴの中へいれようものなら
あら大変。



あっと金額がふえるから

脳で考えつつ・・
でも・・買っちゃうのだ(^^;


肉巻き焼き オイスターソース味

Category : うちゴハン
料理番組は
献立が浮かばない時の救世主。
いつもと違った味が新鮮。





料理ノートにメモっておいた^^


☆合わせ調味料

オイスターソース大1
酒 大1
醤油 小2
はちみつ 小1
ごま油 小1
塩少々
はちみつ

お肉に火が通ったら
じゃじゃ~~で完成。

ピーマンの緑と
赤・黄パプリカを巻くと断然オイシイ。
その時は
新生姜のせん切りを巻き込んで。
お肉に塩少々と片栗粉ふってね。


今日は
参院選。

今夜は開票速報番組目白押しです・・






好いシゴト

Category : 外ゴハン
古っぽい外観の小さなカフェ。
でも
いちどドアを開けると
センスばっちりおシャレ空間。

若いオーナー女性ひとりでキリモリ。。

ランチは2種だから無駄もなく
私は
アボカドと海老の春巻・・を。


キッシュ・ひじきの酢のもの・煮物の前菜3品
デザートもついてリーズナブル価格。
びっくり。。1100円


あっと店内満員なのに
ささっとこなされる姿も素敵

お料理大好きなのが
伝わってくる。


そんな中

若い頃の自分の夢
思いだす・・
空腹の学生のお腹を満たせるような
小さな食堂ぽいお店をしたいな・・ってことを。

.。。実家の近くは大学が数校あった。。

あの時代は
カフェって言葉もなくて
そう
食堂っ・笑


母は食べさせるのが好きな人だった。

兄の友だちは母と話に来てたし
若い頃の私の夫や友だち
姉家族はいつも(笑

胃袋と心は結びついている。





柚子胡椒風味の炒めもの

Category : うちゴハン
柚子胡椒って
ピリっとするばかりか

いいお味がでますねぇ。

(・・マメマメ甥オヨメHちゃん手作り・赤と緑2種 冷凍・・)

すべてを
じゃじゃっと。。


生のセロリのシャキシャキ感もぐっ。

鶏肉は下味をつけて粉。
先にこんがり焼いておきます。


☆合わせ調味料

酒大1
醤油・ 酢 各大1と1/2
砂糖大2

柚子胡椒


ふたつ目。。

Category : 手作り

材料を使い切ろう。。
もうひとつ作りました



右手で切りつつ
左手でカシャの画(笑

ちょい持ちの小さめバッグ

Category : 手作り
「クラフト展」で
この材料を 購入したので
やる気があるうちに。。笑

マリメッコのペーパーナプキンを使った
小さめのバッグを。

出来上がり~


花を切ったり
アイロンで貼ったり
どれも単純作業なのに

自分って
無器用だ・・とわかった・・^^;


前に(長くデコパをやってる)姉①に
いただいてた袋・・

ファイルを使わないので
ちょっと作り方が違うみたいだけど。。
moblog_a49f3458.jpg

張り付けてある柄
こちらもペーパーナプキンなのです

買ったモノは
無地のキャンパス地の小袋
マリメッコ柄の紙ナプキン
デコポッジフィルム・・ (33×32cm) 
仕上げ用コーティング液 (出来上がりに花だけに塗る液)

TL 2000円以内

夏支度と鶏ハム

Category : 日々のコト
2日のNAGOYA
34℃・・

初エアコン。
ヨシズもたてた。。

昼間の外出
アスファルトの熱波がすごくって
夜 顔がかゆかゆ・・


栗原さんの鶏ハムを作りました。

moblog_e9cc2108.jpg
2枚を重ねてくるくる・・
丸い成型が魅力ですけれど。。

私はいつもの。。
<塩麹をまぶしてひと晩。
Zip袋に入れ熱湯の中に
冷めるまで放置・・>。。が簡単で いいな。






真っ赤なトマトジャム

Category : 手作り
30度超え~
いっきに真夏~~

完熟トマト6個で
2瓶でできました。


実際はもっと真っ赤です・・)


ちょっとゆるめにして
ヨーグルトに。
白に赤いジャムってキレイ。

ヨーグルトに黒豆も
最高だけどね。


完熟トマトを湯むきして種を取りザク切。
グラニュー糖(好みの量・・ワタシハ3割ほど)
レモン汁 1個分
ローズマリー小枝かバジル

合わせて水が出るまで1-2H放置
火にかけアクを取りつつ煮詰める。




おまけ。。(^^)

moblog_c80b9fcb.jpg

ケータイフォルダをみてたら
5か月の頃のY
懐かしくって・・

プロフィール
  • Author:mogyo
  •  

    ♡ルルド・12歳の頃♡

     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索