本日(法事)の会食で
はてな?の葉っぱが・・

それは椀盛の
スズキの葛打ち清汁に
ジュンサイなどと添えられていた。

口に入れると最後がピリッとしてる。


季節の味ご飯にも入ってたので
仲居さんに聞いたところ・・

「唐辛子の葉です・・」とのこと。

ん?
うちにも唐辛子が育ってるけど
葉っぱはもっと大きいし
固そう~

何か気になり
帰宅後
調べました・・

の葉と判明。

唐辛子の葉っぱ
食べなくて良かったわ~~(笑




2016.07.31 | 食材 | Comment:0
我が家は
キャベツいっぱいの
焼き餃子(笑


2回焼きました。


オイシイお店は2時間待ちですしね。。

食べなくてもいいよね。。ってことになりました。






2016.07.30 | 日々のコト | Comment:0
今回のルバーブ
赤い部分がちょっとだけ・・

だから全体の色がちょっとさえないけど
お味はおいし。



バター不使用のスコーンを焼いて
お茶タイム。


粉100g
砂糖大1・5
BP小1

牛乳30g
ヨーグルト20g
太白ごま油30g

よく混ぜて
10cmほどの丸にして
6等分にカット。

200℃17分。
(バターを使わない焼き菓子の本より)

匂いでわんこがトコトコ・・

耳も眼もよわってきてるけれど

わんこ 頑張ってます。










2016.07.27 | 手作り | Comment:8
ヨガともさんのベランダ菜園の鈴なりトマトを
いっぱいいただく。

今夜は茄子とで
マーボーに。


近頃 ミンチはなるべく買わないで
豚ロース肉をビューンとしている。







2016.07.26 | うちゴハン | Comment:4
好きなものは好き・・なのが
スニーカー。

真っ白のALL☆STARが
履きつぶれる前に スタンスミスを。。



秋用に
グレーのNBも買いました(^^)

足首に歳

カメラは正直です。
隠せない・・



2016.07.25 | お気に入り | Comment:0
そりゃ 可愛いモン。



その世代で育った若者が
夢中になるのもわかる。

歩きスマホより もっと注意が必要ってこと
意識してね。

拡張現実の世界ってことで
これで
引きこもりさんが外に出るようになったって・・

人と触れ合うようになったなら
それはそれでいいことだね。


どんどん進化
心配することも増えそう。。





2016.07.23 | 思い | Comment:6

丸いお月さま。

辺りはまだ暗い午前4時頃。。 
わんこの徘徊で目が覚めて・・^^;



アクアタワーのテッペンに
ちょうど乗っかってるみたいだった(^^)

このあと
うっすら明るくなっ・・て
私は再び

2016.07.22 | 日々のコト | Comment:0
ブログを始めた頃のh(姪の長女)は3歳のかわいい盛りだった。
よく我が家にも来てくれたのだ。

誕生日も2日違いなので
ケーキを焼いてお祝いしてたっけ・・遠い目・・

今日 お礼の
手画きのカードが届きました🎶



画くの大好き・ゲーム大好きな受験生(^^)

好きなこと
極めたいことがあるっていいなぁと
大叔母は思うのです。


そして
Yも終業式。

一年生の一学期
よーく頑張りました

明日から夏休み
よく食べて
よく遊んで
元気でね・・と願うばかりです。

コチラはhとの楽しい頃。



2011・5月
9歳と1歳のふたり

moblog_8c574468.jpg


2016.07.20 | 思い | Comment:0
野菜室に牛蒡があるので
久しぶりにこれを。。

牛蒡ともも肉 こんがり焼いて。。


甘辛でオイシイ。

レシピは コチラに^^


ピンポ~ン🎶

家庭菜園(畑)の茄子・ゴーヤ・カボチャを頂きました。

急いで天ぷら。
moblog_0057fa90.jpg

このかた
お茄子の天ぷらは大きめが
とってもオイシイ~と教えていただき
それ以来
うちも大きめ(^^)

好みのお塩でね。


2016.07.19 | うちゴハン | Comment:4
??
PCが正常っ・・

W.・・10
ほっておいたら
また かってに戻ったようです^^


昨夜 PC触らないので時間もあって・笑
新ドラマ2つ   観ました


①HOPE~期待ゼロの新人社員
②そして 誰もいなくなった

どちらも 
脚本・俳優人がよかった

HOPEは
原作が韓国の“サラリーマンのバイブル”と言われた「ミセン-未生」の
ドラマ化なのだって。
昭和の匂いがちょっとした・・

主人公の中島裕翔くん演ずる一ノ瀬君は  
みていて応援したくなりましたよ






2016.07.18 | 日々のコト | Comment:2

不調です。。

「・・10」のせいかな・・?

私にはさっぱりわからないので

ちょっとお休みしますね~~(^^;  トホホ


2016.07.17 | 日々のコト | Comment:2
畑の青シソは大きいね~

日頃は
種から育てたベランダのシソで
足りてるけれど
頂いた立派な葉っぱにびっくり。
 
新鮮なうちに
味噌巻きに。


胡桃と胡麻
砂糖とお味噌を混ぜたのを
シソでくるくるしました。

さっと焼き揚げです。


2016.07.13 | うちゴハン | Comment:4
近くの地産地消のお店へ
1週間分の真っ赤なミニトマトを買いに・・

あぁ 食材をみると 癒される(笑

みるものぽいぽいカゴの中へいれようものなら
あら大変。



あっと金額がふえるから

脳で考えつつ・・
でも・・買っちゃうのだ(^^;


2016.07.12 | 日々のコト | Comment:2
料理番組は
献立が浮かばない時の救世主。
いつもと違った味が新鮮。





料理ノートにメモっておいた^^


☆合わせ調味料

オイスターソース大1
酒 大1
醤油 小2
はちみつ 小1
ごま油 小1
塩少々
はちみつ

お肉に火が通ったら
じゃじゃ~~で完成。

ピーマンの緑と
赤・黄パプリカを巻くと断然オイシイ。
その時は
新生姜のせん切りを巻き込んで。
お肉に塩少々と片栗粉ふってね。


今日は
参院選。

今夜は開票速報番組目白押しです・・






2016.07.10 | うちゴハン | Comment:0
古っぽい外観の小さなカフェ。
でも
いちどドアを開けると
センスばっちりおシャレ空間。

若いオーナー女性ひとりでキリモリ。。

ランチは2種だから無駄もなく
私は
アボカドと海老の春巻・・を。


キッシュ・ひじきの酢のもの・煮物の前菜3品
デザートもついてリーズナブル価格。
びっくり。。1100円


あっと店内満員なのに
ささっとこなされる姿も素敵

お料理大好きなのが
伝わってくる。


そんな中

若い頃の自分の夢
思いだす・・
空腹の学生のお腹を満たせるような
小さな食堂ぽいお店をしたいな・・ってことを。

.。。実家の近くは大学が数校あった。。

あの時代は
カフェって言葉もなくて
そう
食堂っ・笑


母は食べさせるのが好きな人だった。

兄の友だちは母と話に来てたし
若い頃の私の夫や友だち
姉家族はいつも(笑

胃袋と心は結びついている。





2016.07.08 | 外ゴハン | Comment:2
柚子胡椒って
ピリっとするばかりか

いいお味がでますねぇ。

(・・マメマメ甥オヨメHちゃん手作り・赤と緑2種 冷凍・・)

すべてを
じゃじゃっと。。


生のセロリのシャキシャキ感もぐっ。

鶏肉は下味をつけて粉。
先にこんがり焼いておきます。


☆合わせ調味料

酒大1
醤油・ 酢 各大1と1/2
砂糖大2

柚子胡椒


2016.07.06 | うちゴハン | Comment:8

材料を使い切ろう。。
もうひとつ作りました



右手で切りつつ
左手でカシャの画(笑
2016.07.05 | 手作り | Comment:2
「クラフト展」で
この材料を 購入したので
やる気があるうちに。。笑

マリメッコのペーパーナプキンを使った
小さめのバッグを。

出来上がり~


花を切ったり
アイロンで貼ったり
どれも単純作業なのに

自分って
無器用だ・・とわかった・・^^;


前に(長くデコパをやってる)姉①に
いただいてた袋・・

ファイルを使わないので
ちょっと作り方が違うみたいだけど。。
moblog_a49f3458.jpg

張り付けてある柄
こちらもペーパーナプキンなのです

買ったモノは
無地のキャンパス地の小袋
マリメッコ柄の紙ナプキン
デコポッジフィルム・・ (33×32cm) 
仕上げ用コーティング液 (出来上がりに花だけに塗る液)

TL 2000円以内

2016.07.03 | 手作り | Comment:6
2日のNAGOYA
34℃・・

初エアコン。
ヨシズもたてた。。

昼間の外出
アスファルトの熱波がすごくって
夜 顔がかゆかゆ・・


栗原さんの鶏ハムを作りました。

moblog_e9cc2108.jpg
2枚を重ねてくるくる・・
丸い成型が魅力ですけれど。。

私はいつもの。。
<塩麹をまぶしてひと晩。
Zip袋に入れ熱湯の中に
冷めるまで放置・・>。。が簡単で いいな。






2016.07.02 | 日々のコト | Comment:0
30度超え~
いっきに真夏~~

完熟トマト6個で
2瓶でできました。


実際はもっと真っ赤です・・)


ちょっとゆるめにして
ヨーグルトに。
白に赤いジャムってキレイ。

ヨーグルトに黒豆も
最高だけどね。


完熟トマトを湯むきして種を取りザク切。
グラニュー糖(好みの量・・ワタシハ3割ほど)
レモン汁 1個分
ローズマリー小枝かバジル

合わせて水が出るまで1-2H放置
火にかけアクを取りつつ煮詰める。




おまけ。。(^^)

moblog_c80b9fcb.jpg

ケータイフォルダをみてたら
5か月の頃のY
懐かしくって・・

2016.07.01 | 手作り | Comment:4