チーズケーキ

Category : 手作り
わっ・・
切り口がキレイじゃなかったわっ

クリームチーズをいただいていたし
生クリームもあったので。。

焼きたてもオイシイ🎶



栗3態

Category : 日々のコト
30分水に漬けて
鬼皮にちょっと切り目をつけ

しゅっしゅーと沸騰してから
低温加圧5分。。

コロンと皮が剥けるし
栗もホクホク。




      秋ですねぇ。。

「神さまは動物に変身してるのです」

Category : 思い

熊本の獣医師
徳田竜之介先生のお言葉。

ちょっと前「情熱大陸」で存じ上げてから
ファンになりました。

ブログはコチラ。


今年4月の熊本地震

ペット同伴避難所として
病院を開放されました。

避難家族は
1500人ほどになってそうです。

毎日24時間体制で
動物たちを心から
愛をもって診てくださる先生こそ

神さまって思うのです。


秋晴れ

Category : 日々のコト

ちょっと遠出。



あっ・・飛行機雲

空は
ずっと 
ずっと 続く。








お墓参り

Category : 日々のコト
23日
今日は社日(しゃじつ)
。。土地の神様を祀る日。。とか

小雨がちょうどやんだ午前中
両家のお墓へ。

moblog_05e74643.jpg


      お礼と感謝を。。

森のイスキア ”おむすび”の物語

Category : 思い
秋分の日
小雨のゆったりした朝に

BSアーカイブス HV特集
 「初女さんのおむすび~岩木山麓・ぬくもりの食卓~」をみた。

おむすびを握る初女さん(当時87歳)のお姿に
自然と涙が・・
2016・2月・94歳で召されました

そこは
ゆっくりと時が流れているようでした。

初女さんにお会いしたく
森のイスキアへ訪れる方たち。

その時間は
宝物のようになって
食を通して さらに繋がっていく。



大量の梅漬けを干す作業の美しいこと。

いまさらですが 自分も
もっと丁寧に梅と向き合って
一粒一粒整えながら干そうと思ったことでした。



生姜漬け3種

Category : 保存食
立派な葉生姜を1k買いました。

新生姜の旬は
てっきり初夏と思っていましたが
秋なんですね。

moblog_103b6f88.jpg

6-8月のはハウスもの。
露地のは霜が降りる時期くらいまで収穫するのですって・・

甘酢
梅酢
醤油

せっせと3つ作っておきました🎶



台風情報をみながら・・

Category : 日々のコト
16号
ただいま紀伊半島あたりのようだ。
速度が早くなり
もうすぐこっちだ~


あさイチも
ひるブラも台風情報になったけど
「とと姉・・」はしっかりやってた。

しかも 辛い15分を。。

まっ
それはおいといて・・・


手が暇で・・
100円のアクリル毛糸をゴソゴソ出して
大きめエコたわしを編む。



こんな日は毛糸があったかい。

二重にして
中に手が入るようにした。

浴槽洗い用(^^)。

ちくちく・・ゴシゴシ

Category : 日々のコト
真っ白は大好きなんだけど
キッチン用には
ついつい ちいさなモノ付けたくなっちゃう。。

ちくちく・・

moblog_2805679a.jpg


湿度73%
蒸し暑ついでに
家事に励んで
あちこち磨いた・・(^^)







根菜の煮もの

Category : うちゴハン
まず
昆布と鰹節で出し汁をとって・・



下茹でした根菜と蒟蒻
戻した干しシイタケ(ひと晩冷蔵庫で)
その戻し汁と味醂でコトコト。

薄口しょうゆを足して
さらにコトコト・・

しみじみ・・
シンプル煮物です(^^)




さし酢

Category : うちゴハン
さとう・塩・酢だけで漬ける
さしす梅干し を作った友だちに
梅エキスがたっぷりのさし酢をいただいた^^

この甘酢で
蛸の酢のものを。。
moblog_c41a87bd.jpg


今夜は
さんまの塩焼き おろし大根・カボス添え
根菜の煮物
茄子の糠漬け


台風16号はいったい
どうなるのでしょう・・

被害が最小限でありますように。。

月桂樹とカボス

Category : 日々のコト
姉②の庭から・・

どちらも緑色が美しく

月桂樹は
その香りに癒される。



カボスは
朝のサラダのぽん酢にしましょう

レシピはココので^^

肥ゆる秋

Category : うちゴハン
冷凍庫整理。

茹でた小豆がありまして。。
かぼちゃといっしょに煮ました。

moblog_3f9be8e4.jpg

かぼちゃは出しいらず。
土鍋だとあっとです^^


ひたひたお水に
かぼちゃの皮を上にして
砂糖・塩・薄口醤油ちょっと。

崩れないので
面取りはしてません。



今 かき氷がマイブームなのです。
砕いた氷をコレでがが~~。

練乳・お抹茶(お湯でのばして)味がぐっ。

今夜は
小豆も散らそう(^^)

干しゴーヤ入り

Category : うちゴハン
切り干し大根の煮物に。。



sognoさんblog
2日ほど干したゴーヤを
入れるとオイシイって・・

さっそく
かりっかりに干しておきました。

お味は
・・ほろっと ゴーヤのにがみ・・

sognoさんがおっしゃる通り

大人の煮物~~

おいしいです🎶

出し200ml
酒・砂糖・味醂 各大1
醤油 大2

12-3分






土鍋で栗ご飯

Category : うちゴハン

秋ですね・・

栗をいただいたので
初・栗ごはん。
moblog_4092c214.jpg


ささみと豚肉をびゅ~んとミンチに。
ちょっとだけヘルシーぽく。
 



ご近所友から鮎が。。(^^)

蓼酢のかわりに
青シソを擂って+3杯酢
moblog_db84b901.jpg

ごちそうさま

歯石の塊

Category : わんこ

          
ある日
ルルドの口から
ペットボトルの蓋でも食べてる
カチャカチャ・・みたいな音がして。。

無理やり口から取り出したモノは
1.5cmくらいの骨のような塊で・・

歯槽膿漏でもあったので
てっきり
歯茎?顎?の骨かも・・とびっくり&怖。

フィラリアの薬と
爪も切ってもらいに
3か月振りのわんこ病院。


持参したその塊も見ていただくと

>歯石ですね
  歯石にさらに歯石がくっついて

 でも こんな大きいのは初めて見た。。と言われました。

あぁ
顎の骨じゃなくてほんと良かったっ。


先生は
17歳の元気なルルドを
よろこんでくだっさった。

体重もちょっと増えてた・・






結婚記念日

Category : 日々のコト

      ながく夫婦をやっています・・

        そして 今日は結婚記念日。

          

       お互い 思いやりと感謝で
  
     また一年 健康で過ごしましょう・・ 乾杯



 
    

舞茸ごはん

Category : うちゴハン

9月になりました。
朝夕 秋を感じますね。


2時間ほど干した舞茸
油揚げといっしょに炊きこみごはん。

お味は昆布だしに味醂・うすくち醤油。

おこげってオイシイね(^^)

あとは
さんまの塩焼き
ゴーヤチャンプル
大根・つる紫のお味噌汁(自家製お味噌 美味しくなったー)
糠漬け


Uターンして北上した台風10号
多くの被害が。。

ニュースの画像をみるにつけ
心が痛みます。







プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo

  • ♡ルルド・11歳の頃




     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索