2005年から始めた拙ブログ
日々 ご訪問いただいてありがとうございます。

怒涛の30日
何とかやることが出来ました^^

息子たちは渋滞にハマりながらも
こちらへ向かっており
今 やっとPC開くユトリがあります^^

Yとm ふたりの孫と
甥と姪の子供たちのお年玉も用意して。。
ポチ袋の選ぶのも楽しいコト。
moblog_9dd0c683.jpg

赤い袋の鳥ちゃんは
友からただいたふたりへのお年玉。


あっちっち。。と
丸めたお餅を重ねて作ったお鏡餅。
仏さまとお玄関に。

moblog_6916deca.jpg

姉②宅の葉付きの金柑
ちょこんとカワイイ

裏白は今年 やめまして・・あっと反り繰り返っちゃうし・・
南天の小枝で代用。

難を転じてくださいませの願いもかねて。

残すところあと一日
2017年も
どうぞよろしくお願いいたします。

皆さまも
佳いお年をお迎えくださいませ。

           2016・12・30 mogyo


2016.12.30 | 思い | Comment:4
火事や地震などのニュースで
心が痛みます・・

時間だけは容赦なく・・
どんどん過ぎていきます。

小春日和の30日
お墓参りを済ませました。

そして
毎年恒例の
手作りしめ縄^^

moblog_ccbd1c61.jpg

丸い縄のみ100均で。
(付いていたピロピロの飾りはごめんね・・ぽいっ)

お正月用グッズの箱から
お気に入りを付けただけ^^



大掃除も終わったからと
息子たち 明日帰省。

さぁて・・
今夜 おせち頑張ります。



2016.12.29 | 日々のコト | Comment:0
昨夜のシゴト・・

飾りに使う
銀杏と絹さや冷凍して

特番横目に
ねじり梅。


薄く煮ておき冷凍しました^^


28日 午後3時間
子供相手の
最後の仕事

そして
最後のお弁当

moblog_1d407a30.jpg moblog_e107b366.jpg

2016.12.28 | 日々のコト | Comment:0
    

IMG_2263.jpg
Totem(トーテム)の
名古屋公演
行ってきました。

プロジェクトマッピングが
舞台をより楽しくしてくれて

磨き抜かれた体が実に美しく・・
感動でした。

moblog_dc49c87d.jpg

日本人唯一のパフォーマー
宮海彦さん

最初の演目の
カエルくんに大拍手。
2016.12.27 | 日々のコト | Comment:0
やっぱり
国民的グループだったね。。

最後のところを
観ただけの私でさえ
ちょっと泣けちゃった・・
moblog_dff25e69.jpg

28年間 よく頑張ったねって
褒めてあげたい。



1997年のドラマの再放送をみた。

初々しかった。


2016.12.27 | 思い | Comment:0

HさんのblogにUPされていた
シャウエッセン入りのハンバーグにそそられて・・

ほぉ
うーん オイシイ(^^)


粗く切って
いっしょに練り練り。。

Hさん
つくったよ~(^^v



2016.12.26 | うちゴハン | Comment:2
夫の用事で早起きしたら
午前中の時間が長い(笑

今日もいい日



画像右奥のマッサージチェアに
ルルドを座らせる。

ここは陽だまりで
大好きなお昼寝場所だった・・

1-2年前から
もう自分では登れない

わんこから
老いを教えてもらってる。

私は・・
ご近所友とおしゃべりランチのXmas。

2016.12.25 | 日々のコト | Comment:2
イブイブは
知人宅でメリクリ~ 



イヴの今夜は
夫とわんこと メリクリ~

       

moblog_cb6bf986.jpg

先日 雑貨屋さんでゲットした
この 7色。。大失敗。

炎がぼぉっ~とならず しかも暗くってね・・
手作りケーキは いつものレシピ(^^)

さぁ
明日から一気にお正月商戦に突入。
スーパーの売り場は
お節オンリーに。

今年こそ
雰囲気に流されないようにしたい

2016.12.24 | 日々のコト | Comment:2
お弁当に
生姜焼きとレタス(+ ちょとマヨ)の
海苔巻きにしよう。。と
前夜 ハチミツと 小さな土鍋で
くちゅくちゅ煮ておきました。



これがあれば
お肉を焼いてジャム投入
醤油を回しかけて簡単うまいのだ。

土鍋についた生姜ジャムに牛乳。
ホット生姜ドリンクもめちゃオイシイ(^^v

土鍋はすっかりキレイで
洗いやすいしね~。
2016.12.23 | 手作り | Comment:4


今年最後の日だけに大賑わい。

汗をかくほどの温かさでした。



縁日は楽しくて
お正月の食材など
つい つい 買い過ぎてしまいました。




2016.12.22 | 日々のコト | Comment:2
さつま芋のように大きなヤーコンをいただいて
生もシャリシャリで美味しいけど
こんなレシピに出会ったので
さっそく。。


豚ミンチに
粗みじん切りを混ぜて・・
塩・胡椒 片栗粉ちょっと
卵・・半分ほど入れ練り練り。

こんがり焼いて
混ぜ合わせた(A)をじゃ~っとして入れて
テリテリに。

ヤーコンは甘く
食感も楽しい一品でした(^^)

(A)
醤油大1・5
酒と味醂 各大1
砂糖 小1

2016.12.21 | うちゴハン | Comment:2
この時のハーブチンキ作りから
グリコさんに伝授していただき
完成。

moblog_7f2c0cb5.jpg

初めてのことってドキドキ楽しい

今回 ワセリン50gでやってみて
100均の10g容器に4つ出来た。

まだまだハーブチンキがあるので
出来上がり容器 買ってこなくっちゃ。。

湯せんに使ったステンレスボールに
張り付いたクリーム
両手両足に刷り込みました。

そこにいた夫の両足にも
すりこませてもらいました←癖になったら困るケド(笑

ハーブの香りで
空気清浄機の赤いランプが点灯してる(^^)


2016.12.20 | 手作り | Comment:16
・・お餅つくり。

年末までもう1回作る予定。


湯気でレンズがくもって・・



20日になりました・・

頭の中はお正月準備

ふぅ 年賀状もあったね・・
ありがたいっことに これは夫が作ってくれる








2016.12.20 | 日々のコト | Comment:0
ひと目見た時
ちびmちゃんだっ・・(^^)

ソニプラで買いました。

moblog_c8ad3b82.jpg

これは帰省した時に
mのリュックに付けてあげましょう。


Xmas
家族みんなに送っちゃった。。

ホンモノのサンタさんが来る前に(^^v



2016.12.18 | お気に入り | Comment:2
土曜日は
ちょっとまったり。

午後からの約5時間
楽しいシゴト。。


その間のお茶タイム用に
持っていきました🎶



オイシイって
喜んでいただくと
木に登る 私。。

食べる前
粉砂糖の雪を降らせました ⛄


2016.12.18 | 日々のコト | Comment:2
↓ 2日ほど干した大根
 昨日 漬けこみ
 今夜から食卓へ。

moblog_06d8410f.jpg
 
かりっぽりって音
オイシイよ(^^)




2016.12.16 | 保存食 | Comment:2
南天の
実が付かなかったてっぺんの小枝が
妙に好きで・・笑
 

100均のラメのマニキュアをちょんちょんちょん。
キラキラな小さなツリーになりました




2016.12.15 | 日々のコト | Comment:2
高知の友が育てたべっぴんさん。

大きな1本は
おでんの具
甘酢漬け
そして
カリポリ漬けにします^^



2日ほど干して
 
 酢と醤油 同量
  砂糖半分ほど
  昆布 赤唐辛子 柚子
  

2016.12.14 | 保存食 | Comment:2
T澤商店へ行くと購入・・冷凍してます^^

クランベリー
チェリー
カシス
ブルーベリー
このドライフルーツの色がカワイイのです。

それに
胡桃をミックスして
フルーツケーキを焼いておきました。





故 大原照子さんのこの本
ずっと愛用
・・ book offで108円だったんですよ~~なぜ?

moblog_715dcd65.jpg

18cmのエンゼルは
使いやすくて
とっても重宝なんです。



2016.12.13 | 手作り | Comment:0

30分ほど時間をとって
Xmasお茶会を。。

やっぱり手作り感も欲しいな~と
昨夜 人参ケーキを焼きました。



ケーキ屋さんの美味しいのも
横に添えますよ(^^)
行く途中で買う予定

この一年 健康にありがとう。。

お紅茶で乾杯で~す





2016.12.12 | 日々のコト | Comment:2
お正月のみならず
年中 作ってるこのふたつ^^。



ごまめはCa補給に
黒豆はヨーグルトのトッピングと朝サラダに必須なもの。

女性に大事なイソフラボンや
アントシアニンが豊富だから。

日々の黒豆は
甘さグーンと抑えています。


2016.12.11 | 保存食 | Comment:6

先月のこと。。

夜中に寝返りをしようとした時に

左肩甲骨あたりが痛いという違和感で目が覚めて・・

この1か月余り
日常生活や運動時に違和感がないので

ごまかしつつ生活を。

でも今日
意を決して行きました。

ほぉ 
私は体が右に傾いていたらしく
正面を向いても ちょっと右になってたみたい。

このままホッておいたら
しびれが出たり
痛みが増したかもしれない。

先生の手は
大きくて厚い。

私には神の手。
年内 なるべく通います。。


2016.12.09 | 日々のコト | Comment:10
姉①作 デコパのボックス
去年の作品展の後 もらったのが
出番となりました🎶」


どこの面もカワイイのです。

姉①は
絵本をいろいろ購入して
好きな画を見つけるのも大好きみたい。

手芸は全部
この姉からの影響。

そうそう
この時もお世話になったねぇ。。(遠い目)

姉の家に3回通って作った
ウエルカムベア。

不器用な私に
手芸大好きの姉は教えてくれつつ
手伝ってくれて・・完成。


 

息子たちの結婚式の2週間前に
私の突然の思い付き

これから早9年です。。



2016.12.07 | 日々のコト | Comment:6
前日
大根は冷凍庫へ。
(厚めに切って皮をむいたもの)

翌朝取りだして
時間がある限り煮込みます。

お味は
濃いめにとった出し
1500mlに対してオイスターソース大1。



具は
大根
鶏ミンチのお団子(ささみをが~~っとミンチに)
油揚げ
茹で卵
出し昆布だけですが・・


1品でもあると
帰宅後の気分が楽々。

ほうれん草胡麻和えと
魚を焼いて

さぁご飯(^^)

今日は風邪が強くて
大判マフラーを顔半分まで巻き巻き。
冬本番です。

2016.12.06 | うちゴハン | Comment:2
本日も晴天なり。
(室温24℃)

ベランダのお野菜やハーブに水をやりつつ・・
閃いたコト

一度刈りこんだ後
いっぱい茂ってきた ミント・・
あったかいので ずっと頑張ってるレモングラス・・で

ハンドクリームを作ろうと。


moblog_e073b8e1.jpg

ちょうど50gほどだから
エタノールは200mlね。

私は
踵や肘(左だけ)がカサカサタイプ。
毎晩のお手入れが欠かせないのです。

今は U スキンが頼り。






2016.12.05 | 日々のコト | Comment:4
お布団や洗たくを干すだけでは
日なたがもったいなくて・・

それくらい いい天気の土曜日で・・

冷蔵庫のキノコも干しました。

moblog_657be875.jpg


今夜は
この干しキノコの炊き込み
蓮根のはさみ揚げ

お肉とお豆腐がちょっと残ってたので
豚汁を。

moblog_8538771c.jpg


2016.12.03 | 日々のコト | Comment:6

今年こそ ハーブのハンドクリームを作ろう
ローズマリーの小枝をカット。

さっと洗って
干しておきました。

作り方は
グリコさんに教えていただいて。。
(blogに丁寧にUPされてます)


moblog_6ab62b37.jpg

無水エタノールを求めて薬局へ。

おっ・・結構お高いっ (ネットがお値打ちみたい
作るモードの勢い(笑)で購入(^^v

20gほどのローズマリー
細かく切って消毒した瓶へ。

そこへ
無水エタノール100ml。

2週間ほどおいて
ワセリンと混ぜるのだけれど
まずは
ローズマリーチンキ液作り完了。

夜 光にかざしたら
綺麗な色が~~(ウレシ)

moblog_6584abe5.jpg


2016.12.01 | 日々のコト | Comment:12