FC2ブログ

よいお年を~

Category : 思い




今年も
なんとかblogも継続できました

いつも来てくださってありがとう。

2019年
最後のUPになります・・

来年は
インスタに挑戦してみようかな・・なんてね。

2020年
災害のない幸せな年になりますように。



シンプルお節

Category : 手作り
ほぼ
お節の準備は完了。

夕食後に
頑張りました~(^^)




明日 午前中に
栗きんとんを作るのみで・・
わっさわさな心がす~っと軽くなりました。


明日
息子一家がやってきます。

孫たちと遊ぶので
キッチンに入っていられないでしょう・・

左は
煮物を参考にした
はるみさんの本です。

わっさわさの年末

Category : 日々のコト
餅っこ3回目。


お供え餅・・3セット。

夫は丁寧ですが
準備・後始末は 私だもの (-_-;)


黒豆は前夜から
漬けこんで
圧力鍋。

それが・・
最後にはじけて

やっぱり気に入らず
レベンジ。

今3回目を漬けこんでます。

はじけたのは
ヨーグルトのトッピングで頂こう。

moblog_9f1df2a3.jpg

後ろのは
友へ。。

幼き頃の私たち。。

Category : 思い

3姉妹で
呉まで叔父のお見舞いに行ったのは
10月末。。

その叔父が
天に召されました。

あの時に
行ってほんとに良かった・・

葬儀を終えた従妹から
懐かしい画像が届いた。

moblog_3c7934a2.jpg

私・姉②・兄
従弟たちと

ひと夏過ごした
瀬戸内海の叔父の家。

子供時代の
なにも恐れのない
無邪気な笑顔の私たちが
そこにいた。。



愛媛と広島の境目
観音崎からの日の出も
送ってくれた。。
moblog_f0a572eb.jpg

Happy Birthday~

Category : お気に入り
お料理好きな友へのプレゼント。

九谷青窯
ひと目ぼれで選んだ器・・




ブルーの濃淡
黄色のさし色にキュン。

喜んでくださって
何を盛り付けようかな・・と
眺めています・・

嬉しいコメントをくださいました(^^)

メリークリスマス♪

Category : 思い
2019・最後のお稽古

太極拳教室は
イブの夜。

昨夜焼いておきました(^^)



生徒さんの人数で
カットしやすいように
大きめのエンゼル型。

いただく前に
粉雪を降らせましょう・・

準備OKです。

家ゴハンは特にせずで。。
ジミクリ~笑

夫は甘いものを控えてますしね。
あ・・
私もです (^^;



陽だまりの毛糸玉

Category : 日々のコト
ガラス越しのお日様がぽかぽの午後・・

陽を浴びた毛糸が
とてもかわいくて・・カシャ。

moblog_926cda93.jpg

編んでいたら
即 睡魔に襲われた・・

マフラーは出来るかな。

慌てずゆっくりコツコツと。。

うん
それでいこう。

忘年会

Category : 日々のコト

夫の友人のお寿司屋さんで・・

飲めない私は
ひたすら食べ専門。

アナゴ大好き

moblog_e11f2c79.jpg
     moblog_9d91c5b7.jpg


今夜は混んでいて
お店大繁盛。

胃腸炎やら
シゴトやら
海外組もいて4人欠席。

それでも
5夫婦集合。

誰も欠けずに
ありがたいね。。

そんな会話が出る歳になりました。

自衛

Category : 思い
落葉樹
寒い冬を乗り越える前に
葉を落とし 自らを守る。



そう・・

自分も
まずは
自分の力で守らなくては・・


レンチン料理

Category : うちゴハン

作り置きでご活躍の
この方のHPより

白菜と豚バラ肉の無水ミルフィーユ鍋。

ボール(丼)に詰めて
合わせ調味料をかけて
レンジで600w13分。



出来上がり。
moblog_6ddec40f.jpg

ラップはふんわり
空気の出る隙間を2か所つくってね。

合わせ調味料

オイスターソース
醤油
味醂
胡麻油
それぞれ大さじ1。

混ぜておいて白菜に回しかけるだけ。

レトルトカレー

Category : うちゴハン
時間のないお昼用に
備えていますが

ちょいタシすると
さらにおいしい。。



玉葱スライスとニンニクみじんをソテーして
冷凍庫の半端なお肉も炒めて

そこへ
レトルトカレー

ご飯には
赤と緑のピーマンの粗切りをぱらり。

ここのところ
体調はすっかりいいですが
周辺でいろいろなことが起こって・・

そんな
師走ですが

前を向いて
乗り切っていくしかないでしょうね。。

焼肉のたれ

Category : 手作り
かなり大昔に作っていた
定番の料理ノートがある。

最初のページに
これが記してあって・・
◎が(^^)



そーいえば
夫の会社の方とか みえた時も
この焼肉のたれで
いっぱい食べてくださって。。

久しぶりに作って
今夜はウチ焼肉となりました。


Ⓐを火にかけて砂糖がとけたら火を消し
Ⓑを混ぜる。


不調でした・・

Category : 日々のコト


食材どっさり買ってきて

鶏肉のトマトシチューと
セロリなどのピクルスを作り終えた頃から
喉 不調・・

夫が2週間ほど
咳の風邪でゴンゴンしてたのが
うつったのかしら・・

2日ほど
静かにしていましたが

ムズムズしてきました。

復活できそうかな(^^)



海老のグラタン

Category : うちゴハン

おがくずに包まれた車海老をいただいたのは
昨日のこと。

さて どうしたらいの・・と
スマホで検索して格闘。。

その残りの海老
さっと湯がいて保存したので
今夜はグラタンに。



殻でスープをとりまして・・
ゆるめのホワイトソースを作って
ふぅふぅ。。

近頃食べ過ぎ。
今夜は抑えておきました。

      



100均で・・

Category : 買いもの

セリ〇は楽しい。

あっ 林檎・・
フリッジ デオドライザー?



冷蔵庫の扉のここに
かけるタイプの
消臭剤でした(^^)

ぺたんこなので
邪魔にならず いい感じ。

寒い日の豚汁

Category : うちゴハン

お昼は
自家製お餅を焼きました。

そうそう
昨夜 たっぷり作った豚汁・・
忘れるところでした。



湯気が写っていませんね・・

ふぅふぅ・・

湯気をみると
カラダもこころも
あったまる。。


朝陽

Category : 日々のコト

直接は眩しくて
窓に映った朝陽をカシャ。。



マンションの管の工事で
1・5時間早く起きる。

寝坊の私には辛いけれど
煌々と現れたお日様に会えたのは
うれしい・・



マイブームのひじき

Category : うちゴハン

以前のひじき煮は・・

具をいろいろ入れてしまって
しかも
味が決まらないことが多かった。

今はコレ!
シーチキンのみ。


戻したひじきに
砂糖大3
醤油大2
シーチキンをポンと丸ごと入れて・・

汁気がなくなるまで煮るだけ。

枝豆があったので彩りに。
絹さやでもいいね(^^)

今は
週に一回は作っています♪

つるべ落とし

Category : 思い

西の空がオレンジに輝いた・・
美しい夕暮れ



目を離した数分後には
もう 辺りは真っ暗。。


今日から12月。
お風邪などひかれませんように・・ね




プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索