FC2ブログ

凸凹肉まん

Category : うちゴハン


新年のある日

軽いランチにと
久しぶりの肉まん。。
息子やMちゃんといっしょに
作った。

出来立ての湯気がたってるのを
ふぅふぅするのって
幸せだ。

今日はひとりで
夫とのお昼用にこねこね。

あんこと2種作ってしまった。

湯気をおともに
近所のおじいちゃんに
お裾分け。



薄力粉300g
BP 大1
牛乳 200ml



豚ミンチ150g
白菜2~3枚 (チンしてみじん)
白ネギ1本
干しいたけ(2~3枚)
しょうが

醤油大1・5
酒大1
塩 胡椒
ごま油

あんこ適宜

Comment

おいしそう!!
出来立てをぱくりと頂きたいです♪
やっぱり蒸し器欲しいなぁ~~。

大変遅くなりまして・・・

ごめんなさ~いv-436

牛さんのお年賀・・・
おふたりの後姿が見えるような朝陽・・・
二つならんだスリッパたちが ちょっとだけ寂しい・・・?
でも でも今年もお忙しいmogyoさん♪

ホラホラ おいしいものたちが、もうこんなに並んでるぅ~v-410

ブログを開いたら、やさしい「糸電話のこどもたち」
mogyoさんらしさが満載の2009年の幕開けですねv-344

今年ものんびりですが、お邪魔いたします♪
よろしくお願いしますv-300

と~っても遅いんですが・・・クリスマスの小田さんよかったですねぇ~
「たしかなこと」がmogyoさん以来 耳を・・・頭を離れず
日に3回は聞いてる始末♪

「あれはもしや mogyoさんのプロポーズの思い出・・・?」と・・・
深読みし過ぎの私です(^^)

おいしそう~v-10お饅頭ってだいぶ作ってないです。。。肉まんの手作りって素敵♪

mogyoさん、こんばんは。

肉まんって大阪では豚まんなんですよね。
自分では作ったことはないけど
やっぱり作りたての肉まんは、ふかふかで美味しそう~。

でも、ほんとはあんまんが大好きなのです(笑)
周りには、あんまり賛同されないけど…。

ricci*さんへ

うんうん
蒸し器是非~
ティファールのかっこいいね~

あ~~今頃は~~~v-511

warabigamiさんへ

ありがとう~~
たしかなこと。。ほんとにいいね(^^)
残念ながら思い出の曲とは違うけど(笑)
オフコースは大好きだったの。
毎年小田さんのは行きたいな~

今年もよろしくね~~

haruさんへ

はるさんならチョチョイだよ~
出来立て!何でもおいしい~
蒸し器の湯気。。大好きだし(^^)

kentさんへ

豚まんていいますね~
こっちはなぜ肉まんなんだろ・・

真っ白の皮がね~厚くってふかふかで
もうたまらないですよ(笑)
非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索