FC2ブログ

すっきり煮豚と和シチュー

Category : うちゴハン

ぶるぶる・・
風が強くて寒い日でした~~。

この煮豚
一度下茹でしてから
梅干を入れた調味料といっしょに
コトコトします。

酸味はとんで
まろやかな旨みが残り
最後 梅は潰してソースにします(^^)

300gくらいの塊が作りやすいかな・・


大根 里芋 白葱 蓮根
人参 椎茸 牛蒡 鳥肉
あるもの適当に
オリーブ油で炒めて
ヒタヒタのお水。
お味噌ちょっとがかくし味。
これもコトコトしたら
牛乳とコーンクリーム・ 塩 胡椒。

簡単であったまる~。

煮豚

お肉はたこ糸でしばり形を整え
お鍋にお酒100ml 水かぶるくらい入れて
30分ほど蓋をしてゆでる。

取り出して
茹で汁200ml
梅ぼし2個 
砂糖大1・5
醤油大3
煮汁がとろりとするまで煮るたら出来上がり。

Comment

mogyoさん、こんにちは。
わぁ~、またまた美味しそうな食卓ですね~。煮豚に梅干しですか!?酸味がとんでまろやかに....料理のマジックですね!根菜シチュー、美味しそうですね~。身体が温まりそう。でも、こちらは連日20℃を超える夏のような日が続いているんですよ。

梅煮豚~

mogyoさん、あけましておめでとうございます^^

煮豚はよくやるけど、梅ですか。
いいですね~^^ なんだか、目からウロコだわぁ~^^
梅煮といえば、サンマとかが定番になってました。
豚は、せいぜい紅茶くらい。
やってみよっと^^
シチューも美味しそう^^ 根菜大好き!
これもやってみようっと^^
今日こちらは、最高気温2度です。
昨日までは氷点下でした。 先週はマイナス14度という日もあったんで、シチューであったまろ♪
今年もよろしくです^^ 

あったまりそう♪
でも むずかしそう~<(゚Д゚;)>

うちでは作ったことのないおしゃれな
メニューだ^^

お正月からこっち寒いですね。
今朝は外の水道が凍ってました^^;
早朝に洗濯物を干したら
としてるのがパリンと凍ってる~

nyankoaさんへ

暑いんですね~~
いいな~

梅の蕾が膨らんできました。
2月の厳寒のなか 咲くんですよね。。
まだまだこれからが寒いで~す。

ayaiwaさんへ

今年もよろしくです。

そう・・梅(^^)
最後に潰してとろ~りかけるのです。
お試ししてね~

傷お大事にね~~

あんこさんへ

シチューはある物でやってみてね(^^)

こう寒いと洗濯干すのもおっくう。
春が待ち遠しいな~~
非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索