FC2ブログ

仕込み完了

Category : 保存食
                
                ↓昨日届いた味噌セット。
                無事 熟成にはいりました(^^)


まず・・麹とお塩を混ぜ合わせ        大豆はしゅっしゅ~で20分 
                           指で軽く潰れるくらい。
20090124173539.jpg    20090124173544.jpg    

水を切って5分でペースト状。
豆好きのルルドに狙われたほど
いい匂い・・くんくん。
20090124173546.jpg

塩きり麹とペースト状大豆を混ぜ合わせるのが
けっこう力がいりました。
茹で汁で柔らかさを加減します。
20090124173548.jpg  ソフトボール大に丸めて
                    桶に叩きつけてならしていく。
                    これストレス解消に良いかも~(^^)

表面をキレイに押さえ
ぴっちりラップをしき
2kgの重しとして粗塩1kg×2 をのせ
20090124173550.jpg

すっぽり袋をかぶせ
蓋をして出来上がり。


しゅしゅ~も潰しも1kgいっきは無理で
半量づつしたので
手間は倍かかりましたが
とても面白い作業でした♪

「麹のちから」
ほんと・・ありがとうです。

Comment

出来ましたね!
暗所で保存ですか?
ウチも豆好き故、狙われます。^m^

こんばんは

いいなぁー、憧れの自家製味噌作り!
どうぞ美味しく出来ますように。。

私のやりたい事は
 ①梅干し作り ②味噌作り ③お漬物
いつかきっと・・・
先ずは、もう少し広いところに引っ越ししなくっちゃ。。

さすがに餅つき機はしっかりお豆がつぶれますね♪おいしそうですね~手作り味噌。。。ヤバイ。。。うずうずしてきそうです(^^;)

何でもまねっこしてみたいお年頃なの(笑)

imoanさんへ

面白かったですよ(^^)
風通しのいいところに置くのだそうですが
今頃は風も通らない時期だから
廊下に置いてみました♪


mayberryさんへ

保存食の瓶やらかめが
並んでる貯蔵庫。。
片田舎にあるようなのが
欲しいよね~

うちも置き場がないけど
とりあえず出来て嬉しい(^^)

haruさんへ

手作りっておいしさももちろんだけど
過程が楽しいものね。

さぁもう注文しちゃった頃かな?

出来上がりが楽しみですね~♪

私は地味噌を買ってくるんですが
やっぱり お店で売ってるのと
全然 違う・・
だから 手作り味噌の味は格別に
美味しいでしょうね(*´▽`*)

すご~い

mogyoさん、おはようございます^^
こっちは、天気悪くて、すごい雪・雪・雪・・・
バスも直前まで来ないと見えません(笑)
ところで、お味噌の手づくりすごい~^^
こういうのって、作ってる最中がオモロイですよね。
出来上がるまでのワクワク感もたまらない~^^
自家製味噌で作る味噌汁って格別でしょうね^^
うちも小さい頃、味噌部屋とか漬物部屋ってあったなぁ~
おばあちゃんが、毎年毎年作ってました^^懐かしい^^

自家製お味噌なんですね

お久しぶりです~。覗いてみたらmogyoさんがいっぱい動いてらして、刺激を受けました~。
ついに自家製お味噌まで・・・!すごいです、発酵って面白いですもんね、今年は夏前になったら、去年ダメにしてしまったぬか床をまた新規に作ろうと思っていますが、お味噌も、いつかやりたいことの一つに加えなくちゃ~。

あんこさんへ

楽しみです(^^)
熟成しないかな~~
たまりはいつ出てくるのかな~
そんなこと考えてばかり(笑)

ayaiwaさんへ

雪・雪・雪のさぶ~い中から
あっかいコメントありがとう~

こういうのって思ったら吉日で
メラメラしてる時は てきぱき出来ちゃうね。
楽しかった~~

ところで。。
モギョイルからとったmogyo。。ピンポ~ンです。
ハングルお詳しいのですね(^^)

どこか韓関係のサイトで出会ってたのかな・・・って
思っちゃいました~~

そうです・・
今ある私は木曜日から始まったの(笑)

あっ。。リンクさせてくださいね♪

janyskさんへ

えへへ~
発酵食品 先人の智恵の凝縮よね~~
糠床 今お休み中です。
新規に作るのも楽しいよねっ。

お味噌
まずは初挑戦の完成が楽しみです(^^)

こんばんは、 mojyoさん

発酵食品とても興味があります。味噌ですが、わたしも一度は作って見たいと思っていました。

私の先祖は代々愛知県(豊橋市)なのですが、子供のころ訪れた愛知県の味噌は全て八丁味噌で結構抵抗がありましたが、今となると八丁味噌は3年の年月がかかっていると聞いてとても興味があります。
このキットでも八丁味噌は作れるのでしょうか?

変な質問ですいません。

ゴルッテリアさんへ

私は三重県のゆきのぶの麹やさん
http://www.kouji-ya.net/

ここで注文したんですが
質問に応じてくださるので
八丁味噌のことお訪ねくださいね。

ずっと味噌作りしたかったので
やっとこ叶いました(^^)

私のは普通の米麹味噌みたい。

豊橋はちかいです(^^)
私は名古屋住なんですよ。
非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索