FC2ブログ

いただきもの

Category : 食材
                肉厚の生椎茸や立派な蕗をいただいた。          
           
                20090130101256.jpg


                焼き椎茸はジューシーだった♪
                
                蕗はいつもの二種に。。
                太めは豚肉とさっと煮て
                細めはきんぴら。
                

                どちらも赤唐辛子をきかせた ぴり辛風。

             20090130203359.jpg   20090130203407.jpg 

                     今夜はニラ餃子。
                     だからこうした副菜は嬉しいね。

                     どんどんすすむよ。。止めなくちゃ!              

Comment

お酒が進みそうです~♪

子どものころ嫌いだった野菜やきのこ。
今では大好きなのが不思議です…。

mogyoさん、こんばんは。

立派な椎茸ですね。
あれこれ手を加えた料理もいいけど
シンプルに焼いて食べるのが一番美味しいかも。
味付けは醤油?それともポン酢ですか?

フキ、自分で買って作ったのは一度だけ・・・。
大好きなんですが、アクを抜いたり筋を取ったり
するのが面倒なので、ついつい買いそびれてしまいます。
あのシャキシャキ感、食べたくなってきました。

もう、蕗が出回っているのですね~
春もすぐそこ????

今日の長崎は光の春という感じですよ。

ワクさんへ

私もです(^^)
蕗 きのこ 貝類 ダメだったのに
いつしか大好きに(^^)

そのときに大人になった気がします♪

kentさんへ

しゃきしゃきでした~~♪

蕗のスジ 一気剥きが好きで(笑)
あれは気持ちいで~す。

生椎茸はお醤油+酒を裏のカサにたらしましたぁ。

otayoriさんへ

早春の香りですね。
今はでも年中あるのかな・・

ふきのとうも出回ってきましたね。

名古屋も数日あったかです(^^)
明日から2月
梅が咲きますね~。
非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索