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鳴門わかめ

Category : うちゴハン
         乾物はつい忘れがち。。^^
         使いやすいように
         さっと手の届くところに
         カットして入れてます♪
         20090325093417.jpg

先日TVで見たので
さっそく椀だねにしました。
20090320122832.jpg
                玉子とお出し 薄味を付け
                わかめたっぷり入れ
                ラップで包み ゆっくり茹でます。

このごま豆腐の包み方と
同じです。

 うちのお出しを
 また作っておきました。
 いりこ・干ししいたけ
 鰹節・昆布。。
 適当にミキサーで粉にして
 瓶に入れて冷蔵庫です。


  ラップから取り出して
  わかめたっぷりお吸い物 完成(^^)

 わかめが切れると不安(笑)
 昨日出かけたときに
 徳島県観光案内みたいなところで
 鳴門糸わかめを仕入れてきました~♪

Comment

こんにちは。
2度目の訪問です(^^

ミキサーで粉にして常備すると便利そうですね!!
お味噌汁の出汁はいりこと昆布で取ってるのですが、
粉にして使うと捨てなくていいし、まるごとカルシュウムが
摂れますね。

お店の人に新鮮ないりこは、頭もはらわたも取らないでいい
よ…と教えて貰ってから、取らないで使ってるのですが、
取ってからミキサーをした方がいいですか?
それと材料の割合はどの位が美味しいですか?

質問ばっかりでごめんなさい^^;
ウチも粉出しにしようと思います♪

mogyoさん、こんばんは!

そうそう、乾物系って賞味期限も長いからついつい奥のほうにストックしてしまうんですよね。
あれっ?こんなの買ったっけ?っていう事もしばしば(笑)

自家製おだしですか!きっと美味しいだろうなぁ。
市販の顆粒だしの素を使ってばかり・・・反省っす。

きゃ、嬉しい~、わたしもわかめは常備品です。
もちろん鳴門産。
こちらでは三陸産のものがほとんどなので、母にお願いして送ってもらってます^^
でも、糸わかめはいただいたことがないな。
今度聞いてみます♪

mimiさんへ

数年前転んでくるぶしの横にヒビが入って
松葉杖生活をしたんです・・
それからCa摂ろうとお出汁をこれにしたの(^^)

配合は適当です。
昆布と鰹節は少なめで
干ししいたけは風味つけに少し入れてます。

いりこは頭とはらわただけ
面倒でも取ってます。(苦味が出そうなので。。)

産地のおいしいいりこを選んだ時などは
丸ごと粉にするときもあります(^^)
その時ドキで自分流に変えるのもいいですよ。
粉をなめてみて
おいし~いと思えば◎です♪

お吸い物以外はほとんどこれで
粉ごと摂取しま~す(^^)

kentさんへ

乾物って
ついつい買ってしまって
ここにあった~ってこともしばしばで(^^;

もう見えるように置くのが一番(笑)

うちの場合は
骨粗しょう症予防にも兼ねて
中高年ですからね(^^)

なくなると
が~っと作ってます。

おいしい・・よ♪

Mizutamaさんへ

徳島へ行って(笑)送りますよ~

昆布と干ししいたけ わかめって必須ですね。
乾物って好きだわ~。

明日 蓮根と肉団子の蒸しものやります(^^)v

わかめだけでなく細ネギでも美味しそうですね~。

私もわかめは常備。
もっぱら「ふえる」やつですけど(笑)

kaorunさんへ

ほんとだ~
ほそ葱もいいね~
こんどやってみよっと(^^)

ふえるわかめちゃんって
増えすぎでない?(笑)

ダシを粉にするの考えてみれば最高ですよね?無駄はないし、美味しそうダシ。 材料そろっているのでやってみて、ラーメンに応用して見ます。

ゴルッテリアさんへ

これもエコでしょうか。。(^^)
美味しい&安心です♪
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