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しょうがジャム

Category : 保存食
新しょうが(色がやや黄色)を
ひたすら 摩り下ろし(400gくらい)
・・ちょっと指も削ってしまった・・^^;
ハチミツ1Cとレモン汁をいれ
かき混ぜながら煮詰めたもの。
20091021194843.jpg
レシピは以前こちらで。
衝撃的なジャムでしたっ。

 今夜の豚肉の生姜焼きにも。

 両面焼いたお肉に            
 しょうがジャムとお醤油
 じゃ~~っとからませば
 テリテリ生姜焼きの出来上がり。

 手間いらずでほんとに美味しいの~。

 お湯で割ったドリンクは
20091021130710.jpg
 ジンゲロールの働きで
 カラダがほかほか~。

Comment

mogyoさん、こんばんは。

生姜焼き、照りと少し焦げ目のところがたまりません!
白いご飯が何杯でも食べる自信があります(笑)

これから寒くなる季節には、体の温まる生姜がいいですね。
mogyoさんの料理はほっこりする料理が多いので
見るのがとても楽しみです。

e-68kentさんへ

匂いもたまりませんね~
あ~満足なり~でした。

しょうがは大好物で
使わない日はないくらい(^^)

ほっこりしてくださってありがとう。
私はkentさんの料理を見ては
(毎日すごいので。。)
自分に気合を入れなおしていますよ(^^)

へ~これ、と~っても惹かれますv-345
今、新生姜が出ているんですか?
つくってみたいです。
生姜400グラムにはちみつ1カップでいいんですか。
半分くらいでやってみようかな~^^。

以前、ここで拝見したえのきの豚肉巻きやってみました。
おいしかったです。

いやぁ、これはおいしいですて。

ゆららさんと同様、えのきの豚肉まき、
美味しくて家族に大好評でした。
いつもありがとうございます~♪

e-68ゆららさんへ

ちょうど 黄色いしょうが(葉しょうがで葉っぱを切ったもの)が
売ってたの(^^)
新・・と書いてあったから買いました。

おろすのけっこうありまして
半分くらいでやってみてね。

ハチミツ+砂糖でも良いと思います、

e-68kaorunさんへ

美味しいですよ~
テリッテリにすぐ出来上がり~。

お肉を焼いたら
どぼっとジャム入れて醤油をたらして
じゃっじゃ~です(^^)

いつも作ってくださってありがとう♪

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