あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP日々のコト ≫ 2回目の塩麹作り

2回目の塩麹作り

何に使っても美味しい塩麹。

いよいよなくなったので
麹を買いに走らなくちゃ・・と思ってたところ
前のスーパーに
本日入荷という麹があったの。。

さっそく
作っておきました。


Yのこと

先日 
久しぶりにスカイプしました。

言葉がとても豊富になり
お話しを聞いてると
思わず
にんまり笑ってしまいます。

にこにこして元気なY
2歳半になりました。


日々のコト | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

編集
mogyoさん、こんにちは。
お久しぶりです~。
mogyoさんのブログを読んでいると、少しずつ春が訪れているんだな~と感じます。

塩麹、今ブームですね。発酵食品だから健康にも良さそう。日系マーケットで米麹売ってるのかな?

Yちゃんはもう2才半ですか!子供の成長って早いですね~。
2012年03月03日(Sat) 06:31
編集
こんにちは。

塩麹にはまりましたね♪

それにしても近くで美味しそうな麹が
手に入るのはステキです。

保存が利くので私は乾燥麹派ですよ~。
2012年03月03日(Sat) 13:47
編集
元気なYちゃんの姿が目に浮かびます。

のびのびと明るく育ってらっしゃるンだろうなぁと。
ますます楽しみですね♪
2012年03月03日(Sat) 16:03
編集
nyankoaさんへ

こちらこそご無沙汰でした(^^)

カルフォルニアの春はまだでしょうか~

この一年の早かった事!

塩麹があまりにもブームなので
作ってみたら
はまりました。

これちょっとで
味が美味しく決まっちゃうんです~
2012年03月03日(Sat) 20:49
編集
maimaigohanさんへ

maiさんのブログでも
刺激受けてたので
作ってみて納得~♪

これは切らしたくないですよね。

これも乾燥麹でポロポロです(^^)
2012年03月03日(Sat) 20:52
編集
kaoruさんへ

5月から幼稚園が決まりました(^^)

週イチくらいと思いますが・・
多摩川のほとりです♪

2歳半は
耳もダンボで聞き漏らしません(笑)

2012年03月03日(Sat) 20:55












非公開コメントにする