あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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ちいさなおかず

三枚おろしの鯖に
塩麹をまぶしてひと晩。

今夜はそれを焼きました(おいし~)

あとはこれ。。

切干大根の煮物  菜の花 辛子和え    ピーマンと小女子 甘辛炒め
moblog_34ab5d10.jpg moblog_e246e6a7.jpg
切干大根には
冷凍してあった茹で大豆も混ぜて。

菜の花は
洗ったあと
30度くらいのお湯にしばらく漬けておくと
こんもり~します。

コチラで教えていただいてから
いつも実践してるの(^^v


あぁ。。
明日はもう
春の彼岸の入りです~~(はやっ


53.gif
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Comment

もぎょさん、おはようさん♪
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あのね、

黒豆煮を作ろうと…昨晩たっぷり水に黒豆を入れておいたから、準備は完了なんだけれど…、
お砂糖がトゲトゲ感じてしまって、あまり使いたくないの。でも、ちょっと甘さも欲しい。

なんか、良い方法な~い?
2012年03月17日(Sat) 08:16
編集
のださ~ん

ご無沙汰です~

お砂糖ね・・
かなり控えめで作ってますが
一袋(200g)に対して
お湯5カップ
砂糖150g(コレをもっと減らす?)
塩小さじ1
錆びた釘

そこへ洗った黒豆ドボンといれ一晩。

そしてコトコト・・アクをとりながら

指で潰れるように柔らかくなったら
最後に醤油30ml(大匙2ほど)入れて出来上がり。

毎年これで作ってますが
全く入れないのは試した事ないの・・

調べたら
ひと晩かけてもどした黒豆を
お出汁と酒、醤油でことこと。
。。。とある記事にあったよ。

やってみてね。
2012年03月17日(Sat) 19:52












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