あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ ルバーブジャムと筍の脱気保存

ルバーブジャムと筍の脱気保存



先のほうの
ほんのり赤と茎の緑
分けるべきだったかなぁ・・

ミックスの色は
好みじゃないけど
お味は同じ。。か。
moblog_9d4903c8.jpg moblog_9eb1b908.jpg moblog_5ba9b672.jpg
                              プレゼント用にスタンバイ


  ルバーブが赤いと。。  仕上がりの色も綺麗2009年の)
moblog_cccba052.jpg   20090528221433.jpg



それから
↓のハチク。

いっきに消費はもったいなくて

筍が欲しい時用に
瓶詰めを脱気して
保存した。
moblog_220bd771.jpg
40さんコチラ
参考にさせてもらいました。


脱気殺菌のしかた
消毒した瓶に筍をいれ
 水をいっぱい入れたら軽く蓋。

布巾を敷いた鍋に瓶の半分ほどの水で
 20分ほど沸騰。

ぎゅっと蓋をして
 さらに15-20分ほど。

取り出して逆さにして冷却。

 キチンと脱気すれば
 常温で1年は保存可能。

(私は冷蔵庫入れてます)



itirinn2.jpgblue3.jpg
手作り | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする