あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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梅漬け。。Ziplocの袋で


 
   ↓いただいた梅が
   甘い香りでほどよい色に。。
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  今日の朝
  ネットでコチラのブログにヒット。
  ウロコがまた落ちた~。

 長澤家のレシピブログ 
 
  水に浸けることも不要だから
  さっそく漬けたの。。
 
 
  動画もあり
  わかりやすいですー。
 
  Ziplock大の袋に
  梅2k・塩200g・酢70ml・焼酎70mlをいれ
  まんべんなく馴染ませ
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  袋を二重にして。。     ぴっちりして。。
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  納まりのいいダンボールに入れ
  重しは2Lのペットボトル。
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  3kあったので重石は2倍の6kg。
  ペットボトル3本のせました。
 
  今年はとても気楽に漬けられた。

  2週間このままで。。

  砂糖漬けは
  紫蘇漬けまでいっしょの行程。

  赤紫蘇が出るまで待ちましょう。


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Comment

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なるほど!!こちらの甘梅漬けのレシピの方なんですね♪
昔衝動買いした分厚い「漬物の本」(ほとんど開くことが無かったので気づかなかった^^;)に「赤い甘梅漬け」と「青梅の砂糖漬け」との両方レシピを発見しましたのでmogyoさんはどちらを作られるんだろ~(*^^*)と楽しみにしておりました♪
紫蘇が出回るのが待ち遠しいですね♪
2012年06月08日(Fri) 08:13
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わああ、凄いです。ビックリです。
こんなやり方があるなんてね~
昨年の梅、今までの最悪(笑)しかも
たっぷり残っていて・・
今年は止めようと思っていましたが、グラグラしますね。
2012年06月08日(Fri) 17:37
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じんたさんへ

皆さんのブログ
ほんと勉強になりますね~

日本にいた(笑)姉②に聞きました。
砂糖は最後だって~
2012年06月08日(Fri) 19:12
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sognoさんへ

この頃になると
やっぱり漬けたくなるのですよね(^^)

考えられた方はすごいね。
どんな時に閃くのでしょう。。
ずっと去年のまんましてる私。
目からウロコでした。
2012年06月08日(Fri) 19:17












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