あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ ピクルス2種

ピクルス2種



午後ビュ~ンと
デパチカへ行った。。

上の催事よりも地下が好き(笑)

食材を見たり買ったりって
自分なりの息抜き (なんとも安上がりな・・

そしてピクルス作り。
ヤングコーン・人参・きゅうりのと
ラデッシュ・玉葱・きゅうり。
 
 おいしくなーれ    
moblog_62758773.jpg moblog_71b71469.jpg
               ヤングコーンはかわいい
               ほよほよ毛で覆われた中に
               ちいっこい黄色。
               優しくしないとポキッと折れそう。

itirinn2.jpgblue3.jpg
手作り | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

編集
綺麗なピクルス。
出来上がりが楽しみですね。
私も作ろうかな~。
↓私も男の子の方が好きです。
案外、ロマンチックで素直だし、子供っぽいので。^m^
2012年06月10日(Sun) 22:15
編集
mogyoさん、こんにちは。
カラフルなピクルスですね。お酢の酸味も加わって、食欲がわいてきます。

日本のデパ地下、行きたい~~!!
2012年06月11日(Mon) 06:37
編集
美しい色合いで眺めていたいくらいですね。
ピクルス。。。いつも酸っぱくなりすぎて不評なんですけどおいしく作るコツ教えてくださ~い♪
2012年06月11日(Mon) 09:33
編集
imoanさんへ

上手く詰められなくて。。
雑が丸見え(笑)

そうそう
素直ですね。
女子は(自分も含め・笑)
小さな頃から口が立ちすぎる~
2012年06月11日(Mon) 10:41
編集
nyankoaさんへ

産直や道の駅はさらに興奮しますが
昨日は手短なデパートで(笑)

日々買っている近くのスーパーに
ない食材があるので
見ていても楽しいです。

コーナーでは
特にスパイス&乾物&野菜が好きかな~


2012年06月11日(Mon) 10:46
編集
ひらひらさんへ

いろんなレシピがある中
最近はこれで。。

水と酢(私は内堀の麦と米のお酢)
各200ml

砂糖大1
塩大1/2
クローブ2個
ロリエ1枚
赤唐辛子輪切り
しょうがの薄切り数枚
粒黒胡椒 10粒くらい

これをこ鍋で温めて
砂糖とか溶けたら
ちょっとアラ熱とって
材料を詰めた瓶にざ~です。

甘さや塩分は好みで調節してね。

ラデッシュの赤は
お酢でみごとに溶け出して
全体がピンク色(^^)
2012年06月11日(Mon) 10:54












非公開コメントにする