あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP保存食 ≫ 食欲増進トリオ

食欲増進トリオ

それは
   梅干と甘酢漬け生姜と紅生姜(^^v
 moblog_b33aa38a.jpg
赤紫蘇を入れるときに
適当にグラニュー糖を入れて漬けた
砂糖漬け。
(これは干さない・・)

甘酢のほうには
さっと湯がいた茗荷入り。

赤梅酢で漬けた生姜は
刻んでゴハンに混ぜたり・・
甘酢とはまた違う美味しさ。

塊のまま塩漬けして
水を拭いていちにち陰干し。

そのまま
赤梅酢に漬けるのだけど

私はすぐ使えるようにと
せん切り保存。


ありがたいことに
コレがなくても
ぱくぱく。。ですが
さらに
ゴハンがすすみまーす。
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする