擂りおろしトマトの簡単エビチリ

Category : うちゴハン
お値打ち海老を買ったものの
フライは暑いし・・
ふっと思いだしたのが
前にTVで見た
コレ。

トマト2個を丸ごとすりおろす
目からウロコのレシピ。


にんにく・生姜みじんをごま油で炒め
玉葱みじん切り(半個ほど)も炒めて
甘さを出し

豆板醤小1/2を入れサッと炒めたら

そこへ直接
トマトをおろし器でおろしていきます。

残るのはヘタだけ。

海老。
・・洗って塩・胡椒・酒で揉みこんだあと
片栗粉も揉みこんでおく・・

下処理した海老を投入~

蓋をして2分ほど。

ひっくり返してささっと混ぜたら
醤油大1ほどで味付け。
(みりんも少し)

海老にまぶした片栗で
とろみもついてるので
これで
あっと出来上がり。

フレッシュトマトに
豆板醤の辛さが合いまーす。

Comment

了解です。 摩り下ろすね。^^;

フムフム、、今日早速やってみます。

先日の、ゴーヤの佃煮も目先が変わって好評でした。

hiro14496x さんへ

スリスリ どうでしたか~

これ気にいってまーす(^^v

otayori さんへ

スプーンですくって食べちゃいます(笑)

せっかく作ったのに、オット、あまり食べませんでした。おいしくできたのに~

香辛料のきいたものを食べたくない気分ですって。

食に関してかたくななところがあり、ナツメグが入っただけで、ハンバーグを食べなかったり。

ソースがたっぷり残ったので、冷凍して置いて、一人のお昼のオムレツなどで使います。

otayoriさんへ

あーん
夫が食べないとがっかりだもんね~

お疲れに香辛料いいのにね・・
しょんぼり。。

すりおろすって生のトマトを?
冷凍しておくの?

ゆららさんへ

お返事遅れてごめんね。

トマトは生です。。
すのまますりおろしますよー。
非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo

  • ♡ルルド・11歳の頃




     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索