あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ 擂りおろしトマトの簡単エビチリ

擂りおろしトマトの簡単エビチリ

お値打ち海老を買ったものの
フライは暑いし・・
ふっと思いだしたのが
前にTVで見た
コレ。

トマト2個を丸ごとすりおろす
目からウロコのレシピ。


にんにく・生姜みじんをごま油で炒め
玉葱みじん切り(半個ほど)も炒めて
甘さを出し

豆板醤小1/2を入れサッと炒めたら

そこへ直接
トマトをおろし器でおろしていきます。

残るのはヘタだけ。

海老。
・・洗って塩・胡椒・酒で揉みこんだあと
片栗粉も揉みこんでおく・・

下処理した海老を投入~

蓋をして2分ほど。

ひっくり返してささっと混ぜたら
醤油大1ほどで味付け。
(みりんも少し)

海老にまぶした片栗で
とろみもついてるので
これで
あっと出来上がり。

フレッシュトマトに
豆板醤の辛さが合いまーす。
うちゴハン | Comments(8) | Trackbacks(-)

Comment

編集
了解です。 摩り下ろすね。^^;
2012年08月09日(Thu) 08:53
編集
フムフム、、今日早速やってみます。

先日の、ゴーヤの佃煮も目先が変わって好評でした。
2012年08月09日(Thu) 11:16
編集
hiro14496x さんへ

スリスリ どうでしたか~

これ気にいってまーす(^^v
2012年08月09日(Thu) 22:06
編集
otayori さんへ

スプーンですくって食べちゃいます(笑)
2012年08月09日(Thu) 22:07
編集
せっかく作ったのに、オット、あまり食べませんでした。おいしくできたのに~

香辛料のきいたものを食べたくない気分ですって。

食に関してかたくななところがあり、ナツメグが入っただけで、ハンバーグを食べなかったり。

ソースがたっぷり残ったので、冷凍して置いて、一人のお昼のオムレツなどで使います。
2012年08月10日(Fri) 09:19
編集
otayoriさんへ

あーん
夫が食べないとがっかりだもんね~

お疲れに香辛料いいのにね・・
しょんぼり。。
2012年08月10日(Fri) 09:46
編集
すりおろすって生のトマトを?
冷凍しておくの?
2012年08月11日(Sat) 10:57
編集
ゆららさんへ

お返事遅れてごめんね。

トマトは生です。。
すのまますりおろしますよー。
2012年08月14日(Tue) 16:26












非公開コメントにする