あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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和風パエリア

Mちゃん伝授レシピ。
作ってくれた記事はココ

アサリと海老と
ベランダのパプリカが重宝。

脱気保存した筍があったので
これも入れて。。
moblog_c63a08db.jpg
   おこげも超ウマイ。

2日ほど塩麹に漬けた鶏のもも肉。

プチトマトもいっしょにソテー。

お肉が美味しくなる・・
塩麹ってやっぱりすごい。


和風パエリア

(菜種)油でお米2合を2分炒め(強火)
弱火にして

水2C
昆布だし3g
塩小さじ2/3
酒大2
醤油小さじ1。。をいれ

さっと混ぜたら
洗ったアサリ 海老 筍をのせ
蓋をして強火。。
煮立ったら弱火15分。

火を止め
5分蒸らす。

蓋を取り強火で2分ほど
水気を飛ばして
出来上がり。

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Comment

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塩麹と鶏肉が、一番
うまみが出るような気がします。
たまに、味噌汁にも入れます。
もちろんお味噌を減らして・・・

先日、塩麹とあんずジャムで豚肉を
あえて、翌日、フライパンで焼きましたら、
これも、まぁ、おいしい^^

今は、しょうゆ麹ってのも気になりますけど、
そっちは、食べようと思ったら、
作らないといけないんですよねぇ。
塩麹もいまだ、買ってます、私^^;
2012年08月16日(Thu) 22:26
編集
hiro235ちゃんへ

塩麹足す杏ジャム
ブログで見て
おいしそ~って思ったよ。

橙のママレードでもいいかな?

サーモンもしっかり漬け込んだら
めちゃ美味しかったー。

醤油より色が綺麗だから
塩がいいよね^^
2012年08月17日(Fri) 09:41












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