あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ 玉葱いっぱいシュウマイ

玉葱いっぱいシュウマイ

暑いけど
蒸しもの(^^)
moblog_785c6a1c.jpg

キャベツを敷いて
10分蒸します。

肉汁吸ったキャベツも
甘くて


豚ミンチ200gに対して
玉葱 大半分ほど
おろししょうが
塩 小1/2
砂糖小1
胡椒
ごま油小1/2
片栗粉

粘りが出るくらい
練り練りしてね。

芥子酢醤油かポン酢で。


玉葱の効用

肝臓で発がん物質を解毒する酵素の
働きを助ける。

血小板凝集作用を抑制して
血栓を防ぐ。

目の水晶体や角膜を守るはたらきもある。

うちゴハン | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

編集
キャベツを敷いて蒸す
この技いただきま~す。

彩りも栄養もUPですね。
2012年08月26日(Sun) 13:51
編集
maimaigohanさんへ

そのキャベツは甘くて
ちょうどいい柔らかさ。
太めに切ってます♪

野菜はたくさん摂りたいですね~
2012年08月26日(Sun) 20:41












非公開コメントにする