ふんわり スポンジケーキ

Category : 手作り
あまった生地の
ちいさなケーキ。
moblog_31807823.jpg

そして
失敗のないスポンジの作り方を。。

玉子3コ

砂糖90gを軽く混ぜて
湯煎にかけ
砂糖が溶けたくらいになったら
湯煎からはずして6~8分 
しっかり泡立てる・・
moblog_8501b5e9.jpg びゅ~ん

ふるった粉90gをさっくり混ぜ

溶かしバター30g
牛乳大1
ヘラの上から流しいれ
さっくりさっくり。。

混ざったら
型に流し
とんとんとして空気を抜きます。

焼き時間は170℃・25分ほど。

ここまで
昨夜しておきました。

   

真ん中に
生クリームとイチゴをサンドして
あとは
適当に生クリームで飾って出来上がり。 
moblog_43e5fa21.jpg  moblog_8513cfba.jpg  がっつりいただき~

食べたい気分だったから・・
とーってもシアワセ~

Comment

なるほどなるほど^^
ここんとこ、ムスメもいなくなり、しっかりとケーキを作るということもなくなっているので、チャレンジしてみます!

ケーキ、食べたくなってきた。。。

最近太り気味なのに。
どうしてくれるんですかっ(笑)

ストロベリーケーキ♪
この組み合わせは
他は右に出る物はないと
思うのです。

手作りなのがまたツボ。

食べるのがもったいないよう~。

友人の家で泡たてするのを見たのですが
今までいかに泡立ち度があまいか、思い知らされました(笑)
まずは◎◎デンキに行ってハンドミキサーを買います。






otayori さんへ

ぜひとも
自分のために・・ね(^^v

お互い太りましょう(汗

kaoru さんへ

上のはひとくち(笑)
ホールはふたりで3回分ありました。

食べたい時が
うまい時なんで
誕生日でも何でもないけど
ちょっと嬉しいワンホール。

maimaigohanさんへ

生クリームも気張って上質のにしましたら
これまたすっきり 美味で・・

やっぱりね・・って思いましたよ。。

イチゴはすごいですね。

sogno さんへ

私も以前は泡立てが不足で
黄色も濃くて
ふんわりもあまりしなかったのです。

8分は
もったりして白くなります。

タイマー必須。
計ってやってます(^^v
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