あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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タケノコ 瓶詰め

煮物・グリル・パエリアと
続いたあとは
天ぷらで。
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 三つ葉と蓮根のかき揚げと。
 いい食感♪


しかし
いっきに無理無理いただくのもどうかと・・

瓶に入れて脱気して
春、閉じ込めました。
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  これなら
 1年は大丈夫。


          moblog_703b1043.jpg moblog_489ee57e.jpg
          新人参のキンピラ       若竹煮(最後かも。。)




脱気の仕方

煮沸消毒したビンに詰めて軽く蓋をする。

布巾を敷いた上にビンをおき
ビンの7分目くらい水を入れ
沸騰したら弱くして30分ほど。

蓋をぎゅっと締めて
冷めるまで逆さに。


保存食 | Comments(12) | Trackbacks(-)

Comment

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お~ 脱気でやりましたか~。
すごい。
瓶がない!  用途に合わせて切り刻み 冷凍しました。
本当は水煮で保存したいのですが 量が半端ないので。
2013年04月19日(Fri) 07:58
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うちの実家は昔、酢漬けで保存してたなぁ。
(前にも書いたかも知れないけど)

たけのこご飯つくりたいのになぜかタケノコ売ってませ~~ん。
今年は不作なの??
2013年04月19日(Fri) 12:26
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う~ん、頑張ろうかな??
さっき友人が今掘ってきた~と言って、3本も持ってきてくれたのです。
まずは湯がこう。
瓶詰めになるか、近所に配るか(こちらが簡単だからなあ)、、、。
2013年04月19日(Fri) 15:09
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hiro14496x さんへ

用途別に切り刻んで冷凍ですか~
すっごい量なのでしょうね(^^

今だけ食すのは
ほんともったいないですよね~
2013年04月19日(Fri) 19:48
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kaoruさんへ

不作なのかな・・
夕方スーパーで見なかった。

何処にいっちゃうのかしら。。

>酢漬け
それは混ぜ寿司用にするのかなぁ。
2013年04月19日(Fri) 20:06
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otayoriさんへ

茹でる時
春の匂いがするよね~

あれ 好きだなぁ。

茹でたのをいただくほど
嬉しい事はないですから
喜ばれますよ~

2013年04月19日(Fri) 20:09
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瓶詰めまで作っちゃうんですね。すごーい!!

うちもあちこちから採りたてが届き、山のように茹でました。
そして、せっせと食べていたら、体重が減りました。

たけのこって、水分と繊維ばっかだもんね。
それに、よく噛むからね。

ダイエットにはいいかも??

保存用には中華ちまきの具にして、冷凍しました。
2013年04月19日(Fri) 23:05
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ノリちゃんさんへ

>>保存用には中華ちまきの具にして、冷凍しました。

それいいですね~~

次 やってみたいです。
味付けてから冷凍ですか~?
2013年04月19日(Fri) 23:55
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酢漬け。

大きな瓶に茹でて切ったタケノコをつけて保存します。
1年ぐらいもちます。
使うときは酢を抜いて主に煮付けに……
脱気代わりの保存法です。
2013年04月20日(Sat) 11:01
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中華ちまきは、完成品を冷凍です。
急なお客様とか、御飯が足りないときに便利。
お弁当にも。

1年は持ちませんけど。
たけのこ入り、春巻きもいいですね。
今晩やってみよう!っと。
2013年04月20日(Sat) 14:48
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kaoruさんへ~

きっとすっごい量なんだろうな~

智恵の詰まった日々のくらし。。

保存方法
先人はすごいね。

2013年04月20日(Sat) 15:13
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ノリちゃんさんへ

完成品をですね~

便利そうだし
美味しそうです~

ありがとうございました(^^)
2013年04月20日(Sat) 15:15












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