あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ 鶏肉とエリンギのから揚げ

鶏肉とエリンギのから揚げ



「きょうの料理」で。。

もも肉1枚で4人分!?

え~?
思わず反応して・・memo01.gif

夜ゴハンになりました。
 
エリンギ効果で
さくっと軽くてこれはいい~♪


1cm角の鶏もも肉に醤油大1揉みこみ。
同じ大きさのエリンギ1P(2本)と
衣に入れてポトンポトン。

油の中でひっつかない。

熱々のレモンソースをかけて
いただきまーす。


飾りはベランダ菜園のスナップえんどう。
次々採れるし とても甘い。





玉子1個
片栗粉 大5
顆粒チキンスープの素 小1
サラダ油 小1

これを手でよく混ぜ合わせる。

具を入れて
かき揚げのように揚げる。

レモンソース

水150ml
砂糖大2
レモン汁大2
塩 小1/2
薄口醤油ちょっと
片栗粉小2

煮立ててとろみがついたら
熱々を
揚げたから揚げにまわしかける。


せん切りキャベツにも染みこんで
おいし~ですよ。

ふたりで完食k-08.gif


うちゴハン | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

編集
美味しそうですね!
レモンでサッパリ食べられそうです(^-^)

鶏もも一枚で4人分…!?
どのご家庭も少食なのでしょうね。
我が家だと、下手すると、一枚ペロリ、が数名(笑)
2013年05月10日(Fri) 06:29
編集
imoanさんへ

エリンギでカサ増しなので
これで20個くらい出来ました。

4人は足らないけど
ふたりでは苦しかったわー

食べ過ぎても
キノコが半分~と思うと気が楽です(笑)
2013年05月10日(Fri) 09:26












非公開コメントにする