鶏肉とエリンギのから揚げ

Category : うちゴハン


「きょうの料理」で。。

もも肉1枚で4人分!?

え~?
思わず反応して・・memo01.gif

夜ゴハンになりました。
 
エリンギ効果で
さくっと軽くてこれはいい~♪


1cm角の鶏もも肉に醤油大1揉みこみ。
同じ大きさのエリンギ1P(2本)と
衣に入れてポトンポトン。

油の中でひっつかない。

熱々のレモンソースをかけて
いただきまーす。


飾りはベランダ菜園のスナップえんどう。
次々採れるし とても甘い。





玉子1個
片栗粉 大5
顆粒チキンスープの素 小1
サラダ油 小1

これを手でよく混ぜ合わせる。

具を入れて
かき揚げのように揚げる。

レモンソース

水150ml
砂糖大2
レモン汁大2
塩 小1/2
薄口醤油ちょっと
片栗粉小2

煮立ててとろみがついたら
熱々を
揚げたから揚げにまわしかける。


せん切りキャベツにも染みこんで
おいし~ですよ。

ふたりで完食k-08.gif


Comment

美味しそうですね!
レモンでサッパリ食べられそうです(^-^)

鶏もも一枚で4人分…!?
どのご家庭も少食なのでしょうね。
我が家だと、下手すると、一枚ペロリ、が数名(笑)

imoanさんへ

エリンギでカサ増しなので
これで20個くらい出来ました。

4人は足らないけど
ふたりでは苦しかったわー

食べ過ぎても
キノコが半分~と思うと気が楽です(笑)
非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo

  • ♡ルルド・11歳の頃




     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索