あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ レモンカード

レモンカード



国産のレモンで
レモンカードを作ったの。

材料を小鍋に入れて
湯煎でかき混ぜて
とろみが付いたら
出来上がり。


パンに付けたら美味しくて。。

ランチして
お茶もした後なのに・・
自分のお腹が怖いっ。


今日のランチは

アスパラの冷製スープも美味だった・・
moblog_fb4ca13e.jpg moblog_0c3f486d.jpg


レモン汁1個分(50ml)
バター50g
グラニュー糖50-60g
玉子(漉して)1個


手作り | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

編集
レモンカード、思わずぐぐりました。

レモン味のピーナツバター???
イマイチ味の想像が出来ません。

が。
mogyoさんの満腹加減は想像できました。
mogyoさんのお腹が怖い(笑)
2013年05月24日(Fri) 20:28
編集
kaoruさんへ

>私のお腹は膨らむいっぽう。。><

数日前
これをかけたパンケーキを目にしたために
脳裏に焼きついて・・

うーん
とろっとした
レモンカスタードクリームってのが
近いかな・・?

2013年05月24日(Fri) 21:26
編集
爽やかでいいですね~。
そうそう、国産を貰った(買った)時しか作れないんですよね。
↓ルバーブのジャム、今年もそんな季節なのですね・・・。
2013年05月24日(Fri) 21:41
編集
imoanさんへ

食べたくって
作ってよかった~
・・ただかき混ぜてるだけだけど・・笑

ルバーブ。。
あぁ 1年があっとです。

お腹も歳もこ・わ・い!
2013年05月24日(Fri) 22:15
編集
レモンカードって初めて聞きました~(^o^)丿
どんなんだろ・・。
またレモンをたくさんもらった時
mogyoさんのレシピ参考に作ってみます♪

同じランチでも mogyoさんが行くランチは
おしゃれです(^^)v
美味しそう~~
2013年05月24日(Fri) 22:33
編集
あんこさんへ

カードって凝固するって意味だって~

湯煎でとろとろになるから
それでOK。

パンケーキにも美味しいみたい(^^v
是非作ってみてね。
2013年05月25日(Sat) 20:55












非公開コメントにする