あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ 大海煮・・風

大海煮・・風



ハチクをいただいたので

甥Sオヨメちゃんに教えてもらった煮物を
作った。
これはとても久しぶり。

お味を薄くすると
素材の味がしみじみです。

お出汁は
カツオ節と
煮干の粉と
昆布。

ハチクをいただいたIさんに
半分お届け


↓ らっきょう。。

今日も出掛けていて出来ず。





うちゴハン | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

編集
おはようございます。

お会いもした事のない「ももちゃん」ですが
愛犬の死を聞くとやっぱり悲しく、
切なくて朝から涙。。。

9歳なんてまだまだ早い。
満足のいく歳はないんだけれど。。。

涙腺ユルユル、歳ですねぇー
2013年05月30日(Thu) 07:53
編集
[ももちゃん」天国で安らかに。

破竹は名古屋にいたころ、夫がよく採ってきて、
輪切りにして卵とじをして食べました。

グリンピースと鶏のひき肉入れて、豪華版の卵とじも。

どちらもお出汁が効くとほんとおいしいですね。
2013年05月30日(Thu) 10:36
編集
waarabigamiさんへ

モモちゃん
耳をピンとたてて
目も開いて。。

思い出しても泣けてきます。

その姿に
若い頃実家で飼っていた
タロウまでも思い出して。。

でも
現実を受け入れるしかないから・・って
ひと泣きした後のワン友さんは気丈でしたが
目には涙がいっぱいで・・

2013年05月30日(Thu) 10:42
編集
ノリちゃんさんへ

今はもうお空で走ってるかな・・


。。ハチク
 柔らかで美味しいですね~

>グリーンピースと鶏ミンチとで玉子とじ

わー
それもいいですね~

ご飯がどんどん食べられて
どうしょう。。状態です(^^;

2013年05月30日(Thu) 14:37
編集
大海煮♪思い出してくれてありがとうございます(≡^∇^≡)
いつまでたってもこれは私のソウルフードです(笑)
2013年06月02日(Sun) 00:09
編集
haruちゃんへ

お届けした友だち
「美味しかった~」って喜んでくれました。

うん
美味しかった!

ありがとうね♪
2013年06月02日(Sun) 00:15












非公開コメントにする