あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP保存食 ≫ 梅 その後

梅 その後


お庭から
いっぱいいただいた大小の青梅
あれこれ出来て
まずは完了


梅酒2種
moblog_d7b50184.jpg


  夕方
カリカリ梅 ひと瓶出来た(左)

         玉子の殻を入れるのね・・
         知らなかった~

梅シロップ
冷凍してた大きめの梅は
氷砂糖と交互に入れて冷暗所に。

梅がシワシワになったら
取り出し完成。


残りの梅は
梅干に。
moblog_a26d9b25.jpg moblog_3cac2c55.jpg

長澤家のレシピを参考に。 
ジップロック袋で♪


あとは
美味しくなるのを待つばかり。


      

今日は息子の誕生日。

を贈ったお礼メールが届き

息子の歳に
今さらながら驚いて

間違ってないかって
指で数えておりました。。(笑)






保存食 | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

編集
6月5日は、僕の大好きな祖母の命日なんです。
お祝いのめでたい日にゴメンナサイ。
でも、生死という避けられない人間の営みを思うと、
mogyoさんともご縁を感じます。


2013年06月06日(Thu) 00:50
編集
taniさんへ

同じ日に
大切なお祖母さまの命日なのは
私も不思議なご縁を感じます。
1・18
1・31
4・22
5・1
5・5
6・5
6・10
6・28
6・30
8・17
8・21

私の大事な日なのです(^^)
どこか合ってる日ありますか~♪

2013年06月06日(Thu) 10:41
編集
月日は合っていなくても、
数字は6つ、ドンピシャです。
家族のとってもとっても大切な日ですよ。

やっぱり・・・
ご縁があったのですね。

2013年06月07日(Fri) 00:53
編集
taniさんへ
 
夏までに集中してるので
忙しいの(笑)

6つもドンピシャ?

ブログって本当に不思議~
なければ
絶対に繋がる事もないんですものね。

いつも
ありがとうございます(ぺこり)
2013年06月07日(Fri) 09:25












非公開コメントにする