あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ 猛暑日の定番ランチ

猛暑日の定番ランチ


湯で上がりも早いし
つるつる~っの
素麺や冷麦がいちばん

いつも
温泉玉子と
プチトマト添え(時々焼き茄子)



薬味の
細葱・大葉・ミョウガ
すりごま・おろししょうがはたっぷりと。

わんこもちゅるちゅる(幼児語・笑)好き。
茹でてる時に もうそこにいる(^^)

塩分多いから
1-2本だけ。


冷たい杜仲茶に
さらに氷がっぽり。


レンジ温泉玉子

ちいさな器に水50ml
玉子を割りいれ
爆発防止に黄身を竹串で数個つつく。

レンジで50秒~1分。

氷水で冷やす。


うちゴハン | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

編集
おはようございます!

素麺・うどんのオンパレードです(^^;;

レンジで温泉卵が出来るんですね!
やってみよ〜(^-^)
2013年07月16日(Tue) 08:56
編集
imoanさんへ

穴を開けても
ぱん!と音がするときもあります。。
大きさやちょっとした何か。。微妙に毎回違うけど
お湯を沸かすの最低限にしたくて・・(^^;

やってみてね~

2013年07月16日(Tue) 09:10
編集
わっ、レンジで温泉卵を作れるんですね!
知らなかったです。
温泉卵が大好きなので手軽に作れるのはとても嬉しいです。
さっそく試してみますね~。
2013年07月17日(Wed) 09:14
編集
のりこっちさんへ

玉子の大きさ?でも微妙な差があるので
バン!となったら止めてね。

穴は絶対にね。

水もかぶるくらいに。。ラップなしです。

黄身のかたさは秒で調節してね。
2013年07月17日(Wed) 11:07
編集
レンジの温泉卵、やってみるね(^_−)−☆
2013年07月25日(Thu) 15:52
編集
いつも元気なゆららさんへ

穴を忘れないでね(^^)

前に爆発して
レンジの中 え~らいこっちゃだったったので~

これを知ったら
茹でていられなくなったよ。

2013年07月25日(Thu) 20:17












非公開コメントにする