猛暑日の定番ランチ

Category : うちゴハン

湯で上がりも早いし
つるつる~っの
素麺や冷麦がいちばん

いつも
温泉玉子と
プチトマト添え(時々焼き茄子)



薬味の
細葱・大葉・ミョウガ
すりごま・おろししょうがはたっぷりと。

わんこもちゅるちゅる(幼児語・笑)好き。
茹でてる時に もうそこにいる(^^)

塩分多いから
1-2本だけ。


冷たい杜仲茶に
さらに氷がっぽり。


レンジ温泉玉子

ちいさな器に水50ml
玉子を割りいれ
爆発防止に黄身を竹串で数個つつく。

レンジで50秒~1分。

氷水で冷やす。


Comment

おはようございます!

素麺・うどんのオンパレードです(^^;;

レンジで温泉卵が出来るんですね!
やってみよ〜(^-^)

imoanさんへ

穴を開けても
ぱん!と音がするときもあります。。
大きさやちょっとした何か。。微妙に毎回違うけど
お湯を沸かすの最低限にしたくて・・(^^;

やってみてね~

わっ、レンジで温泉卵を作れるんですね!
知らなかったです。
温泉卵が大好きなので手軽に作れるのはとても嬉しいです。
さっそく試してみますね~。

のりこっちさんへ

玉子の大きさ?でも微妙な差があるので
バン!となったら止めてね。

穴は絶対にね。

水もかぶるくらいに。。ラップなしです。

黄身のかたさは秒で調節してね。

レンジの温泉卵、やってみるね(^_−)−☆

いつも元気なゆららさんへ

穴を忘れないでね(^^)

前に爆発して
レンジの中 え~らいこっちゃだったったので~

これを知ったら
茹でていられなくなったよ。

非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo

  • ♡ルルド・11歳の頃




     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索