あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ 筑前炊き

筑前炊き


連日 蒸し暑いのなんのって~~
あと少しの我慢ね・・


そんな中
こてらみやさんの本をぱらぱら・・
そして
根菜いっぱいの煮物が食べたくなりまして。。

        おいし・・
moblog_560c3dc0.jpg  春に茹でて瓶詰め。
                             脱気してあった筍。
                             こんな時に便利~。
                           moblog_37bb7bea.jpg  

        もう少し煮〆めていい色に。


    煮物に便利な 同割だれ
    
    moblog_0a8be20d.jpg

    酒・味醂・醤油同量を
    瓶に入れておくだけ。

筑前炊きには
出しは具のひたひたで
同割りだれを100mlほど。

味を見て
砂糖もちょっと。

鍋照り焼きも
これをじょ~と回しかけたらOKです(^^)
うちゴハン | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする