筑前炊き

Category : うちゴハン

連日 蒸し暑いのなんのって~~
あと少しの我慢ね・・


そんな中
こてらみやさんの本をぱらぱら・・
そして
根菜いっぱいの煮物が食べたくなりまして。。

        おいし・・
moblog_560c3dc0.jpg  春に茹でて瓶詰め。
                             脱気してあった筍。
                             こんな時に便利~。
                           moblog_37bb7bea.jpg  

        もう少し煮〆めていい色に。


    煮物に便利な 同割だれ
    
    moblog_0a8be20d.jpg

    酒・味醂・醤油同量を
    瓶に入れておくだけ。

筑前炊きには
出しは具のひたひたで
同割りだれを100mlほど。

味を見て
砂糖もちょっと。

鍋照り焼きも
これをじょ~と回しかけたらOKです(^^)

Comment

非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo

  • ♡ルルド・11歳の頃




     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索