あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ 夏の終わりのゴーヤ ケーキ

夏の終わりのゴーヤ ケーキ


やっとオーブンを使う気になりました(^^)


ゴーヤもそろそろ終わりかな・・

せっせと焼こう


これは
出先への手土産用。

パンクの割れ目がすごいけど
手作りのご愛嬌ってとこで。。


バター 100g
砂糖  100g
小麦粉 100g
BP 小1/2
玉子2個
ゴーヤ(正味100-150g)皮を摩り下ろす。

180-190℃ 40分ほど。



名古屋に避難勧告が出たってニュース
こちらもびっくり。

大丈夫でした。
ご心配いただいて
ありがとうございました。


自然災害の被害が続きます。

どうか最小限でありますように。




手作り | Comments(8) | Trackbacks(-)

Comment

編集
あちこちで自然災害。
被害に遭われた方は本当に大変だと思います。
我が家でも、竜巻がやってきたら、家の中ではここが安全、避難するときにはあそこ、など確認し合いました。

ゴーヤケーキを見るとmogyoさんを思いだします^^
2013年09月05日(Thu) 15:51
編集
ゴーヤケーキ、興味深いです!!
ケーキにも活用できるんですね。
2013年09月06日(Fri) 06:10
編集
ゴーヤ色が見えてこその
ゴーヤパウンド!
私も焼こーうっと!
2013年09月06日(Fri) 10:10
編集
otayoriさんへ

飽きない味~(^^)
夏も終わりになると
名残惜しいのは
毎年勝手だなって思います。

災害・・これ以上何ごとも起こって欲しくないです。
2013年09月06日(Fri) 21:11
編集
sognoさんへ

今日も友宅のお土産にして
ふたりで食べたの・・やっぱりおいし~。

レシピ 追加しました(^^v


2013年09月06日(Fri) 21:14
編集
pin-bhu-mamaさんへ

ゴーヤがあるうち楽しめる~(^^)

皮の擂りおろし・・軽く水気を取りました。


2013年09月06日(Fri) 21:17
編集
おはようございます。
初めてゴ-ヤ-のケ-キをみました、知りました(笑)
大人の味なのでしょうね~~♪
ブログ友さんたちはmogyoさんのこのケ-キをよく御存じなのですね♪
私も仲間入り出来て嬉しいです。
名古屋にお住まいですか・・・。
父の故郷 懐かしい好きな場所です。
一昨年何年ぶりかに行きました。

共通点 また一つできましたね♪
2013年09月09日(Mon) 07:41
編集
yasukonさんへ

ゴーヤケーキ
よくUPしてたので(^^;

ほんのり緑色して
ほんのり ゴーヤ(^^)


名古屋・・またご縁を感じます♪
 
平和公園の平和堂が
我が家から真南に見えるところに
住んでます。
2013年09月09日(Mon) 11:53












非公開コメントにする