あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP日々のコト ≫ 秋の夜長とあさイチおでん

秋の夜長とあさイチおでん


みんな寝た。。

静けさの中に自分ひとり。

その時間が好きです。




先日のTVあさイチは
おでんの紹介。

その夜 
輪切りに切った大根を冷凍して
(柔らかくなる)
翌日作ったおでん。
moblog_90e9da3a.jpg

いつもは
お出汁を濃くとり
味醂 酒 醤油で味見して。。って作っていたのですが

紹介されたレシピはなんと・・
オイスターソース。


水3Lに対して
オイスターソース大2
顆粒のほんだし 小3
塩 ちょっと

ここに
具を投入して1H。

ほぉ~
へぇ~

手間要らずで
確かに美味しかった。


    


明日から1週間
お休みしま~す。

再び関東です 
日々のコト | Comments(8) | Trackbacks(-)

Comment

編集
私も見ました!
へ〜、ほ〜、と、試したくなりました。
味、しっかりしみていましたか?
お出汁にオイスターソースとは!でしたよね。
やってみますね!

気をつけて行ってらして下さいね!(^-^)
2013年11月09日(Sat) 23:25
編集
imoanさんへ

見てた?
近頃 はなまるやとくダネじゃなく
あさイチが面白いよね。

はなまる 好きだったけど・・
3月で終わるんだって。

オイスターソースの味は全くせず
え?うそ。。みたいに結構 味もしみたよ。
コンビニおでんの味らしい。
残念ながら食べたことないけど(汗

おつゆはいい味してた。
食材からも出るしね。

は~い ありがとう~
では行ってきますね~~v-222
2013年11月09日(Sat) 23:30
編集
行ってらっしゃい~。

度々の関東ご出張。
いい事の兆しと思ってよいのかなぁ?
2013年11月11日(Mon) 10:54
編集
作られましたね~~美味しかったですよね。
関東ですか・。寒くなりますでしょうからお気をつけて。
2013年11月11日(Mon) 17:25
編集
mogyoさん、こんばんは。

おでんにオイスターソース?って思ったけど
なるほど、オイスターソースは旨みがありますもんね。
考えた人、すごいなぁ。
今度、煮物に隠し味として入れてみようーっと。
2013年11月12日(Tue) 20:57
編集
kaoru さんへ

たびたび出張で
忙しい(^^)

良いことですから
心配しないでね~♪
2013年11月16日(Sat) 11:44
編集
yasukonさんへ
 
確かに色は薄めですが
え~?
オイスターソース!?って
・・おいしいって好評でした~

土鍋に入らず
ふたつで作りましたよ(^^)

何より
前夜に冷凍した大根
めちゃ簡単ですもん。
2013年11月16日(Sat) 11:47
編集
kentさんへ

考えた方はすごいよね。
思いもしなかった。。

いつも出汁から気をつかって
あーだこーだって作ってたけど
え?
みたいでしたよ~

煮物にも良いよね。
2013年11月16日(Sat) 11:50












非公開コメントにする