あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ 炒蕃薯片

炒蕃薯片

。。チャオファンスウピェン。。

簡単に言えば
じゃが芋と豚肉の炒めもの(^^)


豚肉はせん切り・・下味をつけ片栗粉まぶす
太めに切ったじゃが芋
白葱・生姜


①お肉をさっと炒めて取り出し

②油を足して香味野菜・じゃが芋を炒め

①を戻しいれ砂糖ひとつまみ
      酒 
      醤油でじゃじゃ~~で出来上がり。


今夜は
根菜の豚汁
ほうれん草胡麻和え
酢玉ねぎ

なめ茸
。。エノキがお安かったので。。

moblog_a48ff4f9.jpg

ザクッときったエノキは
お酒・ちょっと塩
火にかけて ぶくぶくっとなったら
お醤油を適宜まわしかけて。。

お味みて
「うまっ!」っと思ったら出来上がり。

めちゃ美味しいです。


deco~otomedojo~3542お餅作り。

昨夜からもち米を浸水して
午前中
ぐるんぐるん

moblog_de72c9e4.jpg

     出来立てのあっちち・・
     ちょっといただき~
うちゴハン | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

編集
お餅いいなあ。
つきたての柔らかい餅、あれほど美味しいものは
ないですよ~
そういえば、先日近所の公園で町会の餅つき大会
やってました。賑やかでしたよ。
2013年11月30日(Sat) 17:45
編集
sognoさんへ
お餅 大好きです♪

さっそく
焼餅とお雑煮しちゃった(^^)

餅つき器 
大活躍してくれる季節到来~。

あっとあっと今年も師走です。

遣り残した事
・・あるある・・なぁ。

2013年11月30日(Sat) 22:52












非公開コメントにする