あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP保存食 ≫ 年末仕事 レッツゴ~

年末仕事 レッツゴ~

作りたての松前漬け。

これからお味が染みていきます・・


 ひと晩でいい色とお味に。
moblog_447003bf.jpg

味醂・醤油・酒を同割り
砂糖とちょっと酢を煮立て
冷ましたものに漬けてます。

  今夜から食卓へ。


柚子と橙はマーマレード。
moblog_8aecf42e.jpg
実をはずし(冷蔵庫へ)
皮だけとぎ汁にひと晩。


簡単なお節は送るので
2家族用作る予定(^^)

昨日お餅は作っておきました。


年末年始は
すこーしのんびり。
保存食 | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

編集
おせち、スタートしたんですね。
2家族分、作り甲斐ありそう。
mogyoさんの料理で家族が新年を迎える、
大事なオシゴトですね。
私は29日がら仕事納め。
それが終わらないと・・・です。
2013年12月27日(Fri) 06:35
編集
お飾りを買ったり、お年玉の用意をしたり、主婦って本当に忙しいですよね~。
うちは年末忙しいのでおせちは作りませんが、それにしても細々とした仕事がたくさんあります。
でもま、無事一年を越せたと言う事に感謝しつつ頑張りますか~。
2013年12月27日(Fri) 10:43
編集
sognoさんへ

バタバタするので
30日着で送ろうかと。。.
だから早めに仕度です。。

Yの好物 マーマレード作り中です。。
切るのに腕が疲れつつも
喜ぶ顔が浮かんでいます。

2013年12月27日(Fri) 21:12
編集
kaoruさんへ

本当に~
そんな中 ちゃっかり友ランチには
出かけて5時間使っちゃった~

夜に仕事が食い込んでます。。ふふ
2013年12月27日(Fri) 21:15












非公開コメントにする