あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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・・大根の皮

おでんの時
ぐるっと剥いた皮はもったいないし

面取りした野菜なども
ひとまず、野菜室に保存して。。
お天気のいい日に干してます。


甘さが増すのも
お日さまの力


栄養価は生の数倍UP

どんどん干そう~

カルシウム
骨や歯・筋肉の収縮・興奮や緊張の緩和・血液凝固・動脈硬化 高血圧予防
イライラを鎮める。
 
カリウム
高血圧を予防
筋肉の動きを円滑にして
腎臓の老廃物の排泄を助ける。 

食物繊維
切干大根に含まれる不溶性食物繊維のリグニン等にはガンを予防する効果があり
コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防
便秘改善・美肌。

鉄分
貧血予・免疫力を高める。

日々のコト | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

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こんばんは。
ついつい捨ててしまっています。
反省せねば・・・。
太陽の力ってすごいですよね。
これがなけりゃ、動物も植物も生きていけない。
感謝しなきゃいけませんね。
2014年01月22日(Wed) 21:44
編集
kentさんへ

少しなら私も捨てていますがゴミも増えるし・・(^^;
干すことで
栄養価が増えておいしくなるってすごいよね。

干し大根は買いますが
自家製のは太くて美味しいです(^^v

やってみてね。
(斜めにカットしてます)
2014年01月23日(Thu) 12:59












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